ПРИЧИНЫ КОРЫСТНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ ПО ЗАБАЙКАЛЬСКОМУ КРАЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 октября 3:49

Корыстное преступление — это преступление, а точнее противоправное деяние, состоящее в прямом противоправном обретении чужого имущества, а также массовое явление «совершенное из корыстных побуждений и с целью необоснованного обогащения за счет этого имущества, без применения субъектами своего служебного и должностного положения, не связанных с нарушением экономических отношений и отношений, в экономической сфере, а только по корыстным мотивам».[2; 36]

Человеческие потребности всегда играли движущую силу, и возможность их удовлетворения всегда определялась общественными отношениями, социумом, местом определенного человека в системе общественной жизни и производства. Эта группа может также включать распределение и потребление или даже противоречие между воспринимаемыми людьми потребностями и их способностью удовлетворять эти потребности. Все это-основные источники корыстных преступлений.

Экономическое неравенство привело к расслоению общества, которое в настоящее время значительно усиливается. Именно имущественное (экономическое) неравенство порождает социально-психологический феномен эгоизма. До тех пор, пока есть люди, которые выделяются своим материальным богатством, будут существовать и люди, которые стремятся преступно выровнять свое положение или хотя бы приблизиться к желаемому уровню благосостояния. А поскольку идеи популизма, уравнительности и конфискации все еще сильны в обществе и при этом насущные потребности значительной части населения не удовлетворяются, то дальнейшее расслоение общества большинством будет восприниматься болезненно. Кроме того, в обыденном сознании высокий уровень жизни отождествляется с криминальным доходом.[4;151]

Экономическое и имущественное неравенство характерно и для Забайкальского края, которое обуславливает существование другого противоречия –между материальными потребностями и легальными возможностями их удовлетворения.

Потребность в материальном порядке возникает под действием достатка наиболее богатых слоев населения, а вероятность законного удовлетворения определяется доходами той социальной группы, к которой относятся лица (индивиды). Не перестает снижаться число безработных в последние годы, которое еще больше ограничивает возможности законным образом удовлетворять материальные потребности значительной части населения. [6; 98]

Противоречие, существующее в обществе между официальными нормами поведения и реальным поведением части населения, объясняет, почему индивиды решаются на совершение преступления. Современный процесс «овеществления» общественных отношений, преобладания материальных ценностей над духовными, способствует развитию антисоциальной направленности личности. Корыстная ориентация лиц, совершающих имущественные преступления, формируется под влиянием неблагоприятных факторов социальной среды.

В семье, например, могут быть негативные примеры отношения к чужой собственности со стороны родителей и других лиц в ближайшем окружении, атмосфера приобретения, ориентация только на материальные блага, наличие эгоистических взглядов, снисходительное отношение к имущественным правонарушениям и т. д.

Кроме того, в настоящее время растет число ситуаций жестокого обращения с детьми, что приводит к интенсивному «вытеснению» детей и подростков из семьи на улицу и порождает новый рост противоправного поведения несовершеннолетних, чаще всего имущественного характера.

Исследования показывают, что степень влияния семейных проблем у подростков, совершивших имущественные преступления, выше, чем у других несовершеннолетних правонарушителей. В первую очередь всегда всё идет из семьи, воспитания и окружения подростка.

На формирование антисоциальной личности по месту работы (учебы) основное влияние оказывают бесхозяйственность и отсутствие контроля, а также неприятие соответствующих действий и мер к виновным в совершении противоправных деяний. Это создает ощущение общности незаконного приобретения материальных благ, в результате чего возникает иллюзия безнаказанности за такие действия [3;35].

Необходимо подчеркнуть особую криминогенность такого фактора, как  «воздействие на несовершеннолетних преступных элементов, обучающих их приемам совершения имущественных преступлений, поскольку данная категория преступников обладает высоким уровнем профессионализма» [1;68].

Показательно, что три пятых числа карманников стали таковыми при активном содействии рецидивистов. Наличие дворовых и уличных групп с негативной ориентацией, объединяющих молодых людей, вырвавшихся из-под контроля и влияния семейных, образовательных и трудовых коллективов, также приводит к формированию взглядов и установок, лежащих в основе преступного поведения.

В криминологической литературе существует точка зрения о влиянии средств массовой информации на культивирование так называемой «воровской» идеологии. В этой связи отмечается, что, во-первых, наблюдается рост страха перед преступностью на фоне информации, полной ужасов и зачастую далекой от реальности. [2;12]

Во-вторых, не малозначительный вред наносят романтизм криминальной жизни и морали, а также изображение преступника как героя общества на страницах публикаций средств массовой информации. Это приводит к тому, что негативное социальное поведение становится привлекательным и интересным среди населения, особенно молодежи и подростков. Есть мнения и о возможности «союзнических» отношений с преступниками, которые являются наставниками в этих противоправных действиях среди подростков. Авторы предполагают, что «воровской мир», «воры в законе»- это часть русской культуры, а «воровские правильные понятия» проще и разумнее законов.

Так, в Забайкальском крае довольно широко распространено «криминальное молодежное движение- АУЕ», которое является весьма распространенной субкультурой среди молодого поколения. Эта субкультура зародилась в Забайкалье и на данный момент это считается проблемой на федеральном уровне, поскольку основное население этого течения составляют молодежь в возрасте от 10 до 17 лет. В этот период подросток становится личностью, появляются свои взгляды и мысли на жизнь, и если он живет в такой среде, то это как последствие может повлиять на криминогенную ситуацию в Забайкальском крае в будущем. Возможно многие не согласятся, что в настоящее время «криминальное молодежное движение –АУЕ» в Забайкальском крае уже не считается проблемой, но затишье в средствах массовой информации о данной проблеме еще не означает её отсутствие и правоохранительные органы Забайкальского края принимают меры по предотвращению этой проблемы. [5;3]

Помимо вышеперечисленного, к причинам корыстного преступления можно отнести небрежное отношение к своему имуществу, а также создание условий для совершения противоправного деяния, например, в городе Борзя Забайкальского края, магазины в вечернее и ночное время закрывают двери, чтобы посетители не могли зайти в него. В таких магазинах имеются «окошечки» для подачи и продажи товаров. Чтобы в такое время оплатить покупаемый товар банковской картой, для этого нужно дать банковскую карту лицу, осуществляющего продажу товара, который в последующем идет за прилавок, для осуществления оплаты, где покупатель «прикрикивает» код-пароль или пин-код от карты. Такой конкретный пример, демонстрирует, что такой способ является категорически опасным, но граждане пренебрегают и создают тем самым обстановку и условия для совершения преступлений.    радиовещательный

В настоящее время все еще существуют ситуации, когда потерпевшие сами создавали обстановку, облегчающую доступ в жилище преступнику: оставляли ключи в легкодоступных местах, забывали закрыть окна и форточки, создавали обстановку кражи имущества (оставление телефона в общественном месте или на столе в кафе) и т. д.

Таким образом,  причинами совершения корыстных преступлений являются не только имущественное неравенство, безработица, постоянный рост цен и нестабильность в жизни, но и само отношение людей, а также создание ситуации для совершения преступления, малозначительное уделение времени воспитанию детей, не организация им самозанятости какими-либо кружками, в результате чего подросток становится уязвим и может попасть под влияние подростков, которые ведут преступный образ жизни или под влияние более зрелых преступников.

Для устранения реализации корыстных противоправных деяний  необходимо принять несколько очередных профилактических мер. Такие меры касаются содействия правовой деятельности правоохранительных органов; повышения уровня материальной обеспеченности детских домов и учреждений социальной реабилитации, жилищно-бытовые условия для многодетных и малообеспеченных семей; разработки и реализации мер по обеспечению занятости подростков и молодежи, а главное по обеспечению ее доступности для всех семей; реализации мер по развитию сети учреждений социальной помощи лицам, оказавшимся без определённого места жительства и рода занятий и находящихся в трудной жизненной ситуации и т.д.

Литература:

  1. Афанасьева О.Р., Гончарова М.В. Криминологический портрет личности преступника // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Юриспруденция. 2016. № 3. С. 45
  2. Долгова А. И. Криминология: учебник для вузов — 4-е изд., перераб. и доп. — М.:, 2014. — 254 с.
  3. Криминология: учебник для бакалавров / под. ред. В.И. Авдийского. – М.:Издательство Юрайт, 2015. С. 85-86
  4. Лунеев В.В. Преступное поведение: мотивация, прогнозирование, профилактика. М., 1980 С.154
  5. Савельева Т.А. АУЕ как одна из современных угроз национальной безопасности России // В сборнике: Проблемы противодействия.
  6. Черников, И.А. Мотивация совершения корыстного преступления // Преступность в России: причины и перспективы. Вып. 2. — М., 2008. — С. 47-53.