Развитие выносливости на этапе углубленной специализированной подготовки

24 марта 1:19

Практически не присутствует специальных упражнений, в которых отражение какой-либо формы выносливости осуществляется в прозрачном формате. Во всех специальных спортивных упражнения, направленных на нагрузку различных групп мышц, находят яркое отражение все формы и разновидности выносливости.

По этой причине у профессиональных юных футболистов должны быть отлично сформированы дыхательные способности, поскольку при их отсутствии он не имеет какой-либо возможности для сохранения требуемого ритма во время игры в футбол на протяжении девяносто минут. Вместе этим для осуществления рывков в ходе нападения или обеспечения защиты, требуется отличная сформированность не дыхательных способностей. Приступать к полноценному формированию выносливости у юных игроков целесообразно с формированию в первую очередь дыхательного потенциала. В данной ситуации происходит разрешение одновременно двух поставленных задач: в первую очередь, улучшение физического здоровья за счет полноценной сформированности дыхательной и сердечно-сосудистой механизмов, в следующую очередь, образуется платформа для развития и становления специальных форм спортивной выносливости. Если у юного игрока наблюдаются пониженные дыхательные способности, не следует даже говорит об интенсивной и активной круговой тренировки на этапе углубленной специальной подготовки для развития  специальной выносливости [1].

Известно, что между дыхательными и не кислородными процессами энергии имеется трудная взаимная связь. Следует рассмотреть ее в виде следующего образца. При выполнении упражнений в спортивной тренировки осуществляется оптимизация не дыхательных способностей самого игрока. После некоторых повторов специальных упражнений в его внутреннем организме совершаются соответствующие биохимические трансформации, заключающиеся в стремительном повышении кислородной задолженности и уровня молочной кислоты в составе крови.  

Ликвидация данной задолженности и не дыхательных продуктов ликвидации энергии случается благодаря дыхательным процессам. И в случае когда у спортсмена они достаточно нарушены, то есть заниженные индикаторы общей выносливости, он не имеет возможности и сил для осуществления требуемого числа повторов упражнений в требуемый период времени. Естественно, целесообразно увеличивать промежутки передышки, но этом способствует чрезмерному повышению временного периода для выполнения круговой тренировки и уменьшению его интенсивности [2].

Таким образом, дыхательные способности футболиста, определяющие быстроту процессов возобновления процессов в период проведения круговых тренировок и спортивных нагрузок, должны развиваться и модернизироваться главным образом.

Специальные упражнения, направленные на выносливость в семидневном обороте тренировок обязаны распределяться в следующей логической цепочке:

— упражнения не дыхательной гликолитической ориентированности;

— упражнения  комбинированной ориентированности;

— упражнение, нацеленные на восстановление и улучшение дыхательной системы.

Аналогическая логическая цепочка выполняемых упражнений образует возможности для стремительного возобновления сил и энергии даже после тяжелой круговой тренировки. Стремления выполнять круговую тренировку противоположным образом, то есть в первый день осуществлять работу над формирование совокупной выносливости, а в дальнейшие – над специальной выносливостью, вызвали сильный упадок сил и усталость ключевых функций и продлению времени возобновления организма.

С.В. Голомазов, Б.Г. Чирва экспериментально выявили, что применение в межигровых циклах концентрированных нагрузок преимущественно гликолитической направленности (20%) в течение 20-22 дней расширяет функциональные возможности организма и создает предпосылки для повышения уровня специальной выносливости [3].

Последующее увеличение объема средств скоростно-силового характера (до 20%) и снижение объема нагрузок гликолитической направленности (16%) приводит к достоверному увеличению уровня специальной выносливости у высококвалифицированных футболистов [4].

Выносливость, закладывающаяся в переходном периоде и совершенствующаяся в подготовительном, должна сохраняться в соревновательном периоде и в отдельных случаях повышаться. Для этого необходимо 2-3 тренировки на выносливость в неделю, которые проводятся, в зависимости от направленности, в различных формах:

1 Бег в лесу с переменной интенсивностью (по принципу фартлека) совершенствует, в первую очередь, аэробную выносливость, причем за счет варьирования интенсивности бега проводится также в определенных фазах и анаэробная работа.

2 Бег по пересеченной местности в постоянном темпе нацелен, прежде всего, на восстановление (психический и физический отдых, распад лактата).

Его рекомендуется использовать после высоких тренировочных и соревновательных нагрузок, в частности, после каждого календарного матча.

Для совершенствования специальных качеств считаются пригодными игровые упражнения в группах (от 2×2 до 6×6) без ворот, вдвое и более ворот, причем интенсивность нагрузки управляется посредством постановки задачи (опека соперника по всему полю или на своей половине поля, количество касаний мяча и т.п.), а также варьирования продолжительности игровой ситуации в организации пауз [5].

Специальная выносливость – это возможность к продуктивному осуществлению тренировочного процесса и устранению усталости и упадка сил в условиях предъявляемые предписаниями состязательной деятельности в определенной разновидности спорта.

Существенное место в футболе принадлежит скорости перемещения как одного футболиста, так и в совокупности целой футбольной команды, стремительность выполнения операций с футбольным мячом. Однако, реализация данных процедур не является реальной без присутствия у футболистов наиболее высоких физических качеств и способностей в значительной мере развития различных форм проявления специальной выносливости [6].

Именно это качество в значительной степени определяется уровнем функциональной и физической подготовленности футболиста.

Таким образом, вопрос о способах наибольшего применения конкретного возрастного периода для формирования и закрепления специальной выносливости, в частности у юных игроков в возрасте триднадцати-четырнадцати лет не нынешнем этапе развития является весьма актуальным.

Сопоставительная оценка степени двигательной интенсивности отечественных и иностранных футбольных игроков демонстрирует, что отечественные футболисты запаздывают от собственных коллег из выдающихся и лучших команд Европейской лиги в продолжительности перемещений и в совокупности ускорений и рывков в процессе игры в футбол. Для определения данного обстоятельства не нужно выполнение каких-либо процедур по измерению. Зрительная демонстрация футбольной игры говорит сама за себя. Любитель просмотров игры в футбол во время мирового чемпионата, утверждает иностранные влиятельные и талантливые профессиональные футболисты перемещаются по полю на быстрой и стремительной скорости, осуществляя операции по нападению и обороне в течении целого футбольного матча в независимости от длительности игры и полученного итога. Неужели проблема заключается в низкой и неактивной функциональной подготовке отечественных футболистов. Современный футбол требует от профессиональных футболистов постоянной и непрерывной подготовки на повышенном уровне. Зарубежные футболисты характеризуются повышенной физической подготовленностью на профессиональном уровне и характерными им лидерскими чертами, непосредственно и тесно связанные друг с другом.  Прошло несколько десятков лет с периода великих побед и достижений на европейских чемпионатах и европейских соревнованиях по футболу. Все операции по технике и тактике игры в профессиональный футбол реализуются со стремительной скоростью, стремительным образом увеличились темпы двигательной активности и конкурентной борьбы за проявление быстроты и силы между футболистами. Произошел рост не только двигательной активности с применением мяча и без него, но также быстротечность мыслительной реакции на объект, который имеет свойство перемещаться на пространстве. Нужно подчеркнуть, что данные тренды не были своевременно приняты во внимание, не были также своевременно выпущены и внедрены новые технологий в процесс профессиональной подготовки игроков. По этой причине появляются плохие результаты во время игр на состязательных чемпионатах международной лиги и лиги Европы, а также не участие в состязательных играх во время Олимпиады.        

Прежде подготовка и репетиции отечественных футболистов основывалось на многопрофильности и универсальности футболистов. Многие среди талантливых футболистов хорошо играли в волейбол, баскетбол, хоккей, отлично плавали, профессионально владели зимними видами спорта (конькобежный спорт, катание на лыжах). Сейчас профессиональные спортсмены не являются универсалами, они владеют лишь одним направлением в спорте, их тренеры не применяют собранный за многие годы опыт. В наших отечественных футбольных командах не находит совершенно никакого применения средства обучения и тренировки футболистов, как круговые разновидности спорта для обеспечения роста уровня общей и специальной выносливости.

К одному их подобных средств подготовки принадлежит «комбинированное перемещение на рельефе» (выполнение подъема производится шагом, спуск и по равнине – бег трусцой). Аналогичную репетицию предлагается осуществлять в процессе физической подготовки не больше одного раза за семь дней на протяжении полторы часов. Не характерная для профессиональных игроков в футбол продолжительная по времени ритмическая деятельность является наиболее удобной и подходящей по степени активности. Она ориентирована вместе с этим на улучшение и возобновление аппарата опорного движения, обеспечение роста совокупной выносливости и физической  функциональности. Продолжительные по времени, сдержанные и небольшие нагрузки обеспечивают быстроту процесса вывода продукции распада из тканей мышц, оказывают непосредственное содействие упрочнению связочного аппарата, улучшению степени эластичности волокон мышц и уменьшению болезней суставов, протекающих на хронической стадии, удельная доля которых у профессиональных игроков составляет выше 60 процентов всех повреждений [7]. Использование аналогичных тренировок предоставляет возможность в течении продолжительного периода времени и на повышенном уровне обеспечить сбережение активации защитных сил человеческого организма, при этом сохраняя повышенный уровень нормы по сравнению с активными и чрезмерно оживленными нагрузками, способствующими появлению панической реакции

Достоверная смена нагрузки в процессе игры в футбол с аэробной деят.ельность предоставит возможность для возобновления внутренних запасов организма и обеспечить сохранность спортивного телосложения на протяжении целого игрового периода. Также существуют иные инструменты тренировки и репетиции в круговых разновидностях спорта, способные сосредоточить повышенный уровень трудоспособности, содействуют не допущению высокого уровня травматизма, при этом, выстраивая целенаправленную футбольную карьеру. Преимущественного подхода требует деятельность по улучшению и формированию сосудистой и сердечной системы человеческого организма [8]. Как утверждалось, отечественные профессиональные футболисты не имеют обильных запасов общей выносливости, что вызывает стремительную усталость и способствует пониженной продуктивности при осуществлении тактических и технический операций, которая отражаются на итоговом следствии игры. Для реализации данных целей осуществляются значительные научные исследования при нахождении внутренних и невидимых потенциалов человеческого организма. В современном спорте придумано большое количество разнообразных операций, ориентированных непосредственно на формирование вспомогательных функциональных потенциалов любого спортсмена. Рекомендуется концентрировать внимание на обеспечении возврата ослабленному в процессе тренировок и репетиции израсходованных сил [9].  

При обстоятельствах непрерывных напряжений от сложных тренировочных нагрузок, впечатлительной напряженной обстановки в футбольных играх и ощущения обязательности перед собственной футбольной командой, собственным тренером, фанатами, болельщиками, СМИ, может возникнуть подавленное и депрессивное положение, подвергающееся частому усилению и способствующее появлению нервного срыва. В аналогичных жестких условиях профессиональный футболит имеет возможности не только воплощать в реальность свои профессиональные способности, но также увеличивать физические нагрузки. Оценивать возможности аналогичных положения не представляет никакой трудности, главное иметь представление по поводу того, что присутствует подобная проблема, которая требует особенного стороннего внимания и наблюдения.

Первое, что отмечает футбольный тренер, это регулярно наблюдающаяся у футболистов регулярная усталость, утомленность, расстройство координации передвижений, лишение оперативности реагирования. А футболистов, у которых прослеживаются и проявляются вышеуказанные симптомы, возникает непонятная и необоснованная вспыльчивость и раздражительность к собственным коллегам, отрицательное и неблагоприятное восприятие какой-либо критики и замечания, например со стороны тренера. Для того, чтобы не допускать появления такого положения у футболистов, целесообразно оптимально и рационально распределять нагрузки специального характера с нагрузками на общую выносливость и интенсивным возобновлением и улучшением человеческого организма. Важно иметь некое представление, что для реализации заранее подготовленной программы возобновления и снятия напряжения мышц, необходим период в 5-7 дней, восстановление и возобновление системы сердечных сосудов происходит на протяжении тридцати или сорока суток.

Наиболее продолжительный временной период необходим в целях приведения в нормальное  и приемлемое состояние нервной системы. Для  достижения отличного спортивного телосложения в ходе тренировки и репетиции, а также сохранения такой формы на протяжении целого периода, неотъемлемым условием выступает восстановление и пополнение израсходованных сил организма профессиональных футболистов. Это предоставит возможность высококвалифицированным футболистам поддерживать на должном уровне отличное физическое состояние и тем самым открыть дорогу для развития и улучшения карьеры успешного футболиста.          

Прогнозирование после игровых выходных дней не решает полноценно проблему обновления и реабилитации организма спортсменов. Для решения данной проблемы требуются специальные приемы спортивных нагрузок и репетиции, которые целенаправленно и продуктивно будут осуществлять возобновление, реабилитацию и пополнение внутренних запасов организма в соответствии с правилом   – «смена деятельности – тот же отдых».

Несомненно, достижение результата в командных разновидностях спорта в большинстве своем зависит от грамотного и целесообразного выстраивания и организации процесса проведения репетиции и тренировок, способности футбольного тренера формировать и улучшать личностное и специфичное мастерство и профессионализм любого футболиста. Для демонстрации личностного потенциала во время игры в футбол, принятия обоснованных и оптимальных решений и мышления в трудных игровых моментах целесообразно целенаправленно развивать стремительность реакции спортсменов, базирующейся на практическом опыте мышечной памяти игрока. Именно аналогичные свойства и специфические черты должны быть присущи высококлассным и профессиональным футболистам. Для решениях аналогичных задач спортивного характера требуется отличное здоровье, служащее безопасной и стабильной платформой для формирования и укрепления совокупной и специальной выносливости, оказывающей непосредственное воздействие на достижение отличного результата в процессе состязаний.  

 

Список использованной литературы:

 

  1. Муравов И.В. Возрастные изменения двигательной деятельности. — В кн.: Руководство по физиологии. Возрастная физиология. М., 2005. — С. 408-442.
  2. Рогинский Я.Я., Левин М.Г. Антропология: Учебник для студентов интов. — 3-е изд. — М.: Высшая школа, 2008. — 528 с.
  3. Ермолов, Ю. В.Омский научный вестник / Ю. В. Ермолов // Влияние тренировочных микроциклов, направленных на развитие общей выносливости у юных футболистов 10-12 лет – 2011. — №6. – С.102
  4. Фомин Н.А., Филин В.П. Возрастные основы физического воспитания. — М.: Физкультура и спорт, 2002. — 176 с.
  5. Шамардин А.И., Российский С.А., Солопов И.Н., Шамардин А.А. Функциональная подготовка в футболе. — 2010. — 41с48 Губа В., Стула А. Методология подготовки юных футболистов: учеб. метод. пособие. Человек, 2015. — 184 с.
  6. Рогинский Я.Я., Левин М.Г. Антропология: Учебник для студентов интов. — 3-е изд. — М.: Высшая школа, 2008. — 528 с.
  7. Футбол: Программа для спортивных школ / А.М. Четырко, В.В. Варюшин, Ю.Н. Арестов. — М., 1997. — 68 с.
  8. Волков Н.И. Физиологические основы современных методов развития выносливости. Изд.2. — М.: Аcademia, 2008. — 336 с
  9. Губа В.П., Лексаков А.В. Теория и методика футбола: учебник. – М.: Спорт, 2015. – 569 с.