Рынок зерна в Иркутской области формируется на 86% за счет собственных ресурсов. Доля ввозимого зерна на территорию Иркутской области, учитываемого органами официальной статистики, составляет всего 14%.
Более половины зерна (65-70%) ежегодно используется на переработку промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, на семенные цели расходуется 18-26% и 13-15% на кормовые. Спрос на зерно формируется под воздействием следующих факторов: уровня развитости отрасли животноводства, потребности в зерне перерабатывающих предприятий региона и соседних регионов, зависимости спроса от численности населения, его платежеспособности, уровня и структуры питания населения.
За период 2000-2018 г. показатели животноводческой отрасли показывают отрицательную динамику. В 2018 г. по сравнению с 2000 г. поголовье крупнорогатого скота упало на 30% и составляло 290,2 тыс. голов, коров 133,4 тыс. голов, в 2015 году в связи с засухой поголовье коров достигла максимально низкого показателя – 129 тыс. голов. С 2000 г. поголовье свиней сократилось на 40% и достигло в 2018 г. 182, 5 тыс. голов. По итогам 2017 г. увеличилось поголовье овец и коз (0,1%). За 5 лет размер стада увеличился на 9,0 %, за 10 лет – на 22,3%, соответственно выросло производство баранины на 1,6% и 8,7%, отрасль показывает стабильные результаты на протяжении многих лет. Более высокие показатели поголовья показывает птицеводческая отрасль. В 2000-х годах в регионе было зарегистрировано 16 птицефабрик, содержащих 5,3 млн. голов птицы. В 2018 г. 2 фабрики: «Белореченская» и «Окинский», общее поголовье которых насчитывает 6,9 млн. голов. Производство яиц увеличилось по отношению к 2000 г. на 27,4 %, к 2005 г. на 21,5% , к 2010 на 9,8%. Таким образом, при ежегодном снижении производства мяса КРС идет наращивание объемов мяса птицы и баранины.
В период 2015-2016 гг. остро ощущался дефицит кормов, отрицательно сказавшийся на производстве молока. К началу ноября 2017 г. наличие кормов в сельскохозяйственных организациях региона на 5,9% ниже предыдущего. 11,0 ц. корм.ед. приходится на одну голову в 2017 г., и 11,8 ц. в 2016 г.
Сокращение поголовья скота в Иркутской области, и, как следствие, производства мяса и молока, в конечном счете, повлекло изменения в спросе на продукцию растениеводства. В частности, в регионе наблюдается рост доли продовольственного зерна в структуре реализации.
Таблица 1. – Ресурсы и использование зерна в Иркутской области за 2000-2018гг.
| Годы | Показатель | ||||||
| Поступление, тыс. тонн | Использование, тыс. тонн | ||||||
| собственное производство (валовой сбор) | Ввоз, включая импорт | на семена | на корм скоту и птице | переработано на пищевые и кормовые цели | потери | вывоз | |
| 2000 | 529,0 | 32,2 | 167,5 | 112,1 | 341,1 | 12,1 | 13,9 | 
| 2005 | 644,0 | 38,0 | 109,5 | 55,3 | 471,1 | 6,1 | 14,8 | 
| 2010 | 554,1 | 47,5 | 124,8 | 72,8 | 503,4 | 7,6 | 5,9 | 
| 2011 | 573,2 | 49,9 | 122,5 | 77,1 | 465,4 | 5,3 | 2,3 | 
| 2012 | 629,5 | 59,5 | 121,4 | 69,0 | 471,3 | 2,5 | 10,2 | 
| 2013 | 793,1 | 68,9 | 122,1 | 70,0 | 489,5 | 5,6 | 15,1 | 
| 2014 | 856,9 | 47,9 | 129,6 | 74,7 | 619,5 | 3,9 | 0,7 | 
| 2015 | 550,5 | 22,3 | 128,9 | 73,3 | 543,1 | 9,0 | 7,4 | 
| 2016 | 770,3 | 24,8 | 124,0 | 61,7 | 461,8 | 3,0 | 5,5 | 
| 2017 | 869,9 | 36,0 | 133,8 | 85,5 | 561,0 | 3,6 | 2,6 | 
| 2018 | 867,7 | 12,0 | 137,7 | 83,1 | 625,8 | 4,1 | 24,0 | 
| 2018 в % к 2000 | 164,0 | 32,2 | 82,2 | 74,1 | 183,4 | 33,8 | 172,6 | 
Вывоз зерна и продуктов его переработки из Иркутской области за территорию своего региона в последние годы постепенно увеличивается. Так, если в 2000г. доля вывоза составляла 2,2 %, в 2005 г. – 2,5%, то в 2018 г. -2,8%. В настоящее время область входит в пятерку регионов Сибирского Федерального округа по объемам реализуемой за рубеж сельхозпродукции. Зерно экспортируется, прежде всего, в азиатские страны – Китай и Монголию. На отечественном рынке продукция реализуется кроме своего региона также в Республиках Бурятия, Саха Якутия, Забайкальском крае, Амурской области, Дальнем Востоке, Красноярском крае.
Ассортимент зерновой продукции в Иркутской области довольно многообразный. Так, в регионе производится пшеничная (высшего, первого и второго сорта), ржаная и ржано-пшеничная мука, гречневая и манная крупа, а также макаронные изделия (макароны, вермишель, лапша, фигурные изделия, рожки), хлопья, мюсли. Хлебозаводы выпускают более 200 наименований хлеба и хлебобулочных изделий и более 300 наименований мучных кондитерских изделий. Объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий в целом имеют тенденцию к сокращению с 87274 т в 2011 г. до 69301 т в 2016 г., при сохранении тенденции к увеличению объемов производства кондитерских изделий с 2046 т в 2011 г. до 23264 т в 2016 г. и муки с 48279 т в 2011 г. до 64656 т в 2016 г. Одним из факторов сокращения производства хлеба является появление новых видов хлебобулочной продукции на основе цельного зерна, изменение рациона питания, стремление потребителя к здоровому образу жизни и правильному питанию.
По итогам 2017 года объем видимого потребления хлеба и хлебобулочных изделий снизился на 11% по сравнению с 2016г. Конкурентная борьба между зерноперерабатывающими предприятиями заставляет их постоянно изучать конъюнктуру рынка хлебобулочных изделий, расширять номенклатуру производимой продукции, разрабатывать новые линейки продуктов для здорового и диетического питания, с растительными добавками и из натурального сырья.
Рынок хлебопродуктов Иркутской области на 90% формируется из продуктов собственного производства, продукция на рынок прочих зернопродуктов поставляется из других регионов. Так, муку и крупы поставляют предприятия из Алтайского края, Новосибирской, Челябинской и Саратовской областей, Красноярского края. Макаронные изделия ввозят из Республик Бурятия, Беларусь, Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской области, Казахстана.
Оказывает влияние на спрос на зерно и такой показатель, как уровень жизни населения в регионе.
За исследуемый период население области уменьшилось почти на 4%, и эта тенденция согласно демографическому прогнозу сохранится. При этом численность городского населения уменьшилась на 38,3 тыс. чел., а сельского населения – на 49,8 тыс. чел. Большое влияние на платежеспособный спрос оказывает отрицательное сальдо миграции, показатель которого в 2018 году составил – 5910 тыс. человек и смертность населения в 2019 году превысившая показатель рождаемости. Вследствие сокращения численности населения и высокого удельного веса граждан с денежными доходами ниже прожиточного минимума емкость рынка зерна и хлебопродуктов сокращается.
Таблица 2— Уровень жизни населения в Иркутской области
за период 2005-2018 гг.
| Показатели | Годы | 2005в % к 2018 | ||||
| 2005 | 2010 | 2015 | 2017 | 2018 | ||
| Численность постоянного населения (на конец) года, тыс. чел. 
 
 
 
 
 | 2492,2 | 2428,0 | 2412,8 | 2404,2 | 2397,7 | 96,2 | 
| Численность городского населения | 1932,3 | 1929,0 | 1906,4 | 1900,3 | 1894,0 | 98 | 
| Численность сельского населения | 559,9 | 499,0 | 508,4 | 508,5 | 510,1 | 91 | 
| Естественная убыль населения, тыс. чел. | -5,1 | +0,8 | +1,7 | +0,5 | -0,3 | – | 
| Миграционный прирост | -6799 | -7245 | -6114 | -5727 | -5910 | – | 
| Среднемесячная заработная плата, руб. | 9125 | 20476 | 32704 | 38086 | 42647 | 4,5р | 
| Среднедушевые денежные доходы населения – номинальные, руб. в месяц | 7119 | 15110 | 21753 | 23507 | 24434 | 3,4р | 
| из них реально располагаемые, в % к предыдущему году ( тыс. руб.) | 117,9 | 100,8 | 97,2 | 100,5 | 100,3 | 85 | 
| Потребительские расходы на душу населения в месяц, руб. | 4596 | 9286 | 14833 | 16641 | 17855 | 3,8р | 
| Удельный вес населения с доходами ниже прожиточного минимума, % | 21,3 | 18,1 | 20,7 | 18,0 | 17,7 | 80 | 
За период 2005-2018 гг. реальные денежные доходы населения Иркутской области показывают нестабильную динамику. Если до 2014 г. можно наблюдать незначительный процент прироста реальной заработной платы, то с 2014 г. денежные доходы населения Иркутской области падают либо испытывают незначительные колебания. В целом, находятся на одном уровнес аналогичными показателями по Сибирскому Федеральному округу, незначительно обгоняя в 2017 г. Томскую область и Республику Тыву.
В зависимости от показателей реально располагаемых денежных доходов населения изменяется и уровень цен на продовольственные товары.
За период 2000-2018 гг. снизилось потребление таких продуктов питания как мясо, овощи, бахчевые культуры. Максимально возросший показатель молока и молочных продуктов в 2012 г. до 202 кг в год, стал снижаться и в 2016-2017 гг. достиг 193 кг. Заметное увеличение потребления хлеба до 2013 г., затем стало падать и с ростом благосостояния населения в последние годы держится примерно на одном уровне, также, как и потребление картофеля. Возросло потребление фруктов, яиц, растительных масел, маргаринов, жиров, макарон. Растет потребление рыбы и рыбопродуктов, хотя и более скромными темпами в сравнении с другими продуктами питания. Возрастает потребление сахара.
В структуре потребительских расходов домашних хозяйств наблюдается закономерная динамика к повышению расходов на покупку продуктов для домашнего питания. Так, в 2010 г. этот показатель составлял 30,3%, в 2015 г. – 30,6%, в 2016 г.- 34,4%, в 2017 г. – 33,3 %, в 2018 г. -32,9%. В среднем на одного члена домохозяйства на покупку хлеба и хлебных продуктов в 2018 г. приходится 17,4% от общей суммы потребительских расходов, на мясо – 26,1%, молоко и молочные продукты – 15,9%. В денежном выражении на покупку хлеба и хлебобулочных изделий одно домохозяйство в среднем тратит 803 рубля, на покупку мяса – 1205 рублей, молока и молочной продукции – 734 рубля в месяц на одного члена семьи. Структура питания различается по типу населенных пунктов. Так, в сельских населенных пунктах Иркутской области в 2018 году по сравнению с городскими больше потреблялось хлеба и хлебопродуктов – на 20,3 кг, картофеля на 8 кг, молочной продукции на 16 кг, яиц на 25 штук, сахара на 5 кг в среднем на потребителя. В городских населенных пунктах потреблялось в большем количестве овощей и бахчевых культур на 10,5 кг, фруктов на 13,3 кг и , как не парадоксально, мяса и мясопродуктов на 25,2кг .
При выборе и покупке хлеба и хлебобулочных изделий разные категории граждан отдают предпочтения разным категориям продукции. При этом удовлетворить запросы всех потребителей практически невозможно, в связи с чем, возникает необходимость классифицировать потребителей этой продукции в соответствии с особенностями их спроса, в частности в зависимости от пола и возраста, территориальной привязанности и по уровню доходов населения.
Употребление хлеба и хлебопродуктов по половозрастному составу населения в Иркутской области выглядит следующим образом.
Таблица 3- Классификация потребителей хлеба и хлебобулочных изделий в зависимости от половозрастного состава населения в Иркутской области за 2018 г.
| Группы по возрастному составу | Группы по половому составу населения | |||||
| мужчины | женщины | все население | ||||
| тыс. чел. | уд. вес, % | тыс. чел. | уд.вес % | тыс. чел. | уд. вес, % | |
| Все население | 1107,9 | 46,2 | 1289,9 | 53,8 | 2397,8 | 100 | 
| в т.ч. в возрасте, лет 0-14 | 255,6 | 23,0 | 242,5 | 18,8 | 498 | 20,7 | 
| 15-29 | 215,1 | 19,4 | 210,4 | 16,31 | 425,5 | 17,7 | 
| 30-44 | 276,2 | 24,9 | 288,7 | 22,3 | 564,9 | 23,6 | 
| 45-60 | 200,9 | 18,1 | 242,8 | 18,8 | 443,7 | 18,5 | 
| 61 и старше | 160,1 | 14,5 | 305,6 | 23,7 | 465,7 | 18,5 | 
В регионе большую часть населения занимают женщины (53,8%), удельный вес мужчин составляет всего 46,2%, причем доля трудоспособного мужского населения равна 43,0% от общей численности. По физиологическим потребностям мужчины употребляют больше хлеба, чем женщины. Мужчины и дети, удельный вес которых в общей численности составляет 65% предпочитают хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки, булочки, багеты, круассаны, пироги, бургеры, сэндвичи.
Женщины предпочитают здоровое питание, больше внимания уделяют диетическим видам хлеба, с добавлением отрубей, злаков, семян подсолнечника, изюма, зерновых смесей, витаминов, различные хлопья и мюсли. Поэтому хлебозаводы стараются отслеживать востребованность отдельных видов хлеба и хлебопродуктов и своевременно вносить коррективы в структуру предложения хлебопродуктов.
Анализируя группу потребителей по территориальному признаку, видно, что 32,6 % населения области сосредоточено в городах с численностью населения менее 20 тыс. чел., поселках, селах, деревнях.
Иркутск, Братск, Ангарск – крупнейшие города Иркутской области. Здесь проживает 44,9 % населения области. На них приходится достаточно высокий совокупный объем продаж хлеба и хлебобулочных изделий региона.
Таблица 4.– Классификация потребителей хлеба и хлебобулочных изделий в зависимости от территории в Иркутской области за 2008 г.
| Территории | Количество, чел. | В % от общего числа | 
| Иркутск | 623479 | 26 | 
| Ангарск | 225489 | 9,4 | 
| Братск | 227467 | 9,5 | 
| Зима | 30818 | 1,3 | 
| Нижнеудинск | 45281 | 1,9 | 
| Саянск | 38674 | 1,6 | 
| Тайшет | 54954 | 2,3 | 
| Тулун | 41279 | 1,7 | 
| Усолье-Сибирское | 76846 | 3,2 | 
| Усть-Илимск | 81081 | 3,4 | 
| Усть-Кут | 43421 | 1,8 | 
| Черемхово | 50586 | 2,1 | 
| Шелехов | 53999 | 2,2 | 
| Чуна | 23494 | 1,0 | 
| Другие города и поселки городского типа | 271156 | 11,3 | 
| Сельское население | 509739 | 21,3 | 
| Итого | 2397763 | 100 | 
Уровень жизни жителей г. Иркутска, Ангарска и Братска выше, чем в среднем по региону, что обеспечивает высокий уровень покупательной способности населения. На территории этих городов расположены самые крупные хлебозаводы, поставляющие на областной рынок 50% хлебобулочных изделий от общего объема производимого в области хлеба.
В зависимости от территориального признака отличается количество и ассортимент выпускаемой хлебобулочной продукции. В городах Иркутск, Ангарск, Братск количество впускаемой продукции значительно выше, чем в сельских районах региона, так же, как и ассортимент.
Таблица 5. — Классификация потребителей хлеба и хлебобулочных изделий в зависимости от доходов населения в Иркутской области за 2018 г.
| 20-ти процентные группы по уровню доходов населения | Количество человек, тыс. | В % от общего числа | 
| 1-min | 383,8 | 15,9 | 
| 2 | 780,5 | 32,5 | 
| 3 | 902,6 | 20,2 | 
| 4 | 499,2 | 20,8 | 
| 5-max | 326,7 | 10,6 | 
| Итого | 2404,2 | 100 | 
В 2018 г. группы потребителей хлеба и хлебобулочных изделий выглядели следующим образом: на первую, вторую и третью группу приходится более 68% общей численности населения региона, на пятую группу лиц, имеющих наивысший доход, приходится 10,6% населения Иркутской области.
Рацион бедных иркутян очень отличается от рациона богатых. Население с низким доходом ест макароны и крупы в городских населенных пунктах, картофель – в сельских населенных пунктах, хлеб и хлебобулочные продукты предпочитает простые и, соответственно, более дешевые. При среднем уровне доходов потребление макаронных изделий уменьшается, а потребление картофеля увеличивается. При высоком уровне доходов население отказывается от углеводных гарниров в пользу гарниров овощных, свежих овощей и салатов.
В Иркутской области в 2018 г. доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума составляла 17,7%. Доля расходов на хлеб и хлебобулочные изделия у этой группы населения в 1,8 раза выше, чем у населения с высокими доходами, при этом доля расходов на приобретение мясопродуктов в первой группе ниже в 4 раза чем в пятой.
В результате проведенного анализа, можно резюмировать, что сокращение объемов производства в животноводческой отрасли Иркутской области повлекло увеличение доли продовольственного зерна в структуре реализации. Основываясь на результатах анализа потребления хлеба и хлебопродуктов в регионе, приходим к следующим выводам: население Иркутской области в 2018 г. превысило рекомендованные нормы потребления по таким основным продуктам питания, как картофель, хлеб, растительные масла, сахар. Отрицательная динамика численности населения области повлекла сокращение совокупного объема продаж хлеба и хлебобулочных изделий в регионе.
41% населения Иркутской области, доходы которого составляют выше среднего уровня, предпочитают в рационе питания использовать свежие овощи, фрукты, мясопродукты, качественные мучные изделия с добавками витаминов, злаков, йода, отрубей, сокращая потребление хлебопродуктов более низкого качества. Мужчины и дети, удельный вес которых в общей численности населения составляет 65% предпочитают хлеб и хлебобулочные изделия, приготовленные по более сложной рецептуре, женщины предпочитают здоровое питание и диетические виды продукции с натуральными добавками, в связи с этих хлебозаводов и предприятиям, производящим хлеб и хлебобулочные изделия необходимо неуклонно следить за тенденциями рынка, опираясь на пожелания потребителей.
При этом, в результате классификации потребителей по территориальному признаку, было установлено, что высокий уровень потребления хлеба достигается в основном за счет населения, проживающего в сельской местности.
Список литературы:
- Макаренко Е.В., Верхотуров В.В. Пищевая промышленность Иркутской области: состояние и развитие. //Пищевая промышленность. -№4. – 2012. –с.40
- Труфанова С.В. Формирование и развитие рынка зерна в регионе: автореф. дис. … канд. экон. наук / С.В. Труфанова. — Улан-Удэ, 2010. — 55 с.
- Материалы журнала «Агровестник». URL: https://agrovesti.net
- Материалы «AGRORU.COM» URL: https://agroru.com
- Материалы Экспертно-аналитического центра Агробизнеса. URL: https://ab-centre.ru
- Материалы Министерства сельского хозяйства Иркутской области. URL: https://irkobl.ru/sites/agroline/
- Российский статистический ежегодник. 2017: Статистический сборник. //Росстат. -М., 2017.-826 с
- Статистический бюллетень «Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций». – Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области. – Иркутск. – 2018.
- Статистический бюллетень «Реализация продукции сельскохозяйственными производителями». – Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области. -Иркутск.—2018. .
- Статистический сборник «Сельское хозяйство Иркутской области». – Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области. – Иркутск. – 2018.
- Статистический сборник «Производство пищевых продуктов в Иркутской области». – Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области. — Иркутск. — 2018
- Статистический сборник «Уровень жизни населения». – Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области. -Иркутск. – 2018. – 128 с.

