Сравнительная характеристика системы Федерального таможенного органа США и России

11 сентября 11:19

На современном этапе развития в российском системе таможенного контроля сохраняются некоторые проблемы, которые связаны с большими сроками оформления грузов, большим объемом информации и документов, которые необходимы лицам, осуществляющим контроль и лицам, осуществляющим перевозку товаров. Таможенный контроль – это совокупность мер, осуществляемых таможенными органами, в том числе с использованием системы управления рисками, в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства государств — членов Таможенного союза.[1] Решить данные проблемы с таможенным контролем поможет заимствование опыта зарубежных стран, например, США. Именно система таможенного администрирования США является наиболее научно разработанной.

Так так основным направлениями деятельности Федеральной таможенной службы США являются задачи, связанные с обеспечением соблюдения таможенного законодательства, в том числе и по борьбе с отмыванием  денег, наркотрафиком, исполнением законов о контроле над экспортом[2]. Именно из-за этого Федеральную таможенную службу США можно считать основными органом, который занимается расследованием нарушения таможенного законодательства.

Одной из основных отличительных черт американской системы является высокая технологичность таможенной службы на базе системы ASC[3]. Изначально данная система разрабатывалась для внедрения технология электронного декларирования товаров, перемещаемых морскими путями, а вследствие развития начала применяться и для других видов транспорта. Также, о высокой технологичности Федеральной таможенной службы США свидетельствует наличие системы BRASS. Данная система позволяет проводить таможенное оформление и контроль в течении 5-10 секунд, что значительно упрощает и ускоряет процедуру таможенного администрирования, что является большим плюсом. Также, благодаря системе BRASS возможно применение специализированных штрих-кодов и принятие оперативных решений в пункте пропуска местными подразделениями Федеральной таможенной службы США[4]. Что повышает товарооборот на территории США.

Таким образом, можно сделать вывод, что Федеральная таможенная служба США полностью компьютеризована и обладает высоким уровнем информатизации. Это позволяет быстро адаптироваться к меняющемуся законодательству и значительно ускоряет и упрощает таможенное оформление и таможенный контроль.

Основными недостатками существующими в системы таможенного администрирования являются:

  1. Многоэтапность таможенного оформления, включающая оформление таможенных деклараций на бумажном носителе. Данный процесс требует временных затрат, активное участие работников таможенной службы
  2. Информационная разобщенность таможенных и налоговых служб; разрыв между сведениями, представляемыми таможенным и налоговым органом в фискальных целях, обусловил информационные проблемы для фискального контроля, которые позволяли недобросовестным лицам предоставлять разные сведения о товарах и сделках с ними для исчисления таможенных платежей и внутренних налогов[5].

Для решения этих проблем необходимо перенять опыт Федеральной таможенной службы США и обеспечить технологичность процессов таможенного контроля и таможенного оформления. Именно из-за этого в 2018 году и начался процесс перехода к декларированию, осуществляемому через систему электронной таможни, который будет окончен в 2020 году. После окончания перехода все полномочия по оформлению товаров будут выполняться электронной таможней, что упростит данный процесс и сделает его удобным для работников и лиц, которые перевозят товары. Также, перспективным выглядит внедрение системы «Одного окна». В основе этой системы будет межведомственное взаимодействие федеральных органов исполнительной власти власти, что позволит минимизировать бумажные носители, сократит время таможенных операций и уменьшит уровень нагрузки на работников Федеральной таможенной службы России, это позволит сделать процесс общения таможенного органа и декларант максимально прозрачным.

Можно сделать вывод о том, что система Федеральной таможенной службы России стоит на пути автоматизации процессов таможенного оформления и контроля. И заимствование опыта американской системы, которая обладает высокой компьютеризацией и информатизации, высокой научной обоснованности является наиболее успешным решением проблем, которые существуют в системе Федеральной таможенной службы.

 

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Таможенный контроль. Учеб. пособие для студентов вузов / С.Н. Ревина, П. А. Паулов, Д.В. Борякин. – Самара : Изд-во самар. гос. экон. ун-та, 2018
  2. Статья 1654 Титула Свобода законов США: United States Code 1654
  3. Интернет ресурс. Информационный портал таможенной и приграничной службы США // URL: http://www.cbp.gov/
  4. Бойкова М. В. Таможенная служба США М.: РИО РТА, 2002. С 42
  5. Мужаидова Д. Б. Сравнительный анализ ситемы таможенного администрирования в России и США. Закон и право 10-2019

 

[1] Таможенный контроль. Учеб. пособие для студентов вузов / С.Н. Ревина, П. А. Паулов, Д.В. Борякин. – Самара : Изд-во самар. гос. экон. ун-та, 2018

[2]  Статья 1654 Титула Свобода законов США: United States Code § 1654

[3]  Интернет ресурс. Информационный портал таможенной и приграничной службы США // URL: http://www.cbp.gov/

[4] Бойкова М. В. Таможенная служба США М.: РИО РТА, 2002. С 42

 

[5] Мужаидова Д. Б. Сравнительный анализ ситемы таможенного администрирования в России и США. Закон и право 10-2019