Анализ травматизма в теплоэнергетической отрасли

17 июня 4:04

Состояние аварий и травматизма на предприятиях, связанных с электрической и тепловой энергией, являющихся объектами повышенной опасности, уровень производственного травматизма здесь остается высоким. В погоне за высокими показателями работники сами забывают о главном — своей безопасности. Теплоэнергетика отрасль, в которой уже есть достаточно трагических примеров, связанных с несоблюдением требований промышленной безопасности [1, с. 88].

В работе предприятий, связанных с электрической и тепловой энергией, возникает много существенных проблем чисто технологического характера, не говоря уже об экономических, логистических и других трудностях. В условиях недостаточного финансирования возникают трудности с предоставлением крепежных материалов и средств защиты, что, в свою очередь, приводит к недостаточному уровню безопасности и охраны труда.

Анализ производственного травматизма и профессиональных заболеваний на предприятиях теплоэнергетики показывает, что работодатели, должностные лица и специалисты по охране труда недостаточно используют профилактические меры для создания безопасных и безвредных условий труда на рабочих местах, которые могут предотвратить производственный травматизм, несчастные случаи и профессиональную заболеваемость, вызванные условиями труда, приостановить и снизить динамику их роста.

Невозможность вывести работника из зоны подверженности вредным и опасным факторам, которая обусловлена спецификой выполняемой работы, является ключевой проблемой высокого риска травматизма на предприятии. Психология человека такова, что с увеличением опыта работника порог опасности, ответственности и притупления бдительности во время работы уменьшается. Сотрудник, стараясь сократить время и свои собственные усилия, как правило, самостоятельно «оптимизирует» свой рабочий процесс, забывая (игнорируя) требования к своему рабочему месту или профессии для безопасного выполнения технологических процессов.

Чтобы ослабить процесс подавления бдительности работника, необходимо периодически напоминать о возможных последствиях нарушения требований безопасности, что, в свою очередь, должно помочь работнику осознать последствия пренебрежения требованиями охраны труда.

И эта проблема касается не только непосредственных производителей труда (менеджеров среднего звена), но и первых менеджеров, что, в свою очередь, негативно сказывается на процессе организации управления безопасностью производства. [3, с.104].

Процесс организации труда играет ключевую роль в системе управления охраной труда на предприятии. На этом этапе все возможные вредные и опасные производственные факторы рабочей среды и трудового процесса должны быть идентифицированы непосредственно на заданном рабочем месте, площадке, цехе и производстве, что устранит эти факторы перед началом работы и поможет организовать безопасную и эффективную работу сотрудников более рационально.

Чтобы провести эффективную оценку рисков непосредственно руководителями работ, необходимо организовать дополнительное обучение и повышение квалификации в области охраны труда. Важную роль для организации работы в соответствии с требованиями играет достаточный запас ресурсов.

Даже при незначительных отклонениях от нормального режима труда (режим труда и отдыха), определенного трудовым договором и Трудовым кодексом, наблюдается резкое увеличение негативных факторов, таких как:

— недостаток времени отведенного отдыха, что приводит к накоплению усталости, утомления;

— тупость внимания;

— снижение работоспособности;

— повышенный риск заболевания;

— раздражительность;

— ускорение, желание закончить работу как можно быстрее любой ценой [3, с.120].

Все вышеперечисленные факторы, как правило, являются одной из основных причин высокого уровня аварийности, производственного травматизма и заболеваемости, вызванных производственными факторами.

В настоящее время из-за нехватки средств работникам таких предприятий приходится работать в 2 смены, экономя топливо для транспортных средств. Средствами индивидуальной и коллективной защиты работники обеспеченны на 50%, а иногда и меньше.

В 2019 году произошло значительное снижение количества инцидентов: в электроэнергетике почти в 2 раза и в энергосистеме в 3,5 раза, в основном случаи были связанный с отказом оборудования, стихийными бедствиями и ошибочными действиями персонала. В 2018 году только около 10% инцидентов были вызваны кадровыми ошибками. Этот показатель указывает на профилактическую работу инспекторов, качеством подготовки кадров и инспекционного контроля. Количество групповых аварий также сократилось (с 5 до 3) по сравнению с 2018 годом. [2, с.20]

Однако несчастные случаи со смертельным исходом при эксплуатации электроустановок по всей стране остаются достаточно высокими и относительно стабильными в последние годы, хотя в 2019 году их число несколько сократилось.

Основные причины аварий и несчастных случаев в энергетике: нарушение правил, действующих норм и мер безопасности лицами, ответственными за охрану труда на предприятии, низкий уровень производственной дисциплины; низкий профессиональный уровень электротехнического и производственного персонала; нехватка кадров в энергосервисах предприятий. Если раньше эти недостатки касались малых и средних предприятий, то теперь это касается крупных энергетических предприятий.

К этим причинам необходимо добавить технические причины аварий и травм, из-за которых в 2017 году произошло около 50% инцидентов. Среди них 16 случаев отказа оборудования, эксплуатации физически изношенного и устаревшего энергетического оборудования. Для энергетических объектов — более 60% оборудования подстанций 35–220 кВ исчерпали свои ресурсы и, в той или иной степени, требуют замены. Около 60% основного оборудования (котлы, турбины, генераторы, трансформаторы) исчерпали свой ресурс на электростанциях, и его эксплуатация осуществляется в соответствии с диагностикой и состоянием основных параметров [2, с.23].

Один показательный пример. За последнее десятилетие в Нижегородской области были введены в эксплуатацию две подстанции мощностью 110–220 кВ, а три подстанции были реконструированы с увеличением установленной трансформаторной мощности. Это менее 2% всех эксплуатируемых подстанций мощностью 110–220 кВ. Не лучшая ситуация в других регионах России. Замена или модернизация оборудования на электростанциях и в электросетях происходит медленно, а физически изношенное и устаревшее оборудование может представлять потенциальный риск несчастных случаев.

По оценкам Научно-технического совета РАО «ЕЭС России», при таких темпах замены оборудования к 2020 г. более 60 % действующего парка

оборудования исчерпает свой ресурс. Эти цифры несколько занижены, по крайней мере, в энергосистемах и на станциях этого показателя они достигли уже сейчас [2, с.26].

Аналогичная ситуация и в теплоэнергетике — отработали нормативный срок службы около 50 % котлов, 40 % сосудов, работающих под давлением, 30 % трубопроводов пара и горячей воды, не прошли техническое диагностирование свыше 10 % перечисленных теплоустановок.

Еще одна проблема — бесхозяйные электрические и тепловые сети. В последнее время в некоторых регионах наблюдается тенденция передачи сети муниципалитетам. Однако обслуживание этих сетей крайне неудовлетворительно, поскольку у них нет хоста, который бы запрашивал статус безопасности этих энергетических объектов, и существует высокая вероятность различных повреждений и аварий с серьезными последствиями.

Другой проблемой, на которую следует обратить внимание, является качество ремонта, которое в последнее время заметно снизилось с выделением ремонтных предприятий в качестве самостоятельных АО-энерго, поскольку снизилась ответственность персонала ремонтных предприятий.

Все предприятия, на которых произошли несчастные случаи и происшествия, включены в графики проведения внеочередных проверок. Кроме того, информация об авариях и катастрофах размещается на сайтах территориальных отделов Ростехнадзора (опираясь на материалы расследования) [4] и печатается в средствах массовой информации; выпускаются информационные бюллетени и листовки.

Многочисленные нарушения вызваны тем, что руководители предприятий не уделяют достаточного внимания энергетической безопасности, охране труда, а финансирование этих вопросов осуществляется на остаточной основе. Поэтому одной из основных задач является создание эффективного механизма, при котором работодатель будет заинтересован в обеспечении энергетической безопасности производства.

Учитывая состояние по электротравматизму в стране в целом, следует признать, что профилактическая работа все еще находится на недостаточном уровне, и поэтому задача дальнейшего повышения ее эффективности остается нерешенной.

Для улучшения надзорной деятельности необходимо[1, с.94]:

  1. Активизировать работу с правоохранительными органами и администрациями регионов.
  2. Эффективнее применять такую административную меру, как временный запрет деятельности предприятия.
  3. Разработать нормативный документ, регламентирующий в обязательном порядке проведение технического освидетельствования выработавшего свой ресурс энергетического оборудования и его замены.

Влияние неблагоприятных техносферных условий на работников теплоэнергетических предприятий будут во многом зависеть от выбранных принципов, методов и способов обеспечения их безопасности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Энгοватова В.В. Электробезопасность /В.В. Энгοватова, В.И. Дёмин; ФГБОУ ВПО КубГТУ, кафедра «Безопасность жизнедеятельности». – Краснодар: Издательский Дом – Юг, 2018. – 80-104с.
  1. Ветοшкин А. Г. Мониторинг и аудит промышленной и экологической безопасности // Изв. Акад. прοм. экологии.— 2019.— № 8.— С. 20-25.
  2. Галиев М.А. Медико-социальные последствия чрезвычайных ситуаций техногенного характера/ М.А. Галлиев, Р.А. Сулейманов.- Уфа: Гилем, 2015. – 104-120с.
  3. Приказ от 24 марта 2003 г. № 115 «Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок»