СУТЬ И ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД В РАЗВИТИИ «ЗЕЛЕНОГО» СТРОИТЕЛЬСТВА

22 мая 8:58

Суть «зеленого» строительства заключается в том, что для строительства и эксплуатации здания требуется меньший уровень потребления и расхода энергии и строительных материалов на всех этапах проектирования и дальнейшей эксплуатации дома. Также не менее важной сутью «зеленого» строительства является уменьшение воздействия на окружающую среду и повышение уровня комфорта проживания жильцов, в том числе касающихся качества состава воздуха в помещении, за счет увеличения процентного содержания кислорода, и качество воды, за счет улучшения органолептических свойств.

Работа над объектом «зеленого» строительства начинается с разработки проекта, задача которого заключается в удачной возможности связать строительный объект с природным ландшафтом местности.

К плюсам «зеленого» строительства можно отнести: уменьшение токсичных выбросов в верхние слои атмосферы, сохранение целостности озонового слоя; уменьшение загрязнения окружающих вод водоемов; сокращение выбросов мусора; сохранение флоры и фауны на данной местности и защита естественной природной среды.

Для городской инфраструктуры важным является снизить уровень загрязнения воды, почвы, воздуха. Для жильцов – повысить уровень качества жизни за счет улучшения параметров, относящихся к строительной климатологии (акустические свойства жилища, тепловые, воздушные и др.). К примеру, при «зеленом» строительстве в отличие от «обычного» уровень потребления воды и энергии в среднем снижается на 20-30%, за счет улучшения контроля потребления и расхода энергоресурсов.

Энергоэффективные технологии более «дружелюбны» к окружающей среде и человеку. Это выражается в устройстве энергосберегающих ламп, регулировке освещения с датчиками, реагирующими на движение, применении оптимизированной системы кондиционирования, счетчиков воды и отопления, в цикле утилизации отходов (использование отдельных контейнеров для сбора бумажных отходов, пластика, стеклянных изделий, батареек и др.).

В среднем общая продолжительность эксплуатации здания составляет 50 лет. За счет энергоэффективных технологий стоимость обслуживания и эксплуатации здания может быть значительно уменьшена. «Зеленое» строительство использует новейшие технологии на улучшение теплоизоляции помещений, за счет утепление стен, кровли, перекрытий, фундаментов, с использованием современных материалов, обладающих более меньшим коэффициентом теплопередачи; за счет использования двойного-тройного остекления со встроенной вентиляцией между стекол. Также дополнительно такие здания оснащаются за счет использования жалюзи, автоматически меняющие угол затенения, что регулирует естественное освещение внутри здания и экономит потребление электроэнергии. Еще одним нововведением при «зеленом» строительстве является наличие системы для сбора атмосферных осадков. Данная вода может быть использована для технических нужд и полива растений,  а при должной обработке – в качестве питьевой воды. В качестве источника электричества будут использоваться панели солнечных батарей и коллекторы, ответственные за подогрев воды.

На строительной площадке учитывают источники возобновляемой энергии при их наличии (солнечная энергия и энергия ветра). При проектировании учитывается ориентация здания по всем сторонам света, так как этот фактор способствует уменьшению энергопотреблению здания. Ориентация фасада здания на юг дает дополнительную энергию на обогрев здания за счет солнечных лучей в холодный период года, это позволяет снизить затраты на обогрев помещения. Так же южное направление способствует продлению светового дня, что позволяет снизить затраты на освещение.

Важным компонентом «зеленых» зданий является наличие ветровых турбин, устанавливающихся на технических этажах. Не смотря на то, что здание продувается полностью, теплопотери  в таких зданиях минимизированы. Одной из отличительных черт здания является наличие обтекаемых форм. Благодаря этой форме при попадании воздушных потоков в специальные каналы ветровых турбин происходит воздействие на ветровые генераторы. Это способствует выработки необходимой энергии для обслуживания здания при минимальных материальных затратах. Так же данные установки участвуют в процессе кондиционирования здания, поддерживая оптимальный температурный режим для организма человека в жаркий период года.

На данный момент в «зеленом» строительстве используют два основных стандарта.

 LEED (Leadership in Energy and Environmental Design – «лидерство в области энергетического и экологического проектирования») – утвержденная американским Советом по зеленым зданиям (US Green Building Council) рейтинговая система, каждый из 7 разделов которой разделен на некоторые пункты, по которым проект получает один или более баллов.

BREEAM (BRE Environmental Assessment Method – «метод экологической оценки Организации по исследованию зданий») – утвержденная британской Организацией по исследованию зданий (UK Building Research Establishment) рейтинговая система, оценивающая характеристику здания. Конечная оценка относит здание к одной из пяти категорий, и проекту присваивается общий конкретный балл.

В настоящее время многие экономически развитые страны мира применяют современные экологические технологии («зеленое» строительство) в коммерческом и жилом строительстве. В наше время очень остро стоит вопрос о состоянии экологической обстановке на Земле (глобальное потепление, загрязнение окружающей среды, озоновые дыры и др.) – это является катализатором для стремительного развития «зеленого» строительства. В данный момент в мире уже построены и функционируют уникальные проекты экологического строительства. Ниже рассмотрим некоторые из них.

 

Калифорнийская академия наук в Сан-Франциско (США)         http://meridian-journal.ru/uploads/2020/02/3698-1.PNG

Данный проект был сертифицирован по стандарту BREEAM в 2010 г. и получил уровень платинум. Общая площадь составляет 37 160 м2. На строительство было затрачено около 500 миллионов долларов, а строительство объекта было завершено в 2008 г. Академия наук ориентирована на научные исследования и выставки.

Использовались такие «зеленые» технологии как:

  • «Зеленая» крыша. Она спроектирована для сокращения ливневых стоков, обеспечивая изоляцию и создавая среду обитания для птиц и насекомых данного региона.
  • Повторное использование строительных отходов.Использовали 90 % отходов от деконструкции старой академии.
  • Естественное освещение и вентиляция.Здание обеспечено естественной вентиляцией и все внутреннее пространство имеют доступ к дневному свету.
  • Альтернативные источники энергии.
  • Использование только экологически чистых строительных и отделочных материалов, датчики мониторинга углекислого газа.

 

Штаб-квартира Дойче Банка — Green towers «Зеленые башни» (Германия)

Данный проект был сертифицирован по стандарту LEED в 2011 г. и получил уровень платинум. Общая площадь составляет 120 000 м2. Строительство объекта было завершено в 1984 г, а реконструкция проводилась 2007–2010 гг. Штаб-квартиры состоят из двух башен-близнецов.

Использовались такие «зеленые» технологии как:

  • Повторное использование строительных отходов.Использовалось 98 % отходов, оставшихся после реконструкции.
  • Улучшенная теплоизоляция.Современные двухкамерные окна и улучшенная изоляция помогает избегать перегрева в летний период и снижают тепловые потери в зимний период на 60%.
  • Датчики движения.Автоматизированное освещение включается при поступлении сигналов от датчиков движения.
  • Энергоэффективные лампы.
  • Естественное освещение.Рациональное использования дневного света в значительной мере сокращает потребление энергии.
  • Энергоактивные лифты.При движении лифты генерируют электричество, подающееся обратно в энергосеть.
  • Вторичное использование воды.Дождевая вода и сточные воды после очистки повторно используются в системах наружного полива, а также в санузлах, обеспечивая затраты на  водопотребления на 40 % меньше.
  • Альтернативная энергетика. 50 % необходимой для бытовых нужд воды нагревается солнечными коллекторами. Излишки нагретой воды перенаправляются в систему отопления.

Международный аэропорт «Чанги» (Сингапур)

Общая площадь составляет 137 000 м2 и имеет 5 надземных и 5 подземных этажей. Строительство объекта было завершено в 2008 г. На территории международного аэропорта «Чанги» располагаются парковые насаждения, парковки, отели, водопад и 300 магазинов и ресторанов.

Использовались такие «зеленые» технологии как:

  • Интеграция растительных насаждений в здание аэропорта. Внутри аэропорта под огромным стеклянным куполом создана внутренняя экосистема с водопадом, способствующая увеличению уровня комфортного пребывания пассажиров
  • Естественное освещение. Стеклянный купол дает возможность рационально использовать дневной свет и способствует снижению затрат на освещение.
  • Энергоэффективные лампы.
  • Вторичное использование воды.Дождевая вода и сточные воды после очистки повторно используются в системах полива, а также в санузлах.
  • Стеклянный биокупол. Панели стеклянного купола, расположенные между стальных конструкций, не только вызывают чувство присутствия в стеклянной оранжереи, но и обеспечивают дополнительную очистку воздуха и защищают от вредного влияния продуктов работы двигателей самолетов.
  • Естественная вентиляция.

Вывод:

Понятие «зеленое строительство» несет в себе более глубокий  смысл, чем просто строительство  типовых зданий. «Зеленое» строительство — это строительство будущего, связанное с развитием пространства, окружающего здания. Это и экологичные материалы, и эффективное использование энергоресурсов. «Зеленое строительство» подразумевает энергоэффективность эксплуатации зданий и снижение интенсивности воздействия его на окружающую среду.

Литература.

  1. ASHRAE Green Guide: The Design, Construction, and Operation of Sustainable Buildings. Butterworth-Heinemann, Burlington, MA. 2006.
  2. BREEAM Europe Commercial 2009 Assessor Manual, SD 5066A Issue 1.0. BRE Global, 2009. www.breeam.org.
  3. LEED 2009 for New Construction and Major Renovations Rating System US Green Building Council 2009. www.usgbc.org.
  4. Авилова И.П., Крутилова М.О. Механизмы экономического стимулирования зеленых стандартов строительства и эксплуатации объектов недвижимости // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. 2017.№ 1. С. 201-206.
  5. Kim M.J., Oh M.W., Kim J.T. A method for evaluating the performance of green buildings with a focus on user experience // Energy and Buildings. 2013. No. 66. pp. 203-210.
  6. Шеина С.Г., Мартынова Е.В., Федяева П.В. Проблемы энергосбережения в жилищном фонде муниципальных образований // Недвижимость: экономика, управление. 2014. № 3-4. С. 44-47.