К ВОПРОСУ О ПРИНЦИПАХ СОВРЕМЕННОГО ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТА

1 августа 7:39

Следует отметить, что тайм-менеджмент – мастерство  и управления временем, включающее в себя каноны (правила) и принципы, помогающие человеку достичь наибольшей эффективности в любом деле и грамотно организовать свое время. Планирование, проектирование, расстановка приоритетов  о по принципам, четкая постановка цели, распределение помогают человеку справиться с активным ритмом современной жизни.

Изначально методологией тайм-менеджмента пользовались исключительно при ведении бизнеса, сто есть организации трудовой деятельности предприятия, но уже сегодня методы управления временем активно применяются в повседневной жизни человека.

При помощи применения методологии тайм-менеджмента человек может самостоятельно контролировать время, которое он тратит на различные виды деятельности, увеличивая при этоммрезультативность и производительность собственной работы.

 

 

 

Если рассмотреть немного отечественной истории развития тайм-менеджмента, то необходимо прежде всего отметить период развития научной организации труда (НОТ) в 20-е годы XX века. А. К. Гастев — руководитель ЦИТ  (центрального института труда) продвигает  идеи о том, что эффективность организации начинается с личной эффективности, то есть именно с  эффективного использования личного времени. Общественное движение борьбы за время привело к созданию Лиги «Время». В газетах стали появляться регулярные статьи «Борьба за время» и другие [5]. Сегодня Лига продолжает свое существование, как коммерческая организация. На официальном сайте организация позиционирует себя, как «общероссийское общественное объединение людей, заинтересованных в настройке личных и коллективных отношений с самым ценным и трудноуправляемым ресурсом – временем». Основу Лиги «Время» составляют тайм-менеджерские клубы. Это кружки саморазвития, в которых участники могут совершенствовать свои навыки управления временем [1, 4, 12].

После издания книги Д. Гранина «Эта странная жизнь» в начале 1970-ых годов получил известность метод биолога А. А. Любищева. Метод хронометраж, как основа системы управления личным временем. Эффективное мышление – основа личной эффективности. Хронометраж — инструмент выработки этого мышления [3, 8].

В 2007 году в Московском финансово-промышленном университете «Синергия» была ооткрыта первая кафедра тайм-менеджмента в Российской Федерации. В то время это направление не имело такой популярности, как сегодня. 

         Необходимо всегда помнить, что единственным исчерпаемым ресурсом является время, которого у человека всегда недостаточное (ограниченное) количество и остановить его невозможно,  также как и восполнить. Самым рациональным является именно  использование данного времени наиболее эффективно. Тайм-менеджмент – это и есть то самое планирование времени, в частности, максимально продуктивное его использование [1, 7, 8].

Тайм-менеджмент  включает в себя четыре первостепенные задачи. Это:

  1. Оптимизация рабочего времени.
  2. Планирование рабочего дня.
  3. Учет рабочего времени.
  4. Самомотивация.

К элементам тайм-менеджмента следует отнести:

1.Анализ – это процесс, позволяющий выявить неэффективное использование рабочего времени, а также различные причины приводящие к этому процессу.

2.Планирование – это процесс, вв рамках которого осуществляется составление списка задач,  которые необходимо выполнить за конкретный временной промежуток.

3.Разработка методов борьбы с причинами потерь времени — данный метод заключается в необходимости ликвидации причин потери времени, которые были выявлены в рамках предварительного анализа. Важно учесть, что каждый конкретный случай индивидуален и требует, в свою очередь, индивидуального подхода к решению.

4.Постановка целей – важный элемент в тайм-менеджменте, необходимый для получения ответа на вопрос о значимости и необходимости применения тайм-менеджмента на предприятии.  Грамотная постановка цели помогает нам получить верный ориентир и правильно выбирать методы управления временем, которые могут быть применены на предприятии в дальнейшем.

Тайм-менеджмент – это целостная система, включающая в себя сразу несколько элементов. Применять методы тайм-менеджмента следует в совокупности, не  исключая ни один из них. Основные принципы (правила, инструменты, приемы, технологии, методы) тайм-менеджмента, на которые следует ориентироваться при изучении данного направление приведены ниже [2, 6, 8]:

Принцип 1. Планирование времени. Планирование рабочего времени – это одно из самых главных правил направления тайм-менеджмент. Как правило, планировать необходимо не только рабочее время, но и, безусловно, личное. Бытует мнение, о том, что планирование личного времени порой приоритетней. Планирование является важной составляющей финансового успеха и независимости человека.

Планирование рабочего времени возможно осуществлять несколькими способами. Прежде всего — на бумажном носителе (в блокноте, ежедневнике и др.) или на электронном носителе (в мобильном или компьютерном приложении). Иные варианты ненадежны, в особенности на первичном этапе освоения приемов тайм-менеджмента. Это связано с тем, что на подсознательном уровне человек уже не несет ответственности за выполнение задач, поставленных перед ним.  

Управление временем необходимо осуществлять в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. Современные исследования доказали, что планирование рабочего времени уже на первоначальном этапе повышает производительность и эффективность труда работников почти на 25% [5].

Принцип 2. Расстановка приоритетов. Метод тайм-менеджмента, который заключается в умении грамотно расставлять приоритеты. Эффективнее всего разделять все стоящие перед человеком задачи на срочные и важные, а после этого, планируя свой рабочий день, первоочередно вписывать в свой план важные и срочные дела, затем срочные и не очень важные, затем важные и не очень срочные и так далее.

Принцип 3. Борьба с пожирателями времени. Важнейший инструмент тайм-менеджмента. Его необходимо внедрять в повседневную жизнь на самых ранних этапах применения принципов тайм-менеджмента. Пожиратели времени у каждого человека уникальны. Фактом остается то, что пожиратели времени (социальные сети, долгие переговоры по личному телефону, интернет, кофе-брейк, вредные привычки и др.) не приносят пользы, а лишь отнимают существенное количество времени. Следовательно, важно, сразу стремиться  исключать всех пожирателей времени из своего рабочего процесса.

Принцип 4. От сложного к простому, но не наоборот. Часто мы слышим обратный принцип, который никак не может быть применен в тайм-менеджменте. Принцип означает, что при планировании своего времени, важно, наиболее трудные задачи решать в начале рабочего дня, и после этого двигаться к концу дня по мере убывания сложности задач.

Принцип 5. Правило Парето 20/80. Правило Парето гласит, что 20% процентов действий приносят 80% результата, и, наоборот, 80% затраченных усилий приносят лишь 20% результата. Полноценно его можно применить и к управлению временем.

Специфика метода заключается в необходимости уметь отсортировать ненужные и малоэффективные задачи и сконцентрировать внимание и усилие лишь на 20%, которые и обеспечат максимально эффективный результат.

Принцип 6. Не делайте много дел одновременно. Данный принцип направления гласит о том, что нельзя начинать новое дело, не завершив предыдущее. Безусловно, данный принцип не относится к тем случаям, когда поставленные задачи тесно связаны между собой и (или) выполнение одного задания требует длительных остановок в работе (к примеру – ожидание ответа от контрагента) [9, 10].

Принцип 7. Начинайте планировать рабочий день с обеда и отдыха.

Позаботиться о личном времени в первую очередь, а потом уже о работе – золотое правило тайм-менеджмента. В чем заключается важность? Безусловно, без полноценного отдыха, перерывов по расписанию, коэффициент полезного действия труда очень значительно снижается.

Принцип 8. Соблюдение чистоты на рабочем месте. На первый взгляд, данный метод очень сложно отнести к тайм-менеджменту, однако, он тоже несет в себе важную функцию и напрямую влияет на эффективность рабочего процесса.

Принцип 9. Сложную задачу необходимо разбивать на более простые.

Достаточно эффективный инструмент управления временем, в рамках которого неопределимые, на первый взгляд, задачи разбивают на более простые, которые реально решить в короткий срок.

Принцип 10. Мотивируйте себя – это, пожалуй, важнейшее правило управления временем. Внутреннее побуждение к действию позволяет нам работать и использовать свое время наиболее эффективно и с большей отдачей. Если мотивации нет, то другие принципы тайм-менеджмента теряют свою эффективность.

В последние время большинство организаций осознают потребность в необходимости применения методов тайм-менеджмента, что обусловлено, активно растущими темпами экономики. Сегодня сотрудникам организаций делегируют большие полномочия по самостоятельному принятию решений и планирования собственной работы. Многие современные предприятия сегодня находятся на этапе разработки новых продуктов, инструментов, методов эффективного управления, что само по себе обязывает их рационально использовать и затрачивать ресурсы, в том числе и время.

Применение методов управления менеджментом и внедрение их на предприятиях имеет не только экономическое значение, но и личное. С экономической точки зрения рациональное использование рабочего времени позитивно влияет на производительность труда не только отдельного сотрудника, но и коллектива. С точки зрения личностного эффекта, методы тайм-менеджмента значительно увеличивают количество свободного времени человека и делают его более свободным, а значит более мотивированным.

Список литературы

1.Гурина А.М., Кузяшев А.Н. Управление временем и методы его эффективного использования руководителем предприятия питания // Научный электронный журнал Меридиан. 2020. № 7 (41). С. 102-104. [Электронный ресурс]. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42403957    (дата обращения 13.03.2020). 

2.Кузяшев А.Н., Саитгареева Р.Ш. Перспективы внедрения механизмов реинжиниринга бизнес-процессов в современных предприятиях // Научный электронный журнал «Меридиан».  2019. № 13 (31). С. 96-98. [Электронный ресурс]. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41508795 (дата обращения 13.03.2020). 

3.Кузяшев А.Н., Утяшев А.Т. Методы подбора персонала в организации: проблемы и пути их решения // Экономика и бизнес: экономика и практика. Международный ежемесячный научный журнал, № 11-2 (57), ноябрь 2019 г. С. 42-45. DOI: 10.24411/2411-0450-2019-11347 —  Режим доступа: URL:  https://elibrary.ru/item.asp?id=41593088    (дата обращения: 12.03.2020 г.).

4.ЛИГАВРЕМЯ.РФ. [Электронный ресурс]. URL: http://tmliga.ru// (дата обращения: 02.03.2020).

5.Маркетплейс обучающих продуктов по личному и профессиональному развитию «САЛИД». Тайм-менеджмент: понятие, основные правила, принципы управления временем [Электронный ресурс]. URL: https://salid.ru/journal/tajm-menedzhment-osnovnye-pravila-upravleniya-vremenem/ (дата обращения: 02.03.2020).

6.Минеева Р.Р., Кузяшев А.Н. Актуальные вопросы, связанные с оценкой персонала // Научный электронный журнал «Меридиан». 2019. № 14 (32). С. 114-116. [Электронный ресурс]. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41518917   (дата обращения: 13.03.2020 г.).

7.Пайдиев К.Е., Кузяшев А.Н. Профессионализм и возраст // Colloquium-journal. 2019. № 25-4 (49). С. 65-67. [Электронный ресурс]. URL:   https://elibrary.ru/item.asp?id=41522759  (дата обращения: 12.03.2020 г.).

8.Тайм-менеджмент : учеб. Пособие /Н. В. Моргунова, Р. В. Моргунова; Владим. гос. ун-т им. А. Г. и Н. Г. Столетовых. ‒ Владимир: Изд-во ВлГУ, 2018. ‒ 72 с. ISBN 978-5-9984-0497-9.

9.Тайм-менеджмент. Полный курс: Учебное пособие. Авторы: Бехтерев Сергей Владимирович, Лукашенко Марианна Анатольевна, Телегина Татьяна Викторовна, Архангельский Глеб Алексеевич [Электронный ресурс]. URL: https://www.litmir.me/br/?b=175058/ (дата обращения: 25.02.2020).

10.Хайбрахманова И.А., Тарасова Е.С., Кузяшев А.Н.  К вопросу о причинах неудач в карьере //   Научный электронный журнал Меридиан. 2020. № 5 (39). С. 96-98. [Электронный ресурс]. URL:   https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42372999   (дата обращения 13.03.2020). 

11.Цитаты известных личностей. [Электронный ресурс]. URL: https://ru.citaty.net/avtory/eduard-iung/ (дата обращения: 13.03.2020).

12.Шакртдинова Я.В., Кузяшев А.Н., Рахматуллин Ю.Я. Вклад Фредерика Герцберга в развитие теории трудовой мотивации //  Научный электронный журнал «Меридиан».  2020. № 2 (36). С. 189-191.  [Электронный ресурс].  URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41803668  (дата обращения: 12.03.2020).