ИНВЕСТИЦИОННО-ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

4 октября 1:50

Инвестиционная стратегия предприятия сегодня должна включать выявление перспективных источников финансирования. Для повышения конкурентоспособности российских предприятий нужно, чтобы инвестирования носило инновационный характер. Только в этом случае возможна быстрая отдача на инвестируемый капитал и, следовательно, повышение инвестиционной привлекательности предприятия.

Привлечение инвестиций в реальный сектор экономики рассматриваются многими отечественными и зарубежными специалистами как единственный способ преодоления кризисной ситуации [1, 2]. Проблематика внедрения инноваций на предприятиях России носит в большей степени декларативный характер, в то время как состояние государственной политики в этой области оставляет желать лучшего. Тем не менее, возможность выбора приоритетных направлений развития позволяет предприятию как самостоятельному субъекту рынка управлять инновационным процессом на микроуровне. 

Мировая практика предлагает широкий спектр инструментов инвестиционно-инновационного развития. Хотя их применение в полном объеме требует значительных денежных вливаний, недоступных для большинства российских предприятий, достаточно выбрать и использовать ограниченное число наиболее оптимальных, с точки зрения требований и возможностей конкретного предприятия, инструментов. 

В странах с развитой рыночной экономикой одним из наиболее универсальных рычагов выступает венчурный механизм освоения нововведений [3]. Общий смысл венчурного инвестирования заключается во вложении инвестиционных ресурсов у предприятия, которые быстро развиваются, деятельность которых носит инновационный характер, или предприятий, обладающих потенциалом такого роста при условии финансирования их деятельности на начальных этапах развития, путем осуществления взноса в уставной капитал, то есть предлагается участие в управлении предприятием — объектом инвестиций. 

Главная причина высокой эффективности венчурных инвестиций заключается в сочетании курса на реализацию принципиально новых инновационных проектов, хорошо отработанных методов управления, позволяющие максимально минимизировать большие сопутствующие финансовые риски, и сильные материальные стимулы для основных субъектов инновационного процесса.

К факторам, дающим возможность для развития венчурного инвестирования, можно отнести следующие:

  1. Научно-технический потенциал отдельных российских предприятий. Серьезным подтверждением высокого научно-технического уровня российских специалистов является активная деятельность на территории РФ зарубежных компаний, которые специализирующихся на трансфер технологий, своего рода «аренде мозгов» для решения прикладных, отраслевых задач.
  2. Несмотря на меньшие финансовые возможности и небольшой опыт российских инвесторов по сравнению с иностранными, первые обладают определенным преимуществом, которое заключается в способности лучше оценить перспективы развития проекта с учетом особенностей российского рынка, а также в доступе к более глубокой информации.
  3. Российские банки в большинстве своем не кредитуют долгосрочные проекты развития предприятий в силу нехватки капитала, повышенного риска и низкой ликвидности. Деятельность иностранных банков ограничено краткосрочным экспортным кредитованием. В условиях дефицита собственных финансовых ресурсов венчурный капитал может существенно расширить свою нишу на рынке инвестиций.

Итак, в современной экономике, опираясь на некую форму изменений в любой области — технологии, материалов, продукции, услуг, цен и т.д., формируется новый спрос, прибегая к новым способам привлечения капитала или развиваясь на новых рынках. Предприятия экономически развитых стран рассматривают инновации как средство увеличения доходов и завоевания большей доли рынка. Объективно инновационное развитие компаний не только позволяет оптимизировать основные финансовые риски деятельности, но и повысить техническую, технологическую и товарную конкурентоспособность предприятий в целом. 

Это обстоятельство делает необходимым условие инновационного характера инвестиционной стратегии российских предприятий. Создание механизмов венчурного инвестирования в РФ, может предоставить начальный импульс повышению ее конкурентоспособности.

Список использованных источников

  1. Дворжак И. Венчурный капитал в странах Центральной и Восточной Европы / И. Дворжак, Я. Кочишова, П. Прохазка // Проблемы теории и практики управления. — 1999. — № 6. — С. 59-66
  2. Захарченко В.И. Инновационное развитие в России: наука, технология, практика: [монография] /В.Ы. Захарченко, Н.Н. Меркулов, Л.В. Ширяева. — Саратов: Фаворит, 2011. — 598 с.
  3. Шарп У. Инвестиции: [пер. с англ.] / В. Шарп, Г. Александер, Дж. Бэйли. — М.: ИНФРА-М, 1998. — 102 с.