Актуальные вопросы взыскания процентов за неисполнение денежных обязательств

5 февраля 5:41

Актуальность проблематики, связанной с надлежащим исполнением денежных обязательств, обусловлена тем, что обеспечить надлежащее исполнение денежных обязательств – важнейшая задача субъектов договорных правоотношений, о чем свидетельствует накал страстей, вызванными масштабными злоупотреблениями в этом сегменте и многочисленными судебными спорами. Не все возникающие проблемы решены законодательно. Еще и правоприменительная практика порождает ряд спорных вопросов. Кроме того, многочисленная и порой совершенно противоречивая судебная практика подогревает интерес к указанной теме.

Обязательное условие для разрешения указанных задач состоит в ориентированной на потребности и реалии современной жизни, совершенствовании правового механизма денежных обязательств, в последовательном укреплении системы гарантий для всех участников гражданского оборота в сфере исполнении денежного обязательства участниками договорных правоотношений.

Далее переходим к концептуальному анализу процентов, начисляемых по правилам ст. 395 ГК РФ. Как мы уже указали ранее, проценты за пользование денежными средствами или, как их принято называть, «проценты по 395 ГК РФ» представляют собой форму ответственности по денежным обязательствам, и применяются в гражданском обороте весьма широко по причине своей универсальности. [1; с. 245] При этом легальное определение данной формы ответственности содержится в специальных гражданскоправовых нормах, но в ГК РФ отсутствует до сих пор, несмотря на попытки его сформировать, предпринимавшиеся в науке на протяжении двух веков и до настоящего времени.

Одна из причин имплементации указанной конструкции в ГК РФ – потребность усилить защиту нарушенных прав кредитора и восстановления его имущественного положения. По существу, речь идет о введении третьего вида основных (универсальных) санкций в коммерческом обороте. Ведь общеизвестно,чтовозмещение убытковпривсей универсальностиэтой меры имущественной ответственности так и не получило широкого применения, а неустойка во многих хозяйственно-правовых отношения зачастую не предусматривается и не включается в текст соответствующих договоров. Введение правила о взыскании процентов дает потерпевшей стороне еще однооснование для возмещения понесенных потерь.

В процессе новеллизации нормы о взыскании процентов за пользование чужими средствами подверглись серьезным новациям. В частности, был законодательно закреплен запрет на начисление сложных процентов (за отдельными исключениями). Указывается, что такие проценты не начисляются на суммы экономических (финансовых) санкций, которые были необоснованно взысканы с юридических и физических лиц налоговыми, таможенными органами, органами ценообразования и другими госорганами и подлежат возврату из бюджета

Проценты по ст. 395 ГК РФ рассчитываются по формуле:

 

 

Если для расчета процентов применяется ключевая ставка Банка России и они рассчитываются за длительный период или нужно рассчитать их оперативно, удобнее воспользоваться специальными калькуляторами. Например, на сайте арбитражного суда г. Москвы есть калькулятор суммы задолженности по ст. 395 ГК РФ. [2; с. 161]

Чтобы  определить сумму основного долга, требуется  изучить договор, акты выполненных работ/оказанных услуг и на их основании рассчитать размер нарушенного денежного обязательства. Если задолженность включает НДС, то начислять проценты нужно с суммы долга с НДС. Это связано с тем, что НДС уплачивается с дебиторской задолженности, не дожидаясь оплаты долга, то есть из собственных средств кредитора. Должник, который не исполнил свои обязательства по оплате в срок, фактически пользуется денежными средствами кредитора. Полагаем, если сторона – плательщик НДС, но по условиям договора НДС не включен в цену товара (работ, услуг), то проценты должник должен уплатить также с суммы долга, которая включает НДС. Если же он применяет УСН и не признается плательщиком НДС, то проценты надо начислять только на сумму основного долга.

В судебной практике нередко возникает вопрос о том, можно ли начислить проценты на проценты за пользование чужими денежными средствами. По общему правилу, нельзя начислять проценты за нарушение денежного обязательства на такие же проценты за предыдущий период. Например, если проценты начислены за один месяц просрочки, то за следующий месяц нужно начислить их вновь на сумму основного долга (без учета процентов за предыдущий месяц). Подобный запрет распространяется также на случай, если у кредитора есть судебное решение о взыскании с должника процентов по ст. 395 ГК РФ, которое он не исполняет. Однако кредитор вправе начислять сложные проценты, если это предусмотрено законом или договором, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 5 ст. 395 ГК РФ).

Кроме того, проценты за нарушение денежного обязательства по общему правилу можно начислить на проценты, являющиеся платой за пользование денежными средствами (например, проценты по ст. ст. 317.1, 809 ГК РФ). В этом случае при расчете процентов по ст. 395 ГК РФ в сумму основного долга требуется включить также проценты, начисленные в качестве платы за пользование денежными средствами.

Для того, чтоб правильно определить количество дней просрочки, очень важно правильно установить первый день, с которого начисляются проценты, и последний день их начисления. Такой день определяется в зависимости от оснований взыскания и конкретных обстоятельств. В этом контексте действуют следующие правила:

Во-первых, если не исполнено договорное денежное обязательство, проценты начисляются со дня просрочки.

Во-вторых, если переданный по договору купли-продажи товар не оплачен в срок, по общему правилу проценты начисляются со дня, когда по договору товар должен быть оплачен.

В-третьих, если кредитор требует вернуть излишне уплаченное за товар, проценты начисляются со дня, когда сторона, которая получила деньги, узнала (должна была узнать) о неосновательности получения денежных средств.

В-четвёртых, если контрагент неосновательно получил (сберег) денежные средства, проценты начисляются с момента, когда он узнал (должен был узнать) об этом. Это может быть день, когда ему представляется банковская выписка об операциях по счету.

В-пятых, если возмещаются убытки на основании решения суда, то проценты начисляются со дня вступления в силу этого решения, если иной срок не определен в законе. Если же убытки должны возмещаться по соглашению между вами и причинителем вреда, проценты начисляются с первого дня просрочки исполнения условий этого соглашения, если иное не предусмотрено таким соглашением.

Соответственно, возникает вопрос: До какого дня начисляются проценты по ст. 395 ГК РФ?  По общему правилу проценты взимаются по день уплаты денежных средств, причитающихся кредитору (п. 3 ст. 395 ГК РФ). День фактического исполнения обязательства, например уплаты долга, в таком случае нужно включать в период расчета процентов. В договоре может быть согласован и более короткий срок начисления процентов (п. 3 ст. 395 ГК РФ), в таком случае следует руководствоваться именно им.

Суд определяет сумму процентов на день вынесения решения. При этом в решении может быть указано (если истец этого потребовал), что проценты взыскиваются до момента фактического исполнения обязательства. Окончательный же расчет процентов по ст. 395 ГК РФ, которые начисляются после вынесения решения суда, делает, в частности, судебный пристав или банк. [3; с. 94]

В судах также нередко ставится вопрос о том, по какой ставке рассчитываются проценты. [4; с. 25] Если размер процентов не установлен законом, контрагенты могут на диспозитивной основе определить ставку в договоре. Если же процентная ставка не предусмотрена ни в договоре, ни в законе, следует применять ключевую ставку Банка России, которая определяется в зависимости от периода, в котором допущена просрочка (п. 1 ст. 395 ГК РФ).

В заключение констатируем, что проценты за пользование чужими денежными средствами, как одна из форм гражданско-правовой ответственности по денежным обязательствам на практике применяется широко. При этом легальное определение данной формы ответственности содержится в специальных гражданско-правовых нормах, но в ГК РФ отсутствует до сих пор, несмотря на попытки его сформировать, предпринимавшиеся в науке на протяжении двух веков и до настоящего времени. Несмотря на кажущуюся стабильность практики применения норм, регулирующих данную меру ответственности, конструкция подвержена изменениям, обусловленным экономической политикой государства.

 

Список литературы

 

  1. Азаматова, Л.Л. Проблемы взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами как способ обеспечения исполнения основного обязательства / Л.Л. Азаматова, Л.Р. Ганиева // В сборнике: Проблемы модернизации современного российского государства: Сборник материалов VI заочной Всероссийской электронной научно-практической конференции. – Уфа, 2017. – С. 244-248
  2. Бакулин, А.Ф. Новые правила уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами / А.Ф. Бакулин // Актуальные проблемы юридических наук. – 2019. – № 2. – С. 159-164.
  3. Зубова, Е.С. Проценты за пользование чужими денежными средствами / Е.С. Зубова // Бухгалтерский учет. – 2019. – № 1. – С. 93-96.
  4.  Хамхоева, Ф.И. Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами / Ф.И. Хамхоева // Научный обозреватель. – 2018. – № 11. – С. 24-26.