ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ЗНАЧЕНИЕ СЛЕДСТВЕННОГО ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ

24 марта 6:29

В криминалистической теории и практике имеется достаточно средств обнаружения, изъятия и исследования материальных следов при расследовании преступлений. Большое значение следует уделять именно научным достижениям в области тактики расследования и раскрытия преступлений.

Одним из важнейших следственных действий, преследующих цели объективной фиксации обстановки происшествия, обнаружения, изъятия доказательств, является осмотр места происшествия.

Осмотр места происшествия проводится практически по всем расследуемым преступлениям, чтобы следователь мог владеть как можно больше информацией по данному делу. Ведь суть этого следственного мероприятия заключается в необходимости найти улики, устанавливающие событие преступления и лиц, его совершивших, исследовать их и после зафиксировать. Однако качество и полнота осмотра места происшествия оставляют желать лучшего. [1]

Правильное производство следователем и дознавателем оперативных мероприятий служит важным атрибутом расследования и раскрытия совершенного преступления. Осмотр места происшествия преследует цели обнаружения следов и иных обстоятельств совершенного деяния. [2, с. 390] В статье 177 уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определен детальный порядок следственных действий с научными элементами и материально-техническим обеспечением. [3, с. 349] Эффективный уровень данной следственной процедуры достигается благодаря симбиозу выше названных составляющих. [4, с. 333]      

Существует немало криминалистических версий с точки зрения науки, регламентирующие трактовку понятия «осмотр места происшествия», но в любом случае суть одна – это одна из разновидностей следственно-розыскных операций, а точнее:

а) неотъемлемое восприятие и изучение следователем деталей места происшествия;

б) обнаружение и фиксация материальных следов преступлений;

в) исследование полученных доказательств для установления признаков и причин образования. [5, с. 380]

Некоторыми учеными представлены разнообразные версии «двойной» работы, где обобщаются практические данные следственных действий и, одновременно, методика применения полученных в ходе производства результатов. При этом отмечается обязательное участие специалистов в сфере криминалистики, оперативных работников, медиков-экспертов и прочих лиц в виду серьезности данного следственного мероприятия. Учитывая практические особенности осмотр места происшествия — следственное действие, направленное на поиск, закрепление и  использование доказательственной базы с последующим использованием для розыска преступников.

На практике предусмотрены некоторые правовые аспекты, наличие которых допускает возможность наделения правоохранительных сотрудников полномочиями работников следственного комитета:

а) наличие правового документа, подтверждающего его статус как работника организации, куда поступило уголовное дело;

б) не находятся в отпуске или на больничном;

в) имеется вынесенное постановление о возбуждении уголовного дела по соответствующему делу. [6, с. 163]

До возбуждения уголовного дела и при наличии достоверных оснований правомерно провести процедуру осмотра места происшествия, который имеет тесные связи с такими процессуальными действиями как обыск, выемка, экспертиза. Но значительным образом отличается от всех других следственных мероприятий. [7, с. 168-170]

Уголовно-процессуальным законодательством России предусмотрено шесть вариантов видов осмотра:

  1. осмотр места происшествия;
  2. осмотр жилища, местности;
  3. осмотр иных помещений;
  4. осмотр трупа;
  5. осмотр предметов;
  6. осмотр документов.

Завершает круг процессуальных действий по расследованию преступления осмотр места происшествия, подразумевающий под собой доскональное исследование места, где совершено общественно-опасное деяние. В целях воспрепятствования уничтожению важных доказательств по делу следует своевременно в рамках закона приступить к их сбору, гарантирующие неоспоримость и допустимость. [8, с. 139-141]

В ходе следственных действий часто сотрудники оперативных групп сталкиваются с некоторыми сложностями, что объясняется отсутствием в процессуальном кодексе РФ специальной статьи, посвященной методике проведения осмотра места происшествия. Возможно, с одной стороны это покажется пробелом в законодательстве, а с другой точки зрения может оно и к лучшему. Как отмечает знаменитый ученый-автор В.И. Громов  освидетельствование и осмотр места происшествия, совершенно разные процессуальные мероприятия, слияние в одно целое которых представляется просто недопустимым явлением. [9, с. 114-115]

В нынешнее время обстановка с методическими установками показывает не значительную вероятность, которая и определяет в свою очередь уровень оперативной подготовки. При этом, учитывая всю значимость и важность данного процессуального действия, объем работы, и ограниченное количество времени также затрудняют следственные действия. Осмотр места состоит из следующих неотъемлемых составляющих:

сфера познания через чувства;

установление обстановки посредством предметно-пространственного единства;

временная последовательность событий;

причинно-следственная связь.

Часто в наше время при осмотре места происшествия перед следователями встает дилемма в определении точности некоторых понятий, название и назначение которых не являются очевидными. Учитывая тот факт, что до получения результатов экспертизы невозможно утверждать о сущности найденных объектов, многие оперативники пытаются исключить из лексикона терминологию как «кровь», «золото» и т.п. Хотя в плане иных доказательств стабильно допускаются схожие ошибки.

В тех случаях, когда следователю приходится работать с неизвестными вещественными уликами, реально логичным решением послужит отказ от использования обозначающих их терминов с подробным указанием тех признаков, которые устанавливаются путем непосредственного восприятия, исключают любую субъективность суждений [10].

Для осмотра места происшествия неприемлемы такие понятия как регистрация суждения касательно времени и способа совершения преступления, действия преступника на месте происшествия, последствия преступления, причинная связь между действиями преступника и наступившими последствиями, а также прочие обстоятельства.

Неукоснительное соблюдение уголовно-процессуальных норм и соблюдение тактико-технических указаний служит неотъемлемым средством обеспечения достоверности и допустимости доказательств.

При этом важнейшее значение в ходе осмотра места происшествия имеют правильное составление протокола следственного действия, а также юридически грамотное изъятие, приобщение к материалам дела обнаруженных и изъятых объектов [11].

Часто на практике встречаются такие ситуации, когда в процессе исследования приходится вскрывать упаковку материала, что в последующем ставит под сомнение достоверность доказательственной базы. Но при этом следователь не имеет права нарушать первозданность упаковки вещественных улик без соответствующей процессуальной фиксации. 

Всякого рода подтасовки в отношении материальных следов со стороны следователя допустимы лишь в силу крайней необходимости, к примеру, просушка трупной одежды и т.д. Но если в ходе судебного разбирательства обнаружиться, что следователь прибегнул к таким мерам без соответствующей фиксации в материалах уголовного дела, то они могут быть признаны недопустимыми. В своей научной работе я охватила отнюдь не весь спектр пробелов, с которыми оперативникам приходится сталкиваться в ходе осмотра места происшествия. Представляется, что учет высказанных рекомендаций позволит повысить качество осмотра места происшествия.

Таким образом, в идеале осмотр места происшествия представляет собой тщательный поиск  первичных компонентов, установление поля вероятности, сужение сферы деятельности, регламентированная последовательность ходов как основополагающие критерии в организации работы оперативно-розыскной группы.

 

 

Список литературы:

  1. Гульянц А.Г. Основные направления повышения эффективности осмотра места происшествия: дис. … канд. юрид. наук. М., 2005;
  2. Криминалистика. Под ред. Н.П. Яблокова. Москва: БЕК. — 1995. 390 с.;
  3. Криминалистика. Под.ред. Р.С. Белкина. Москва: Норма-инфра. — 1999. 349 с.;
  4. Криминалистика. Под ред. Филиппова. Москва. — 2009. 333 с.;
  5. Криминалистика. Под ред. А.Ф. Волынского. В.П. Лаврова. Москва: ЮНИТИ. Закон и право. — 2010. 380 с.;
  6. Лившиц Е.М., Белкин P.C. Тактика следственных действий. Москва. -1997. 163 с.;
  7. Нагоева М.А. Некоторые аспекты производства отдельных следственных действий при расследовании терроризма //Теория и практика общественного развития. — 2014. № 10. С. 168–170;
  8. Нагоева М.А. Участие эксперта-криминалиста в осмотре места происшествия, связанного с применением огнестрельного оружия // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. — 2014. № 10, ч. 3. С. 139–141;
  9. Цит. по: Ордоков М.Х. Проблемы процессуального оформления осмотра места происшествия // Теория и практика общественного развития. — 2015. № 16. С. 114–115;
  10. Яблоков Н.П. Криминалистика: учебник. М., 2012;
  11. Якимов Н.И. Криминалистика. Руководство по уголовной технике и тактике. М., 2011.