НЕОБХОДИМОСТЬ ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО РИСКА ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ

10 октября 8:05

Одной из основ государственного устройства является свобода экономической деятельности в Российской Федерации, закрепленная в ст.8 Конституции РФ.[1]

Целью работы является выявление необходимости применения правовых средств, способствующих субъекту предпринимательской деятельности, в условиях риска, надлежаще осуществлять деятельность при одновременной необходимости своевременно исполнять судебные решения.

По нашему мнению, своевременное исполнение судебных решений без использования предоставленных процессуальных прав привело бы к повышению предпринимательского риска.

Предпринимательский риск – это событие, которое препятствует получению прибыли. Однако некоторые авторы расширяют это понятие. Исходя из нескольких позиций, считаем наиболее целесообразным, рассматривать предпринимательский риск как событие, препятствующее реализации цели хозяйствующего субъекта. Однако, следует отметить мнение О.Н. Ермоловой, которая считает, что неполучение прибыли (ожидаемых доходов) не является предпринимательским риском.[2]

Предпринимательская деятельность неразрывна с рисковым характером. Природа предпринимательского риска дает возможность рассматривать его не только с экономической, но и с правовой позиции. Это проявляется, прежде всего, в возможности неисполнения обязательств по предпринимательским договорам, что может стать основанием наступления гражданско-правовой ответственности.[3]

Институт ответственности является гарантией законного поведения субъектов предпринимательской деятельности. Ответственность как многоплановое, системное явление состоит из социальной, юридической и экономической составляющей.

Граждане и организации могут обратиться в суд, для защиты или восстановления нарушенных прав. В случае удовлетворения их требований, решение суда, исполняется в пользу физических и юридических лиц за счет взыскания денежных средств хозяйствующего субъекта в гражданско-правовом порядке.

Реализация механизма восстановления нарушенного права с помощью судебной защиты имеет гражданско-правовую природу, в связи с чем, регулируется нормами и принципами гражданского и гражданско-процессуального законодательства. Необходимо отметить, что гражданско-правовая ответственность может реализовываться в независимости от иной юридической ответственности, например, административной или уголовной.

В экономическом смысле, гражданско-правовая ответственность влечет дополнительные расходы. При этом хозяйственный субъект имеет ограниченные денежные средства, которые уже распределены на различные нужды, в связи с чем, необходимо изменять запланированные расходы, что может явиться ухудшением экономического состояния хозяйствующего субъекта. При таких обстоятельствах также увеличивается шанс наступления предпринимательского риска.

Риск — вероятное наступление события и совершение действий, влекущих негативные последствия. Для риска характерны причинная зависимость между нормативной моделью и реальностью в виде каналов прямых и обратных связей, иными словами, опасное отклонение от норм права. [4]

Мы считаем, что такой риск, как наступление события или действия, являющегося основанием для обращения в суд – один из самых сложных к прогнозированию.

Чем влиятельнее предприятие на рынке – тем больше риск наступления события или действия, являющегося основанием для обращения в суд. Это зависит от множества факторов, например от уровня контроля, на рынке товаров или услуг, либо от уровня экономического развития хозяйствующего субъекта. Необходимо уменьшать предпринимательские риски для того, чтобы ограниченные денежные средства были правильно распределены по приоритетным направлениям.

Своевременная консультация о планируемых действиях либо бездействиях, разрешение конфликта досудебным способом, профессиональная защита в суде, своевременное обжалование решений, мотивированные заявления о разъяснении решения суда, приостановление, отсрочка, рассрочка, изменение способа и порядка исполнения решения суда являются эффективными инструментами предотвращения расходов муниципального бюджета. В случае невозможности своевременно исполнить судебное решение, то вышеуказанные действия являются эффективными инструментами для предотвращения дополнительных расходов хозяйственного субъекта.

В системе действующего правового регулирования предписана обязанность, даже в случае отсутствия реальной возможности, исполнить судебное решение в определенный срок. Российское процессуальное законодательство не закрепляет за хозяйствующими субъектами право на исполнение судебного решения, нарушающее установленный срок удовлетворения по требованиям взыскателя. Однако следует учесть, что наделяет процессуальными правами, которые в силу ст. 203 ГПК РФ и ст. 324 АПК РФ позволяют заявлять о необходимости отсрочки, рассрочки исполнения решения, что является практическим способом сохранения денежных средств.[5]

Мы считаем, что даже если в каждом судебном разбирательстве хозяйствующие субъекты будут подавать такие заявления, то это не презюмирует злоупотребление правом, поскольку они не превышают объем принадлежащих им процессуальных прав и действуют как равноправные лица участвующие в деле в рамках гражданского судопроизводства. Иное процессуальное поведение могло бы привести к неисполнению судебного решения, что повлечет начало исполнительного производства, которое приведет к дополнительным финансовым нагрузкам.

Необходимо отметить, что такие права позволяют хозяйствующему субъекту сохранить денежные средства, с целью продолжения предпринимательской деятельности, без потери экономической эффективности.

Право на исполнение судебного решения является важной конституционной гарантией, и отказ в реализации данного права по причине недостаточности средств у субъекта предпринимательской деятельности не допустим. При максимальном использовании правовых средств ситуация наступления коллизии права на суд и права на осуществление экономической деятельности существенно уменьшается, что позволяет уменьшить возможность наступления предпринимательского риска — наступления события или действия, являющегося основанием для обращения в суд. В связи с этим настоящее исследование имеет практическое значение.

Можно придти к выводу, что своевременная реализация субъектом предпринимательской деятельности, законодательно закрепленных прав, позволяет сбалансировать расходы, не создавая препятствий к дальнейшей осуществлению предпринимательской деятельности, одновременно позволяя надлежащим образом исполнять судебные решения.

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СПС КонсультантПлюс.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 26.01.1996 г. N 14-ФЗ: (ред. от 4.11.2019) // СПС КонсультантПлюс.
  3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 12.11.2019) // СПС КонсультантПлюс.
  4. Тихомиров Ю.А. Право: прогнозы и риски: монография. — М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации: ИНФРА-М, 2015. — 240 с.
  5. Ермолова О.Н. К вопросу о признаках предпринимательской деятельности // Право и бизнес. Приложение к журналу «Предпринимательское право». 2014. № 3. С. 34.

 

[1] Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СПС КонсультантПлюс

[2] Ермолова О.Н. К вопросу о признаках предпринимательской деятельности // Право и бизнес. Приложение к журналу «Предпринимательское право». 2014. № 3. С. 34.

[3] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 26.01.1996 г. N 14-ФЗ: (ред. от 4.11.2019) // СПС  КонсультантПлюс

[4] Тихомиров Ю.А. Право: прогнозы и риски: монография. — М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации: ИНФРА-М, 2015. — 240 с.

[5] «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 12.11.2019) // СПС КонсультантПлюс