Целью данной статьи является изучение и структурирование теоретико-методологических основ оценки устойчивого развития территорий.
«Теоретико-методические аспекты устойчивого развития региона»
Теоретические поиски оценки устойчивого развития конечно же следует начинать с самого понятия региона. Единого определения данному термину нет в нашей, и в зарубежной научной литературе, и это является одной из причин многообразия направлений и методологических концепций в современных региональных исследованиях как в России, так и за рубежом.
Также необходимо отметить, что сам термин «регион» имеет латинское происхождение и в буквальном смысле означает «край», «область», «страну». Не смотря на огромное количество трактовок термина «регион», общим в них является наличие трёх главных признаков – территории, специализации, экономических связей.
Так, в «основных положениях региональной политики в Российской Федерации» регион определяется как «часть территории Российской Федерации, обладающей общностью природных, социально- экономических, национально-культурных и иных условий [9].
Территориально-географическая трактовка подразумевает под регионом пространственную единицу, территорию, обладающую географическими границами для которой в свою очередь характерен ряд определённых признаков, позволяющих отличить её во множестве других территорий.
Некоторые сторонники данного подхода считают, что регион — это часть страны, отличающаяся от других частей совокупностью естественных и исторически сложившихся, относительно устойчивых экономических, географических и других особенностей, нередко сочетающихся с особенностями национального состава населения. Например, подобной трактовки придерживаются данные авторы: Э.Б. Алаев, Н.Н. Некрасов, И.А. Архангельская, Г.В. Игнатов, Б.А. Райзберг, Е.Е. Стародубцева и др. А вот по мнению Э.Б. Алаева, под регионом понимается локализованная территория, «обладающая единством, взаимосвязанностью составляющих элементов, целостностью, причём эта целостность – объективное условие и закономерный результат развития данной территории» [2]. В свою очередь академик Н.Н. Некрасова, считает, что регион – это большая территория страны с примерно одинаковыми природными условиями, а главным образом, с характерной направленностью развития производительных сил, в основе которого лежит такое сочетание комплекса природных ресурсов и соответствующей социальной структуры [10]. Фундаментом экономики региона выступает общность народно-хозяйственных интересов, основанная на совокупности природных богатств, исторически сложившейся структуре экономического развития.
Устойчивое развитие является сложным, многогранным, самостоятельным понятием, которое находится во внимании общетеоретических, методологических и прикладных изысканий множества ученых. [11]
С ростом интереса исследователей к данной проблеме и более глубоким осмыслением сущности устойчивого развития стали возникать его многочисленные определения, и единого современной наукой пока не выделено. В настоящее время существует два достаточно самостоятельных направления в самой трактовке концепции устойчивого развития. В рамках одного из направлений основной акцент делается на экологическую составляющую устойчивости в контекст необходимости обеспечения воспроизводимости ограниченных ресурсов. Но, в последнее время, больше о себе заявляет второе направление, в котором на первый план выдвигается не экологические, а социально-экономические и иные аспекты устойчивого развития. Под устойчивым развитием следует понимать процесс позитивных изменений, направленных на долгосрочное сбалансированное развитие абсолютно всех сфер жизни общества в целях обеспечения воспроизводимости ресурсов, необходимых для качественной жизни настоящего и будущих поколений.
Термин «устойчивое развитие» полностью прижился в русской научной литературе, и поэтому, в дальнейшем будут анализироваться только его определения. Ниже в таблице приведены некоторые из определений понятия «устойчивое развитие», которые показывают разнообразие его толкования по мнению различных ученых.
Таблица 1 Определения понятия «устойчивое развитие»
Такая модель развития общества, при которой удовлетворяются основные жизненные потребности как нынешнего, так и всех последующих поколений. |
Академик, председатель СО РАН, вице-президент РАН Коптюг В.А. |
Целенаправленный процесс управления социально-экономической системой муниципального образования обеспечивающий устойчивость связей, элементов и структуры системы в целом в направлениях роста уровня качества жизни населения в рамках баланса с окружающей средой. |
Кувшинов М. А. |
Реализация стратегии человека, его пути к эпохе ноосферы, то есть к состоянию коэволюции общества и природы. |
Моисеев Н.Н. |
Переход от «экономики использования ресурсов» к экономике их системного воспроизводства. |
Пчелинцев О.С. |
Предлагаемые в таблице определения отличаются друг от друга акцентом на определенных проблемах, таких как: сохранение биоразнообразия, несущую способность окружающей природной среды, сохранение природных ресурсов, равновесие между экономической деятельностью и состоянием окружающей среды, устойчивый рост экономики, справедливые отношения между поколениями, межрегиональную справедливость, качество жизни, социальные и культурные ценности.
Несмотря на очень большое разнообразие в определении, главной задачей устойчивого развития провозглашается удовлетворение человеческих потребностей и стремлений. Следует подчеркнуть, что в свою очередь устойчивое развитие требует удовлетворения наиболее важных для жизни потребностей всех людей и предоставления каждому возможности удовлетворять свои стремления к более лучшей жизни в равной степени [6]. Большое число специалистов связывают устойчивое развитие с постоянным экономическим ростом.
Управление устойчивым развитием региона осуществляется через разработку прогнозов и программ социально-экономического развития. Не менее важным при этом является оценка экономического потенциала, который является исходной точкой формирования научно-обоснованной концепции устойчивого и безопасного развития территории. Особую роль в разработке программы устойчивого социально-экономического развития региона занимает прогнозирование. Оно охватывает различные сферы жизни региона: демографическую ситуацию, ресурсный потенциал, включая природные ресурсы, потребительский спрос, динамику производства по отраслям и районам, результаты внедрения инноваций в экономику и прочее.
Завершает прогнозную работу сводный экономический прогноз, характеризующий в обобщенном виде макроэкономическую ситуацию в регионе, темпы и основные пропорции экономического развития. Проблема состоит в том, чтобы не просто дать констатацию возможностей будущего развития, а именно нацелить данную процедуру прогнозирования на выбор обоснованного устойчивого и безопасного социально-экономического развития региона. В этих целях является необходимым сформировать целостную модель воспроизводственного процесса экономики региона и уже на её основе определить взаимосбалансированную систему основных параметров безопасного и устойчивого социально-экономического развития, разработать инструментарий управления устойчивым развитием региона.
Заключение
Последние годы внимание к проблемам устойчивого развития территорий (регионов и городов) России стало значительно усиливаться как со стороны научного сообщества, так и со стороны представителей власти.
Это в свою очередь связано с попытками разработки системы ценностей, обращенной к каждому россиянину, и решением проблем формирования гражданского общества, эффективно отстаивающего свои интересы с целью поступательного, инновационного социально-экономического развития России. В то же время проблематике использования потенциала самого региона для реализации творческого потенциала человека и гражданского общества, обеспечивающих переход как регионов Поволжья, так и других регионов России от инерционного к устойчивому пути развития, уделяется недостаточно внимания.
Отсутствуют доступные, апробированные применительно к нынешней действительности нашей страны технологии специализаций регионов, укрупнения регионов в макрорегионы в целях кооперации и кластеризации для получения синергетического и мультипликативного эффектов. Недостаточны степень научной разработанности проблемы устойчивого развития современного региона (вне зависимости от его масштаба) и ее практическая значимость для российской экономики. Отдельным блоком выделены вопросы, связанные с внедрением элементов «зеленой» экономики и «зеленого» проектного финансирования в устойчивое развитие регионов Поволжья, где можно выделить первостепенную задачу — улучшение качества жизни населения через:
1) увеличение благосостояния населения;
2) уменьшение неравенства;
3) сохранение и улучшение качества окружающей среды, наряду с балансом интересов в триаде общество — власть — бизнес.
Между социальными, экологическими и экономическими факторами развития регионов необходимо найти баланс векторов как для нынешнего поколения, так и для поколений, которые придут нам на смену.
Список литературы
- Акимова Т. А. Основы экономики устойчивого развития. Учебное пособие для вузов. Гриф МО РФ / Акимова Татьяна Акимовна. — М.: Экономика, 2016;
- Аткиссон, А. Как устойчивое развитие может изменить мир / А. Аткиссон.М;
- Афанасьева, О.Г. Повышение конкурентоспособности — важнейший фактор обеспечения устойчивого развития территорий;
- Бабурин, Сергей Николаевич Глобализация в перспективе устойчивого развития: моногр. / Бабурин Сергей Николаевич. — М.: Магистр, 2015;
- Бобылев, Сергей Николаевич Модернизация экономики и устойчивое развитие / Бобылев Сергей Николаевич. — М.: Экономика, 2015;
- Будущее России. Доктрина Возрождения и устойчивого развития страны: моногр. . — М.: Ольга, 2018;
- Видяпин В.И. Региональная экономика. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 666 с.
- Морозов И.А. Экономические показатели устойчивого развития и оценка ситуации в северо-западных регионах России. – Проблемы современной экономики. – №4. [Электронный ресурс] URL: http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=1683 (дата обращения 15.06.2021).
- Некрасов Н.Н. Региональная экономика. Теория, проблемы, методы. М.: Экономика, – 340 с.
- Основные положения региональной политики в Российской Федерации. Утверждены Указом Президента Российской Федерации от 3 июня 1996 г. № 803 [Электронный ресурс] URL: http://www.scrf.gov.ru/documents/26.html (дата обращения 15.06.2021).
- ПчелинцевО.С. Региональная экономика в системе устойчивого развития
- Юсупов К.Н. Региональная экономика: учебное пособие / К.Н. Юсупов, А.Р. Таймасов, А.В. Янгиров, Р.Р. Ахунов. – М.: Кнорус. 2016. 232 с. Подобной трактовки придерживаются и такие авторы, как Э.Б. Алаев, Н.Н. Некрасов, И.А. Архангельская, Г.В. Игнатов, Б.А. Райзберг, Е.Е. Стародубцева и др.