ПРОФИЛАКТИКА СУБИНВОЛЮЦИИ МАТКИ

27 июня 2:32

Субинволюция матки — заболевание, характеризующееся замедлением процессов обратного ее развития после родов до состояния, присущего этому органу у небеременных животных. Особая опасность данной патологии для последующей воспроизводительной функции у коров заключается в том, что на ее фоне часто развиваются болезни половых органов воспалительного характера и функциональные расстройства яичников, приводящие к длительному или постоянному бесплодию. В среднем данную патологию регистрируют у 15–18% животных [1; 2].

Известен способ профилактики субинволюции матки у коров с применением окситоцина подкожно трехкратно: через два-три часа после отела, а затем через одни и двое суток после выведения плода в дозе 5 ЕД/100 кг массы тела.

Недостатком данного способа является невысокая эффективность его применения для профилактики послеродовой субинволюции матки у коров, так как через 1-2 часа после родов снижается чувствительность гладкомышечных клеток миометрия к окситоцину и применение его в эти сроки малоэффективно.

Известный способ профилактики субинволюции матки у коров с использованием препарата утеротоник. Утеротоник применяется для активации сократительной функции матки, ускорения инволюционных процессов в половых органах и снижения послеродовых заболеваний у коров (послеродовые эндометриты и субинволюции матки) препарат вводят внутримышечно в первые часы после родов в дозе 10 мл.

Недостатком данного способа является то, что для профилактики послеродовой субинволюции матки у коров применяется только одно средство миотропного действия и не используются общетонизирующие и противомикробные препараты, в связи с чем профилактическая эффективность данного способа невысокая.

Наиболее близким техническим решением является способ профилактики субинволюции матки у коров с использованием препаратов: через 1 час после рождения плода корове внутривенно вводят 150 мл 40% раствора глюкозы и 100 мл 10% раствора хлористого кальция; внутримышечно вводят окситоцина в дозе 6 ЕД/100 кг массы тела и внутримышечно магэстрофан в дозе 2 мл, через 3 часа внутримышечно вводят окситоцин в той же дозе.

Недостатком данного способа является невысокая эффективность его применения для профилактики послеродовой субинволюции матки у коров из-за того, что через 1- 2 часа после родов снижается чувствительность гладкомышечных клеток миометрия к окситоцину и применение его в эти сроки малоэффективно, а 40% раствор глюкозы и 10% раствор хлорида кальция оказывают слабый общетонизирующии эффект в указанных дозах, а также не используются противомикробные препараты. В связи с чем профилактическая эффективность данного способа невысокая.

Эффективности профилактики послеродовой субинволюции матки у коров достигается комплексным применением средств, повышающих защитные силы организма (1% раствор новокаина), сокращающих гладкую мускулатуру матки (настой крапивы 1:20), противовоспалительных и стимулирующих препаратов (плаценты денатурированной эмульгированной (ПДЭ)), а также противомикробных (Эндометромаг-Т).

После новокаиновой блокады кора головного мозга восстанавливает координирующее влияние на ретикулярную формацию, гипоталамус, которые, в свою очередь, стимулируют функцию гипофиза и надпочечников. Все это способствует улучшению защитно-приспособительных реакций и нормализации трофического влияния нервных центров. На этом фоне расширяются сосуды, улучшается циркуляция крови, особенно микроциркуляция, внутриклеточный и общий обмен, уменьшается проницаемость капилляров, активизируется фагоцитоз вазогенных и соединительнотканных клеток, гуморальный иммунитет, выработка антител (антитоксинов), усиливается секреция эндокринных желез, снижаются явления нейродистрофии, нарастают регенеративно-восстановительные процессы, нормализуется деятельность внутренних органов. Происходит функциональная перестройка всех органов и систем организма.

Для пунктурной новокаиновой блокады применяется раствор новокаина 1%-ной концентрации.

Техника блокады: по середине промежности на глубину инъекционной иглы до упора, игла вводится горизонтально (это биологически активная точка).

В крапиве содержится витамины С, К, группа В и другие биологически активные вещества, нормализующие в организме обмен веществ, стимулируют процесс кроветворения. Настой крапивы обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим свойством и сократительной функции гладкой мускулатуры матки. Крапива увеличивает содержание гемоглобина и количество эритроцитов в крови, дается при легочных, маточных, кишечных кровотечениях, при недостаточной инволюции матки после родов, абортов и при эндометритах. Настой крапивы применяют внутрь за полчаса до кормления.

Эндометромаг-Т оказывает противомикробное действие в отношении грамположительных (кокков, коронобактерий, клостридий, эризипелотриксов) и грамотрицательных микроорганизмов (пастерелл, гемофилюсов, бруцелл), вибрионов, лептоспир, спирохет, микоплазм. Усиливают сократительную способность миометрия матки. Эндометромаг-Т применяется для профилактики и лечения послеродовых акушерских заболеваний у коров. Препарат вводится внутриматочно в дозах 50-150 мл с помощью шприца Жане для профилактики однократно, а при лечении — с интервалом 24 часа до клинического выздоровления [4].

Малыгина Н.А. в своих исследованиях сравнивала методы профилактики субинволюции матки коров черно-пестрой голштинизированной породы в возрасте от трех до шести лет с удоями от 2000 кг, принадлежащих АО Учхозу «Пригородное» г. Барнаула.

Была предложена следующая схема профилактики субинволюции матки.

Таблица 1 — Схема профилактики субинволюции матки (Малыгина Н.А.)

 

Компоненты

Коров в группе, гол.

Способ применения

Кратность применения

 

1-я опытная группа

 

Предоставление моциона со 2-го дня после отела

5

 

Ежедневно

Выпойка околоплодных вод

 

Внутрь

В первые 2 ч после родов

Тривит, 10 мл

 

Внутримышечно

Через каждые 7 дней

Аутомолозиво, 25 мл

 

Подкожно

однократно

 

2-я опытная группа

 

Выпойка околоплодных вод, разбавленных теплой подсоленной водой

5

Внутрь

В первые 30-40 мин. после отела

Предоставление новорожденного матери для облизывания

 

 

Однократно

Предоставление моциона со второго дня после родов

 

 

Ежедневно

Ректальный массаж матки с 4-го дня после отела

 

Ректально

По 5 мин. 3 дня

Тривит, 10 мл

 

Внутримышечно

Через 7 дней

 

3-я опытная группа

 

Выпойка околоплодных вод, разбавленных теплой подсоленной водой,

5

Внутрь

В первые 30-40 мин. после отела

Предоставление новорожденного матери для облизывания

 

 

Однократно

Предоставление активного моциона со второго дня после родов

 

 

Ежедневно

Ректальный массаж матки с 4 дня после отела

 

Ректально

По 5 мин. 3 дня

Тривит, 10 мл

 

Внутримышечно

Через 7 дней

Аутомолозиво, 25 мл

 

Подкожно

Однократно

 

Наиболее эффективной оказалась схема № 3 (предоставление новорожденного матери, выпойка околоплодных вод, активный моцион, ректальный массаж матки с 4 для после отела, в/м тривит и п/к аутомолозиво), вследствие чего животные без осложнения в послеродовом периоде и без удлинения сервис периода (21 день) были плодотворно осеменены.

Менее эффективной оказалась схема № 2 (выпойка околоплодных вод, предоставление новорожденного матери, моцион, ректальный массаж с 4 дня после отела, в/м тривит), так как из 5 курируемых животных у одной коровы, спустя 14 дней после отела, отмечалось обильное истечение лохий во время лежания. Лохии темнокоричневого цвета, мажущейся консистенции, с характерным запахом. При ректальном исследовании было установлено, что матка увеличена, растянута и опущена в брюшную полость, стенки матки дряблые, не отвечают сокращением на массаж, ощущается флюктуация рога, служившего плодовместилищем. Через стенку матки прощупываются карункулы, общее состояние животного не изменено. У второй коровы спустя 4 дня после родов выделялись жидкие кровянистые лохии. При ректальном исследовании пальпируется вибрация средних маточных артерий. У третьей коровы, также спустя 4 дня после родов, были отмечены такие же признаки. Общее состояние животных нормальное.

Самой малоэффективной схемой профилактики являлась схема № 1 (выпойка околоплодных вод, моцион, в/м тривит и п/к аутомолозиво), так как из 5 гол. были зарегистрированы трое животных с субинволюцией матки.

Для сокращения количества случаев заболевания субинволюции матки можно порекомендовать следующее:

1)       проводить акушерско-гинекологическую диспансеризацию коров и нетелей с диагностическими исследованиями органов размножения два раза в год;

2)       ежеквартально исследовать корма на содержание питательных веществ и на основании анализа рациона и анализа крови на биохимические показатели составить рацион с учетом физиологического состояния;

3)       повысить культуру ведения животноводства и усилить ветеринарный контроль за работой родильного отделения;

4)       при лечении животных необходимо строго соблюдать правила асептики и антисептики [3].

Список литературы:

  1. Багрова М.А. Профилактика послеродовой субинволюции матки у коров / М.А. Багрова, Ф.А. Сунагатуллин // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им НЭ Баумана. – 2011. — №205. – С.23-24.
  2. Баженова Н.Б. Диагностическая и прогностическая информативность метроаспирата в течение послеродового периода у коров осложненного субинволюцией матки / Н.Б. Баженова, В.Н. Виденин, О.К. Суховольский // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2013. — №1 – С.99.
  3. Малыгина Н.А. Субинволюция матки у коров в АО Учхоз «Пригородное» / Н.А. Малыгина // Вестник Алтайского государственного аграрного университета — — № 1 (171). – С.57-61.
  4. Патент РФ № 2009134901/15, 17.09.2009. Способ профилактики послеродовой субинволюции матки у коров / Сунагатуллин Ф.А., Багрова М.А. // Патент России № 2403019. 2010. Бюл. № 31.

Spisok literatury:

  1. Bagrova M.A. Profilaktika poslerodovoj subinvoljucii matki u korov / M.A. Bagrova, F.A. Sunagatullin // Uchenye zapiski Kazanskoj gosudarstvennoj akademii veterinarnoj mediciny im NJe Baumana. – 2011. — №205. – S.23-24.
  2. Bazhenova N.B. Diagnosticheskaja i prognosticheskaja informativnost’ metroaspirata v techenie poslerodovogo perioda u korov oslozhnennogo subinvoljuciej matki / N.B. Bazhenova, V.N. Videnin, O.K. Suhovol’skij // Voprosy normativno-pravovogo regulirovanija v veterinarii. – 2013. — №1 – S.99.
  3. Malygina N.A. Subinvoljucija matki u korov v AO Uchhoz «Prigorodnoe» / N.A. Malygina // Vestnik Altajskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta — — № 1 (171). – S.57-61.
  4. Patent RF № 2009134901/15, 17.09.2009. Sposob profilaktiki poslerodovoj subinvoljucii matki u korov / Sunagatullin F.A., Bagrova M.A. // Patent Rossii № 2403019. Bjul. № 31.