ИСТОРИЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ИНТОНАЦИИ В КАЗАХСКОМ ЯЗЫКЕ

12 августа 3:16

Вопрос изучения интонации казахского языка стал актуальным всего лишь 50 лет назад, то есть в период раскрытия лингвистических наук в системе казахского языка. Ранее 50-ти лет интонация в казахском языке не была столь актуальна, однако основоположниками в изучении интонации стали А.Байтурсынов и К.Жубанов, благодаря которым спустя некоторое время интонация начала развиваться как наука, а также стала интересна лингвистам и ученым в системе казахского языка. Исходя из этого можно сделать вывод, что интонация как наука в казахском языке остаётся всё еще актуальной для изучения и сравнения. Одни из первых кто выявил интонологию в казахском языке были В.И.Зиновьева, А.Н.Нурмахановой, Н.У.Туркенбаева, М.М.Копыленко.

В.И.Зиновьев положил начало исследованию казахской интонации, он использовал экспериментальные данные, но основным исследованием в его работе была мелодика казахского языка. Соответственно, его работа не смогла полностью раскрыть науку интонации в казахском языке, поэтому другие ученые изучив его работу расширили исследование в других сферах. А.Н. Нурмаханова, М.М. Копыленко, Н.У.Туркенбаева и другие ученые лингвисты раскрыли темы синтаксической фонетики, а также привели несколько научных интерпретации типов предложений.  Взяв в основу их работы можно увидеть речевую интонацию в казахском языке и заметить, как она воспринимается в взаимодействии с лексической, фонетической, морфологической и синтаксической частью языка.

Но даже после этих исследований, вопрос в изучении казахской интонации оставался актуальным.   Постепенно наука об интонации развивалась дальше, благодаря работам С. Аманжоловой, Н.Т. Сауранбаевой, М. Балакаевой и многих других учёных.   В 1980-х годах интонация казахского языка была изучена вместе с развитием экспериментальной фонетики. Но все работы были исследованы и написаны как отдельная часть интонологии, интонация как наука не была исследована полностью.

Ученый, который создал книгу о казахской интонации и соединивший все учения и исследования об интонации в казахском языке стала БазарбаеваЗейнепМуслимовна. Ею была выпущена книга «Казахская Интонация» в 2008-м году. Автором была проведена кропотливая и долгая работа над данной книгой.

В книге описана интонация как наука в целом, её происхождение, связь между разносистемными языками, а также систематичность интонации не только в казахском языке, а также и во всех языках тюркского происхождения.

Исходя из всех исследований которые ранее были перечислены, главным вопросом остаётся «Что появилось ранее, Интонация или Речь?», этот вопрос актуален, как и во всех ранее изученных языках, так и в казахском языке. Так что же появилось раньше?

Интонация с латинского означает «произносить громко», но даже зная перевод слова, значение не раскрыто полностью. Интонация сама многогранна, и состоит из множества компонентов. Отмечая компоненты интонации — это темп, мелодика, пауза, ритм, ударение, тембр, интенсивность. В добавок к компонентам, в интонации также есть акустический уровень, благодаря которому есть тональные, динамические и временные параметры. Также существуют акустические параметры, это частота тона, длительность, интенсивность и спектр. Всё это берёт начало в просодической системе, а точнее в ораторском искусстве. Редкостное внимание в самом начале изучения просодической системы и интонации, имели эмоциональность и логическое мышление, посредством их выражалась просодические средства.

Благодаря работе А.Байтурсынова в казахском языке была изучена просодическая система в казахском языке. Он исследовал просодическую систему и выявил такие понятия как ырғақ, шумақ, тармақ, бунақ а также айшық а также дал им обьяснения. Помимо А. Байтурсынова, К. Жубанов выдвинул оригинальные суждения об интонации, дав название дауыс сазы и связал его с семантикой. Посредством их работ была заложена основа для изучения интонации в казахском языке. После них многие ученые с годами дополняли и раскрывали работу интонации как науки в казахском языке.

Интонация имеет свои особенные и специфические единицы, и не имеет значение о каком языке будет идти речь, эти единицы равные в каждом а также они ограничены. Это интонема,суперсегментная фонема, интонационная конструкция, морфема и тд.  Все единицы связаны между собой, а также связаны с особым характером интонационного уровня языка.

Фонемы это незнаковые единицы, которые имеют план выражения и являются односторонними единицами. Также существуют интонемы, они отвечают за интонационные единицы, точнее они ими и являются. Интонемы по сравнению с фонемами могут описываться и по форме и по содержанию, они являются основными компонентами структуры предложения, помимо всего они могут выступать как самостоятельные структуры которые выражают то или иное значение. Например, высказывание закончилось или нет можно определить благодаря интонемам, не требуя присутствия лексических или грамматических средств.

Но можно сделать ошибочный вывод, посчитав что интонемы и фонемы не связаны. У них есть свои моменты связи. В первую очередь, это то что обе единицы воспроизводятся благодаря одинаковых просодических свойтсв. Точнее, две единицы являються сегментной и суперсегментной и их просодические свойства, это тон, время и сила. Но они не соприкосаються по длине, если интонема не реализуеться в синтагме то фонема делает это. Отмечая точнее, разница и совпадение двух единиц, точнее сегментной и суперсегмнетной фонетикой являеться подвижной.

Помимо фонемы и интонемы, существует языковая единица которая способствует функционированипю интонационной единице, это синтагма. Синтагма представляет собой  минимальную интонационно-смысловую единицу, благодаря которой выражает целосный смысл в момент речи или мысли. Синтагма как единица речи представляет собой, часть действительности, являясь связным элементом речи. Синтагма помогает действительно проникнуться в синтаксический строй речи и семантику. Также, есть понятие о том что синтагма связана с ритмической группой. Данное понятие зародилось исследователями поэтической речи.

Эти три единицы также исследованы в системе казахского языка, и их можно заметить во время произношения того или иного предложения, будь это вопрос или восклицание.

В большей степени в казахском языке наиболее исследована интонация в определнных типах предложений. То есть, это вопросительные, восклицательные или повествовательные предложения. На основе предложений можно выявить на каком уровне выявляеться тональность речи или интонации, а также  определить движение тона во время выражения речи, которая исходит с интонацией.

По мнению Е.А. Брызгуновой в казахском языке интонация исходит от формы к содержанию,  а также  по её мнению интонация в казахском языке  реализуется в речевом отрезке. По всем выше сказанным причинам, можно определить что история выявления интонации в казахском языке взяло начало со времен А.Байтурсынова, а также предложение не подвергается интонации, а единицы интонации проявляться посредством предложения.

 

Литература:

  1. Антипова А.М. Направления исследований по интонации в современной лингвистике // Вопросы языкознания 1986 №1.
  2. Базарбаева З.М. Қазақ тілінің интонациялық жүйесі. Алматы, 1996.
  3. Базарбаева З.М Казахская интонация. Алматы, 2008.
  4. Байтұрсынов А. Тіл тағылымы Алматы, 1991
  5. Калиев Ж.К. К вопросу об интонации повествовательной фразы в казахском языке//Фонетика казахского языка. Вып.I.- Алма-Ата: Наука,1969.
  6. Русская грамматика. Т.I.- М.: Наука, 1982.- С.97.
  7. Туркбенбаев Н.У. Интонация простых вопросительных предложений в казахском языке: Автореф. дис. …канд.филол.наук.- Алма-Ата, 1966

 

 

Literature:

  1. Antipova A.M. Directions of research on intonation in modern linguistics / / Voprosyyazykoznaniya 1986 No. 1.
  2. Bazarbayeva Z. M. Kazak tilininintonationalykzhuyesi. Almaty, 1996.
  3. Bazarbayeva Z. M. Kazakh intonation. Almaty, 2008.
  4. Baitursynov A. Tiltagylymy Almaty, 1991
  5. KalievZh. K. On the question of the intonation of a narrative phrase in the Kazakh language//Phonetics of the Kazakh language. Issue I. — Alma-Ata: Nauka,1969.
  6. Russian grammar. T. I.-M.: Nauka, 1982. — p. 97.
  7. Turkbenbayev N. U. Intonation of simple interrogative sentences in the Kazakh language: Abstract of the dissertation of the candidate of Philology.-Alma-Ata, 1966

ф