КАРИБСКИЙ КРИЗИС НА СТРАНИЦАХ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ИЗДАНИЙ СССР И США: НА ПРИМЕРЕ ГАЗЕТ «THE NEW YORK TIMES» И «ПРАВДА»

2 ноября 12:00

События, произошедшие в октябре 1962 года, стали одной из самых главных угроз развязывания ядерной войны за всю историю существования человечества. Этот период вошел в со­ветскую историю как «Карибский кризис», в кубинскую как «Октябрьский», а в амери­канскую как «Кубинский ракетный кризис».[1]

Большинство исследователей придерживаются мнения, что Карибский кризис был лишь результатом огромной политической игры, начатой в середине 40-х годов XX века. Историки утверждают, что конфликт на Кубе возник на фоне Холодной войны между США и СССР, которая началась после окончания Второй Мировой войны и продолжалась не одно десятилетие.

 В ходе изучения исторических событий начала 60-х годов ХХ века нами были выявлены истинные причины возникновения Карибского кризиса. Проведя исследование, мы выяснили, что первой агрессию против Кубы проявила американская сторона, а действия СССР стали лишь ответными. Поэтому истинной причиной Карибского кризиса следует считать враждебные действия США и их показательное демонстрирование ядерного превосходства. 

К счастью, странам удалось договориться и прийти к общему компромиссу (разговор Джона Фицджеральда Кеннеди и Никиты Сергеевича Хрущева в ночь с 27 на 28 октября 1962 года).

Газеты «The New York Times» и «Правда» можно назвать центральными масс-медиа, освещавшими кризис на Кубе в октябре 1962 года. Конечно, нельзя отрицать, что СМИ преподносили информацию под выгодным им ракурсом (либо со стороны США, либо СССР). Первым столкновением СМИ США и СССР принято считать публикацию в газете «Правда» от 12 сентября 1962 года.

Под заголовком «Покончить с политикой провокации» было напечатано официальное заявление ТАСС, в котором правительство СССР призывает все мировые державы обратить внимание «на провокации предпринимаемые правительством Соединенных Штатов Америки, провокации, которые могут ввергнуть мир в катастрофу всеобщей мировой войны с применением термоядерного оружия».[2] Использование  в данном предложении пейоративов «ввергнуть мир в катастрофу» и «термоядерное оружие» приводит читателей в страх, а образ США становится еще более зловещим и агрессивным.

На фоне устрашающих Соединенных Штатов описывается фигура справедливого Советского Союза. Советский Союз не мог не учитывать положения, в котором оказалась Куба перед лицом империалистических провокаций и угроз, и он по-братски пришел на помощь кубинскому народу.

Автор использует прием антитезы и играет на контрастах для того, чтобы читатель выбрал нужную и правильную сторону Советского Союза.  В конце статьи журналист употребляет пафосные словосочетания
«протягивает руку дружбы», «всем народам мира», «миролюбивая политика Советского Союза».

В ответ на это газета «The New York Times» 12 сентября 1962 года                            публикует материал «Moscow beats the drums» («Москва бьет в барабаны»). Американская сторона не могла оставить без внимания заявление ТАСС «…Соединенные Штаты Америки хотят повторить против маленькой героической Кубы все то, что предпринималось ими когда-то против нашей страны».[3]

На 38 странице газеты «The New York Times» говорится о том, что предупреждение СССР о развязывании войны из-за агрессии в сторону Кубы – это лишь метод пропаганды. Автор начинает статью словами: «Вчера было опубликовано воинственное советское заявление, предупреждающее нас, что любая агрессия против Кубы будет означать развязывание ядерной войны».[4] Затем, чтобы немного успокоить американских читателей, он приводит комментарий Генерального секретаря США Д.Д. Раска, который говорит, что переживать и беспокоиться не о чем.

В конце статьи журналист призывает американский народ объединиться, ведь только вместе они смогут выстоять против гнета СССР. Автор при помощи экспрессивной лексики пытается пробудить в гражданах США чувство гордости за свою страну, поэтому завершает материал словами из свежего интервью Д.Д. Раска: «Мы великая страна», – это не было хвастовством; это было просто констатацией факта».[5]

                Началом открытой информационной войны средств массовой информации СССР и США можно считать 23 октября 1962 года. Когда выпуск газеты «The New York Times» включал целый ряд статей с заголовками: «США блокирует Кубу из-за обнаружения ракетных установок; Кеннеди готов к окончательному выяснению отношений».[6]

Одна из публикаций посвящена речи Д. Кеннеди от 22.10.1962 года. Напомним, что в своем выступлении президент США обвинил СССР в сокрытии размещения ядерных ракет на Кубе и объявил Острову Свободы, так называемый, карантин. В материале подчеркивается, что речь Кеннеди не требует каких-либо доказательств и его слова – единственная правда, которую должен знать народ США.

          Стоит отметить, что американские журналисты дают обзор ситуации не только со стороны США, но также демонстрируют мнения остальных государств. В этом же номере опубликованы две статьи под одним заголовком: «Канада предлагает инспекцию Кубы. Великобритания поддерживает карантин».[7]

          Хочется подчеркнуть, что выбраны высказывания лидеров лишь тех стран, которые поддерживали или собирались поддержать США по кубинскому вопросу. Первая заметка посвящена анализу комментария премьер-министра Канады Джона Дифенбакера. Он говорит о том, что речь Д. Кеннеди показалась ему неяркой и угрюмой, однако он согласен с его высказыванием о сохранении спокойствия.

          По мнению Дифенбакера, уже давно следует «отправить миссию на Кубу из членов нескольких нейтральных государств с целью разобраться с ситуацией».[8] Автор статьи, используя авторитетное мнение, пытается сообщить американцам, что у США есть сильные союзники. Вторая заметка лишь подтверждает вышесказанную мысль. Материал строится на том, что из неких «квалифицированных источников» стало известно, что в ближайшее время британское правительство поддержит США, в отношении условного карантина Кубы.

          Но стоит заметить тот факт, что еще не было официального обращения правительства Англии, и информация, которая была предоставлена из «квалифицированных источников», не могла быть достоверной. Также не приводятся прямые цитаты и ссылки на первоисточники, следовательно, мы можем предположить, что таким образом американский журналист на основании своих догадок и слухов пытался манипулировать аудиторией.                          

СССР не мог не ответить, поэтому 24 октября 1962 года выпуск газеты «Правда» выходит под заголовком «Обуздать зарвавшихся американских агрессоров!». На первой полосе газеты опубликовано «Заявление советского правительства», в котором полностью отрицается тот факт, что СССР разместил свои ракетные боеголовки на Кубе. 

Речь Кеннеди, в которой президент США делал акцент на том, что ракеты Советского Союза являются прямой угрозой США, комментируется лишь выборочно. В «Заявлении советского правительства» говорится: «Правительство США обвиняет Кубу и том, что она будто бы создает угрозу для безопасности Соединенных Штатов. Но кто поверит, что Куба может создавать угрозу для США?».[9]

В статье воспроизводятся слова президента США, но при этом вставляется хлесткий комментарий: «Такое заявление проникнуто лицемерием, так как Советский Союз уже неоднократно заявлял, что ни одна советская ядерная бомба не упадет ни на территорию США, ни на какую-либо другую страну, если не будет совершена агрессия. Ядерное оружие, которое создано советским народом, находится в руках народа, никогда, но будет использовано в целях агрессии. Но если агрессоры развяжут войну, то Советский Союз нанесет самый мощный ответный удар…».[10] Эта цитата приводит нас к выводу, что автор преднамеренно старается принизить образ президента США и выставить заявление Кеннеди, как намерение развязывания ядерной войны, но поскольку СССР не ведется на «лицемерную» ложь Соединенных Штатов, то у советских граждан нет причин для беспокойства.

          В этом номере также опубликованы статьи: «Мы с вами, кубинские братья!», «Прекратить безрассудную игру с огнем!», «Сорвать преступные замыслы врагов мира». Как понятно уже из заголовков, все они направленны против США. Восклицательные названия, выбранные авторами, лишь подчеркивают тот факт, что советская журналистика неумолимо следовала приказам КПСС и преподносила информацию с нужной идеологией. А словосочетание «враги мира однозначно содержит провокационный мотив.

 Заключительной советской статьей о Карибском кризисе принято считать публикацию «Завершить ликвидация опасного конфликта» в газете «Правда» от 30 октября 1962 года. В ней размещены: послание Д. Кеннеди Н.С. Хрущеву, речь Рауля Кастро, телеграмма Бертрана Рассела Н.С. Хрущеву и заявление Э. Герхардсена. Журналисты специально подбирают комментарии тех политиков, которые лично благодарят именно Н.С. Хрущева за урегулирование конфликта.

          В Америке завершающий номер от 28.10.1962, вышел с заголовками «США получили советское предложение убрать военную базу с Кубы, требуя в ответ аналогичных действий в Турции». В основном этот выпуск был заполнен публикациями о разрешении конфликта. Но стоит отметить, что американская сторона напрочь забыла заслуги СССР и присудила все лавры Джону Кеннеди, благодаря которому удалось прийти к разрешению кризиса мирным путем.

Если сравнивать эффективность преподнесения информации                                                        американских и советских СМИ в период информационного противостояния1962 года, то нельзя однозначно назвать победителя.

С одной стороны, пресса США предоставляла своим гражданам намного больше информации, чем в Советском Союзе. СМИ Америки опережали СССР в оперативности работы (ответ на речь Кеннеди был опубликован в советской прессе спустя два дня, а печатные издания Америки реагировали на следующий день после публикации) и чаще использовали специальные журналистские приемы (манипуляция и т.д.).

Однако не стоит преуменьшать достоинства советской журналистики 60-х годов ХХ века. Пресса СССР, хотя и занималась активной пропагандой идеологии Советского Союза, всегда преподносила информацию так, что люди не сомневались в ее достоверности, выходили на митинги и поддерживали позицию правительства. А это свидетельствует об огромном успехе информационной работы с аудиторией, которую проделывала советская пресса.

Информационное противостояние 1962 года между СССР и США не закончилось после Карибского кризиса. На протяжении нескольких лет СМИ двух держав смягчились по отношению друг к другу, но долго это не продлилось. Затем последовала война во Вьетнаме, Афганистане и развал СССР, темы которые также остро были освещены в печати Советского Союза и Соединенных Штатов.

В настоящее время информационная война между двумя СМИ продолжается, только сейчас США делает акцент на действиях России на территории ДНР, ЛНР и всячески обвиняет РФ во вмешательстве в очередные выборы президента США, Украины, Франции и т. д. Российская пресса, в свою очередь, концентрируется на «невразумительной» политике нового президента США Джо Байдена и не прекращаемых санкциях в сторону РФ.  Определить победителя этого информационного противостояния СМИ двух держав, скорее всего, не удастся никогда.

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ

 

  1. Заявление советского правительства // «Правда», М., №297, 1962. С. 1.
  2. Кускова С.А. Освещение Карибского кризиса американскими и советскими газетами. М.: «МЕДИАальманах». С. 40
  3. Покончить с политикой провокации. Заявление ТАСС // «Правда», № 255, 1962. С.1.
  4. Canada Suggests Cuba Inspection. The UK supports the quarantine // «The New York Times», NY, № 38258, 1962. P. 1 .
  5. Daniell R. Diefenbaker. Comments. Canada Suggests Cuba Inspection // «The New York Times», NY, № 38258, 1962. P. 1.                                                        
  6.  Moscow beats the drums // «The New York Times», NY, №38217, 1962. P. 38.  
  7. S. Imposes Arms Blockade on Cuba on Finding Offensive-missile Sites; Kennedy Ready for Soviet Showdown // «The New York Times», NY, № 38258, 1962. P. 1.     

 

REFERENCES

 

  1. Zayavlenie sovetskogo pravitel’stva // «Pravda», M., №297, 1962. S. 1.
  2. Kuskova S.A. Osveshchenie Karibskogo krizisa amerikanskimi i sovetskimi gazetami. M.: «MEDIAal’manah». 2016. S. 40
  3. Pokonchit’ s politikoj provokacii. Zayavlenie TASS // «Pravda», № 255, 1962. S.1.
  4. Canada Suggests Cuba Inspection. The UK supports the quarantine // «The New York Times», NY, № 38258, 1962. P. 1 .
  5. Daniell R. Diefenbaker. Comments. Canada Suggests Cuba Inspection // «The New York Times», NY, № 38258, 1962. P. 1.                                                                                      
  6. Moscow beats the drums // «The New York Times», NY, №38217, 1962. P. 38.
  7. S. Imposes Arms Blockade on Cuba on Finding Offensive-missile Sites; Kennedy Ready for Soviet Showdown // «The New York Times», NY, № 38258, 1962. P. 1.

 

[1] Кускова С.А. Освещение Карибского кризиса американскими и советскими газетами. М.:  «МЕДИАальманах». 2016. С. 40

[2] Покончить с политикой провокации // «Правда», М., №246, 1962. С. 1.

[3] Заявление ТАСС // «Правда», № 246, 1962. С.1.

[4] Moscow beats the drums // «The New York Times», NY, №38217, 1962. P. 38.  

[5] Moscow beats the drums // «The New York Times», NY, №38217, 1962. P. 38.  

[6] U. S. Imposes Arms Blockade on Cuba on Finding Offensive-missile Sites; Kennedy Ready
for Soviet Showdown // «The New York Times», NY, № 38258, 1962. P. 1.             

[7] Canada Suggests Cuba Inspection. The UK supports the quarantine // «The New York Times», NY, № 38258, 1962. P. 1.                                                                                       

[8] Daniell R. Diefenbaker. Comments. Canada Suggests Cuba Inspection // «The New York Times», NY, № 38258, 1962. P. 1.

[9] Заявление советского правительства // «Правда», М., №297, 1962. С. 1.                                                                           

[10] Заявление советского правительства // «Правда», М., №297, 1962. С. 1.