Теоретические аспекты бухгалтерского учета движения основных средств

5 сентября 3:43

Экономическая природа и роль основных средств в производственной и непроизводственной сферах всегда обсуждались учеными и специалистами в области экономики и бухгалтерского учета. Существует множество научных работ, посвященных интерпретации этой категории, но бухгалтеры и экономисты до сих пор расходятся во мнениях относительно определения экономической природы основных фондов.

Изучение истории экономики показало, что понятия «основные средства» ввел в экономическую теорию шотландский экономист Адам Смит, основатель классической школы политической экономии. Он, как представитель классической школы, давал следующее определение основным средствам. Основные средства — это капитал, используемый для улучшения земли, покупки полезного оборудования или инструментов, или аналогичных предметов с целью получения дохода, прибыли без перехода от одного владельца к другому или без дальнейшего обращения.

В бухгалтерском учете организации для признания актива объектом основных средств необходимо, чтобы в отношении такого объекта выполнялись приведенные ниже условия:

  • объект предназначен к использованию для любой из следующих целей (п. 4 ПБУ 6/01):
  • производство продукции;
  • выполнение работ;
  • оказание услуг;
  • объект предназначен для использования в течение периода времени свыше 12 месяцев;
  • объект способен приносить в будущем экономические выгоды организации.

Основные средства длительное время задействованы в производственном процессе, обслуживают большое количество производственных циклов и, постепенно расходуя себя в производственном процессе, частями переносят свою стоимость на производимую продукцию, сохраняя при этом свой естественный вид. Эта особенность основных средств обуславливает необходимость их максимально эффективного использования.

Наиболее важным отличием основных средств можно выделить их постоянное использование в процессе производства, сохранение первоначальной внешней формы на долгое время. Под влиянием процесса воспроизводства товаров и среды организации они постепенно ухудшаются и переносят свою первоначальную стоимость на затраты воспроизводства в течение периода стандартного срока службы за счет накопления амортизационных отчислений.

При ограниченных ресурсах в финансовом плане на сегодняшний день развитие экономической сферы, высокой степени износа основных средств важнейшее значение заслуживает подбор учетной политики на организации по привлечению инвестиций и обновлению основного капитала.

Основные средства являются неотъемлемой частью рабочего процесса, поскольку составляют производственно-техническую базу и могут характеризовать производственные мощности компании.

В течение длительного периода эксплуатации основные средства находятся в организации и введены в эксплуатацию; выдерживают износ в процессе эксплуатации, ремонтируются, за счет чего восстанавливают свои характерные свойства; ориентироваться во внутренней среде компании; выйти из организации в связи с уничтожением или ненужным дальнейшим использованием. Эффективной потребительской стоимостью основных средств считается увеличение: времени их работоспособности; коэффициент вытеснения; представление; рентабельность активов.

Предприятия могут владеть, использовать и распоряжаться основными средствами: на безвозмездной основе передавать или продавать иным организациями, менять, сдавать в аренду, относящиеся к нему здания, сооружения, оборудование, транспорт, инвентарь и многое другое.

Можно выделить основные задачи, стоящие перед бухгалтерским учетом основных средств:

— Контроль за сохранностью и наличием основных средств в местах их использования; грамотное заполнение документов и отражение в учете их поступления, обращения и движения;

— Контроль за правильным расходованием ресурсов на модернизацию основных средств;

— Расчет доли стоимости основных средств, за счет ее использования для включения в затраты организации;

— Контроль за эффективностью использования рабочих машин, оборудования, производственных площадей, транспорта и других средств;

— Определение результатов от списания, выбытия основных средств

Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 – основной нормативный документ, в соответствии с которым ведется, как следует из его названия, бухучет объектов основных средств (ОС). Это Положение было утверждено Приказом Минфина от 30.03.2001 № 26н в качестве одного из элементов Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с МСФО (Постановление Правительства от 06.03.1998 № 283).

К основным средствам относятся:

  • здания,
  • сооружения,
  • рабочие и силовые машины и оборудование,
  • измерительные и регулирующие приборы и устройства,
  • вычислительная техника,
  • транспортные средства,
  • инструмент,
  • производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности,
  • рабочий, продуктивный и племенной скот,
  • многолетние насаждения,
  • внутрихозяйственные дороги
  • прочие соответствующие объекты.

Согласно ПБУ 6/01, основные средства, которые предназначаются для применения в производственной деятельности учитываются на счете 01. Основные средства, которые предназначаются для предоставления за оплату во временное владение и использование принимаются к учету по счету 03.

Основные средства принимаются к бухучету в период их: покупки; сооружения и воспроизводства; внесения владельцами в счет вкладов в складочный капитал; получения по договору дарения и иных ситуациях получения на безвозмездной основе; иных поступлений.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Первоначальная стоимость основных средств, приобретаемых после уплаты, как новых, так и бывших в употреблении, представляет собой стоимость фактических затрат организации на приобретение, строительство и производство без учета налога на добавленную стоимость и других возмещаемых налогов, за исключением случаев, предусмотренных в законодательство РФ.

Стоимость основных средств, по которой они приняты в бухгалтерском учете, изменению не подлежит, кроме случаев: достройка, дооборудование, реконструкция, частичная ликвидация и переоценка (ПБУ 6/01).

При использовании основных средств их цена постепенно переносится в стоимость изготовления готовой продукции, работ и услуг путем начисления амортизации. По этой причине основные средства учитывают по остаточной стоимости воспроизводства основных средств по действующим на конкретную дату рыночным ценам.

Основные средства могут поступать в организацию по-разному:

— Приобретение за оплату у других организаций.

— Строительство по хозяйственному методу.

— Прием от других организаций и лиц в бесплатное пользование.

— Взнос учредителей исходя из их взносов в уставный капитал.

— Вхождение в личный контроль или управление.

— Лизинг с дальнейшими покупками.

— Поступления по акту дарения.

— Передачи в совместную деятельность и управление на доверии.

— Передачи в обмен на иное имущество.

— Иными способами, которые не противоречат действующему закону

Основные показатели эффективности использования основных средств являются:

  1. Фондоотдача

Данный показатель призван оценить объем производства на единицу стоимости основных средств (1 рубль), то есть какой доход получается на каждый рубль вложенных средств.

  1. Фондоемкость

Показатель, обратный фондоотдаче, который показывает, какая часть стоимости основных фондов была потрачена для производства продукции на 1 рубль. Принимается во внимание первоначальная стоимость промышленно-производственных ОС (средняя на тот период, который оценивается).

Обратный показатель рентабельности активов, который показывает, что часть стоимости основных средств была потрачена на производство товаров на 1 рубль. Учитывается первоначальная стоимость объекта промышленного производства, т.е. средняя за оцениваемый период.

  1. Фондовооруженность труда

Этот показатель характеризует, насколько хорошо оснащено производство, а значит, напрямую влияет как на рентабельность активов, так и на капиталоемкость. Показывает, сколько основных средств доступно для каждого рабочего на производстве.

В настоящее время в условиях нестабильной экономической ситуации необходимо учитывать риски, связанные с экономическим кризисом, так как внешняя ситуация на рынке сбыта напрямую влияет на эффективность использования основных средств. С другой стороны, по мере роста экономики показатели основных фондов зависят от внутренних факторов. Следует учитывать все эти факторы риска.

Таким образом, чтобы совершенствовать методы бухгалтерского учета и делать их более улучшенными, необходимо активно использовать автоматизированные системы обработки информации, а также поддерживать и использовать специальные бухгалтерские программы. Сотрудники бухгалтерии должны постоянно повышать свою квалификацию и адаптироваться к изменениям в рыночной сфере.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ // СПС КонсультантПлюс, 2021.
  2. ПОЛОЖЕНИЕ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ «УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ» ПБУ 6/01. (утверждено приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, с изменениями от 18.05.2002 № 45Н, от 12.12.2005 № 147н, от 18.09.2006 № 116н, от 27.11.2006 № 156н, от 25.10.2010 № 132Н, от 24.12.2010 № 186н) / / СПС КонсультантПлюс, 2021.
  3. Приказ Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.11.2003 N 5252) // СПС КонсультантПлюс, 2021.
  4. Гоник, Г.Г. Актуальность повышения эффективности использования основных производственных фондов / Г.Г. Гоник, О.С. Аношко // В сборнике: Наука сегодня: теория, практика, инновации. Сборник XI Международной научно-практической конференции. — 2017. — С. 244-254.
  5. Иващенко, А. Н. Учет основных средств / А. Н.Иващенко, М. Г. Федюшина. — Текст : прямой / / Молодой ученый. — 2019. — № 8 (8). — С. 50-53. — URL: https://moluch.ru/archive/8/592/ — Электронный журнал.