На сегодняшний день внедрена комплексная система управления пожарной безопасностью и производственного менеджмента. Его цель-создание высококачественных методов и средств для снижения травматизма на промышленных объектах и предотвращения возникновения техногенных катастроф.
Несмотря на разнообразие литературы и периодических изданий, касающихся данной темы, они не в состоянии охватить весь спектр и специфику каждого промышленного объекта, дать полную и достоверную оценку изучаемым объектам. Кроме того, важно понимать, что контроль и мониторинг состояния подъемного оборудования и другого промышленного оборудования следует осуществлять не в момент возникновения критических ситуаций, а в тех случаях, когда это помогло бы предотвратить такие ситуации. Это помогло не только сохранить имущество предпринимателей, но и избежать потерь среди граждан страны.
Именно в связи с этим так важно понимать значимость проведения экспертизы промышленной безопасности подъёмных сооружений и любого иного объекта.
В соответствии со статьей 13 №116-ФЗ экспертизе промышленной безопасности подлежат:
- документация на консервацию, ликвидацию опасного производственного объекта;
- документация на техническое перевооружение опасного производственного объекта в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности;
- технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте, если иная форма оценки соответствия таких технических устройств обязательным требованиям к ним не установлена техническими регламентами;
- здания и сооружения на опасном производственном объекте, предназначенные для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий;
- декларация промышленной безопасности, разрабатываемая в составе документации на техническое перевооружение (в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации опасного производственного объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности), консервацию, ликвидацию опасного производственного объекта, или вновь разрабатываемая декларация промышленной безопасности;
- обоснование безопасности опасного производственного объекта, а также изменения, вносимые в обоснование безопасности опасного производственного объекта.
Для проверки качества используемого оборудования и подъемного оборудования используется определенный уровень опыта. Одной из задач является проверка соответствия используемых объектов установленным для них требованиям охраны труда и пожарной безопасности. Данное исследование основано на принципах универсальности изучаемых деталей, объективности, достоверности информации и независимости исследования.
Важно понимать, что продолжительность этого обследования напрямую зависит от размера исследуемого объекта и сложности исследования. Но, как правило, это не должно быть более 3 месяцев с даты получения запроса на такую экспертизу от заказчика. Кроме того, к настоящему заказу должны быть приложены все сопроводительные документы.
Право осуществлять такой контроль имеют субъекты экономики, имеющие лицензию на осуществление такой деятельности и, как правило, за счет заказчика.
Антимонопольный закон запрещает этим компаниям проводить проверки подъемного оборудования и промышленных объектов, которые имеют прямую или косвенную связь с членами экспертной группы. Заключение экспертной группы считается недействительным, если при проведении этого исследования будут обнаружены нарушения.
Контроль грузоподъемного оборудования и других промышленных установок основан не только на проверке физического состояния исследуемого объекта, но и на согласовании документации, предоставленной заказчиком, а также эксплуатационной и расчетной документации.
Заключение выносится непосредственно руководителем группы экспертов. В этом документе подпись руководителя этой группы, а также одного или нескольких экспертов, проводящих исследование, обязательна.
Правила регистрации также закреплены в законодательных актах и регулируются нормами федеральных законов, а также правилами органов по обеспечению безопасности эксплуатации.
Кроме того, копия заключения заносится в Единый реестр, а также в Федеральный орган по надзору за экологической, ядерной и технологической безопасностью по месту нахождения исследуемого сооружения.
Помимо письменной формы, степень в электронном виде также заносится в реестр экзаменов и разъяснений, который включен в комплексную систему компьютеризации Ростехнадзора. Данные экспертизы должны быть внесены в реестр в течение 5 дней с момента представления информации.
Если объем представленных документов не содержит необходимой полной информации или данные неточны, документация будет возвращена заявителю. В течение 3 дней Ростехнадзор направляет уведомление об отказе во внесении данных в реестр.
В случае, если переданные документы соответствуют регламенту, заявитель получит уведомление о внесении информации в реестр, и при наличии адреса электронной почты будет отправлено электронное уведомление. В течение периода, указанного в аудиторском заключении, данные исследования будут храниться в региональном управлении органов промышленной безопасности.
Заключение может быть использовано в целях, установленных Федеральным законом от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» исключительно с даты его внесения в реестр.
Можно сделать вывод, что проведение такой экспертизы является важным и незаменимым шагом для успеха и, самое главное, для безопасности подъемного сооружения или подъемной компании. Можно увидеть, какие требования предъявляются к проверяемым экономическим субъектам и насколько важна их рабочая ситуация по сей день.
Кроме того, важным аспектом в нашей стране является широкая нормативно-правовая база, регулирующая эту отрасль. Это наличие нормативной базы, которая непосредственно стимулирует создание благоприятных условий для промышленной безопасности, охраны окружающей среды, а также для жизни и здоровья работников.
Список используемой литературы:
Нормативно-правовые акты:
- Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»
- «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (Статьи 3.1, 9.1)
- Постановление Правительства РФ от 04.07.2012 N 682 «О лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности»
- Распоряжение Ростехнадзора от 14.01.2014 N 3-рп «Об отмене распоряжения Ростехнадзора от 10 января 2014 г. N 1-рп «Об утверждении Временного порядка внесения сведений в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности» и об утверждении Временного порядка внесения сведений в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности»
- Приказ Ростехнадзора от 14.11.2013 N 538 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» (Зарегистрировано в Минюсте России 26.12.2013 N 30855)
- Приказ Ростехнадзора от 25.11.2020 N 455 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности» (Зарегистрировано в Минюсте России 12.04.2021 N 63051).
- Приказ Ростехнадзора от 14.02.2012 N 97 «Об утверждении Методики определения размера платы за оказание услуги по экспертизе промышленной безопасности» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.03.2012 N 23523)
Научная литература:
- Гарькин И.Н., Гарькина И.А. Анализ причин обрушения строительных конструкций промышленных зданий с позиций системного подхода//Альманах современной науки и образования. 2014. № 5-6 (84).
- Фадеева Г.Д., Гарькин И.Н., Забиров А. И. Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений: характерные проблемы //Журнал «Молодой ученый», №4 (63, апрель 2014 г.), Ч.4 С.
- Нежданов К. К., Кузьмишкин А.А., Гарькин И.Н. Трёхглавый рельсовый блок для подкрановых балок// Региональная архитектура и строительство- Пенза: ПГУАС.- №1.2012.
- Нежданов К. К., Кузьмишкин А.А., Гарькин И.Н. Применение двухстенчатых подкрановых балок с амортизирующим эффектом// Региональная архитектура и строительства, №3 (17), 2013.
- Нежданов К.К., Гарькин И.Н. Способ проката двутаврового профиля сечения из низколегированной стали// Строительная механика и расчёт сооружений. Москва ЦНИСК им.Курчеренко.
- Кузьмишкин А.А., Гарькин И.Н. Меры по снижению стоимости стальных подкрановых балок//Альманах современной науки и образования. 2013. № 11 (78).