Договор розничной купли-продажи

6 ноября 7:06

Термин «розничная купля-продажа» появился и весьма широко использовался в деловом обороте задолго до его официального закрепления в отечественном нормативно-правовом массиве. Впервые он был предусмотрен Декретом СНК РСФСР от 19 июля 1921 г. «Инструкцией о порядке открытия и производства всякой торговли и правила надзора за ней» и предусматривал сочетания в себе как частных, так и публичных интересов. Легальное понятие договора розничной купли-продажи изложено в Гражданском Кодексе РФ (далее ГК РФ), а именно в ч.1 ст.492, согласно которой одна сторона (продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу) обязуется передать другой стороне (покупателю) товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью[1].

В.В. Витрянский выделяет следующие отличительные черты договора розничной купли-продажи[2]. Первым из них автор указывает специфику продавца как субъекта договора розничной купли — продажи. Им может быть только такая коммерческая организация, которая осуществляет предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу (торговое предприятие).

Вторым отличительным признаком договора розничной купли-продажи является товар, выступающий в качестве предмета договора. Специфика товара по договору розничной купли-продажи заключается в том, что он предназначен для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

При этом следует обратить особое внимание на то, что целевое назначение покупки касается именно товара, а не покупателя. Покупателем по договору розничной купли-продажи признается всякое физическое или юридическое лицо, приобретающее товар у розничной торговой организации или индивидуального предприятия для личного семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. В связи с этим, договор розничной купли-продажи имеет место и при покупке организацией или индивидуальным предпринимателем мебели для офиса. Следовательно, представляется справедливой и обоснованной точка зрения В.В. Витрянского том, что сфера применения норм ГК о розничной купле — продаже (по субъектам) шире, нежели действие норм, содержащихся в Законе Российской Федерации «О защите прав потребителей»[3].

Закон о защите прав потребителей в качестве последних рассматривает исключительно граждан. Таким образом, указанный закон не распространяется на отношения с участием организаций (юридических лиц), выступающих в качестве покупателей по договору розничной купли-продажи.

На практике рассматриваемый вид договоров подразделяется на следующие подвиды: классическая розничная купля-продажа, продажа товара с условием о его принятии покупателем в определенный срок, продажа товара по образцам, дистанционный способ продажи товара, продажа товаров с использованием автоматов, продажа товара с условием его доставки покупателю.

Вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что договор розничной купли-продажи на сегодняшний день является «главенствующим» инструментом развития цивилизованного рынка потребительских товаров, предопределяющим процесс их эффективного обращения и выступает финальной правовой формой торгового обслуживания всего населения.

Посредством исследуемого договорного обязательства совершается большая часть хозяйственно-экономических сделок на территории РФ, что подтверждает необходимость в более детальной нормативно-правовой регламентации его специфических черт

Договор розничной купли-продажи, являясь разновидностью договора купли-продажи, носит консенсуальный характер. Это связано с тем, что он признается заключенным по достижении сторонами соглашения по всем существенным условиям. При этом передача товара покупателю не влияет на момент вступления договора в силу. Передача товара является исполнением обязанностей продавца по любому договору купли-продажи.

Таким образом, передача товара в момент заключения договора розничной купли-продажи не говорит о его реальном характере. Так, в рассматриваемом виде договора выставление товара или его образцов в магазине, а также информирование об ассортименте является публичной офертой (п. 2 ст. 494 ГК РФ). Согласно ст. 493 ГК РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Предметом договора розничной купли-продажи является товар. Основным требованием к товару является бытовая, непредпринимательская цель его использования. Благодаря данной особенности происходит отличие договора розничной купли-продажи от иных в системе гражданского права[4]. Товары, используемые для предпринимательской деятельности, не могут выступать в качестве предметов договора розничной купли-продажи.

Однако, стоит сказать о том, что на практике случается так, что товар, предназначенный для личного использования, поставляется в таких объемах, в которых очевидно покупателем не может быть использован. Из сказанного следует, что если с учетом свойств товара, очевидно, что он передается в объемах, исключающих его использование в личных целях, это свидетельствует об осведомленности продавца о приобретении товара для последующей реализации, то есть для осуществления предпринимательской деятельности[5].

Кроме того, в силу п. 2 ст. 494 ГК РФ цена является существенным условием договора купли-продажи. П. 1 ст. 500 ГК РФ предусматривает, что покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной ему продавцом в момент заключения указанного договора. Однако иное может быть предусмотрено законом, иными правовыми актами или вытекать из существа обязательства.

Обязанность покупателя оплатить товар является признаком возмездности договора. Кроме того, рассматриваемый договор относится к двусторонним, поскольку каждая его сторона является как должником, так и кредитором по договору. Обязанность покупателя оплатить товар корреспондирует с обязанностью продавца его предоставить. Это свидетельствует о синаллагматическом характере договора розничной купли-продажи.

Следовательно, покупатель в любом случае (кроме заключения договора розничной купли-продажи с предварительной оплатой) несет встречное обязательство по оплате товара.

Такие отношения регулируются ст. 328 ГК РФ, согласно которой в случае непредоставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

Согласно п. 2 ст. 492 ГК РФ розничная купля-продажа является публичным договором, что означает обязанность продавца предоставлять товары всем покупателям без исключения на равных условиях. Следовательно, торговое предприятие не вправе отказаться от заключения договора при наличии соответствующего товара. Цена товара, а также иные условия договора купли-продажи должны быть одинаковыми для всех потребителей.

Согласно статьям 454 и 492 ГК РФ основной обязанностью продавца является передача покупателю в собственность вещи (товара). Закон предъявляет единые требования к передаваемой вещи с точки зрения ее качества и комплектности, а если передаче подлежат вещи, определяемые родовыми признаками, — также количества и ассортимента. Обязанности продавца содержатся в нормах, регулирующих общие положения о договоре купли-продажи. При этом розничная купля-продажа придает некоторые особенности указанным обязанностям. Основной обязанностью продавца является передача товара покупателю.

 Передача должна быть осуществлена в определенном сторонами месте, с приложением всех принадлежностей и документов на товар; в согласованном сторонами количестве, ассортименте, комплектности и в комплекте; товар должен отвечать требованиям к его качеству, быть свободным от прав третьих лиц; а также упакован надлежащим образом. Обязанности покупателя, главным образом, сводятся к оплате и приему товара.

Особенностью этого договора по сравнению с общими положениями о купле — продаже выступает особый подход к формулированию последствий неисполнения покупателем своей обязанности по оплате товара по договорам розничной купли — продажи товаров с условием о предварительной оплате товаров, а также с условием о продаже товаров в кредит.

В первом случае неоплата покупателем товара расценивается как его отказ от исполнения договора без применения последствий в виде возмещения убытков в связи с неисполнением договора. Во втором случае неоплата покупателем товаров, проданных ему в кредит, не влечет его обязанность уплатить продавцу проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ. Так, следует отметить, что согласно п. 1 ст. 18 Закона о защите прав потребителей возвращение товара осуществляется за счет продавца, однако вопрос о расходах на возврат товара в случае с изготовителем, законом прямо не урегулирован. Буквальное понимание данной нормы будет следствием пробела в праве относительно возвращения товара изготовителю[6].

Расходы, которые понес потребитель в результате возвращения недоброкачественного товара изготовителю являются убытками, возникшими в результате продажи такого товара и в силу ст. 13 о защите прав потребителей подлежат возмещению, а следовательно должны быть возмещения самим изготовителем.

В данном случае проявляется особенность субъектной правовой модели законодательства о защите прав потребителей, когда потребитель имеет возможность предъявить требования к третьему лицу, которое не является стороной договора. Мотивированного правового обоснования подобной модели сущность которой заключается в реализации права на обращение потребителя с требованием именно к производителю, как правило, в работах российских ученых не содержится. Обычно такой подход обоснован следствием закрепления возможности подобной защиты прав потребителей нормами закона.

Самым явным обоснование данной правовой модели видится лишь стремление законодателя в большей мере защитить потребителя как слабую сторону в обязательстве, наделив последнего исключительными правами. Кроме прочего, предъявление требований непосредственно к изготовителю товара в некоторой степени может сэкономить процессуальные средства, как альтернатива цепочки состоящей из предъявления требования потребителем сначала к продавцу, а от продавца к изготовителю в порядке регресса.

В целом, вина производителя в таком случае носит преимущественный характер, как субъекта имеющего максимальные возможности контроля качества производимой им продукции, продавец же выполняет только функцию посредника, реализуя товар потребителям. Но здесь нельзя не учитывать и тот факт, что качество определенного товара в большой степени связано с условиями его хранения, перевозки и т.п., что зачастую обусловлено как раз действиями продавца[7].

Мысль о том, что предъявление требований потребителем именно к производителю является результатом возможности злоупотреблений, с которыми могут столкнуться потребители в случае обращения к продавцу-посреднику, как представляется не соответствует общим положениям ГК РФ, в которых предполагается добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность действий последних. И в заключении следует отметить, что на сегодняшний момент времени, договор розничной купли-продажи с участием граждан-потребителей является, несомненно, самым распространенным обязательством из всего перечня договоров, предусмотренных гражданским законодательством — ежедневно заключается миллионы подобных сделок, в то же время одним из ключевых особенностей данного обязательства является субъектный состав лиц, ответственных перед покупателем в случае приобретения им товара несоответствующего качества.

В силу названного, четкая регламентация и согласованность норм гражданского законодательства о защите прав потребителей, регулирующих данную область правоотношений, является исключительно важной с позиции защиты прав потребителя как более слабой стороны по договору (часто как экономически, так и юридически).

 

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2 от 26 января 1996 г. №14-ФЗ//Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. — №5. — Ст. 410.
  2. Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» // Вестник ВАС РФ. 2016. №12.
  3. Гура Г.М. Актуальность договора розничной купли — продажи // Территория науки. 2016. С.65 — 73
  4. Степанов С.А. Гражданское право. В 2 т./ Под. ред. С.А. Степанова. М., 2016. 56 с.
  5. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества / Брагинский М.И., Витрянский В.В. — М.: Статут, 2016. – С. 44.

 

[1] Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2 от 26 января 1996 г. №14-ФЗ//Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. — №5. — Ст. 410.

[2] Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества / Брагинский М.И., Витрянский В.В. — М.: Статут, 2016. – С. 44.

[3] Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества / Брагинский М.И., Витрянский В.В. — М.: Статут, 2016. – С. 45.

[4] Степанов С.А. Гражданское право. В 2 т./ Под. ред. С.А. Степанова. М., 2016. 56 с.

[5] Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» // Вестник ВАС РФ. 2016. №12.

[6] Гура Г.М. Актуальность договора розничной купли — продажи // Территория науки. 2016. С.65

[7] Гура Г.М. Актуальность договора розничной купли — продажи // Территория науки. 2016. С. — 70