ЯКУТСК В НАЧАЛЕ XX В.: ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВКИ ГОРОДА

15 августа 7:22

Планировка Якутска исторически обусловлена природно-географическими особенностями местности, в которой был основан город в 1632 году Петром Бекетовым. Воевода И.Галкин перенес Ленский острог с правого берега реки на левый в 1643 году, в связи с тем, что местность на левом берегу реки способствовала лучшей обороноспособности поселения, ведь с запада оно было защищено Хатын-Юряхскими холмами, идущими с севера на юг.

Риск затопления был гораздо ниже, ведь левый берег был выше правого. Географические особенности местности предопределили его линейную планировку, которая предполагает развитие города в одном приоритетном направлении.

Вплоть до начала XX в. Якутск представлял из себя небольшой, растянувшийся вдоль берега город. Его основой был Якутский острог, а затем крепость, построенная в 1687 г. Сама крепость была обнесена мощными рубленными стенами и небольшим частоколом, впрочем, как и многие первые города Сибири.

В XVIII- начале XX веков Якутск служил опорным пунктом для ряда научных экспедиций, снаряженных русским правительством, Петербургской Академией наук, Русским географическим обществом и другими учреждениями [3].

Крепость в XIX веке потеряла былое значение, органы административного управления были перенесены на улицу Большую, а отсутствие внешних и внутренних врагов свели на нет её основную функцию, поэтому она со временем начала ветшать. Якутск имел правильную планировку, уже в XIX веке прекратилось беспорядочное развитие города. Также Якутск вплоть до 2 четверти XX века был портовым речным городом, ключевые точки города находились близи берега.

В начале XX века Якутск начал активно развиваться, именно в тот период сформировался исторический центр города. По генеральному плану 1906 г., город был ограничен с юга заложным районом, на востоке протокой реки Лены, а также Спасским монастырем, на севере казенным винным складом, на западе пороховыми погребами и Никольской церковью.

В 1908 году улицы города делились на продольные (13 улиц) и поперечные (5 улиц). Центральной улицей города являлась Большая улица (ныне проспект Ленина). Если в XIX веке, город ограничивался территорией между Талым озером и протокой реки Лена то в начале ХХ века, проходил процесс активной застройки территории, севернее этого озера. В 1906 году в Якутске проживало приблизительно 7700 человек [1].

Город приобрел роль базы снабжения в результате активного освоения Ленских золотых приисков. Был построен пивоваренный завод, два лесопильных завода, две мукомольных паровых мельницы, кожевенный и кирпичный завод, а также в городе появилось электрическое освещение

Большой вклад в обновление города в начале ХХ века внес губернатор И.И.Крафт. По проектам К.А.Лешевича, были построены здания уездного Казначейства, Национальной библиотеки им А. С. Пушкина, здание Областного суда, а также Архиерейские покои в Спасском монастыре.

В начале ХХ века площадь города Якутска выросла на треть от ее изначальной, были освоены земли за Талым озером, границей города начала проходить по улице Лермонтова, от вилюйского тракта на северо-западе, и пересечением улиц Лермонтова и Петровского на севере-востоке. В качественном плане освоенная территория представляла из себя жилой район, на территории которого был построен пивоваренный завод. Рост был обусловлен не только общим развитием, исходя из тенденций времени, но и был связан с освоением Ленских приисков [2].

В годы революции и гражданской войны начался процесс упадка города, многие купцы и промышленники уезжали из Якутска, в связи с нестабильной ситуацией внутри страны, также, как и многие политссыльные, которые содержались в городе.

После становлении советской власти, Якутск получил статус столицы ЯАССР. Положение главного города республики, интенсивное промышленное освоение Якутии, подстегнуло взрывной рост территории города. Город прошел точку бифуркации, впервые за историю города, ключевые точки начали перемещаться на север города, начал формироваться современный центр города, основной границей которой стала, проезжая часть от, пересечения улицы Лермонтова с улицей Каландаришвили, до пересечения улицы Федора Попова с улицей Богдана Чижика. Исторический центр Якутска стал осью дальнейшего роста города в начале XX века, больше всего он начал расти в северном направлении, при этом с запада его ограничивали холмы, а с востока протока реки Лена.

 

Список литературы

  1. Ivanov V.I. Jakutsk: istorija i sovremennost’ (k 370–letiju goroda). — Jakutsk. JaF Izd-va SO RAN, 2002.
  2. Karamzin O.G. Istorija razvitija gradostroitel’stva g. Jakutska v HH veke. Jakutsk, Sahapoligrafizdat, 2000.
  3. Popov G.A. Sochinenija. Tom 3. Istorija goroda Jakutska 1632 — 1917 gg. [kratkie ocherki]. Otv. red. L.N. Zhukova, V.G. Skripin, E.P. Antonov. Jakutsk, 2005.