СУЩНОСТЬ, ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И СИСТЕМА ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА

2 июля 11:35

«Права человека» кажется, что это словосочетание появилось совсем недавно и до этого времени люди не пользовались этим понятием. Однако ученые установили: уже в 5 веке многие философы говорили о том, что человечество с момента появления на свет имеют уже права, которые им были дарованы от природы и ни у кого нет возможности отнять, передать, подарить или поменять их.

Позже начали появляться правовые документы, которые обладали юридической силой и закрепляли основные права и свободы человека.

         Самым первым таким документом стала Вирджинская декларация, изданная в 1776 году. Она не просто закрепляла права и свободы, принадлежащие человеку, но объединяла их как целостную и неделимую систему. Вскоре некоторые выдержки из этого закона положили начало для создания Конституции Соединенных Штатов Америки, напечатанной в 1791 году.

         Еще более важным и внесшим весомый вклад стала Декларация прав человека и гражданина 1789 года. Некоторые значимые права и свободы, которые содержаться этом документе были перенесены в законодательства нашего времени, которым мы пользуемся по сей день.

Основываясь на предыдущих издательствах правовых документов, содержащих права и свободы, и учитывая все необходимые недочеты, спустя еще несколько десятков лет была опубликована Всеобщая декларация прав человека, которая объединила в себе все виды прав.

Позже ученые попытались разделить права на различные виды по сферам жизнедеятельности человека и издали два важнейших пакта: Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.  

         Все права и свободы, действующие на всей территории РФ, содержаться в наиболее обширной главе 2 Конституции Российской Федерации. В ней прописаны основные черты прав и свобод: естественный характер, неотчуждаемость, уважение, охрана и защита со стороны государства и международного сообщества.

         Права и свободы человека представляют собой наивысшую ценность, а также являются основной нормой конституционного строя РФ. Эта норма лежит в основе общества, построенного на нормах Конституции, и оберегает общество от попытки нарушения прав и свобод или ограничения в удовлетворении потребностей.

         Каждый человек должен уважать и соблюдать права и свободы другого. Для осуществления этого важно учитывать функции каждого лица, которыми он наделён в обществе, его обязанность исполнять определенные требования, поставленные обществом и государством.

Права человека:

– это возможности индивида, данные ему с рождения, которые обеспечивают его полноценное и достойное существование, позволяют беспрепятственно заниматься любой деятельностью во всех сферах общественной жизни.

– возможности лица, предоставленные природой, независящие от территориальной и национальной принадлежности, а также от актов, действовавших в государстве; при этом охраняемые и защищаемые им. 

Такое словосочетание как «права человека» неразрывно и тесно связаны с таким не менее важным термином, как «свобода». В основном это понятие законодатель связывает со словами, например: свобода совести, свобода вероисповедания, свобода мысли и т. д.

Свободы — это права, которыми наделен человек и которые его касаются жизнедеятельности, но государство не имеет право оказать какое-либо воздействие, но ему следует их охранять.

Основополагающее значение имеют понятия конституционного права и свободы человека при рассмотрении отношений личности с государством. Права и свободы человека и гражданина обладают некоторыми особенностями:

  • называются основными, так как являются базисом для всех других прав и свобод;
  • являются базисом в происхождении гражданства Российской Федерации;
  • механизмом реализации;
  • принадлежат всему населению России;
  • нашли свое закрепление в Конституции Российской Федерации.

Между терминами конституционные права и свободы огромной разницы нет. Так, свобода совести — это право человека выбирать любую веру и исповедовать ее. Статья 28 Конституции РФ гласит: «Человек может исповедовать какую-либо одну религию, либо примыкать к нескольким сразу или не исповедовать никакую вовсе; свободно иметь, распространять и выбирать религиозные убеждения».

 А конституционное право на участие в культурной жизни, пользование учреждениями культуры и доступ к культурным ценностям. Согласно статье 44 Конституции РФ подразумевает свободный доступ к ценностям национальной и мировой культуры.

Однако, между этими понятиями нет и абсолютного сходства. В основном реализация конституционной свободы предоставляет больше возможностей в выборе поведения, чем в осуществлении конституционного права.

Но несмотря на это как право личности, так и его свобода определяются социально — экономической структурой общества.

В основном права и свободы человека рассматривают:

— как совокупность взаимосвязанных элементов, которые образуют целостную систему;

— как возможность использовать различными социальные благами для удовлетворения своих потребностей, которая нашла свое закрепление и гарантируется Конституцией.

Права играют очень важную роль в жизни человечества и государства.

Они дают нам возможность:

  1. выбирать разную модель поведения в конкретной ситуации;
  2. воспользоваться социальными блага, предоставленными нам;
  3. получить помощь от суда в случае нарушения наших прав;
  4. выполнять какие-либо действия и требовать осуществления их от других людей.

Существуют 4 формы для того, чтобы воплотить в жизнь права, предоставленные от государства: во-первых, использование правовой нормы. Эта форма заключается в осуществлении различных действий, которые направлены на получение благ, которые нашли свое закрепление в юридически значимых правовых актах.

 Во-вторых, исполнение правовых норм. Смысл этой формы заключается в том, что гражданин при совершении определенных действий воплощает в жизнь свои юридические обязанности.

В-третьих, соблюдение норм: человек, не совершая никаких действий, не нарушает ни правовые запреты, ни права других людей.

 И наконец, применение правовых норм. Заключается в том, что должностные лица охраняют права человека от каких-либо посягательств благодаря нормам, содержащим права человека, которые они используют в своей деятельности.   

         Граждане постоянно взаимодействуют с государством в лице специально уполномоченных на то органов. Взаимодействие человека и государства представляет собой некую устоявшуюся систему, состоящую из взаимных обязанностей:  

  1. государство создает определённый перечень юридических прав и условия для их реализации;
  2. граждане должны выполнять все законы, прописанные в законодательстве РФ, в случае уклонения от закона государство применяет различные меры юридической ответственности;
  3. государство выполняет все граждан требования по исполнению прав и свобод и предоставляет возможность лицу, право которого было нарушено обратиться с жалобой в суд;
  4. за невыполнение, либо недобросовестное выполнение запретов, а также обязанностей прописанных в законодательстве РФ, граждане понесут юридическую ответственность;

Все права и свободы, которыми наделен человек классифицируются на несколько подгрупп по разным критериям.

Классификация прав человека в разных сферах жизнедеятельности:

  • Гражданское право (личное право) представляет собой комплекс возможностей гражданина, которые выделяют каждого человека, как личность и наделяют его определёнными правами во взаимодействии с государством; например, право на неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, свобода передвижения, свобода совести и многое другое);
  • Экономическое право показывает место естественных прав человека в экономике; например, право на труд, право на собственность и многое другое);
  • Социальное право обеспечивают человеку достойное существование и защиту от государства, в случае его нарушения: право на социальное обеспечение, право на пенсионное обеспечение);
  • Культурное право предоставляет благоприятную окружающую среду и многостороннее развитие; например, право на образование, право на творчество, право на экологически права, право на благоприятную окружающую среду);
  • Информационное право предоставляет человеку предоставляет право на свободный поиск, получение, передачу и распространение различной информации в рамках закона;
  • Политическое право заключается в том, что каждый гражданин может принять участие в жизни управлении своей страной и ее делами; они подразделяются на несколько видов:
  • права, которые показывают, что каждый человек проживающий на конкретной территории относится к этому государству и в случае беды может к нему обратиться за помощью, например, право на гражданство, право на его изменение, право покидать любую страну, включая собственную);
  • права, определяющие различное отношение человека к законам данного государства, в котором он проживает, например, право на признание право субъектности, равенство граждан перед законом, право на равную защиту закона);
  • право, показывающее, что каждый человек может контролировать дела, которые касаются государства, и могут принять участие в их управлении, например, право на участие в выборах, референдумах, право на участие в деятельности государственных органов);
  • политические права, затрагивают область, связанную с политикой государства, т.е. отношение человека к ней, например, свобода мысли, слова, убеждений, право открыто выражать мысли);
  • публичные политические права, например, право на свободу собраний, шествий, митингов, ассоциаций и многое другое).

Так же права и свободы человека делятся по времени их зарождения и существования (по поколениям):

  • первое поколение представляет собой совокупность личных прав, принадлежащих человеку; они были индивидуальны для каждого человека, государство в этот период выполняла лишь одну функцию – защита прав, которая принижала деятельность и статус государства до минимального;
  • второе поколение прав человека основывается на изменении общества в социальной сфере. Эта отрасль содержит идеологии, которые охраняли граждан от отрицательного воздействия последствий, возникших в рыночной экономике, а также обеспечивали достойную жизнь.
  • третье поколение прав человека зарождается именно в наше время. Оно представляет собой защиту личного статуса каждого человека, например, право на мир, право на чистую окружающую среду, право на всеобщую безопасность и другое. Основываясь на принципе, что коллективные права не должны ущемлять права другого лица.

Несмотря на подразделения, все перечисленные конституционные права и свободы имеют равную юридическую силу, а также имеют одинаковую значимость для каждого лица и в равной мере находятся под защитой государства.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

  1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (ред. от 21.07.2014) // Российская газета от 25 декабря 1993 г.
  2. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: уч-к., 6-е изд., изд. НОРМА. М., 2007. С.408.
  3. Киричек Е.В. Политические права и свободы граждан России: Федеральный и региональный уровни // Юридическая наука и правоохранительная практика. №2 (24) /2013. С.21.
  4. Марышева Н.И. Конституциональный принцип национального режима иностранных граждан// Журнал российского права №8/2013. С. 5.
  5. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. Учебник — 4 изд. — Изд. дом «Дело» РАНХиГС. — 2014. С. 94.
  6. Сухарев А.Я. Большой юридический словарь. — 3-е изд. — М.:ИНФА-М. — 2009. С. 408

BIBLIOGRAFIChESKIJ SPISOK

 

  1. Konstitucija Rossijskoj Federacii, prinjata vsenarodnym golosovaniem 12 dekabrja 1993 goda (red. ot 21.07.2014) // Rossijskaja gazeta ot 25 dekabrja 1993 g.
  2. Baglaj M.V. Konstitucionnoe pravo Rossijskoj Federacii: uch-k., 6-e izd., izd. NORMA. M., 2007. S.408.
  3. Kirichek E.V. Politicheskie prava i svobody grazhdan Rossii: Federal’nyj i regional’nyj urovni // Juridicheskaja nauka i pravoohranitel’naja praktika. №2 (24) /2013. S.21.
  4. Marysheva N.I. Konstitucional’nyj princip nacional’nogo rezhima inostrannyh grazhdan// Zhurnal rossijskogo prava №8/2013. S. 5.
  5. Matuzov N.I., Mal’ko A.V. Teorija gosudarstva i prava. Uchebnik — 4 izd. — Izd. dom «Delo» RANHiGS. — 2014. S. 94.
  6. Suharev A.Ja. Bol’shoj juridicheskij slovar’. — 3-e izd. — M.:INFA-M. — 2009. S. 408 Skryt’