ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПАЦИЕНТОВ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ГЕМОДИАЛИЗЕ, И ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПОЧКИ

21 мая 11:08

Хроническая почечная недостаточность является следствием как многих болезней почек, при которых в результате склероза почечной ткани нарушается ее регуляторная, экскреторная и биосинтетическая функции, так и осложнением  других соматических болезней, таких как сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение и др. В последнее время отмечается стремительный рост уровня хронической почечной недостаточности (ХПН) во всем мире [4]. Больным при терминальной стадии ХПН, при которой уже отсутствует эффект от проводимого консервативного лечения, единственной возможностью продолжать жизнь является пожизненное применение заместительной почечной терапии, в которую входит гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантация почки. Гемодиализ почек это искусственная фильтрирующая система, за счет которой происходит очистка крови [1].  Несмотря на то, что диализ является самым популярным методом лечения, он не заменяет здоровые почки, и поэтому самым эффективным способoм лечения терминальных состояний является трансплантация. Очевидно, что трансплантация почки считается достаточно сложной и рискованной операцией, требующая выполнения определенных условий и правил для дальнейшей жизнедеятельности. Хоть операция и подразумевает высокий риск и опасность, многие пациенты отмечают существенные изменения качества жизни в лучшую сторону.

В свою очередь достаточно важной проблемой пациентов, находящихся на заместительной  почечной терапии, является состояние их физического здоровья, ведь от этого напрямую зависит их функционирование в повседневной жизни, общее самочувствие и удовлетворенность своим состоянием здоровья, что, несомненно, влияет на положительный настрой дальнейшего лечения.

Актуальность: В настоящее время вопрос о состоянии физического здоровья пациентов находящихся на программном гемодиализе или после трансплантации почки приобретает особое значение, что связано, в первую очередь, с увеличением частоты проведения данных методов лечения на фоне роста числа больных с ХПН, во-вторых, изучение физического состояния позволит сформировать рекомендации для комплексных реабилитационных программ.

Цель исследования: Провести сравнительный анализ физического состояния пациентов с хронической почечной недостаточностью, получающие лечение программного гемодиализа, и пациентов после трансплантации почки.

Материалы и методы: Исследование проводилось посредством проведения анкетирования пациентов с диагнозом «хроническая болезнь почек V ст.» (МКБ-10: N18.5). В исследовании приняли участие 30 пациентов, находящихся на программном гемодиализе – первая группа, и 30  пациентов после трансплантации почки – вторая группа. Гендерный состав составил в первой группе —  60% женщин и 40% мужчин, во второй группе – 57% женщин и 43% мужчин. Возраст пациентов варьировал от 23 до 52 лет.

Оценка физического здоровья проводилась с помощью опросника «SF-36 Health Status Survey». Данный опросник выявляет два показателя: «физический компонент здоровья» и «психологический компонент здоровья. К шкалам, составляющие физический компонент здоровья, относятся: физическое функционирование (PF) – отражает способность переносить физические нагрузки; ролевое функционирование, обусловленное физическим состоянием (RP) – степень, в которой физическое состояние влияет на повседневную деятельность; интенсивность боли (BP) – влияние боли на повседневную деятельность и общее состояние здоровья (GH), отражающая собственную оценку пациента  своего состояния здоровья. Максимальным значением показателя каждой шкалы является 100, которое свидетельствует о полном здоровье, а минимальным – 0, указывающее на наихудшее состояние параметра.

Полученные в результате исследования данные подвергались статистической обработке, которая включала подсчет средних значений и достоверности различий между группами по t-критерию Стьюдента. Различия считались достоверными при p<0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

Средние показатели физического компонента здоровья пациентов по шкалам опросника SF-36 представлены в таблице 1.

Таблица 1

Показатели физического компонента здоровья по опроснику SF-36 у пациентов после трансплантации почки и пациентов находящиеся на гемодиализе

№ п/п

Показатель

Пациенты, получающие лечение программным гемодиализом, n=30

Пациенты после трансплантации почки, n=30

P<

1.

GH (общее состояние)

52,6

69,6

0,01

2.

PF (физическое функционирование)

90,3

94,3

0,05

3.

RP (ролевое функционирование)

77,5

55,8

0,05

4.

BP (интенсивность боли)

64,8

78,5

0,05

 

Как видно по табл.1 показатели физического функционирования у реципиентов почечного трансплантата (РПТ) и у пациентов, находящихся на гемодиализе приближены к показателям здоровых людей (94,3 и 90,3 соответственно), что свидетельствует о способности переносить физические нагрузки (самообслуживание, ходьба, подъем по лестнице, переноска тяжестей и т.п.) без существенных затруднений. Однако анализируя ролевое функционирование (рис.1) отмечаем, что показатели у пациентов на гемодиализе статистически значимо выше, чем у РПТ (p<0,01). Следовательно, физическое состояние у пациентов после трансплантации почки влияет на их повседневную деятельность, увеличивая количество затрачиваемого времени на выполнение дел и требуя дополнительных усилий. Вероятнее всего, это связано с тем, что пациенты после трансплантации обеспокоенны функционированием пересаженной почки и боятся последствий чрезмерной нагрузки, и поэтому более осторожны [3].

Показатели двух групп по шкале «интенсивность боли» также имеют значительные различия. Интенсивность боли у пациентов, получающие лечение программного гемодиализа, выражена в большей степени, чем у пациентов после пересадки почки (p<0,05), и, следовательно, значительнее ограничивает активность пациентов. Выраженность болевого синдрома у пациентов на гемодиализе различная, однако, она в той или иной степени мешает им заниматься своими обязанностями и повседневной деятельностью в нормальном рабочем ритме. Данный факт связан с тем, что пациенты, получающие лечение гемодиализом, в большинстве случаев имеют скелетно-мышечные боли, являющиеся проявлением недостатка в организме натрия и витамина Д, и резкие перепады артериального давления, которые вызывают сильные головные боли.

 

Рис. 1 Сравнительная характеристика результатов показателей физического компонента здоровья по опроснику SF-36 пациентов после трансплантации почки и пациентов находящиеся на гемодиализе.

Показатель общего состояния здоровья у РПТ статистически значимо выше по сравнению с пациентами, находящихся на гемодиализе (p<0,01). Пациенты после пересадки почки испытывают прилив сил, но необходимость регулярного контроля за своим самочувствием и следование медицинским рекомендациям не  дает полностью ощутить себя здоровым [2]. По полученным результатам опросника большая часть реципиентов почечного трансплантата думают, что они более подвержены к болезням по сравнению с другими людьми (рис.2), что объясняется их опасениями из-за понижения иммунитета на фоне применении иммуносупрессивной терапии. Но тем не менее, как мы видим по рис.3  подавляющее большинство этих пациентов считают свое здоровья не хуже, чем у других. Это значит, что у больных после пересадки почки появляется надежда на улучшение состояния и, сравнивая с состоянием до трансплантации, они отмечают заметные улучшения.   

Рис.2 Результаты ответов РПТ на вопрос «Мне кажется, что я более склонен к болезням, чем другие»

 

Рис.3 Результаты ответов РПТ на вопрос «Мое здоровье не хуже, чем у большинства моих знакомых»

Заключение: таким образом, на основе полученных данных можем сделать вывод, что физическое состояние у пациентов на гемодиализе и после трансплантации имеют существенные различия. Результаты исследования показывают, что такие показатели как общее здоровье, физическое функционирование и интенсивность боли, которые составляют физический компонент здоровья, у РПТ выше по сравнению с гемодиализными больными, следовательно,  трансплантация почки в меньшей степени влияет на состояние физического здоровья, а значит, улучшается и качество жизни.   Анализ показал, что основным фактором, влияющим на показание физического здоровья является болевой синдром. Пациенты, находящие на гемодиализе, испытывают боль больше и сильнее, и это проявляется пассивной физической активностью  в повседневной жизни. Длительная гемодиализная терапия снижает уровень физического компонента качества жизни, в то время как у РПТ этот уровень выше. Как оказалось, несмотря на тяжелый послеоперационный период, больные после пересадки настроены более оптимистично, и ежедневную  физическую активность переносят легче. Таким образом, лечение терминальной стадии ХПН путем трансплантации почки дает больным больше шансов на нормальную жизнедеятельность.

Исследование качества жизни у реципиентов с пересадкой почки на сегодняшний день является актуальной проблемой и требует дальнейшего изучения.

 

Список литературы:

1.Бикбов Б.Т, Томилина Н.А. О состояние заместительной терапии при хронической почечной недостаточности в России в 1998-2003гг. // Нефрология и диализ. 2005г. №7(3) С.204-275

2.Васильева И.А. Качество жизни больных с хронической почечной недостаточностью //Нефрология. – 2003 – Т. 7, №1. – С. 26 – 38

3.Габриэль М. Данович. Трансплантация почки / Пер. с англ. Под ред. Я.Г.Мойсюка. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2013. – 98с.

4.Мухин Н.А., Моисеев В.С., Мартынов А.И. // Внутренние болезни в 2-х томах: учебник,2010. — 1264 c.