ПОНЯТИЕ РЕАБИЛИТАЦИИ НАЦИЗМА В УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИИ

3 апреля 4:00

Федеральный закон от 05.05.2014 г. № 128-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [1] дополнил Уголовный Кодекс Российской Федерации статьей 354.1 «Реабилитация нацизма» [2]. До принятия этого федерального закона в законодательстве России отсутствовало понятие «Реабилитация нацизма».

С момента криминализации реабилитации нацизма прошло уже около 7 лет, однако за этот период существования и применения на практике ст. 354.1 УК РФ выявились недостатки законодательной регламентации исследуемого уголовно-правового явления, что породило ряд правоприменительных проблем, требующих скорейшего разрешения. Так, одной из острейших проблем, с которой столкнулся правоприменитель является терминология и смысловое содержания статьи, предусматривающей уголовную ответственность за реабилитацию нацизма. На сегодняшний день в доктрине уголовного права не выработано приемлемого понимания терминов «нацизм», «фашизм» и, как правило, отсутствует разграничение этих понятий применительно к целям уголовного законодательства. Следовательно, в правоприменительной практике возникают трудности с определением юридического смысла нормы, установившей уголовную ответственность на реабилитацию нацизма.

Для разрешения проблем терминологического характера ст. 354.1 УК РФ необходимо обратиться к этимологии понятия «Реабилитация нацизма».

Итак, первая категория, которая бросается в глаза при прочтении ст. 354.1 УК РФ, это «реабилитация», понятие которой законодателем действующем уголовном законодательстве не раскрывается.

Обращение к происхождению термина «реабилитация» свидетельствует о том, что он берет свои истоки от французского института помилования осужденного с восстановлением его прежних прав [3, с. 92]. Советское уголовное право определяло реабилитацию как «восстановление невиновного лица в прежнем состоянии, необоснованно привлеченного к уголовной ответственности» [4, с. 23]. В толковом словаре С.И. Ожегова дается следующее определение «реабилитации» — «1. восстановление в правах; 2. восстановление доброго имени, былой репутации» [5, с. 357].

Однако, несмотря на заимствование данного института и отсутствие его законодательного определения в тексте УК РФ, термин реабилитация не является новым для современного законодательства. Так, Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации реабилитации посвящает гл. 18, а п. 34 ст. 5 дает ее определение, как «порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда» [6].

Однако, сопоставление приведённых определений реабилитации с содержанием диспозиции ст. 354.1 УК РФ свидетельствует о несоответствии содержания термина и содержания диспозиции статьи, а также тому смыслу, которое вкладывается в понятие «реабилитация» в юриспруденции. В связи с изложенным мы согласны с мнением предлагающим ст. 354.1 УК РФ переименовать на «Публичное оправдание нацизма» [7, с. 104]. Действительно, из смысла статьи следует, что противоправные действия направлены на оправдание репутации нацизма среди российского населения, которые выражаются в заявлениях о признании указанной идеологии и практики нацизма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

Далее, в названии ст. 354.1 УК РФ присутствует понятие «нацизм», но в диспозиции отсутствует его определение.

Согласно большому юридическому словарю, нацизм является «наиболее радикальным политическим течением, стремящимся под лозунгами борьбы за интересы коренного народа любыми средствами, в том числе террористическими, захватить власть и полностью ликвидировать оппозиционные партии» [8, с. 667].

Толковый словарь С.И. Ожегова под нацизмом понимает «Германский фашизм» [5, с. 587], а фашизм определяет, как «идеологию воинствующего расизма, антисемитизма и шовинизма, политических течений на его основе, а также открытого террористическая диктата одной правящей партии, созданный ею репрессивный режим, направленный на подавление прогрессивных общественных движений, уничтожение демократии и развязывание войны» [5, с. 907].

А.Ю. Иванов предлагает рассматривать нацизм как «радикальную разновидность фашизма» [9, с. 73] и дает следующее его определение: «нацизм» представляет собой идеологию и практику, связанные с утверждением превосходства расовой, национальной или этнической группы, а также с необходимостью подавления, полного или частичного уничтожения низших групп как условия выживания и процветания «высшей» нации (народности), посредством военной агрессией и геноцида» [9, с. 75].

Из приведённых определений следует, что, фашизм – это одно из возможных проявлений нацизма.

В законодательстве России нет определения фашизма, при этом, следует отметить, что в нашем государстве предпринимались попытки разработать и законодательно закрепить данный термин. В частности, в п. 5 Указа Президента Российской Федерации от 23 марта 1995 г. № 310 «О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в Российской Федерации» было постановлено «предложить Российской академии наук в 2-недельный срок представить в Государственно-правовое управление Президента Российской Федерации научное разъяснение понятия «фашизм» и связанных с ним понятий и терминов для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство» [10].

Российская академия наук в 1995 г. дала следующее определение: «фашизм — это идеология и практика, утверждающие превосходство и исключительность определенной нации или расы, направленные на разжигание национальной нетерпимости, оправдание дискриминации представителей других народов, отрицание демократии, установление культа вождя, использование насилия, террора для подавления политических оппонентов и любых форм инакомыслия, оправдание войны как средство решения международных проблем» [11]. Кроме того, в 1999 г. в Государственную Думу РФ был внесен законопроект «О запрещении пропаганды фашизма в Российской Федерации», содержащий аналогичное определение фашизма [12, с. 67]. Однако, согласно Заключению ПУ Аппарата ГД ФС РФ от 23.03.2004 № 2.2-1/1000 «определение фашизма, данное авторами, является юридически неточным, так как под него могут подпадать и расизм, и национализм, и ксенофобия, и антисемитизм, и другие», в итоге, законопроект так и не был принят [13].

Согласно действующей редакции ст. 354.1 УК РФ «реабилитация нацизма» — это «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично» [2]. Однако, проведенный этимологический анализ понятий «реабилитация», «нацизм» и «фашизм, на наш взгляд свидетельствуют о том, что формулировка реабилитации нацизма, данная в ст. 354.1 УК РФ, не дает четкого определения рассматриваемому понятию. Подставляется, что наиболее удачно данный термин был определен в проекте Федерального закона «О противодействии реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников» [14]. Однако данный законопроект был отклонен, причем одним из мотивов отказа явилось несоответствие «содержание термина «реабилитация нацизма» признакам преступления, предусмотренного статьей 354.1 Уголовного кодекса» [15].

Таким образом, социальная обусловленность закрепления уголовной ответственности за реабилитацию нацизма неоспорима, но предлагаемая редакция статьи вызывает ряд критических замечаний и предложений по ее совершенствованию, поскольку необходимо привести в соответствие наименование статьи ее законодательному содержанию. В качество возможного пути решения данной проблемы предлагаем изменить наименование ст. 354.1 УК РФ следующим образом: «ст. 354.1 УК РФ «Публичное оправдание нацизма»

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 05.05.2014 № 128-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 12.05.2014. № 19. Ст. 2333.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 24.02.2021) // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. Ст. 2954.
  3. Миролюбов Н.И. Реабилитация как специальный правовой институт. — Казань, 1902. Эл. Ресурс. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki (дата обращения: 01.03.2021 г.)
  4. Кусиков А. Реабилитация трудящегося при прекращении уголовного дела // Еженедельник советской юстиции. 1926. № 18. Эл. Ресурс. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki (дата обращения: 01.03.2021 г.)
  5. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. — М. 1992.
  6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 24.02.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 07.03.2021) // Собрание законодательства РФ. 24.12.2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
  7. Мараева А.В. Вопросы толкования термина «реабилитация нацизма» применительно к ст. 354.1 УК РФ // Вестник Московского университета МВД России. 2019. № 4.
  8. Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева. — 7-е изд., доп. и перераб. – М.: Инфра-М., 2018.
  9. Иванов А.Ю. Понимание термина «нацизм» применительно к ст. 354.1 УК РФ // Вестник Краснодарского университета МВД России. 2017. № 2.
  10. Указ Президента РФ от 23.03.1995 № 310 (ред. от 03.11.2004) «О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 27.03.1995. № 13. Ст. 1127.
  11. Электронный ресурс. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Определение фашизма (дата обращения: 11.03.2021)
  12. Постановление ГД ФС РФ от 23.04.2004 № 454-IV ГД «О проекте Федерального закона № 96700070-2 «О запрещении пропаганды фашизма в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 03.05.2004. № 18. Ст. 1747.
  13. Заключение ПУ Аппарата ГД ФС РФ от 23.03.2004 № 2.2-1/1000 «По проекту Федерального закона № 96700070-2 «О запрещении пропаганды фашизма в Российской Федерации» (I чтение) // СПС «КонсультантПлюс»
  14. Проект Федерального закона № 504872-6 «О противодействии реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников» (ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 22.04.2014) // СПС «КонсультантПлюс»
  15. Постановление ГД ФС РФ от 22.05.2018 № 4021-7 ГД «О проекте федерального закона № 504872-6 «О противодействии реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников» // Собрание законодательства РФ. 28.05.2018. № 22. Ст. 3099.