ПРОВЕДЕНИЕ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ ПРИ НАВОДНЕНИЯХ

3 июля 12:22

Введение

Каждый спасатель при осуществлении своей деятельности должен быть в должной степени подготовленным и владеть достаточными профессиональными знаниями и навыками. Каждый день в пунктах постоянной дислокации спасательных подразделений ведется работа по разработке новых методик по спасению людей, пострадавших при наводнениях. Современные способы проведения аварийно-спасательных работ позволяют в максимально быстрые сроки реагировать на возникновение неблагоприятного природного воздействия и применять наиболее качественные алгоритмы обнаружения и спасения пострадавших.

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ ПРИ НАВОДНЕНИЯХ

Самыми распространенными и целесообразными способами защиты людей от опасностей, возникающих при наводнениях являются эвакуационные мероприятия по рассредоточению населения из районов, подвергшихся затоплению, расположение людей на таких частях сооружений, территории, которые в случае увеличения количества воды не будут затоплены.

Исходя из места дислокации населенного пункта, временного промежутка до начала его затопления, целостности дорог, наличия водных путей, эвакуационные мероприятия могут проводиться заблаговременно или в случае фактического появления угрозы затопления, в пешем порядке или с использованием наземных, воздушных и водных транспортных средств. В случае достаточности транспортных средств, может происходить организованный вывоз материальных и культурных ценностей, включая сельскохозяйственных животных.

Кроме основного поражающего фактора, опасное воздействие на организм человека оказывает длительное пребывание человека в холодной воде, возможное попадание жидкости в легкие, обрушение строительных конструкций, и другие сопутствующие факторы.

  

Действия аварийно-спасательных формирований при проведении аварийно-спасательных работ при наводнении

Основной задачей подразделений спасателей при проведении спасательных мероприятий на затопленных участках являются: поиск и спасение пострадавших, оказание им доврачебной помощи, перевозка людей на безопасные незатопляемые участки.

Перед непосредственным проведением работ по спасению, подразделениями спасателей проводится разведка участков, подвергшихся затоплению. В ходе разведки определяются границы пораженных участков, точки нахождения пострадавших и сельскохозяйственных животных, выбор предполагаемых путей эвакуации пострадавших людей, обнаружение материальных и культурных ценностей, подлежащих вывозу. Наличие обширных территорий, разведка которых невозможна при использовании наземного транспорта, а также необходимость постоянного ведения являются характерными особенностями проведения разведки при затоплениях.

Характерным отличием спасательных работ на участках затопления является затрудненность проникновения спасателей к людям, нуждающимся в помощи. В зонах с достаточно обширным уровнем воды пострадавшие могут быть отрезаны от безводных участков находясь на деревьях, незатопленных этажах, островках, непосредственно в толще воды. В зависимости от точки расположения людей выбираются различные способы их деблокирования.

Эвакуационные мероприятия происходят после деблокирования пострадавших и оказания им доврачебной помощи. Эвакомероприятия происходят в два этапа. На первом этапе осуществляется перемещение пострадавшего из места блокирования на плавсредство, при втором этапе пострадавшего транспортируют в место расположения пострадавших. Выбор алгоритма и средств эвакуации определяется степенью травмированности пострадавших, их расположением относительно уровню воды, характеру угрозы пострадавшим.

Спасательные работы при наводнениях должны производиться круглосуточно, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Оперативные и организованные действия спасателей должны обеспечивать спасение пострадавших в кратчайшее время, так как, даже небольшой промежуток времени пребывания человека в холодной воде, может повлечь тяжкие последствия.

 

 

ИСТОЧНИКИ ЛИТЕРАТУРЫ

1). Г.Х. Харисов, А.Н. Калайдов, А.В. Фирсов. Организация и ведение аварийно-спасательных работ. [1]

2). Ю.Л. Воробьев, Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций. [2]