НОВЕЛЛЫ ОБ РАМОЧНОМ И ОПЦИОННОМ ДОГОВОРАХ

2 октября 8:53

Среди нововведений можно выделить разделение таких видов договоров как рамочный, опционный. Изменения по указанным видам договоров вступили в силу с 1 июня 2015 года.

Эти типы долгосрочных контрактов широко используются в экономической деятельности, особенно в предпринимательской сфере.

Однако из-за отсутствия законодательной консолидации часто возникали споры о том, какие правила должны регулировать эти соглашения, какие права и обязанности стороны имели в таких сделках. Об этом свидетельствует сложившаяся судебная практика, предметом которой являлись договоры такого типа. Конечно, общие положения отдельных частей Гражданского кодекса не в полной мере распространялись на эти правоотношения и нуждались в обновлении.

Основное преимущество рамочного договора заключается в том, что оно позволяет сторонам проявлять гибкость в своих отношениях. В частности, вначале стороны обсуждают условия своих поставок или услуг, заключают рамочное соглашение, которое может отражать такие положения, как права сторон, обязательства сторон, условия рамочного соглашения и время исполнения обязательств, случаи неисполнения обязательств, ответственность за неисполнение обязательств, применимое право и оговорки о споре или арбитраже [2, С. 20].

После согласования всех этих основных элементов стороны могут просто согласовать количество / объем и, если применимо, конкретные затраты в любое время и начать работу. Это экономит время и силы сторон, так как сроки не нужно каждый раз сравнивать. Таким образом, рамочные контракты предполагают более позднюю динамику их содержания и часто – детализацию и спецификацию их условий в будущих контрактах на недвижимость. С этой точки зрения рамочные соглашения важны сами по себе и имеют свою ценность. Такие соглашения преследуют особую правовую цель – организацию длительных имущественных связей в виде «потока будущих деловых отношений».

Согласно п.1 ст. 429.1 ГК РФ рамочный (открытый договор) – договор, определяющий общие условия обязательств сторон, которые могут уточняться и уточняться сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи запросов стороны или иным образом на основании или в соответствии с условиями рамочного соглашения.

Следует подчеркнуть, что рамочное соглашение может быть уточнено не только по соглашению сторон, но и на основании односторонних запросов. Это важно для практики, поскольку зачастую генеральное соглашение об открытии кредитной линии фактически строится именно по этой модели: согласно рамочному соглашению банк обязан выдавать кредиты, если их требует заемщик. То есть банк берет на себя своего рода обязательство кредитования до востребования, а окончательное формирование обязательства по конкретному кредиту происходит не по дополнительному соглашению сторон, а по односторонней заявке заемщика, сторона, имеющая секундарное право востребовать столько, сколько ей необходимо (обычно в установленных в рамочном договоре пределах). Экономическая логика этой модели приводит к тому, что в банковской практике банк часто соглашается с этим соглашением только при условии, что гарантирован определенный доход, независимо от того, запрашивает заемщик ссуду или нет.

Рамочные договоры нашли свое применение в самых разных областях. Например, при продаже различных товаров у сторон нет возможности сразу определить, какой товар, в каком количестве и в какой период нужен покупателю. В то же время согласовывать и подписывать отдельное соглашение для каждой стороны может быть довольно сложно. В подобных случаях заключается рамочный договор поставки, в котором определяются общие условия поставки товаров (порядок оплаты, порядок отгрузки, ответственность сторон), а конкретный перечень товаров, объёмы поставок (партии) и их цена, срок передачи товара и пр. определяются на основании заявок покупателя, являющихся неотъемлемыми приложениями к рамочному договору. Теперь такой рамочный договор поставки нельзя будет признать незаключенным в связи с отсутствием в нём существенных условий, предусмотренных для договоров купли-продажи (перечень передаваемых товаров, срок поставки и пр.).

Согласно п. 1 ст. 429.2 ГК РФ опционом признается предоставление безотзывной оферты на право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом. Договор заключается путем акцепта такой оферты в порядке, в сроки и на условиях, которые предусмотрены опционом (акцепт возможен только при наступлении определенного таким опционом условия, в том числе зависящего от воли одной из сторон) [1, С. 10].

В настоящее время в силу п. 1 ст. 429.3 ГК РФ в соответствии с опционным договором одна сторона на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий (в том числе уплатить денежные средства, передать или принять имущество).

Существенные условия опционного договора указаны в проекте соглашения, на которое направлен опцион. Дополнительно должен быть заключен опционный контракт в форме, согласованной при заключении контракта. Это правило логично, так как, принимая опцион, сторона автоматически заключает договор.

Следует отметить, что опционные контракты в некотором смысле являются специализированными контрактами и по большей части используются в торговле иностранной валютой. Например, опционные соглашения передают права и обязанности в отношении товара или контракт на поставку товара в будущем по текущей фиксированной цене.

В то же время законодательное определение опционного соглашения не позволяет говорить об опционном соглашении как об особой договорной структуре (в отличие от того же соглашения о предоставлении опциона на заключение опциона).

Опционное соглашение не является специальным договором, оно только определяет форму, на которую может ссылаться соглашение, и дает ему юридическое подтверждение.

На первый взгляд опционный договор имеет определенное сходство и с рамочным, и с предварительным договором. Самое главное отличие опционного договора от рамочного состоит в том, что рамочный договор может вообще не содержать условий обязательственных взаимоотношений сторон [3, С. 70]. Но, безусловно, рамочный договор должен определять порядок согласования сторонами условий обязательственных правоотношений между ними. В отличие от рамочного договора, все условия опционного договора стороны согласовывают заранее.

Введение норм о рамочном, опционном и абонентском договорах, а также опционе на заключение договора законодательно закрепило указанные виды договоров в качестве самостоятельной разновидности, что придаст гибкости в установлении гражданских правоотношений и позволит избежать возможных спорных ситуаций в части определения их правовой природы. Несмотря на предшествующий опыт применения данных договоров, потребуется определённое время для формирования судебной и иной правоприменительной практики.

 

Источники и литература: 

  1. Камышанский В.П. Обновление Гражданского кодекса РФ становится реальностью // Власть закона. – 2013. – № 1. – С. 10-11.
  2. Левушкин А.Н. Специальные договорные конструкции: рамочный, опционный и абонентский договоры // Актуальные проблемы российского права. – 2018. – № 2 (87). – С. 19-25.
  3. Лубягина Д.В., Бычков А.И. Опционный договор // Имущественные отношения в РФ. – 2016. – № 1. – С. 67-72.

п