Жизнь человека, здоровье и сам человек охраняются не только национальным законодательством, но и международно-правовым. «Международный пакта о гражданских и политических правах», который принят 16 декабря 1966 года Резолюцией 21 на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, статьёй 6 устанавливает: «Право на жизнь – неотъемлемое право каждого человека. Это право охраняется законом, и никто не может быть произвольно лишен жизни»[1].
Доведение до самоубийства – преступление, которое посягает на самое ценное – это жизнь человека. Важно учесть значимость этой охраняемой сферы и рассмотреть подход иностранных государств к данному виду преступлений.
На протяжении многих лет и до настоящего времени тема самоубийства была серьезной проблемой всего мира. Стоит заметить, что в настоящее время эта проблема приняла массовый характер.
Ответственность за склонение или доведение до самоубийства установлена Уголовным законом во многих европейских странах. К таким странам относятся: Великобритания, Швеция и Швейцария, Дания, Франция, Италия, Голландия.
Изучая Уголовный кодекс США, мы также видим, что установлена ответственность за склонение к самоубийству. Обращаем внимание на то, что уголовная ответственность в Соединённых Штатах Америки в разных штатах отличается в связи с самостоятельной правовой системой в каждом штате. Например, в Уголовном законе штата Техас США статья 210.5 устанавливает ответственность за умышленное доведение другого человека до самоубийства путём применения насилия, физического принуждения или обмана, а также ответственность за пособничество и подстрекательство к самоубийству или покушение на него[2].
Далеко не во всех штатах данное преступление является преступлением. В 2016 году в одном из штатов США, было проведено голосование за закрепление в законе самоубийства в присутствии врача. По итогам голосования, в шести странах узаконено:
- Колорадо
- Орегон
- Вермонт
- Вашингтон
- Монтана
- Калифорния.[3]
Существует ещё одна сторона в преступлении такого вида, где важную роль играют третьи лица, а точнее их поведение, которое способствует совершению суицида людей. Такое поведение необходимо признать опасным поведением, а иногда и приравнивать к убийству.
Как пример, можно разобрать ситуацию, где третьими лицами, которые и заставляли людей пойти на самоубийство, выступали участники религиозных объединений. 26 марта 1997 году в Сан-Диего, расположенного в штате Калифорния в Соединённых Штатах Америки, 39 человек, которые состояли в секте «Небесные врата» совершили самоубийство, приняв яд[4].
Что касается ответственности за данное преступление, то следует обратиться к нормативным правовым актам уголовного закона, где уголовное законодательство предусматривает длительные сроки тюремного заключения, которые варьируются от 2 до 10 лет и даже более. Конечно же, срок наказания целиком и полностью зависит от тяжести деяния и в частных случаях тюремное заключение может быть заменено уплатой штрафа.
Многие учёные работали на тему доведения до суицида, и их мнения можно разделить на две большие группы. К первой группе относятся те, кто считает, что преступление не должно строго наказываться уголовным законом. Ко второй – самоубийство – это добровольный выбор каждого человека. Помимо врачей, зачастую и страховые компании «понуждают» человека к смерти[5].
Пример можно привести следующий. В штате Вашингтон самоубийство не только считается нормальным явлением, но ещё и оплачивается страховкой. У людей, у которых существуют неизлечимые заболевания, от своих страховых компаний получают письма следующего характера: «препарат для поддержания вашей жизни очень дорогой для фирмы, но страховая компания готова оплатить процедуру самоубийства любой медицинской клиники»[6].
В штате Колорадо существуют дома-хосписы для умерщвления. Эксперты говорят, что в штатах, в законах которых закреплено самоубийство, нет никакого контроля за действиями медицинских работников[7]. Следовательно, врачи являются распорядителями жизнью каждого человека.
Если проанализировать практику «принудительного самоубийства» пациентов, которые лежат в клиниках Соединённых Штатах Америки, то можно предположить, что данная система и была придумана для маскировки и сокрытия преступлений.
«Лицо, которое умышленно подстрекает другое лицо совершить самоубийство, помогает и обеспечивает средствами для совершения самоубийства это лицо, подлежит сроку тюремного заключения не более трех лет или штрафу четвертой категории, если последует самоубийство». Так гласит статья 294 Уголовного кодекса Голландии. Также стоит отметить, что существует ещё одна интересная норма, которая, кстати, не знакома российскому законодательству. Эта норма криминализирует дуэль. На наш взгляд, между дуэлью и самоубийством существует некая связь, которая заставляет нас рассматривать это в одном вопросе. Так, статья 152 Уголовного закона Голландии говорит: «если лицо умышленно передаёт вызов на дуэль, и если дуэль происходит, подлежит тюремному заключению и штрафу третьей категории»[8].
А вот Уголовный кодекс Испании не знает отдельной статьи про доведение до самоубийства, но существует ответственность за оказание помощи в суициде, которая предусмотрена статьёй 143 частью 1 «Убийство и его виды». Диспозиция статьи изложена следующим образом: «Тот, кто довел до самоубийства другого человека, наказывается…»[9].
Анализируя всё вышесказанное, мы приходим к выводу, что такое деяние как доведение до самоубийства знакомо и европейским странам. Законодательный опыт идёт по пути признания такого деяния общественно опасным. Мы считаем, что внесение соответствующих изменений в уголовный закон любой страны повлияет положительным образом на национальное законодательство в той части, которой регулируются преступные посягательства на жизнь человека. Следовательно, введённая Федеральным законом от 07.06.2017 года № 120-ФЗ в Уголовный Кодекс Российской Федерации статья 110.1 «Склонение к самоубийству» является распространённым и обоснованным способом борьбы с негативным общественно-опасным социально-правовым явлением.
Список используемой литературы
- Международный пакт о гражданских и политических правах. (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5531/). М.: Официальная правовая система Консультант Плюс СПС. Ст. 6. (Дата обращения: 05.02.2021).
- Уголовный кодекс Испании. М: Зерцало, 2001. Ст. 241.
- Уголовный кодекс США. М.: Прогресс. 2017. 298 с.
- Волженкин Б.В. Уголовный кодекс Голландии. СПБ: Юридический Центр-Пресс, 2010. 301 с.
- Глазкова Л.В. Международное законодательство некоторых стран о самоубийствах или попытках самоубийств. М.: Юристъ. 2019. 69 с.
- Гусев А.Н. Зарубежный опыт в доведении до самоубийства. 2018. М.: Юристъ. 325 с.
- Никифоров Б.С. Примерный Уголовный кодекс США. Официальный проект Института американского права. М.: Прогресс, 2010. Ст.510.
- Юрченко И.А. Уголовное право зарубежных стран. М.: Проспект. 2018. 140 с.
[1] Международный пакт о гражданских и политических правах. (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5531/). М.: Официальная правовая система Консультант Плюс СПС. Ст. 6. (Дата обращения: 05.02.2021).
[2] Никифоров Б.С. Примерный Уголовный кодекс США. Официальный проект Института американского права. М.: Прогресс, 2010. Ст.210.5.
[3] Уголовный кодекс США. М.: Прогресс. 2017. С. 129
[4] Гусев А.Н. Зарубежный опыт в доведении до самоубийства. 2018. М.: Юристъ. С. 121.
[5] Юрченко И.А. Уголовное право зарубежных стран. М.: Проспект. 2018. С. 93.
[6] Глазкова Л.В. Международное законодательство некоторых стран о самоубийствах или попытках самоубийств. М.: Юристъ. 2019. С. 27-28.
[7] Гусев А.Н. Зарубежный опыт в доведении до самоубийства. 2018. М.: Юристъ. С. 134.
[8] Волженкин Б.В. Уголовный кодекс Голландии. СПБ: Юридический Центр-Пресс, 2010, С. 129.
[9] Уголовный кодекс Испании. М: Зерцало, 2001. Ст. 143.