О некоторых проблемах расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния по заявлению одного из супругов.

21 августа 4:45

Рассмотрим порядок расторжения брака, в соответствии порядка предусмотренного пункта 2 статьи 34 Закона об актах гражданского состояния. В бланке заявления должны быть отражены данные заявителя, а именно фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, национальная принадлежность, гражданство, место проживания супругов имеющего желание расторгнуть брак, причина основания расторжения брака, фамилия, имя, отчество, последнее известное место жительства, реквизиты записи акта о заключении брака, фамилию, которую выбирает супруг, желающий расторгнуть брак, место жительства опекуна недееспособного супруга, признанного безвестно отсутствующим, либо место отбывания наказания.

Супруг, имеющий желание расторгнуть брак подписывает данное заявление, ставит дату и место составления документа. Если супруг признан безвестно отсутствующим или недееспособным или отбывает наказание в местах лишения свободы в момент подачи заявления другим супругом, то также уплачивается государственная пошлина.

На основании статьи 32 Закона об актах гражданского состояния документы подаются по месту жительства супруга, порядок государственной регистрации расторжения назначается по истечению месяца со дня подачи заявления, предусмотренная нормой пункта 2 статьи 19 Семейного Кодекса Российской Федерации.

Рассмотрим некоторые особенности расторжения брака в органах ЗАГС в случаях развода, в котором имеется недееспособный супруг или супруга, а также случаях, к которых один из супругов осужден свыше трех лет. Последний случай не требует согласие недееспособного супруга. К сожалению, недееспособный супруг не может выразить свое волеизъявление на расторжение брака в силу своей недееспособности, тем самым Закон не придает юридического значения, тем самым брак расторгается в его отсутствие. И в свою очередь наличие общих детей в данной ситуации не является препятствием.

К общим требованием положения пункта 2 статьи 19 Семейного Кодекса Российской Федерации имеется дополнительная ситуация, а именно п.4 ст.34 Закона об актах гражданского состояния — Орган записи актов гражданского состояния, принявший заявление о расторжении брака, извещает в трехдневный срок супруга, отбывающего наказание, либо опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга, а в случае их отсутствия орган опеки и попечительства о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака.

В случае если брак расторгается с недееспособным или осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет супругом, в извещении также указывается на необходимость сообщить до даты, назначенной для государственной регистрации расторжения брака, фамилию, которую он избирает при расторжении брака.

Иная ситуация, при которой брак расторгается с недееспособным или осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет указывается даты извещения, к дате, назначаемой для государственной регистрации расторжения брака.

В рамках инициативы расторжения брака, лица не находящегося в местах лишения свободы, то волеизъявление супруга находящегося под стражей не учитывается, но он должен быть извещен органом ЗАГС. Тем самым при других обстоятельствах в соответствии с пунктом 2 статьи 19 Семейного Кодекса Российской Федерации расторжение брака невозможно.

Действующее законодательство обязывает физическое нахождение обоих супругов или их законных представителей на регистрацию развода, либо с учетом электронно цифрового обращения через портал государственных или портала муниципальных услуг с обязательным удостоверением нотариуса в день подачи заявления. В ином случае действия будут предусмотрены как уклонение от расторжения брака в соответствии с пункта 2 статьи 21 Семейного Кодекса Российской Федерации, а именно нежелание явиться на государственное расторжение брака.

На основании п.4 статьи 33 Федерального Закона об актах гражданского состояния расторжение и государственная регистрация должны производиться в присутствии хотя бы одного из супругов, тем самым фактическое отсутствие одного из супругов не будет являться преградой для расторжения брака, и не будет являться приоритетным.

Итогом вышесказанного предлагаем модернизировать пункта 2 статьи 21 Семейного Кодекса Российской Федерации, а именно отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое на изменение, в том числе отказывается подать заявления. Данное изменение послужит при расторжении брака в органах ЗАГС иметь дополнительное основание:

  1. Если супруги не имеют общих несовершеннолетних детей.
  2. Если выразили общее согласие на расторжение брака.

Если рассматривать положение пункта 3 статьи 33 закона об актах гражданского состояния заявление супруга с учетом невозможности явиться в ЗАГС по основаниям, приведенным в АБ 2-7 пункта 2 статьи 33 Федерального закона об актах гражданского состояния, с учетом подписи заявителя оформленное нотариально.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 1998 года № 1274 в ред. от 12 октября 2018 г. «Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния»  содержится форма заявления расторжения брака форма №8, которая предусматривает взаимное согласие супругов.

          В заявлении необходимо указать необходимые сведения, а именно: Фамилия, Имя, Отчество, дата и место рождение и гражданство, национальность может быть указана по желанию заявителя.

          Место жительства супруга желающего расторгнуть брак, обязательно должны быть указаны основания для расторжения брака, последнее место жительство супруга, реквизиты записи актов о заключении брака, фамилия, которую избирает супруг, желающего расторгнуть брак. Либо местонахождение исполняющего наказания учреждения, в котором осужденный супруг отбывает наказание или местожительство опекуна недееспособного супруга, или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга.

          Если супруг желает расторгнуть брак, он должен подписать заявление и указать дату его составления. Но в случае признания судом безвестно отсутствующим или недееспособным или осужденным за совершение преступления необходимо оплатить государственную пошлину.

          Стоит отметить, что во всех указанных случаях не требуется согласие недееспособного супруга или супруга осужденного к лишению свободы. А недееспособный супруг не в силах выразить свою волю вследствие своей недееспособности.

          Итогом вышесказанного стоить отметить, что если один из супругов находится в местах лишения свободы, брак расторгается в его отсутствии, также при наличии несовершеннолетних детей.

Рассмотрим дополнительные требования, указанные в законе, а именно п.4 статьи 34 закона об актах гражданского состояния. Там указано, что принявший заявление о расторжении брака, должен известить в трехдневный срок супруга, отбывающего наказание, либо опекуна недееспособного супруга, либо управляющего имуществом без вести отсутствующим супругом.

В случае если брак расторгается с недееспособным, в извещении указывается необходимость сообщить до даты совершаемой государственной регистрации.

В ином случае если супруг находящийся в местах лишения свободы станет инициатором расторжения брака, то его согласия не требуется. Но он обязан быть извещен о поданном заявлении.

В рамках действующего законодательства,  а именно пункт 2 статьи 19 Семейного Кодекса Российской Федерации не требует явки обоих супругов и их представителей на регистрацию развода в органах записи актов гражданского состояния. В соответствии с нормой они должны явиться и представить заявление отсутствующего супруга с его подписью, которая будет удостоверена нотариусом.

На основании пункта 2 статьи 21 Семейного Кодекса Российской Федерации содержится дефиниция уклонения от расторжения брака «не желание явиться для государственной регистрации расторжения брака», в практике мы наблюдаем в п.4 ст.33 Федерального закона об актах гражданского состояния, расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производится в присутствии, хотя бы  одного из супругов по истечение месяца со дня подачи, совместного заявления о расторжении брака.

Тем самым важным критерием отсутствия одного из супруга, не желающего, явиться не имеет значения.

Мы предлагаем внести в пункт 2 статьи 21 Семейного Кодекса Российской Федерации изменить положения (отказаться подать заявление, не желает  явиться для государственной регистрации расторжения брака и отказывается я подать заявление.)

Следовательно, расторжение брака по заявлению обоих супругов будет реализовано при наличии двух факторов:

  1. Если они имеют общих несовершеннолетних детей
  2. Если они выразили общее согласнее на расторжение брака

То есть расторжение брака, и выдача свидетельства о расторжении брака будет производиться по истечении одного месяца со дня подачи заявления супругов о расторжении брака. По итогу государственная регистрация брака производится органом записи актов гражданского состояния в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Список научной литературы:

  1. «Конституция Российской Федерации» принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020г. ред. от 29.10.2020 г.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1 (Часть первая) от 30 ноября 1994 г. в ред. от 12.05.2020 N 23-П // Собрание законодательства Российской Федерации, 1994 г. №32.
  3. «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020), ред. от 29.10.2020г.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 2 (Часть вторая) от 26 января 1996 г. в ред. 28.04.2020 N 21-П // Собрание законодательства Российской Федерации, 1996 г. № 5.
  5. Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 N 143-ФЗ ред. от 24.04.2020 N 147-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации №23.