ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ ВЫБОРА СИСТЕМ ПОЖАРОТУШЕНИЯ И ДОСТАВКИ СРЕДСТВ ТУШЕНИЯ, ПОДАЧИ ОГНЕТУШАЩИХ ВЕЩЕСТВ

21 марта 12:01

На крупных предприятиях для защиты от пожара обязательно должны быть установлены комплексные системы противопожарной защиты, включающие в себя приборы обнаружения, оповещатели о возникновении пожара, системы автоматического пожаротушения и противодымной защиты.

        Полноценное обеспечение пожарной безопасности объекта защиты невозможно без установки автоматической системы пожаротушения.

   АСПТ должны выполнять задачи:

      — ликвидация открытого пламени на объекте до того, как будет достигнуто критическое значение факторов возгорания;

      — ликвидация пламени до того, как будет преодолен предел огнестойкости строительных конструкции;

      -ликвидация пожара до нанесения значительного вреда имуществу;

      -помощь в создании зоны безопасности для людей находящихся на объекте.

  Любая система автоматического пожаротушения состоит из нескольких основных элементов:

-средства обнаружения пожара — механические или электрические извещатели;

-конструкции включения системы;

-пути транспортировки и распределения огнетушащего вещества:   трубопровод (для воды, пенной смеси, порошков, аэрозолей и газов) и сопла, оросители или насадки;

-насосное оборудование;

-побудительные устройства;

-запорная арматура — клапаны, вентили и задвижки;

-узлы управления;

-резервуары хранения огнетушащего вещества;

-дозаторы.

 

       Необходимость создания таких систем устанавливается Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в котором изложена основная цель создания систем противопожарной защиты: обеспечение безопасности для жизни и здоровья людей и сохранности имущества при воздействии на них опасных факторов пожара, а так же ограничение его последствии.

      Что бы правильно выбрать систему пожаротушения, стоит обратиться к профессионалам, которые проанализируют тип объекта, учтут пожелания заказчика, исследуют топографические и климатические особенности местности. Все противопожарные системы делятся на ручные и автоматические. Ручные используют крайне редко — чаще на некоторых участках автоматику дублируют ручными пусковыми устройствами. Например, если в газовой установке используют двуокись углерода, такую АУПТ можно запускать, только если все люди из помещения эвакуированы.

Основной критерий выбора противопожарных систем — тип тушащего вещества. Почему это важно? Существует несколько классов пожаров:

  • А1 — твердые тлеющие вещества: бумага, ткань, древесина;
  • А2 — не тлеющие материалы: пластмасса, резина;
  • B1 — полярные горючие жидкости: спирт, эфир;
  • В2 — неполярные жидкости: бензин, масло, мазут, керосин;
  • C — газы: метан, пропан, водород;
  • D1 — другие металлы: магний, алюминий;
  • D2 — щелочные металлы: натрий, калий;
  • D3 — растворы, где 60% — вещества, содержащие металл;
  • E — электроустановки под напряжением;
  • F — радиоактивные вещества и отходы.

       Основные типы АУПТ по виду используемого вещества и какие пожары ими можно тушить:

  • водяные — А1-2, В1-2, С, Е;
  • газовые — А2, В1-2, С, D1-3, Е;
  • пенные — А2, В1-2, С, D3;
  • порошковые — А2, В2, С, D1-3, Е, F;,
  • аэрозольные. В1-2, Е.

      Выбирая противопожарную систему, определите, каких материалов больше в помещении: дерева, пластмассы, металла. Есть ли электрооборудование под напряжением, ГСМ? Чаще всего на одном объекте специалист видит несколько разных материалов. Например, в обычном офисе есть пластмасса, компьютеры, деревянные элементы, бумага.

     Сопоставив тип возможного возгорания и тушащий состав, приходим к выводу, что все перечисленное можно потушить водой. Значит ли это, что для условного офиса лучше всего подойдет установка водяного пожаротушения? Однозначно нет, ведь есть и другие факторы, которые нужно учесть:

  • высотность здания;
  • наличие системы дымоудаления;
  • состояние проводки и трубопровода;
  • средняя температура в помещении.

Помимо этого, необходимо оценить уровень ущерба от тушения пожара. Например, тушить множество рабочих компьютеров водой нецелесообразно. Возгорание будет устранено, но вся техника испортится. В этом случае лучше использовать, например, порошковые или газовые установки, заполненные специальным составом BONTEL, который не вредит технике и людям.

       Для ликвидации горения недостаточно только иметь в наличии требуемое количество огнетушащих веществ, транспортировать их к приборам подачи огнетушащих веществ. Необходимо правильно и самое главное эффективно подать их в очаг пожара, так чтобы с наименьшими затратами ликвидировать горение. Для этого пожарными подразделениями используются различные технические средства подачи огнетушащих веществ.  Приборы управления и оборудования , входящие в состав установок пожаротушения , должны иметь сертификат соответствия, отвечать требованиям действующих в Российской Федерации стандартов и нормативно- технических документов, не иметь производственных и других дефектов.

В реальных условиях очаги пожара могут возникнуть в местах, труднодоступных для доставки диспергированных и пенных огнетушащих веществ, подаваемых стационарными установками пожаротушения с образованием многочисленных «теневых» зон. По этим причинам стационарные установки пожаротушения часто обеспечивают только локализацию пожара. Кроме того, ряд установок по принципу действия предназначен только д ля локализации пожара. К ним относятся автоматические огнепреграждающие затворы и двери, водяные завесы и др. В связи с изложенным применение автоматических установок пожаротушения предполагает обязательное участие в ликвидации локализованного пожара оперативных подразделений пожарной охраны или добровольных формирований.

Литература:
1. «Средства пожарной автоматики. Область применения. Выбор типа: рекомендации»; Москва.: ВНИИПО 2004 г. 96с.

2. СП 485.1311500.2020 Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования