Проблема расторжения брака в Российской Федерации.

3 августа 5:47

В правовой литературе процесс расторжения брака рассматривается как непосредственный юридический факт в результате, которого супружеские отношения прекращаются либо трансформируются в новый статус бывших супругов направленный на конституционный принцип обеспечения и защиту семейных отношений.

          Институт брака является приоритетным в науке семейного права, т.к. брак тесно связан с понятием семьи, но и самое главное является его составной частью.

В статье 72 Конституции Российской Федерации» защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.

В статье 1 Семейного кодекса  провозглашается, что семья находится под защитой государства, а также что регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, порождающие их права и обязанности по отношению друг к другу.

В современном законодательстве отсутствует дефиниция брака как конкретного юридического факта института семейного права.

В современном обществе есть позиции касательно того что: брак это форма партнерства, брак это договор, брак это статус гражданина. Все это связывается характером отношений между супругами и наличием у них нового статуса. Женат и замужем.

Если в настоящее время рассматривать партнерство, оно становится неотличимым по своей природе от брака по договору.

На брак как на институт особого рода позволяет обозначить нам всегда самостоятельный характер от других правовых явлений.

Все вышесказанное не имеет определение брака как институт особого рода которые били направлены на определение что брак является целью создания союза мужчины и женщины для создания семьи. 

Влияние государства религиозных и общественных организаций в период становления брака подвергались значительным влияниям. По утверждению Крашенникова П.В. брак принадлежит к числу самых неясных и запутанных вопросов семейного права. В свою очередь дает основание, что брак является одним из труднейших законодательных вопросов, так как если брак это пожизненный союз, то расторжение его не допускается. В свою очередь разводы негативно влияют на судьбу близких и неопределенности нахождения детей. Действующее законодательство рассматривает расторжение брака при жизни супругов и как юридический акт, прекращающий правоотношения между супругами. Переходя к историческому становлению развития европейского законодательства, выделяется 4 формы разводов, которая обладает индивидуальностью для расторжения брака и является исчерпывающими используемого в различные исторические периоды. В свою очередь большинство российских цивилистов придерживаются концепции указанной правовой доктрины.

  1. Развод требование, форма, которая предусматривает одностороннее волеизъявление, целью которого является убеждение в том что брак не может существовать в условиях если один из субъектов настаивает на его прекращении. Данная концепция является основанием одностороннего волеизъявления супруга, при которой компетентный орган выносит решение о расторжении в не зависимости от возражений или причин развода.
  2. Развод констатация, это процесс, основанный на непоправимом распаде семьи, причиной основания является раздельное проживание супругов в течение указанного законом времени.
  3. Развод санкция, причиной его является девиантное поведение одного из супругов, тем самым развод является санкцией за виновное действие супруга, которое имеет основание в качестве нарушения обязанности супругов включающих в брак. Особенностью данной формы является то что проступок становится причиной развода.
  4. Развод соглашение, основанный на взаимном согласии сторон в концепции формы которой ставится вопрос должен ли брак быть расторгнут . а компетентный орган выносит решение на основании заявления супругов без учета проверки обстоятельств следствием которых явился развод.

Переходя к изучению определения развода различных правовых семьях , развод считается санкцией, но с модернизацией правового регулирования могли присутствовать иные концепции развода.

Рассматривая отечественное семейное законодательство, связанное с вопросом расторжения брака определяются такие основания как согласие супругов на развод и непоправимый распад семьи. Данное положение имеет свою преемственность, как для советского периода, так и для российского семейного законодательства при котором имелось санкция за виновное поведение. Все вышесказанное дает основание определить, что развод констатация и концепция развод соглашение имеет основание в применении в семейном законодательстве Российской Федерации.

На основании пункта 2 статьи 16 СК РФ брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанное судом недееспособным. Особенностью правом на расторжение наделяется каждому из супругов за исключением случаем предусмотренного статьей 17 СК РФ, в которой содержится норма о недопустимости предъявления мужем требования о расторжении брака без согласия жены во время ее беременности. И в течение года после его рождения. Т.е. указанная норма является исключением правом гражданина на судебную защиту, предусмотренную статьей 46 КР РФ. А именно принципы равенства в решении вопроса семьи и брака.

Следствием нарушения данной нормы является значительное ущемление прав мужчин, отсутствия поддержки иной нормы, которая способствовала защите семейных интересов в будущем.

Но данная норма обеспечивает стабильное психологическое состояние от переживаний связанных с разводом в период беременности у женщин, удовлетворяя конституционным требованиям, связанным с охраной здоровья матери и ребенка.

Предлагаем рассмотреть модернизацию статьи 17 СК РФ: муж не вправе без согласия жены обращаться в суд с заявлением о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Рассматривая европейский опыт, имеется возможность прекращения брака в жизни супругов только при наличие существенных оснований.

Процесс расторжения брака является затяжным. Посредством отсутствия нормативных оснований брак не может быть юридически оформлен. Данное положение обуславливается приоритетом личных прав и свобод человека и гражданина: ( отношения возникающие в браке, по сути своей таковы, что также как никто не может заставить вступить в них , кроме самих супругов, право решать , продолжить их или прекратить ).

Принципы международных правовых норм, в которые входят Всеобщая Декларация прав человека 1948 года, Конвенция на вступление в брак, в брачном возрасте регистрация брака 1962 года, Международный Пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 года.

Стоит отметить, что данные акты в полной мере не ограничивают принцип свободы расторжения брака, лишь превращая его из пожизненного союза в возможные их совместное сожительство, так как свобода расторжения брака не ограничивает стабильность института брака, а является следствием общего противоречия укрепления института семьи.

Следовательно, под расторжением брака следует понимать прекращение брака при жизни супругов или как отдельный юридический акт, который прекращает правоотношения на будущее время. 

С общественной и практической точки зрения общее увеличение количества разводов рассматривается простотой прекращения брака, который выражен согласием лишь в личной беседе, письменном виде, мировым соглашением в котором отражается порядок проживания общих несовершеннолетних детей.

На практике вынесение решения судьи часто не удаляются в совещательную комнату. Установление в семейном законодательстве положения об определении расторжения брака позволит модернизировать систему семейного права, а именно сформулировать следующие выводы и предложения. Внести изменения в статью 17 СК РФ, которая возможно ущемляет права мужчины , если есть волеизъявление со стороны супруги.

Внести дефиницию порядка расторжения брака, под расторжением брака необходимо понимать прекращение брака как юридический акт прекращающий правоотношения возникающий между супругами в будущем.

Необходимо расторгать брак по заявлению одного из супругов независимо от наличия несовершеннолетних детей в органах гражданского состояния, если один из супругов признан безвестно отсутствующим.

 

Список нормативно-правовых актов :

 

  1. «Конституция Российской Федерации» принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020г.
  2. «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020)

 Список использованных источников 

  1. Алексеева О.Г. Комментарий к семейному кодексу Российской Федерации/ О.Г. Алексеева, Л.В. Заец, Л.М. Звягенцева. — М.: Проспект, 2018.- 352 с.
  2. Авдиенкова А.С. Особенности рассмотрения дел о расторжении брака// Интерактивная наука. – 2017.- №12.- С. 230-233.
  3. Красненкова Е.В. К вопросу о правовом регулировании брачно-семейных отношений в Российской Федерации// Административное и муниципальное право. – 2016.-№5.
  4. Курбанов Р.А. Семейное право/ Р.А. Курбанов, Е.В. Богданов, А.С. Лалетина.-М.: Проспект, 2016.- 232 с.
  5. Минеев О.А. К вопросу о совершенствовании института брака в семейном праве Российской Федерации// Журнал Legal Concept. — 2015.- №2.- С. 113- 116.
  6. Монахов А.Б. Коллизионные вопросы гармонизации правового регулирования расторжения брака в административном порядке// Вестник Балтийского Федерального Университета им. И. Канта. Серия: Гуманитарные и общественные науки. – 2016.-№3.- С. 36-39.
  7. Синельникова А.Б. Брак и развод в России с точки зрения формальных и неформальных социальных норм// Известия Саратовского Университета. Новая серия. Серия социология. Политология. – 2015.- №3.- С. 21-28.
  8. Чефранова Е.А. Семейное право РФ/ Е.А. Чефранова.-М: Юрайт, 2018.- 331 с.