ИСТОРИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ РОССИИ И ФРАНЦИИ

5 ноября 4:35

Давно сложилось мнение, что по духовной и общественной жизни Россия и Франция очень близки друг к другу. Французы и россияне с большой симпатией относятся друг к другу. Этому способствуют обширные культурные связи народов двух стран. Однако были моменты и даже периоды, когда отношения между Францией и Россией портились, не всегда и не все происходящее в одной стране адекватно воспринималось в другой. Более того, было время, когда наши страны находились в состоянии войны.Какова история взаимоотношений двух держав?

Франко — российские дипломатические связи восходят, по крайней мере, к 1702 году, когда французский посол Жан-Казимир Балюз был в Москве. После победы России над Швецией в Великой Северной войне 1700-1721 годов, после основания Санкт-Петербурга как новой российской столицы в 1712 году и провозглашения Петром великим Российской империи в 1721 году, Россия впервые стала крупной силой в западноевропейских делах.

Географическое разделение между Францией и Россией означало, что сферы их влияния редко перекрывались. Участвуя в одной и той же войне, их войска редко сражались вместе в качестве союзников или непосредственно друг против друга в качестве врагов на одних и тех же полях сражений. Однако каждое государство сыграло решающую роль в Европейском балансе сил. Вооруженные силы двух стран сражались на противоположных сторонах в войне 1733-1738 годов за Польское наследство и в войне 1740-1748 годов за австрийское наследство; они были союзниками против Пруссии во время Семилетней войны 1756-1763 годов.

Россия играла сложную роль в наполеоновских войнах. Россия воевала в войне второй коалиции. Как только Наполеон Бонапарт (позже Император Наполеон I) пришел к власти в 1799 году, Россия оставалась враждебной и сражалась в войнах третьей и четвертой коалиций, которые были победами для Франции и видели, как французская власть распространилась на центральную Европу. Это привело к созданию поддерживаемого Францией польского государства, Варшавского герцогства в 1807 году, что поставило под угрозу Россию и вызвало напряженность. Это привело к вторжению Франции в Россию в 1812 году. Это было большим поражением для Франции и поворотным моментом в наполеоновских войнах, приведших к отречению Бонапарта и восстановлению Бурбона. Россия сыграла ключевую роль в разгроме Наполеона в 1814 году. На венском Конгрессе 1814-15 гг. Россия играла важную дипломатическую роль лидера консервативных, антиреволюционных сил. Это устраивало Бурбонских королей, которые снова правили Францией. Россия была лидером консервативного концерта Европы, который стремился задушить революцию[1].

Россия снова была враждебной, когда революции 1848 года вспыхнули по всей Европе, приведя к власти во Франции Луи-Наполеона Бонапарта (позже императора Наполеона III). Наполеон III выступал за «политику национальностей» или поддержку национальных революций в многонациональных странах, таких как Австро-Венгрия и Османская империя, чему горячо противостоял царский режим в России. Вызовы Франции влиянию России привели Францию к участию в Крымской войне, в ходе которой французские войска вторглись на Крымский полуостров. Внешняя политика императорской России была враждебна республиканской Франции в 19 веке и очень про-германской. Первая и вторая императорские Лиги 1870-х и 1880-х годов, которые объединили Германию, Австрию и Россию, имели своей заявленной целью сохранение монархического порядка в Европе против Франции — третьей Республики. После поражения во Франко-германской войне 1870-1871 гг. французские элиты пришли к выводу, что Франция никогда не сможет надеяться победить Германию в одиночку, и путь к поражению Рейха будет пролегать с помощью другой великой державы. Отто фон Бисмарк сделал такой же вывод и упорно трудился, чтобы держать Францию в дипломатической изоляции.

Франция была глубоко разделена между монархистами и республиканцами. Поначалу республиканцы вряд ли приветствовали какой-либо военный союз с Россией. Эта большая нация бедна, а не промышленно развита; она чрезвычайно религиозна и авторитарна, и ее народы не чувствуют ни демократии, ни свободы. Она угнетала Польшу, изгнала и даже казнила политических либералов и радикалов. В то время, когда французские республиканцы сплотились в деле Дрейфуса против антисемитизма, Россия была самым известным центром в мире антисемитских бесчинств, в том числе многочисленных убийственных крупномасштабных погромов против евреев. С другой стороны, Франция была все больше разочарована успехом Бисмарка в его дипломатической изоляции. У Франции были проблемы с Италией, которая была союзником Германии и Австро-Венгрии в Тройственном Союзе[2]. Париж сделал несколько увертюр Берлину, но они были отвергнуты, и после 1900 года возникла угроза войны между Францией и Германией из-за попытки Германии отрицать французскую экспансию в Марокко. Великобритания все еще находилась в режиме” великолепной изоляции», и после крупного соглашения с Германией в 1890 году она казалась особенно благоприятной для Берлина. К 1892 году Россия была единственной возможностью для Франции вырваться из дипломатической изоляции. Россия была в союзе с Германией, когда Кайзер Вильгельм II уволил Бисмарка в 1890 году и закончил договор перестрахования с Россией в 1892 году. Россия была дипломатически одна и, как и Франция, нуждалась в военном Союзе для сдерживания угрозы сильной армии Германии и военной агрессии. Папа Римский, разгневанный немецким Анти-Католицизмом, дипломатично работал, чтобы объединить Париж и Санкт-Петербург. Россия остро нуждалась в деньгах для завершения строительства железных дорог и портов. Немецкое правительство отказалось позволить своим банкам кредитовать Россию, но французские банки сделали это с нетерпением. Например, они финансировали важнейшую транссибирскую железную дорогу. Отвергнутая Германией, Россия осторожно начала политику сближения с Францией, начиная с 1891 года, в то время как французы со своей стороны были очень заинтересованы в российских предложениях о союзе.

В августе 1891 года Франция и Россия подписали «консультативный пакт», в котором обе страны согласились консультироваться друг с другом, если другая держава будет угрожать миру в Европе. Переговоры становились все более успешными, и в начале 1894 года Франция и Россия договорились о Франко-российском Союзе, военном обещании присоединиться к войне, если Германия нападет на кого-либо из них. Североатлантический Союз был призван удержать Германию от войны, представив ей угрозу двухфронтовой войны; ни Франция, ни Россия не могли надеяться победить Германию в одиночку, но их объединенная власть могла бы сделать это. Франция, наконец, избежала дипломатической изоляции[3].

В 1902 году Япония сформировала военный союз с Великобританией, который создал англо-Японский Союз. В ответ Россия работала с Францией, чтобы отказаться от соглашений о сокращении численности войск в Маньчжурии. 16 марта 1902 года между Францией и Россией был подписан взаимный пакт. Позже Япония сражалась с Россией в русско-японской войне. Франция оставалась нейтральной в этом конфликте.

В 1908-09 гг. во время Боснийского кризиса Франция отказалась поддержать Россию против Австрии и Германии. Отсутствие заинтересованности Франции в поддержке России во время Боснийского кризиса было низкой точкой Франко-российских отношений с императором Николаем II, не предпринимавшим никаких усилий, чтобы скрыть свое отвращение к отсутствию поддержки со стороны того, что должно было быть его союзником номер один. Николай всерьез задумался о расторжении союза с Францией и был остановлен лишь отсутствием альтернативы. Дальнейшие связи Франции и России были общими экономическими интересами. Россия хотела индустриализироваться, но не имела для этого капитала, в то время как французы были более чем готовы предоставить необходимые деньги для финансирования Российской индустриализации. К 1913 году французские инвесторы вложили 12 миллиардов франков в российские активы, сделав французов крупнейшими инвесторами в Российской империи. Индустриализация Российской Империи была частично результатом массового притока французского капитала в страну.

На современном этапе истории, двусторонние отношения Франции с Советским Союзом переживали драматические взлеты и падения из-за Советского вторжения в Чехословакию и Союза Франции в НАТО. Предыдущий Советский премьер Михаил Горбачев совершил визит во Францию в октябре 1985 года, чтобы устранить напряжение во Франко-советских отношениях. Тем не менее, двусторонняя деятельность Франции продолжалась с НАТО, что еще больше обострило двусторонние отношения между Францией и Советским Союзом.

После распада СССР двусторонние отношения между Францией и Россией изначально были теплыми. 7 февраля 1992 года Франция подписала двусторонний договор, признав Россию правопреемницей СССР. Как отмечает Министерство иностранных дел Франции, двусторонние отношения между Францией и Россией остаются давними и сильными по сей день.

Одной из главных новостей стала продажа России десантных кораблей класса «Мистраль». Сделка, которая была подписана в 2010 году, является первой крупной сделкой по оружию между Россией и западным миром со времен Второй Мировой Войны. Сделка была подвергнута критике за пренебрежение интересами безопасности Польши, стран Балтики, Украины и Грузии.

Франция и Россия подверглись нападению ближневосточной исламистской группировки ИГИЛ. В ответ Франсуа Олланд и Владимир Путин договорились о том, что их соответствующие вооруженные силы будут «сотрудничать» друг с другом в борьбе с террористической организацией. Президент Франции призвал международное сообщество объединить «всех тех, кто может реально бороться с этой террористической армией в рамках большой и уникальной коалиции». Российско-французское бомбовое сотрудничество считается «беспрецедентным» шагом, учитывая, что Франция является членом НАТО[4].

Французская пресса подчеркнула, что ИГИЛ является первым общим врагом, с которым Франция и Россия сражаются плечом к плечу со времен Второй Мировой Войны. Российская газета напомнила, что «вторая мировая война заставила западный мир и Советский Союз преодолеть свои идеологические разногласия», задаваясь вопросом, станет ли ИГИЛ «Новым Гитлером».

Как санкции ЕС повлияли на российско-французские отношения? Санкции, конечно, ни с какой точки зрения не могли оказать положительного влияния на двусторонние отношения. Однако Франция еще с самого начала кризиса, с марта 2014 г. пыталась смягчить сложившуюся ситуацию. Она вместе с Германией взяла на себя роль модератора в европейских дебатах, посвященных отношениям с Россией. Пытаясь занять нейтральную позицию, она также вместе с Германией выступает посредником в Минском процессе. Санкции нанесли серьезный удар по экспорту из Франции — сокрушительный удар по отдельным французским предприятиям, в частности, задействованным в сфере сельского хозяйства. Ситуация с «Мистралями», кстати, не совсем связана с санкциями — это было политическое решение. Сейчас участники торговых отношений адаптировались к санкциям и новым экономическим реалиям в России. В последние месяцы товарооборот начал понемногу восстанавливаться. Так, за семь месяцев 2017 г. он вырос почти на 23% по сравнению с этим же периодом в 2016 г.

Что касается французских компаний, инвестировавших в производство в России, то по ним санкции ударили с другой стороны. Первые антироссийские санкции, введенные США, озадачили как французские, так и европейские банки. Во Франции все помнят историю с банком BNP Paribas, когда США потребовали от него заплатить штраф в размере 10 млрд долл. за нарушение режима санкций против ряда стран. Отсюда крайняя осторожность французских банков, объясняющаяся тем, что юридическая среда, в которой они функционируют, порой таит в себе неочевидные риски, безусловно, сказывается на кредитовании ими российских проектов французских инвесторов. Впрочем, и на кредитовании экспортеров в Россию. Важным примером может послужить тот факт, что из-за антироссийских санкций французской компании «Total» пришлось прибегнуть к китайскому финансированию для участия в проекте «Ямал СПГ». Это говорит о многом.

Последний пакет антироссийских санкций, принятый Вашингтоном в начале августа, потенциально может навредить интересам компании Engie, участвующей в проекте «Северный поток – 2».

Новый подход положительно отразился на отношениях Франции и России — 29 мая 2017 г. в Версале состоялась встреча В. Путина и Э. Макрона, которая задала новый тон отношениям. Тем не менее остается много проблем. Речь, конечно, не идет о возвращении к военному альянсу. Однако, например, изменение позиции Франции по сирийскому вопросу способствует пониманию и взаимодействию двух стран на Ближнем Востоке. В случае украинского кризиса ситуация сложнее. В ходе встречи были озвучены идеи о развитии двусторонних отношений, в том числе о создании вышеупомянутого «Диалога Трианона». Я не удивлюсь, если президент Франции в ближайшее время нанесет визит в Россию.

Товарооборот между Францией и Россией в 2016 году составил €10,4 млрд, что на 4% меньше по сравнению с предыдущим годом из-за падения французского импорта российской продукции (-12,5% до €5,53 млрд в 2016 году), отчасти из-за падения цен на нефть. Сокращение французского экспорта в Россию, которое наблюдалось в 2015 году (-33,2% до 4,51 млрд евро), подошло к концу, и произошло восстановление: +8,3% до 4,9 млрд евро в 2016 году. Французские компании особенно хорошо зарекомендовали себя в агропродовольственном, финансовом и банковском секторах, а также в сфере распределения, энергетики и автомобильной промышленности. За исключением областей с особенно привлекательными налоговыми правилами, Франция была вторым по величине прямым иностранным инвестором в России после Германии в конце 2016 года и, как и в 2014 году, ведущим поставщиком потоков ПИИ.

Политика сотрудничества Франции в России реализуется по следующим направлениям:

  • студенческая мобильность (около 4000 студентов в 2015 году, Франция является третьим по популярности направлением для россиян),
  • повышение привлекательности Франции,
  • поддержка реформ в России.

В культурной сфере завершившийся 8 декабря 2017 года французско-российский год культурного туризма положил начало ряду культурных мероприятий, ознаменованных успехом выставок в музеях Кремля в Москве. Россия станет почетным гостем парижской книжной ярмарки в марте 2018 года[5].

Подводя итог развитию многогранного сотрудничества между Россией и Францией, можно сделать вывод, что данные отношения идут по восходящей линии. История менялась и рождала новые события в отношении рассматриваемых государств. Но анализ этих отношений за последние годы дает основание делать вывод, что Франция и Россия заинтересованы в дальнейшем сближении в деле осуществления мер, направленных на укрепление мира и международной безопасности, на поддержку друг друга по многим вопросам современной жизни.

 

Список использованной литературы

  1. Бахтина И. Л. и др. Россия в XX-начале XXI веков: лекции по Отечественной истории для студентов неисторических специальностей. – 2014.
  2. Люттвак Э. Государственный переворот. Практическое пособие. – Litres, 2017.
  3. Назаретян А. Цивилизационные кризисы в контексте Универсальной истории. – Litres, 2018.
  4. Сергеева А. А. Европейское направление внешней политики Французской Республики в конце XX-начале XXI в : дис. – 2016.
  5. Калинина М. П. Германско-французское партнерство в политической структуре ЕС : дис. – 2017.