КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ И ВОЗМОЖНЫХ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ

26 февраля 3:40

Введение

К потенциально опасным объектам относят такие объекты экономики, при эксплуатации которых возможны аварии, влекущие за собой огромный материальный ущерб, нанесение вреда жизни и здоровью граждан, а также загрязнение окружающей среды. В России эксплуатируются десятки тысяч таких заводов, предприятий и других объектов экономики, которые играют очень важную роль в экономике страны. Ввиду такого большого количества, по статистике в среднем в год происходит около двух техногенных катастроф, вызванных авариями на таких объектах.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ

Потенциально опасные объекты разделяют на пять классов.

К первому классу относят такие объекты, авария на которых может повлечь катастрофу федерального масштаба с нанесением огромнейшего материального ущерба. Также аварии на таких объектах могут в некоторых случаях выходить даже за пределы одного государства.

Ко второму классу потенциально опасных объектов относят предприятия, на которых в случае возникновения техногенной катастрофы причиняется вред одному региону. 

К третьему классу можно отнести такие объекты, авария на которых представляет угрозу только ограниченной территории.

В четвертый класс входят потенциально опасные объекты, которые наносят вред только в пределах города или района. Количество пострадавших в таких авариях, как правило не превышает 50 человек.

К пятому же классу относят объекты экономики, аварии на которых имеют масштаб одного предприятия, и наносят вред только определенному кругу лиц.

Данная классификация сформулирована для того, чтобы оперативные подразделения могли в максимально короткие сроки определить, сколько примерно сил и средств понадобится для ликвидации той или иной катастрофы.

ВОЗМОЖНЫЕ АВАРИЙНЫЕ СИТУАЦИИ

Характер возможной аварийной ситуации зависит от вида деятельности аварийно-опасного объекта.

На пример на гидродинамических опасных объектах возможны такие аварии, как разрыв плотины, в следствии чего происходит затопление определенной территории, наносится огромный ущерб сельскохозяйственным угодьям. Ввиду стремительного движения потока воды, возможно нанесение вреда жизни и здоровью граждан, также возможны разрушения зданий и сооружений. При этом на самом предприятии вследствие аварии могут так же происходить пожары, взрывы, обрушения несущих конструкций, что увеличивает риск причинения смерти работникам этих предприятий.

Наиболее негативные последствия для окружающей среды и населения влекут за собой техногенные катастрофы, возникшие на объектах атомной энергетики, радиационно-опасных объектах, химически-опасных предприятиях. В следствии таких аварий происходит заражение больших территорий, распространение опасных факторов на очень большие расстояния. Сотрудники, прибывшие для ликвидации последствия таких катастроф имеют риск получения негативного воздействия сразу нескольких опасных факторов.

Для того, чтобы минимизировать риск возникновения техногенных катастроф, ежедневно ведется прогнозирование таких ситуаций. Существуют уже отработанные алгоритмы оценки обстановки на аварийных территориях, отточены методики спасения пострадавших, способы снижения к минимально возможным последствиям техногенных чрезвычайных ситуаций.

ИСТОЧНИКИ ЛИТЕРАТУРЫ

1). ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» №68-ФЗ от 21.12.1994 г. (с изменениями от 28 октября 2002 г., 22 августа 2004 г., 4, 18 декабря 2006 г., 30 октября 2007 г.). [1]

2). Бринчук М.М. Экологическое право. [2]