БАНКРОТСТВО ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

9 октября 4:57

Официальное банкротство юридических лиц — единственный способ полностью расплатиться с кредиторами по долгам путем оздоровления компании и проведения расчетов либо путем окончательной ликвидации бизнеса. Согласно нормам действующего российского законодательства, только проведение процедуры банкротства дает гарантии должнику и его кредиторам, а также позволяет сохранить часть активов и предотвращает возникновение субсидиарной ответственности, которая неизбежна в случае возникновения Фирма закрывается альтернативными способами.

Различают существенные и внешние (очевидные) признаки банкротства. К первому относится невозможность должника полностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязательства по уплате обязательных платежей, а ко второму — приостановление дебитором платежей и размера задолженности. Несостоятельность является признаком несостоятельности как для граждан, так и для юридических лиц в соответствии с Законом о банкротстве[3]. В предыдущей редакции Закона для граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, был зафиксирован признак недостаточности собственности.

Г.Ф. Шершеневич расценил неплатеж как «непрактичный признак неплатежеспособности, поскольку для открытия дела о банкротстве с таким признаком необходимо было оценить обязательства и активы в имуществе должника, которые не могли быть реализованы в короткие сроки; могли возникнуть трудности.быть вызвано разбросом имущества, при этом кредиторы не смогли оказать какой-либо помощи, что в конечном итоге вызвало значительные трудности при введении процедуры банкротства »[4, с. 56]. Так, в абзаце 2 пункта 2 статьи 213.6 Закона о банкротстве указано, что необходимо доказать факт несостоятельности гражданина для признания заявления о банкротстве обоснованным и введения процедуры реструктуризации долга. Несостоятельность, признанная судом, означает неспособность должника полностью выполнять свои обязательства и публичные обязательства из-за недостаточности имущества, что влечет за собой введение процедуры банкротства в отношении имущества должника и его ликвидацию, если должник является юридическим лицом, или порядок продажи имущества гражданина.

Признать банкротство предприятия можно не во всех случаях, а только при соблюдении ряда обязательных требований. Основания прописаны в Законе № 127-ФЗ от 26.10.02. Давайте разберемся, как происходит банкротство юридических лиц, какие стадии оно включает и кем может быть инициировано.

Банкротство организационно-правовых аспектов

Вариант легального закрытия убыточной компании с долгами актуален для тех собственников, которые не могут расплатиться по своим обязательствам. Согласно стат. 2 № 127-ФЗ Несостоятельность — невозможность полностью погасить суммы расчетов с контрагентами, а также налоги, сборы и взносы, в том числе просроченную, пени и штрафы в бюджет и внебюджетные фонды [5, c. 89].

Понятие банкротства компании подразумевает абсолютную невозможность выплаты долгов по возникшим обязательствам. При этом причины неплатежеспособности могут быть разными — от макроэкономических (кризис, инфляция, нестабильность рынка и т. Д.) До внутренних (неэффективное управление, неправильная ценовая политика, давление со стороны конкурентов и т. Д.). Процедура банкротства позволяет должнику не только погасить требования кредиторов — с составлением реального плана выплат (часто с отсрочкой) и рефинансированием долгов, но и защищает банкрота на юридическом уровне от внешней агрессии.

Кредиторы также получают гарантии возврата денег, в том числе за счет продажи активов должника. Кроме того, утверждение графика погашения определяет порядок платежей и не позволяет всем кредиторам одновременно обращаться за платежами, что в противном случае неизбежно приведет к разорению предприятия.

В стат. 65 ГК РФ [2] определяет, что признание юридического лица банкротом возможно по решению суда. Следствием такой процедуры является официальная ликвидация организации и, как следствие, исключение ее из Единого реестра (ЕГРЮЛ). Не подлежат банкротству следующие типы предприятий:

o Несостоятельность государственных компаний / корпораций признается только в соответствии с требованиями законодательства о создании таких организаций.

o Публично-правовые структуры — религиозные объединения, партии и т. д.

o Фонды.

Основания признания банкротства юридического лица, порядок проведения и этапы процедуры, а также порядок предъявления требований регулируются на федеральном уровне — Законом № 127-ФЗ, Гражданским кодексом и Гражданским процессуальным кодексом. Российской Федерации. Не все организации имеют право объявлять себя неплатежеспособными, а только те, которые соответствуют обязательным условиям.

 Признание организации банкротом возможно при подтверждении несостоятельности бизнеса. Среди неформальных критериев — рост долга перед контрагентами, инвесторами, персоналом, учредителями и государством с точки зрения налогов, сборов и взносов; изменение структуры баланса компании с уменьшением количества оборотных активов; вынесение решений и требований по уплате налогов со стороны контролирующих органов; блокировка текущих счетов; начисление задолженности и штрафов и т. д. Однако все эти условия являются приблизительными и в стат. 3 Закона № 127-ФЗ содержит четкую инструкцию, какие предприятия считаются неплатежеспособными.

Предприятие считается банкротом, если:

o Минимальный совокупный размер задолженности перед всеми кредиторами составляет 300 000 рублей, включая налоговые обязательства.

o Срок неисполнения требований от 3 месяцев для каждого отдельного кредитора.

Возбуждение дела о банкротстве дает должнику законную возможность ознакомиться с условиями погашения задолженности, утвердить график платежей и на время отложить исполнение требований. При этом компания-банкрот не полностью освобождается от необходимости расчетов с кредиторами, но имеет право погашать суммы другими способами, не всегда денежными. Если средств для выплат не хватает, осуществляется продажа имущества и прочего имущества. А если даже по окончании таких мер остаются просроченные долги, обязательства списываются, а должник ликвидируется [6, c. 88].

Для добровольного объявления банкротства уполномоченное лицо юридического лица должно подать заявление в арбитражный суд по адресу места нахождения (ст. 33 Закона № 127-ФЗ). Но такое право существует, помимо организаций, и других органов. Как правило, банкротство хозяйствующих субъектов инициируется.по запросу налоговых органов, кредиторов, социальных фондов, прокуратуры, то есть любого материально заинтересованного участника отношений. Кредиторы защищены законом и могут обращаться в суд для получения гарантий своих интересов, а должник обязан сделать это, чтобы восстановить платежеспособность бизнеса и вернуть предприятие к нормальному прибыльному функционированию.

Необходимо законодательно урегулировать возможность применения к кредиторам и уполномоченным органам таких специальных мер ответственности за неправомерные действия при банкротстве, как: неустойка, размер которой определяется исходя из размера заведомо незаконно предъявленного иска.должнику; приостановление на определенный период деятельности юридического лица; ликвидация юридического лица; лишение гражданина на определенный срок права заниматься отдельными видами деятельности и права занимать определенные должности, в том числе лишение права заниматься предпринимательской деятельностью, права на участие в коммерческих организациях и права на занимают должности в органах государственной власти, местного самоуправления, органах управления коммерческих и иных организаций.

Правовое регулирование, тенденции и перспективы развития института несостоятельности (банкротства) как одного из важнейших элементов, формирующих систему правового регулирования экономики, необходимо изучить для того, чтобы этот институт полностью раскрыл свои резервы и эффективно функционировать в современном хозяйственном обороте.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ / Правовой Сервер КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http: // www.consultant.ru/
  2. Гражданский кoдексРoссийскoй Федерации (часть втoрая) oт 06.01.1996 № 14- ФЗ / Правовой Сервер КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http: // consultant.ru/
  3. О несостоятельности (банкротстве): федер. закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ / Правовой Сервер КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http: // www.consultant.ru/
  4. Карелина С.А. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства): учеб.- практ. пособие / С.А. Карелина. — М. :ВолтерсКлувер, 2016. — 360 с.
  5. Курбатов А.Я. Ограничение правоспособности и дееспособности юридических лиц — должников в рамках дел о несостоятельности (банкротстве) / А.Я. Курбатов, Е.С. Пирогова. — Саратов: КУБиК, 2012. — 128 c.
  6. Попондопуло В.Ф. Банкротство. Правовое регулирование: науч.-практич. пособие / В.Ф. Попондопуло. — М. : Проспект, 2016. – 432 с.