Современная проблема расторжения брака и раздела имущества

21 мая 3:29

Действующий процесс развития российского общества характеризуется глобальными преобразованиями государства и его правовой системы. Процесс модернизации законодательства отражается в формировании порядка деятельности, тем самым невозможно не затронуть одну из актуальных проблем, как  проблему расторжения брака.

Институт брака является главным институтом в науке семейного права, и в соответствии с Конституцией Российской Федерации охраняется законом, в соответствии с принципами добровольности, брачного союза мужчины и женщины, и равенства прав супругов в семье.[1]

Рассматривая исторический цикл, институту брака уделялось особое внимание не только со стороны государства, но и со стороны граждан. Радикальные изменения, происходящие в области экономики и социальной сферы, в первую очередь имеют отражение на демографической структуре.

На данный момент число разводов свидетельствует о дестабилизации брачно семейных отношений.

Статистика бракоразводных процессов в период 2017 – 2019 г. в Российской Федерации.[2]

http://meridian-journal.ru/uploads/2021/04/5016-0.PNG

Динамика бракоразводного процесса по сведению Росстат отражает, что в период 2017-2018 года общее число разводов в РФ увеличилось на 10 %, но в период 2018-2019 года сохранилось в относительном выражении.

По данным Росстата за последний год на 6 % увеличилось число браков и число разводов в России. Количество браков в 2019 году – 950 167, в 2018 году – 893 039. Количество разводов в 2019 году – 620 730, в 2018 году – 583 942[3].

Управление ЗАГС Ленинградской области публикует статистику браков и разводов за апрель 2020 года в сравнении с прошлым годом.

В период неблагополучной эпидемиологической обстановки связанной c распространением болезни короновирусной инфекции количество браков на территории Ленинградской области превысило количество разводов[4].

 http://meridian-journal.ru/uploads/2021/04/5016-1.PNG

 Показатель расторжения брака в период в 2019 году по сравнению с соответствующим периодом 2020 года значительно ниже, что обусловлено невозможностью расторжения брака в органах ЗАГС.

http://meridian-journal.ru/uploads/2021/04/5016-2.PNG

Институт брака требует принятия правового регулирования по модернизации развитию и укреплению неотложных мер в соответствии с указанной статистикой. Европейский опыт решения демографических проблем при помощи эффективного правового регулирования.

Современная наука рассматривает проблемы семьи и брака с разных сторон, но, не смотря на большинство исследований научно правовых статей литературных источников, исследовано не достаточно в виду того что не обеспечивается в полной мере защита прав и законных интересов бывших супругов, интересов несовершеннолетних детей.

Отсутствие должного правового регулирования, которое с одной стороны обеспечивало бы возможность супругов произвести равный раздел совместно нажитого имущества, с другой стороны сталкиваемся с попытками сокрытия совместного имущества под предлогом личного имущества каждого из супругов, сокрытия доходов, оспаривания сделок без согласия другого супруга.

Договорной режим имущества супругов рассматривается действующим семейным кодексом как законный режим, который может возникать на основании, когда лица, вступающие в брак, могли заключить брачный договор, в котором они распределили имущественные права и обязанности каждой стороны.

В виду отсутствия правовой грамотности в нашей стране и понимания существенных плюсов наличия договорных отношений посредствам брачного договора или не желанием лиц удостоверять данные отношения у нотариуса и платить за них соответствующие пошлины.

В действующей судебной практике рассматриваются дела, в которых исковые требования содержат раздел совместно нажитого имущества и признание недействительных брачных договоров допускается, когда установлен факт неравенства одной сторон договора или когда имеется значительный приоритет нарушения прав и законных интересов другого супруга. Только в этих случаях брачный договор может признаться судом недействительным, но это не является окончательным решением в данной ситуации, а лишь переносит к другому вопросу, а именно: отнесение имущества к одной категории совместно нажитого имущества.

Дабы разрешить вопросы об отнесении имущества к совместной собственности супругов или индивидуального имущества необходимо рассматривать доказательства каждой стороны по делу.

Практика Верховного суда, а именно при разрешении дел подобной категории недостаточно установить период нахождения нажитого имущества или период приобретения недвижимого имущества, который был куплен в долевом строительстве.

Суд с учетом всех доказательств, должен определить на наличные или общие средства было приобретено общее имущество, рассмотреть последние договора о продаже недвижимости, которые могли иметь характер как возмездный, так и безвозмездный. Ведь на основании пункта 2 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации сделка совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом может быть признана судом недействительным по мотивам отсутствия согласия другого супруга, если будет доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать о несогласии супруга на совершение данной сделки.

Поэтому и возникает вопрос при приобретении имущества как спорного имущества. Право собственности на недвижимое имущество в данных отношениях имеет приоритетное право, так как основанием приобретения является акт государственного органа и органа местного самоуправления.

То приобретение не может считаться безвозмездным и будет включено в имущество подлежащее разделу.

Любая безвозмездная передача транспортного средства или земельного участка одному из супругов во время брака не следует рассматривать как основание его отнесения к личной собственности этого супруга.

При сделках купли продажи недвижимого имущества в рамках накопительной ипотечной системы не дает основания привлечения недвижимости как к индивидуальной собственности супруга, если данное имущество было обеспечено за счет федерального бюджета.

Но это право предоставляется отдельным категориям, например военнослужащим, которые на основании Федерального закона могут претендовать на пользование, владение и распоряжение жилым помещением после выполнения обязательств перед государством.

Такое исключение признается общей совместной собственностью при полном исполнении ипотечных обязательств.

Равная позиция принята в случаях когда спорная недвижимость приобретена в период брака за счет внесения паевых взносов из общего имущества супругов.

Одним из важных факторов, не допускающих недвижимого имущества как совместной собственности, это приобретение за счет материнского капитала. Так как это одна из мер государственной поддержки имеющее целевое назначение за счет средств федерального бюджета, которые направлены на защиту законных интересов детей и их родителей.

По нашему мнению судам обязательно необходимо учитывать доказательства и учитывать проверку получения средств и приобретения на них недвижимого имущества при разделе споров. Ведь данные действия послужат определять доли детей в праве собственности на имущество.

 

 

Литература.

  1. «Конституция Российской Федерации» принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями,  одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020г.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 года №14-ФЗ ред. от 09.03.2021 г.
  3. «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 04.02.2021, с изм. от 02.03.2021).
  4. Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 N 256-ФЗ (от 22.12.2020 г.)
  5. Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ в редакции от 22.05.2018 N 19-П.
  6. Бронникова М.Н.; Савельева Н.М.. Проблема наследования жилых помещений, приобретенных с использованием средств материнского капитала // Наследственное право. – 2018 . – №1. – С.36-39
  7. Ткаченко И. Развод и раздел квартиры супруга, приобретенной до брака. Споры по доли в квартире для детей // Жилищное право. -2018. – №8. – С.31-40.
  8. https://rosstat.gov.ru/folder/12781
  9. https://rosstat.gov.ru/folder/10705
  10. https://zags.lenobl.ru/ru/informaciya/news/27137/
  11. http://kzags.gov.spb.ru/statistics/

 

[1] «Конституция Российской Федерации» принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями,  одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020г.

[2] https://rosstat.gov.ru/folder/12781

[3] https://rosstat.gov.ru/folder/10705

[4] https://zags.lenobl.ru/ru/informaciya/news/27137/

[5] http://kzags.gov.spb.ru/statistics/