ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ ОЛЕНЕЙ ЭВЕНСКОЙ ПОРОДЫ В ОЛЕНСТАДЕ «МУОЛА

25 февраля 6:38

          Актуальность темы           

     Последние годы наблюдается сокращение численности домашних оленей в оленстадо «Муола»  и это может привести к полному исчезновению оленей местного вида. 

     Мы выбрали эту тему, потому что считаем ее наиболее актуальной для  оленеводов, так как от проведения гона, отела оленей, от сохранения телят зависит результат всей деятельности хозяйства.

Объект исследования – популяция домашних оленей эвенской породы .

 Предмет исследования –  олени, обитающие в  оленстаде «Муола».

Целью исследовательской работы является изучение размножения и развития домашних оленей эвенской  породы  оленстада «Муола».

Задачами работы являются:

  1. Изучить  гон и поведения оленей во время гона.
  2. Изучить рождение детенышей.
  3. Обобщить свои собственные материалы и полевые наблюдения;

           Научная новизна работы: впервые изучена размножение и развитие домашнего оленя эвенской породы нашей местности.

1.Гон оленей

1.1 Поведение самцов

        Гон оленей, то есть период, когда самцы и самки физически готовы к зачатию потомства, начинается, как правило, ранней осенью и заканчивается с первыми заморозками, то есть ближе к зиме. Самцы оленей начинают активно проявлять себя. Выражается это в том, что они издают громкие звуки, похожие на рев, бьют рогами о стволы деревьев.  Рога имеют важное значение в жизни оленей, в первую очередь, в половой жизни. Именно в рогах вырабатываются гормоны, отвечающие за половое созревание и деятельность половых желез во взрослой жизни. Известно, что олени скидывают рога один раз в год, и происходит это как раз после того, как заканчивается период гона. По внешнему виду и состоянию рогов можно судить о здоровье половой сферы оленя. Так, например, олень стучит рогами о деревья не только и не столько для того, чтобы привлечь внимание самки, а потому, что ему хочется поскорее избавиться от лишнего груза. Рога оленя покрывает нежная кожа, но к периоду гона она уже отмирает, так как в рогах прекращаются процессы кровообращения. Когда олень бьется рогами о деревья, кожа отпадает, но вот если она начинает свисать рваными кровоточащими клоками, то это является свидетельством явных нарушений в половой сфере животного. Также в период спаривания рога нужны самцам оленей, чтобы соревноваться между собой за самку, демонстрируя свою силу. Крайне редко, но все же бывают случаи, когда два самца оленя, сцепившиеся рогами из-за самки, не могут разойтись, и тогда оба бедняги обречены на голодную смерть. Самцы в период гона агрессивны настолько, что представляют опасность для человека.  Самцы за период гона сильно истощаются, худеют и зимой многие из них погибают. Возбужденные самцы издают звуки, которые напоминают храп, повторяющийся многократно с короткими интервалами.

  Размножение оленей имеет много интересных особенностей, одной из них является то, что самцов рождается гораздо больше самок. Связано это с тем, что продолжительность жизни самцов меньше, чем у самок, кроме того, они чаще погибают. Период гона сильно выматывает силы самцов, ведь они практически ничего не едят, при этом много двигаются. А впереди ждет холодная и голодная зима, которую доведется пережить лишь самым сильным. Кроме того, на самцов оленей из-за их рогов люди охотятся гораздо чаще, чем на самок. Сама природа предусмотрела все, чтобы популяция оленей не уменьшалась. Взрослые самцы диких оленей сбрасывают рога после окончания гона, обычно в ноябре — декабре. Рассказ дедушки:» Хотелось бы сказать еще несколько слов об оленях-отцах.  Говорят , что они не принимают участия в воспитании потомства, но известен такой факт: охотники специально изображают крик олененка, чтобы привлечь внимание оленей-самцов, ведь именно они выходят на него и попадают прямиком под дуло ружья. Вероятно, такое поведение означает, что родительское чувство у них все же присутствует.»

1.2.Поведение  самки оленей

   Какого-либо активного участия в воспитании потомства самцы оленей не принимают. Более того, большую часть времени они предпочитают проводить в одиночестве и встречаются со своими сородичами только в период гона. Несколько самок могут образовывать семьи, вместе им проще отбиваться от нападения хищников.   В период гона, прошлогодние и двухгодовалые оленята остаются при самках, а не отделяются как это бывает у большинства других оленей.

Готовность самок к спариванию проявляется в том, что в период течки на их копытах и анальном отверстии появляется специфический сильный запах, привлекающий самцов. Если говорить о возрасте, в котором размножение оленей становится возможным, то для самцов и самок он примерно одинаковый – 2,5 года. При этом самцы к 6-ти годам жизни становятся сильно истощенными и уже редко могут зачать потомство, а вот самки до старости рожают, правда, чем старше самка, тем слабее ее потомство. Взрослые самки носят рога всю зиму и теряют их в мае — июне, в первые дни после отела. По мнению зоолога П. П.Тарасова, рога у самок зимой (когда самцы безроги) помогают им защищать во время кормежки выкопанные в снегу лунки.  

2.Рождение оленей

2.1 Период беременности у оленей 

     Самка оленя в среднем вынашивает потомство 6-9 месяцев. После того, как она понимает, что беременна, ведет себя крайне осторожно: старается не бегать быстро, не забираться высоко в гору, словом, всячески бережет себя и будущего ребенка. Отел северных оленей происходит после весенней миграции. Районы отела определены, и важенки стремятся достичь именно их. Встретившись с преградой, вынуждающей их изменить привычный маршрут, важенки телятся, не добравшись до традиционных мест отела. Иногда это приводит к психическому стрессу и абортированию. Важенки стремятся телиться в одиночестве и вновь присоединяются к группе с 1 — 2-дневным теленком . Беременность длится 7,5 месяца. Самки приносят 1 — 2 теленка весной или в начале лета.

2.2 Роды

Роды у оленей начинаются тогда, когда окончательно устанавливается теплая погода, а в лесах и на полях появляется много свежей растительности. Интересно, что самка способна задерживать роды, если погода плохая, льют дожди или держатся морозы. Для родов олениха выбирает укромное место, например заросли кустарников, крайне желательно для нее, чтобы рядом была вода. Олень рожает в одиночестве. После того как олененок появится на свет, мама первым делом тщательно его вылизывает.

   Чтобы создать лучшие условия для важенок и новорожденных телят стадо развивают на плодовые и неплодовые части и они пасутся раздельно.

2.3 Детство оленя

      Итак, детеныш оленя появился на свет, что же он делает в первые несколько дней? Сразу после рождения теленок оленя, как правило, умеет стоять на ногах. Правда они пока очень слабые, трясутся и подкашиваются, поэтому мама оставляет свое чадо в максимально безопасном укромном месте, а сама находится поблизости, чтобы в случает нападения хищных зверей, успеть спасти ребенка. Несколько раз в день она кормит новорожденного молоком.   Оленье молоко является одним из наиболее питательных и жирных, больше походит на сливки, поэтому олененок быстро прибавляет в весе и росте. После первой же кормежки, через 5—6 часов, мать хорошо отличает своего детеныша среди многих других в стаде по запаху. Малыш же отличает свою мать по голосу.

 Уже через неделю он гуляет рядом с мамой, бегает, не отставая от взрослых. Май и начало лета — время появления телят. Уже в первый день олененок достаточно самостоятелен: почти сразу же пытается встать на ножки, а назавтра уже бегает за матерью, не отставая от нее. Весит олененок при рождении 5 — 6 килограммов. В двухнедельном возрасте он уже хорошо ест зеленый корм и лишайники. Уже в первую неделю жизни он способен переплывать довольно широкую реку.

В течение первого года жизни олененок постоянно находится рядом с мамой, а когда окончательно окрепнет, уходит. Происходит это, как правило, тогда, когда у самцов набухают их первые рога, едва заметные шишечки на лбу. Молодой олень от мамы узнает о том, какие растения ему можно и нужно есть. Несколько первых месяцев жизни он питается и материнским молоком, и разнообразной растительностью.

Оленята появляются на свет без рогов, и за несколько лет у самцов оленей вырастают большие красивые рога. В период роста рога покрыты тонкой бархатистой кожицей. Но когда они окончательно вырастают, кровеносные сосуды, снабжающие кожицу питательными веществами, лопаются, и кожа начинает высыхать. Чтобы избавиться от зуда, животные чешут рогами о деревья и кусты, в результате чего с рогов сходит кожа и появляется обыкновенная кость. У оленей шестилетнего возраста рога достигают своих максимальных размеров.

Рожки у молодых оленей начинают появляться к третьей неделе жизни, в конце сентября — октября они очищаются от кожи и имеют вид прямых или немного изогнутых спиц. Только к 4—5 годам, ежегодно усложняясь, рога достигают полного развития. Половозрелыми северные олени становятся на втором году жизни, но самцы участвуют в размножении не раньше третьего года, поскольку их не допускают к самкам старшие соперники.     Семья у северных оленей представлена лишь двумя членами — матерью и ее олененком текущего года рождения. Малыш только до трех недель следует за матерью более или менее постоянно. В дальнейшем они нередко разлучаются в периоды между кормлением, а примерно с двухмесячного возраста оленята следуют одинаково охотно и за матерью и за другими оленями в табуне. В пять месяцев, когда выделение молока у важенки резко сокращается, самостоятельность оленят возрастает, а важенки могут быть отделены от своих детенышей.

 Вывод: изучая рождение и развитие эвенских оленей пришли к такому выводу: 1. Гон эвенских оленей начинается   2.С 2,5 лет   размножение оленей становится возможным. 3. Самки рожают до старости, правда, чем старше самка, тем слабее ее потомство. 4.Беременность длится 7,5 месяца. 5.Роды у оленей начинаются тогда, когда  устанавливается теплая погода и появляется много свежей растительности. 6.Сразу после рождения теленок оленя  умеет стоять на ногах.  Ноги  очень слабые, трясутся и подкашиваются. 7.Весит олененок при рождении 4 — 6 килограммов 8.Мать хорошо отличает своего детеныша среди многих других в стаде по запаху. Малыш отличает свою мать по голосу. 9.Молодой олень от мамы узнает о том, какие растения ему можно и нужно есть.  10. Рожки у молодых оленей начинают появляться к третьей неделе жизни 11.Чтобы создать лучшие условия для важенок и новорожденных телят стадо развивают на плодовые и неплодовые части и они пасутся раздельно

Список  литературы

1.Акимушкин, И.И. Мир животных: Млекопитающие, или звери. – М.: Мысль, 1999.   

  1. Бобринский, Н. А. Животный мир и природа СССР. Изд-во АН СССР, 1960.
  2. Боголюбский, С. Н. Происхождение домашних животных. «Советская наука», 1959.
  3. Гептнер, В.Г., Насимович А.А., Банников А.Г. Млекопитающие Советского Союза. Т. 1. М.: Высшая школа, 1961. – 776 с. 

5.Зоология позвоночных: Практикум для студентов биол. фак. спец.  

  1. Колосов, A.M. Охрана животных России. М.: Советская Россия, 1989 .
  2. Кузнецов, Б.А. Определитель позвоночных животных фауны СССР (в трех частях) / М.: Наука, 1974.   

8.Справочник пастуха- оленевода Якутское книжное издательство.1985

Bibliography

  1. Akimushkin, I.I. Animal world: Mammals, or animals. — M .: Thought, 1999.
  2. Bobrinsky, N. А. Animal world and nature of the USSR. Publishing House of the Academy of Sciences of the USSR, 1960.
  3. Bogolyubsky, S. N. The origin of domestic animals. Soviet Science, 1959.
  4. Heptner, VG, Nasimovich A.A., Bannikov A.G. Mammals of the Soviet Union. T. 1. M .: Higher School, 1961. — 776 p.
  5. Zoology of vertebrates: Practical work for students biol. a fact specialist.
  6. Kolosov, A.M. Animal protection of Russia. M .: Soviet Russia, 1989.
  7. Kuznetsov, B.A. The determinant of vertebrate animals of the USSR fauna (in three parts) / M .: Nauka, 1974.

8.The shepherd’s handbook, the reindeer breeder of the Yakutsk Book Publishers.1985