ПРАВОВАЯ ПРИРОДА И ПРИЗНАКИ КОММЕРЧЕСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

13 апреля 12:03

Коммерческое представительство как институт имеет длительную историю существования, возникшей еще в дореволюционный период.

Впервые о представительстве как таковом упоминалось в  Псковской и Новгородской судных грамотах. Представлять интересы женщин в тот период времени имели право ее законные представители — сыновья и мужья. Вопрос на каком основании допускались поверенные к представительству, какой обряд приписывался доверителям из данный документов не усматривается.

Коммерческое представительство обладает особыми чертами, позволяющими отличать его от иных видов представительства. Коммерческое представительство регулируется как общими нормами о представительстве ст. 182-183 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), так и специальными нормами ст.184 ГК РФ.

Коммерческий представитель, как таковой, имеет статус, благодаря которому его можно отличить от обычного общегражданского представителя. Согласно ч. 1 ст. 184 ГК РФ коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представляющий интересы от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности.

Исходя из определения коммерческого представительства можно сформулировать следующие признаки:

1) Постоянность и самостоятельность деятельности коммерческого представителя. Согласно данному признаку, коммерческое представительство носит характер предпринимательской деятельности. Многие научные деятели под самостоятельностью понимают наличие специальных знаний, профессионализма коммерческого представителя в определенной сфере, что в конечном итоге приводит к возникновению отношений в принципе.

Такой научный деятель как А.С. Киздарбекова в качестве необходимого условия осуществления деятельности коммерческим представителем указывает необходимость государственной регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности. По нашему мнению, обязательность государственной регистрации для коммерческого представителя является формальной. Отсутствие государственной регистрации означает только незаконность осуществления предпринимательской деятельности и не указывает на запрет деятельности в качестве коммерческого представителя.

2) Поскольку деятельность коммерческого представителя связана с предпринимательской деятельностью образуется второй признак, напрямую связанный с целью осуществления представительской деятельности. Основная цель коммерческого представительства является извлечение прибыли, что во многом отличает его по своей природе от некоммерческих представителей, деятельность которых может носить так же и безвозмездный характер и не иметь цели систематического извлечения прибыли.

Научный деятель С.В. Мельник считает, что «…профессиональное коммерческое (торговое) представительство является разновидностью торгового посредничества, при котором представитель в качестве самостоятельного предпринимателя осуществляет свою деятельность в соответствии с данными ему полномочиями за определенное вознаграждение, оказывает посредничество по заключению сделок для другого предпринимателя или заключает сделки в чужих интересах. Правовые последствия этих действий, если они совершены в пределах предоставленных полномочий, возникают непосредственно у представляемого»

3) Существенная особенность коммерческого представителя, отличающее его от простого представительства это возможность одновременного представления интересов разных сторон в сделке с их согласия либо в предусмотренных законом случаях, что прямо закреплено в законе. Современный рынок заключения договоров нуждается в оперативности и профессионализме сторон, в связи с этим возникает возможность представительства двух сторон одним лицом, это одна из причин предоставления коммерческому представителю такого права.

4) Коммерческий представитель наделен более широкими правами по сравнению с иными видами представителей. Он обладает большой возможностью отступать от заданных изначально действий с уведомлением представляемого лица. Указанный элемент является объективной необходимостью, поскольку во-первых, коммерческий представитель является  профессиональным предпринимателем, во-вторых, коммерческий представитель способен учитывать изменяющуюся рыночную ситуацию для достижения наибольшего эффекта отношений коммерческого представительства. Иными словами, отступление от указаний совершается, прежде всего, в интересах нанимателя.

п.3 ст.973 ГК РФ: «Поверенному, действующему в качестве коммерческого представителя, может быть предоставлено доверителем право отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом. В этом случае коммерческий представитель обязан в разумный срок уведомить доверителя о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором поручения».

По мнению автора Ю.С. Харитоновой в качестве одного из «основных квалифицирующих признаков коммерческого представительства следует выделить наличие функции управления в отношениях коммерческого представительства».

5) Если обычное представительство характеризуется доверительным, фидуциарным характером правоотношений сторон, то применительно к коммерческому представительству фидуциарность не является квалифицирующим признаком. Доверие является специфической нравственно-этической и социально-психологической категорией, трудно поддающейся юридической оценке и анализу. В тоже время, отношения доверия могут приобретать юридическое значение как на стадии своего формирования, так и на стадии их завершения. В правоотношениях по коммерческому представительству также имеется доверие, полагание на личность поверенного и его профессиональные знания, но оно не является основополагающим ввиду материальной заинтересованности коммерческого представителя в получении вознаграждения за оказанные услуги.

Многие научные деятели ставят данный признак под сомнение. Например, Егорова М.А. считает, что по своей природе коммерческое представительство никогда не может носить лично-доверительного характера, так как коммерческий представитель действует не только в интересах доверителя, но и в собственных интересах, рассчитывая на получение прибыли.

6) В рамках коммерческого представительства заключаются не обычные, бытовые сделки, а предпринимательские. По мнению М.Л. Шелютто, «предпринимательские договоры направлены на реализацию результатов предпринимательской деятельности (товаров, работ, услуг) или на создание предпосылок предпринимательства (приобретение сырья, материалов, оборудования и т. п.)». Исходя из содержания предпринимательской деятельности, соответственно выделяются предпринимательские договоры по продаже (реализации) товаров, передаче имущества в пользование, выполнению (производству) работ, оказанию услуг и некоторые другие. Предпринимательские договоры по реализации товаров имеют исключительно важное значение для предпринимательского оборота, так как развитая цивилизованная торговая деятельность является основой полноценного предпринимательства, стимулирующей производственную, посредническую и иные виды предпринимательской деятельности.

Подводя итог вышеизложенному, мы приходим к выводу о том, что значение института коммерческого представительства при осуществлении предпринимательской деятельности велико, и заключается в том, что он оказывает помощь субъектам предпринимательской деятельности, если те в силу объективного или субъективного характера не в состоянии самостоятельно заключать сделки с третьими лицами или осуществлять иные действия юридического характера.

Коммерческий представитель обладает особым правовым статусом, отличающим его от обычного общегражданского представителя. Исходя из изложенного можно сформулировать следующие признаки коммерческого представителя: признак постоянности и самостоятельности деятельности коммерческого представителя позволяет прийти к выводу о ее предпринимательском характере; основная цель деятельности коммерческого представителя состоит в извлечении прибыли, что является отличительной особенностью от некоммерческих представителей, которые представляют интересы доверителей, как правило, на безвозмездной основе; возможность одновременного представительства разных сторон в сделке с их согласия либо в предусмотренных законом случаях, что следует из содержания ч. 2 ст. 183 ГК РФ; коммерческий представитель наделен более широкими правами по сравнению с поверенным. Он обладает возможностью отступать от заданных представляемым действий с последующим уведомлением представляемого на основании ч. 3 ст. 973 ГК РФ.

Список литературы:

  • Киздарбекова А.С. Представительство в предпринимательской деятельности // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – № 10. – С. 152-156.
  • Морозов А.К. Правовое регулирование института предпринимательства и представительства по законодательству РФ // Academy. – 2018. – № 6. – С. 80-82.
  • Егорова А.К. Коммерческое право: Учебник для вузов. М.: Статут, 2015.

 

Bibliography:

  • Kizdarbekova A.S. Representation in entrepreneurial activities//International Journal of Experimental Education. – 2013. – № 10. — S. 152-156
  • Morozov A.K. Legal regulation of the Institute of Entrepreneurship and Representation under the Legislation of the Russian Federation//Academy. – 2018. – № 6. — S. 80-82.
  • Egorova A.K. Commercial law: Textbook for universities. M.: Statute, 2015.