Методика определения типа СОУЭ на основе показателей уязвимости личности при пожаре на примере здания больницы

25 августа 4:59

Наиболее сложными объектами для проведения эвакуации являются здания с функциональным классом пожарной опасности  1.1, 3.4, 4.1, 4.2,  так как преобладающее число находящихся людей относятся к МГН. Данные объекты имеют систему оповещения и управлением эвакуации от 1 по 5 тип.  Данные требования являются недостаточными для осуществления надежной безопасности объекта и людей.

Пожарная безопасность находится на достаточно низком уровне. Причинами этому можно считать как неправильный монтаж противопожарного оборудования, так и его низкое качество, что не позволяет прийти к раннему обнаружению пожара.

Главной причиной гибели людей при пожаре является позднее сообщение о пожаре, а также несвоевременная организация эвакуации персоналом МГН.

На данный момент нормативная база не предусматривает выбора типа СОУЭ в соответствии с составом людей в учреждении и поведением человека при пожаре. Стоит отметить, что изначально здания больниц имеют неоднородный состав людей. На примере  типовых зданий больниц видно, что площадь здания может быть различной. Кроме площади, здание имеет сложную планировку, которая в случае пожара затруднит эвакуацию людей. Для выбора типа СОУЭ нормативный документ СП 3.13130.2009 учитывает лишь количество этажей и площадь пожарного отсека[1]. При отсутствии координированного управления людским потоком, поведение людей будет максимально приближено к толпе, что в свою очередь спровоцирует такой психологический фактор, как паника (психологическая уязвимость людей).

Конечно, можно сказать, что есть приказ МЧС России от 20.06.2003 г. № 323 «Об утверждении норм пожарной безопасности «Проектирование систем оповещения людей о пожаре в зданиях и сооружениях»[2], в котором определены типы систем оповещения и управления эвакуацией и дан перечень зданий, подлежащих оснащению этими системами. 5-й тип СОУЭ имеет динамические указатели направления движения, разделение здания на зоны пожарного оповещения, возможность реализации нескольких вариантов организации эвакуации из каждой зоны оповещения, а также координационное управление из одного поста-диспетчерской всеми системами здания, связанными с обеспечением безопасности людей при пожаре.

В рамках проведенного анализа интерес представляет Британский стандарт «PD 7974–9:2004. Официальный документ. Применение принципов инженерной пожарной безопасности к проектированию пожаробезопасного здания. Часть 6. Человеческий фактор: стратегия обеспечения безопасности людей – эвакуация людей, поведение при пожаре и состояние человека (подсистема 6), 2004 г.» [3]. В нем содержится таблица «Предполагаемое время начала эвакуации для разных сценариев эвакуации, мин». Проблемы безопасности людей с различными физическими отклонениями при пожаре впервые были обсуждены на национальной конференции в США в начале 80-х.

Исследования времени, которое необходимо таким людям для того, чтобы подготовиться к эвакуации, подтвердили большую продолжительность периода подготовки к эвакуации людей с физическими ограничениями по сравнению со здоровыми людьми. Внимание зарубежных исследований уделялось также и детям. Исследованиями влияния различных типов систем оповещения на поведение людей при пожаре показано, что в случае предоставления детальной информации и инструкций можно ожидать более низкое значение времени начала эвакуации и более безопасную эвакуацию. Исследования также показали, что подготовка персонала и лиц, ответственных за пожарную безопасность, существенно влияет на уменьшение времени задержки начала эвакуации, которое, вообще говоря, может варьироваться от 0,5 до 24,0 мин.

Установлено, что на это время влияет и наличие социальных связей. Влияние сирены пожарной сигнализации было исследовано в ряде экспериментов. Установлено, что большинство взрослых в нормальном состоянии (не находящихся под действием снотворных и т. п.) способны проснуться под действием сирены громкостью 55–60 дБ; пробуждение детей (особенно 6–10 лет) менее вероятно.

Совершенно очевидно, что сенсорные возможности человека своевременного дистанционного обнаружения пожара весьма ограничены и зависят как от его местоположения относительно возникшего пожара, так и от его физического и психического здоровья и физиологического состояния, прежде всего, от того, спит он или бодрствует. Ранее обнаружение пожара техническими средствами и заблаговременное оповещение являются первостепенной задачей повышения противопожарной безопасности людей в зданиях и сооружениях. В настоящее время большинство зданий должно быть оборудовано системами оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ).

Многие авторы получили данные, подчеркивающие, что информация о пожаре воспринимается людьми скептически. Так, например, при видеоанализе результатов эксперимента эвакуации на покупателях в торговых комплексах было установлено, что в подавляющем большинстве случаев, услышав сигналы СОУЭ, покупатели не предпринимали попыток покинуть здание до тех пор, пока им не сказали об этом служащие.

Таким образом, рассматривая инерционность СОУЭ, очевидно, что время от возникновения пожара до момента начала оповещения людей о пожаре может превышать 5 мин. Среднее значение время задержки начала эвакуации (при наличии системы оповещения) может быть невысоким, но может достигать и относительно высоких значений.

Рассмотренные результаты исследований поведения людей и влияния на величину времени начала их эвакуации многочисленных факторов (видов деятельности в зданиях различного назначения, возрастного состава находящихся в здании людей, их физического и физиологического состояния, инерционности систем обнаружения и оповещения) показывает, что время начала эвакуации должно нормироваться как случайная величина, поскольку только так становится возможным учет влияния перечисленных факторов на разброс его значений.

Рассматривая вопрос системы пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре в аспекте применения в учреждениях здравоохранения с людьми маломобильными и не способными самостоятельно перемещаться, необходимо отметить, что эвакуация таких категорий пациентов требует продолжительного времени, особых условий транспортировки и специального оборудования, кроме того необходимы дополнительные системы оповещения с обратной связью, чтобы маломобильный пациент мог сообщить о происшествии.

 

Литература:

  1. СП 3.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией при пожаре;
  2. Приказ МЧС России от 20.06.2003 г. № 323 «Об утверждении норм пожарной безопасности «Проектирование систем оповещения людей о пожаре в зданиях и сооружениях»;
  3. Британский стандарт «PD 7974–9:2004. Официальный документ. Применение принципов инженерной пожарной безопасности к проектированию пожаробезопасного здания. Часть 6. Человеческий фактор: стратегия обеспечения безопасности людей – эвакуация людей, поведение при пожаре и состояние человека (подсистема 6), 2004 г.»