РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ КОНТРОЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ

15 июня 11:57

Перед службами охраны труда предприятий, учреждений и организаций сегодня стоит актуальная задача по идентификации опасностей и оценки рисков для каждого вида производственной деятельности. Отсутствие, а иногда и неопределенность в современной системе управления промышленной безопасностью и охраной труда необходимых показателей надежности технических элементов и технологий, которые могут приводить к наступлению несчастных случаев и профессиональных заболеваний, а также показателей надежности систем и средств защиты, обуславливается недостаточным обоснованием подходов к идентификации опасностей и оценивания рисков в хозяйственной деятельности.

Актуальность проблемы повышения степени защищенности персонала от воздействия вредных и опасных факторов требует обеспечения идентификации и оценки рисков во всех сферах хозяйственной деятельности.

Традиционные системы управления охраной труда (СУОТ) жестко регламентированы отечественными законодательной и нормативной базами и контролируются государственными надзорными органами. Такой подход не имеет перспективы при интеграции систем управления (СУ) организацией. Поэтому предприятия передовых стран мира внедряют системы управления гигиеной и безопасностью труда, на базе стандарта для того, чтобы уменьшить риск получения травмы или заболевания людей, а также иметь возможность интегрировать СУОП с другими СУ, разработанными по международным стандартам. Объединяющим звеном при построении интегрированной системы управления (ИСУ) может быть идентификация опасностей и оценка рисков, как основа планирования и реализация мероприятий по повышению уровня профессиональной безопасности сотрудников, безопасности пищевой продукции, безопасной окружающей среды.

Неопределенные события или условия, которые сочетают вероятности и последствия наступления неблагоприятных событий сопровождают любые сферы деятельности людей. Для оценки их вероятности и тяжести проявления применяют понятие риска. Риск-это количественная оценка опасности, которая определяется как произведение вероятности негативного события на величину возможного ущерба от нее. Риск всегда предполагает вероятный характер получения неблагоприятного исхода, хотя его можно описать и как вероятность получить результат, отличный от ожидаемого. Понятие о риске включает в себя комбинацию двух основных компонентов: последствия нежелательных событий и частоту возникновения этих событий.

 Риск может выступать в различных качествах: риск, как опасное условие (возможны внешние опасности среды); риск, как поступок (опасные действия человека). Основная суть исследования и расчета риска заключается в его оценке для возможности дальнейшего предотвращения или уменьшения. Общее оценивание риска заключается в лучшем понимании рисков, которые способны влиять на достижение целей, адекватность и результативность внедренных средств контроля, что обеспечивает основу для принятия решений относительно наиболее подходящего подхода к их возделыванию. Идентификация риска, анализ риска и оценка риска — основные составляющие общего оценивания риска.

Проведен анализ широкого спектра категорий опасных и вредных факторов, дает возможность их группировать, например, по характеристикам рабочего места или по типам моделей влияния, или по оценкам риска.

Для успешного проведения исследования вредных воздействий источников опасностей необходимо выяснить:

-где находится персонал в отношении потенциальных источников опасности (вредных веществ, оборудования или технологических процессов);

-степень передвижения работников по территории, на которой могут возникать опасные ситуации;

-степень осложнения получения информации об опасных факторах;

-уровень организации поддержание порядка на производстве (наличие источников вредных испарений, запыленность, утилизация отходов);

-потенциальные возможности попадания токсичных химических веществ в воздух (пары, запыленность);

-потенциальная возможность абсорбции кожи во время ее возможных контактов с загрязняющими веществами;

-наличие последствий вредных воздействий на здоровье персонала (головные боли, усталость, раздражение глаз, кожи, органов дыхания);

-осознание работниками необходимости использования средств индивидуальной защиты;

-последние изменения технологических процессов и замены химических веществ, физические изменения в рабочей среде, изменения в распределении рабочих обязанностей, недавнее проведение ремонта и модернизации.

Первым шагом к идентификации опасностей является их распознавание. В качестве одного из вариантов последовательности действий по распознаванию опасных факторов может быть использовано составление карты описания опасной ситуации. Выявление вредных и опасных факторов осуществляется во время общего исследования при обходах опасных зон, уточнением карт описания явлений и процессов, распределением их на группы и заполнением их содержания.

Следующим шагом после идентификации опасных и вредных факторов является оценка рисков наступления нежелательных событий в виде производственного травматизма или профессиональных заболеваний персонала. «Международным стандартом МЭК 61511-3:2003 обоснован выбор уровня риска в пределах от минимального (который считается достаточно малым) до максимально допустимого (который должен быть экономически обоснованным) исходя из существующих ограничений на ресурсы и время» [3]. Главными элементами этой деятельности является определение достаточности превентивных мер для обеспечения устойчивости потенциально опасного объекта или процесса к внешним воздействиям и оптимальное распределение ограниченных материальных и финансовых ресурсов.

Управление рисками стало одной из главных технологий обеспечения техногенной и природной безопасности в экономически развитых странах. Современная наука рассматривает управление рисками как способ достижения баланса между инновациями, с одной стороны, и негативными явлениями с другой. Перед рассмотрением методов идентификации опасностей и оценки рисков целесообразным является определение понятия «категории уровней рисков». Управление рисками необходимо осуществлять на основе принципа минимизации риска, согласно которому риск наступления нежелательных событий следует снижать настолько, насколько это возможно, добиваться достижение разумного компромисса между уровнем безопасности и размером расходов на ее обеспечение.

«Необходимо-заданный уровень безопасности объектов и процессов предполагает такое снижение риска, который является приемлемым в конкретной ситуации с учетом как частоты наступления опасных событий, так и тяжести их последствий» [1]. Меры защиты опасных объектов или процессов, разрабатывают с учетом необходимости как уменьшение частоты наступления опасных ситуаций, так и их последствий; они должны обеспечивать достаточно низкую частоту отказов функций безопасности, которая не превышала бы значения приемлемого риска.

Приемлемый риск (как заданный уровень безопасности потенциально опасных объектов) считается приемлемым на основе принятой в обществе системы ценностей с учетом социально-политических факторов. Риск наступления опасных событий в условиях применения всей совокупности мер защиты обусловливает остаточный риск. Необходимое снижение риска до минимального значения, которое обеспечивает приемлемый риск, обеспечивается комплексом способов снижения риска.

Установление приемлемого риска является предварительным шагом для определения необходимой степени снижения риска. Приемлемый уровень риска является риском меньшим или равным предельно допустимому уровню риска, а минимально возможный – это тот уровень, ниже которого снижение риска является экономически нецелесообразным. В Концепции управления рисками наступления чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера рекомендовано во время определения приемлемых уровней рисков применять категории рисков, что используются в экономически развитых странах, а именно:

— минимальный риск – меньший или равный 1×10-8;

— предельно допустимый риск – который равен 1×10-5.

Риск, значение которого ниже или равно минимальному, считается абсолютно приемлемым. Риск, значение которого больше предельно допустимого, считается абсолютно неприемлемым [5].

Составляющие компоненты риска в виде потенциальной опасности, нежелательного события и его последствий могут нести различную по широте проявления опасность. «При определении нежелательных последствий событий учитывают, что вред может быть причинен отдельным лицам, группам людей, окружающей среде, активам, репутации организации» [7]. Например, при падении работника во время передвижения по территории предприятия следствием является вред для одного лица, а последствия при загрязнении нефтью окружающей среды наносят вред обществу в целом

Уровень риска рассчитывается как произведение тяжести последствий нежелательного события и вероятности его реализации [1, 3]. Под тяжестью последствий нежелательного события следует понимать диапазон от смертельных до незначительных последствий. Вероятность наступления нежелательных событий определяется частотой их наступления.

Инструментом для оценки возможных потерь в результате наступления опасных ситуаций является ядро системы управления безопасностью на базе стандарта BS OHSAS 18001:2007 идентификация опасностей и оценка связанных с ними рисков [4]. Это является средством определения контрольных точек базовых рисков и приоритетных направлений для постановки целей, планирования и вложения средств предприятиями, учреждениями и организациями в самые важные и проблемные сферы.

Риск-ориентированный подход является инструментом оперативного и результативного реагирования на потенциально возможные опасные ситуации. Стандартом ISO 31000 определен широкий перечень методов оценки рисков [2]. Методы оценки рисков включают как качественные, так и количественные приемы. Качественные приемы в своих выводах основываются на мнениях экспертов, а количественные связаны со статистическими данными и расчетами с учетом мнений экспертов.

Точность расчета риска определяется количеством показателей, которые берутся в расчет, например: достоверности, серьезности, возможности контроля и частоты проявления опасных факторов на потенциально опасных объектах.

Система оценки рисков на предприятиях, в учреждениях и организациях определяется по схеме 2 уровнями иерархии их применения, начиная с оценки рисков явлений и процессов повышенной опасности на уровне производственных подразделений предприятий, и заканчивая оценкой рисков для отдельных лиц и рабочих задач.

«Указанные два уровня оценивания рисков могут обеспечиваться собственным персоналом объектов (предприятий, учреждений и организаций) без привлечения экспертов» [6].

Таким образом, все работники на предприятиях, в учреждениях и организациях ежедневно выполняют производственные задания и работы, повторяющиеся каждой рабочей смены и риски их выполнения регламентируются инструкцией по охране труда на рабочем месте. Периодически могут выполняться новые виды задач и работы без повышенной опасности, которые выходят за рамки действующей инструкции по охране труда. Также могут быть перерывы в выполнении определенных видов работ более трех месяцев. В таких случаях необходимо вести речь об оценке рисков выполнения производственных заданий самим работником.

Важно знать, что для выяснения и изучения причин производственного травматизма необходимо организовать регистрацию и учет каждой травмы, возникшей на предприятии, независимо от того, привела ли она к потере трудоспособности или нет.

 

Литература

 

  1. Арустамов, Э.А. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для бакалавров, 19-е изд., перераб. и доп.(изд:19) [Текст]/ Э.А. Арустамов. — М.: ИТК Дашков и К, 2016. — 448 c.
  2. Белов Петр Григорьевич Григорьевич Методологические аспекты производственно-экологической безопасности // Вопросы безопасности. 2019. №1.
  3. Беляков, Г.И. Безопасность жизнедеятельности. охрана труда в 2 т. т.1 3-е изд., пер. и доп. учебник для академического бакалавриата [Текст] / Г.И. Беляков. — Люберцы: Юрайт, 2016. — 404 c.
  4. Бурашников, Ю.М. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на предприятиях пищевых производств [Текст] / Ю.М. Бурашников. — СПб.: Гиорд, 2014. — 416 c.
  5. Вишняков, Я.Д. Безопасность жизнедеятельности 4-е изд., пер. и доп. учебник. [Текст]/ Я.Д. Вишняков. — Люберцы: Юрайт, 2015. — 543 c.
  6. Лыскова И.Е. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В АСПЕКТЕ ПРИОРИТЕТОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Глобальная ядерная безопасность. 2021. №1 [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strategicheskie-tseli-proizvodstvennoy-bezopasnosti-promyshlennyh-predpriyatiy-v-aspekte-prioritetov-natsionalnoy-i-ekonomicheskoy (дата обращения: 12.11.2021).
  7. Холостова, Е.И. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для бакалавров [Текст] / Е.И. Холостова, О.Г. Прохорова. — М.: ИТК Дашков и К, 2014. — 456 c.

 

Literatura

 

  1. Arustamov, E.A. Bezopasnost’ zhiznedeyatel’nosti: Uchebnik dlya bakalavrov, 19-e izd., pererab. i dop.(izd:19) [Tekst]/ E.A. Arustamov. — M.: ITK Dashkov i K, 2016. — 448 c.
  2. Belov Petr Grigor’evich Grigor’evich Metodologicheskie aspekty proizvodstvenno-ekologicheskoj bezopasnosti // Voprosy bezopasnosti. 2019. №1.
  3. Belyakov, G.I. Bezopasnost’ zhiznedeyatel’nosti. ohrana truda v 2 t. t.1 3-e izd., per. i dop. uchebnik dlya akademicheskogo bakalavriata [Tekst] / G.I. Belyakov. — Lyubercy: Yurajt, 2016. — 404 c.
  4. Burashnikov, Yu.M. Bezopasnost’ zhiznedeyatel’nosti. Ohrana truda na predpriyatiyah pishchevyh proizvodstv [Tekst] / Yu.M. Burashnikov. — SPb.: Giord, 2014. — 416 c.
  5. Vishnyakov, Ya.D. Bezopasnost’ zhiznedeyatel’nosti 4-e izd., per. i dop. uchebnik. [Tekst]/ Ya.D. Vishnyakov. — Lyubercy: Yurajt, 2015. — 543 c.
  6. Lyskova I.E. STRATEGIChESKIE CELI PROIZVODSTVENNOJ BEZOPASNOSTI PROMYShLENNYH PREDPRIYaTIJ V ASPEKTE PRIORITETOV NACIONAL’NOJ I EKONOMIChESKOJ BEZOPASNOSTI ROSSIJSKOJ FEDERACII // Global’naya yadernaya bezopasnost’. 2021. №1 [Elektronnyj resurs] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strategicheskie-tseli-proizvodstvennoy-bezopasnosti-promyshlennyh-predpriyatiy-v-aspekte-prioritetov-natsionalnoy-i-ekonomicheskoy (data obrashcheniya: 12.11.2021).
  7. Holostova, E.I. Bezopasnost’ zhiznedeyatel’nosti: Uchebnik dlya bakalavrov [Tekst] / E.I. Holostova, O.G. Prohorova. — M.: ITK Dashkov i K, 2014. — 456 c.