Основная классификация правовых последствий недействительности сделок

13 октября 1:45

В настоящее время в юридической литературе многие авторы уделяют большое внимание вопросу классификации недействительных сделок. В частности, следует отметить, что в науке гражданского права недействительные сделки всегда классифицировались на ничтожные и оспоримые. Деление недействительных сделок на эти два вида являются основной классификацией ГК РФ. Деление недействительных сделок на ничтожные и оспоримые не проводилось ни в ГК РСФСР 1922 года, ни в ГК РСФСР 1964 года, ни в Основах гражданского законодательства Союза ССР и Республик 1991 года. Указанную классификацию проводил еще в ХХ в. Н. Растеряев.

При признании сделки оспоримой либо недействительной применяются правовые последствия их недействительности. Необходимо также уделить внимание на классификации правовых последствий недействительности сделок.

Важной составляющей частью института недействительности сделок является применение правовых последствий к таким сделкам. Основные правовые последствия таких сделок регулируются ст. 167 ГК РФ, которые носят обязательный характер и определяются судом. Согласно части 1 указанной статьи недействительная сделка недействительна с момента ее совершения. Правовые последствия недействительности сделок наступают в зависимости от того исполнена или не исполнена сделка. Если сделка не исполнена, то она соответственно не порождает никаких правовых последствий. Если же она исполнена, то сторона сделки вправе обратиться в соответствующим орган с требованием о признании такой сделки недействительной. В этом случае возникает вопрос о судьбе имущества, приобретенного сторонами по условиям такой сделки, т.е. наступают имущественные последствия ее недействительности.

Для четкого понимания и анализа указанной проблемы необходимо классифицировать последствия недействительности сделок. Последствия недействительности сделок можно разделить на следующие виды: общие и специальные. Также выделяют еще и дополнительные последствия.

Общим последствием недействительности сделок выступает двусторонняя реституция – это когда, каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (п. 2 ст. 167 ГК РФ). В науке гражданского права сложилась дискуссия по поводу того, что относится ли двусторонняя реституция к юридической ответственности. Одни ученые относят ее к мерам правоохранительного характера, другие считают ее санкций юридической ответственности. Однако, ст. 12 ГК РФ предусматривает, что одним из способов защиты гражданских прав является признание сделки недействительной, что говорит, об отнесении указанной меры к мерам защиты.

Кроме этого, следует отметить, что при двусторонней реституции возврат всего полученного по сделке должен производиться одновременно. В этом случае сторона не вправе требовать проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ. Поэтому суд при разрешении вопроса о начислении процентов по правилам названной статьи учитывает такой критерий как единовременность возврата, всего полученного по сделке. Однако, если одна сторона сделки вернула полученное по сделке раньше другой стороны, то в этом случае проценты по правилам ст. 395 ГК РФ подлежат начислению.

Специальным последствием недействительности сделок выступают – односторонняя реституция и недопущение реституции. Под односторонней реституцией понимается возврат приобретенного только одной стороной сделки, а вторая сторона сделки возвращает все в пользу государства. Примером является возврат подаренной вещи дарителю. Считается, что односторонняя реституция в отличие от двусторонней является мерой гражданско-правовой ответственности.  Это положение рассматривал в своей работе     профессор О.С. Иоффе.

Недопущение реституции применяется в случае, если обе стороны сделки действовали недобросовестно и умышленно. В этом случае, все полученное каждой стороны недействительной сделки взыскивается в доход государства, и ни одна из них не восстанавливается в прежнее состояние.

Кроме общих последствий недействительности сделок выделяют также дополнительные (факультативные) последствия недействительности сделок, такие как возмещение реального ущерба или убытков. Они предусмотрены в частности ст. ст. 171, 178, 179 ГК РФ и др.

Возмещение вреда является одной из форм ответственности при применении последствий недействительности сделок.

При применении дополнительных последствий применяются правила ст. 395 ГК РФ, которая предусматривает ответственность за неисполнение денежного обязательства.

Целью дополнительных последствий является защита, охрана и восстановление нарушенных прав и законных интересов отдельных категорий граждан, указанных в законе (недееспособных, малолетних и др.)

В своей статье я рассматриваю проблемы не только последствий недействительности сделок, но и проблему классификации последствий недействительности сделок. Их я разделила на общие, специальные и дополнительные. Указанная классификация играет большую практическую роль. Это позволит лицам определить место в норме права последствия и понять каким образом будет применяться к конкретной недействительной сделке: отдельно или совместно с иными последствиями. Кроме этого, это позволит судам упорядочить их работу при вынесении решений о последствиях недействительности сделок, контролировать их законность.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что в настоящее время существуют множество дискуссионных вопросов по проблеме классификации правовых последствий недействительности сделок, которые требуют дальнейшее изучение, всесторонний анализ и внесение уточнений.  Тем самым, по-моему мнению, необходимо внести изменения в гражданское законодательство в области, регулирующих правовые последствия недействительности сделок с целью единого понимания и определенности правовых норм не только для органов судебной системы, но и субъектов гражданского права. 

 

Список использованной литературы

  1. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ
  2.  Гражданское право: В 2 т.: Учебник (3-е издание, переработанное и дополненное, под ред. Гонгало) – «Статут», 2018
  3. Предпринимательское право: учебное пособие / Скворцова Т.А., Смоленский М.Б. – «Юстицинформ»
  4. Павлова Е.Н. Правовые последствия недействительности сделок. // Проблемы науки – 2018
  5. Шестакова, Н. Д. Недействительность сделок / Н. Д. Шестакова. — СПб.: Юридический центр Пресс, 2020.
  6. Зегонов, М. А. Виды недействительных сделок. Последствия недействительности сделки / М. А. Зегонов. — М.: Ось-89, 2019.