КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВА

28 июня 7:00

 

Характерной чертой современной преступности является особая опасность тех видов преступлений, которые имеют экономическую мотивацию и носят ярко выраженный интеллектуальный характер. К данной группе преступлений относится фальшивомонетничество. 

В настоящее время уровень фальшивомонетничества в России остается стабильно низким и в 2019 году он составил 7 подделок на 1 млн. банкнот, находящихся в обращении. Больше всего в 2019 году обнаружено поддельных пятитысячных (28 668) и однотысячных (8602) банкнот, меньше всего — 10-рублевых (3). Среди иностранных валют, по-прежнему лидирует в России американский доллар, как наиболее распространенная в мире денежная единица — 97% [2]. Поддельных банкнот иностранных государств в 2019 году обнаружено 2364 штуки. Были также выявлены поддельные евро (476), китайские юани (63) и фунты стерлингов (3) [6].

При этом, общее количество выявляемых поддельных банкнот, начиная с 2009 года снижалось до 2013 года, с постепенным ростом в их составе 5000 купюр и снижением 1000 купюр. В 2014 году наблюдался рост с резким скачком (почти в два раза) выявления фальшивых купюр номиналом 5000 рублей. А в следующие годы — вновь наблюдается снижение поддельных купюр [6].

 

Рисунок 1 — Динамика поддельных денежных знаков Банка России, выявленных в банковской системе России

 

В тоже время, изучение следственно-судебной практики дает основания говорить, что борьба с фальшивомонетничеством составляет значительную сложность для практических работников как из-за высокого, как правило, профессионализма, преимущественно группового характера, разветвленных межрегиональных, иногда транснациональных связей его субъектов, а в целом — из-за трудностей формирования доказательной базы для привлечения к ответственности участников этой преступной деятельности. Ежегодно увеличивается количество изъятых из оборота поддельных банкнот с различными комбинациями полиграфических и репрографических способов их изготовления, с воспроизведением большинства защитных элементов, что позволяет отнести их к классу «суперподделок». Модернизируются устоявшиеся возникают новые способы подделки. Эти обстоятельства требуют надлежащей профессиональной подготовки оперативных работников и следователей, в том числе владения ими знаниями о криминалистически значимых признаках и закономерностях совершения фальшивомонетничества. Последние, будучи средством информационного обеспечения раскрытия конкретных преступлений, повышают эффективность поисково-доказательной работы.

В последние годы часть поддельных денег изготавливалась организованными преступными группами, действующими на территории Чечни, Азербайджана, Польши, стран Балтии, которые, используя нелегальные каналы, завозили крупные партии фальшивок на территорию России [2].

Предметом подделки и сбыта являются банковские билеты Центрального банка РФ, металлические монеты, государственные ценные бумаги или другие ценные бумаги в валюте РФ либо иностранная валюта и ценные бумаги в иностранной валюте, если они находились в обращении на момент совершения преступления.

Способов подделки банкнот существует большое количество. Иначе говоря, их столько, сколько существует методов воспроизведения изображений — от простого рисования до современной полиграфии. Использование тех или иных способов зависит только от доступа к ним и способностей фальшивомонетчика. На территории России на протяжении уже многих лет фиксируется три основные группы способов подделки банкнот: полиграфические, репрографические и переработка настоящих банкнот с малого номинала на больший.

Значительное количество поддельных банкнот изымаются из обращения (примерно 95-98%), на которых хотя формально и соблюдены все внешние информационные реквизиты и цветовая гамма, но они были изготовлены на достаточно низком уровне. Пустить такие подделки в оборот, то есть открыто предъявить к оплате или обмену, конечно же, невозможно. Любой пользователь всегда обратит внимание на то, что банкноты поддельные. Поэтому сбытчики устраивают самые разнообразные психологические ситуации, способствующие реализации фальшивок.

Основной сбыт фальшивых банкнот чаще всего происходит на продуктовых и вещевых рынках, в местах стихийной торговли, где нет специального оборудования для проверки денежных знаков. В этих условиях банкноты принимаются гражданами без особого внимания. В обменные пункты сбытчики несут свои фальшивки в период сильных колебаний валютного курса.

Сбыт фальшивых банкнот осуществляется несколькими этапами и чаще всего происходит далеко от места их изготовления. На первом этапе они рассматриваются как товар и передаются постоянным клиентам — перекупщикам, те в свою очередь передают или продают их сбытчикам. В процессе перехода из рук в руки продажная цена фальшивок растет и достигает своего номинала только в момент сбыта, то есть выпуска в денежное обращение. Этот механизм также является основным препятствием в расследовании этого преступления и ликвидации источника фальшивомонетничества.

Имеет место денежный оборот фальшивых банкнот и в преступных кругах. Он является формой расчетов в сфере наркобизнеса, незаконной продажи оружия, торговли людьми, осуществления террористических актов, деятельности антигосударственных банд-формирований и других услуг.

Способ подготовки данного преступления имеет свои особенности. Первоначально, прежде чем фальшивомонетчики начинают делать поддельные деньги или ценные бумаги, они прибегают к изучению специальной литературы. Затем начинается поиск помещений, где можно будет заниматься преступной деятельностью в этой области. Следующим этапом является подбор необходимых материалов: фальшивомонетчики приобретают копии,  образцы в зависимости от способа изготовления, техники. Затем производится подбор соответствующих марок бумаги, красителей, фотохимикатов, формата пленки и т.д.

Cпособ сокрытия фальшивомонетничества проявляется в том, что преступники при неоднократном совершении таких преступлений прибегают, как правило, к однотипным способам сокрытия. При совпадении признаков способа сокрытия преступной деятельности в нескольких преступлениях можно предполагать, что они совершены одним и тем же лицом. Например, наиболее распространенным способом сокрытия является осуществление реализации поддельных денежных знаков в других районах или реионах России [4, с.188].

Профессиональное фальшивомонетничество относится к наиболее распространенной и общественно опасной форме данного преступления. Оно может совершаться всеми уголовно-правовыми видами преступных групп, а также фальшивомонетчиками-одиночками.

Для преступных групп (включая преступные организации, организованные группы и группы лиц по предварительному сговору) характерными чертами является большое количество участников преступления, высокая организованность, четкое распределение обязанностей между членами группы, масштабность производства фальшивых банкнот, значительная территория покрытия. Здесь всегда присутствует организатор, разветвленная сеть посредников, перекупщиков, перевозчиков, реализаторов и пр. [3, с.177]

Для преступной организации фальшивомонетничество, как правило, является лишь одним из сегментов ее преступной деятельности. Строгая конспирация предусматривает не только ступенчатую осведомленность всех лиц преступной организации о других ее членах, но и при необходимости, физическое устранение некоторых из них.

Организатор — наиболее тайное лицо, осуществляющее идейное, организационное и финансовое руководство производством и сбытом фальшивых денег. Поскольку в механизме такого преступления существует определенная специализация, организатор через посредников собирает команду специалистов в области полиграфии и сопутствующих специальностей — художников, граверов, фотографов, химиков, инженеров [5, с.63]. 

Сложности раскрытия данного преступления обусловлены нарастанием профессионализма преступников, глубокой конспирацией и устойчивостью связей, в том числе и международных. Между членами преступных сообществ, занимающихся фальшивомонетничеством, часто используются хорошо разработаны «легенды», снимаются конспиративные квартиры, фабрикуются поддельные документы прикрытия, используются современные технические средства радиосвязи, Интернет. Члены преступных групп часто вооружены. 

В профессиональном фальшивомонетничестве, кроме преступных организаций и групп, значительное место занимают и фальшивомонетчики-одиночки. В большинстве случаев -это художники или лица, имеющие склонность к такой работе. Они могут иметь профессиональные знания и опыт работы в области полиграфии, знакомы с процессом бумажного производства, имеют навыки в области цветной фотографии, процессах цветоделения, граверных и художественных работах. Эти лица проявляют интерес к специальной полиграфической литературе, покупают материалы, приборы и приспособления, необходимые для изготовление печатных форм (клише), краски, бумаги и так далее. Часто, кустарным способом, на высоком инженерном уровне, они производят не только клише но и полиграфические печатные станки с элементами ноу-хау. Они могут обращаться за консультациями к знакомым или другим специалистам, имеющим знания в области полиграфических процессов. Однако, использование некачественных печатных форм, не подходящих по техническим требованиям красок, бумаги, и, наконец, низкая квалификация во всех процессах полиграфического производства, делают их продукцию, в основном, низкой по качеству. В то же время, истории известны случаи, когда эта категория преступников достигала высокого сходства с оригиналом не только в полиграфическом воспроизведении изображений, но и в подборе бумаги, имитации водяных знаков и пр. Например, к этой категории следует отнести известного фальшивомонетчика В. Баранова  [1, с.196-205]. Для фальшивомонетчиков-одиночек характерно и то, что свою продукцию они реализуют самостоятельно или через очень близкие связи.

В процессе изготовления поддельных денег преступник обязательно оставляет следы своей преступной деятельности. К данным следам можно отнести: следы, образованные на поверхности различных материальных объектов, связанных с изготовлением фальшивых денег (частичные отпечатки поддельных купюр на бумажных отходах); следы, отпечатанные на некоторых физических носителях информации (например, отсканированные банкноты). Также можно отметить идеальные следы в памяти лиц, связанных с совршением преступления. Органы расследования должны внимательно относится к выявлению всех следов, которые могут указывать на вероятность совершения преступления фальшивомонетничества.

Итак, под криминалистической характеристикой фальшивомонетничества следует понимать упорядоченную совокупность существенных сведений о криминалистически значимых типичных признаках, которые отличают фальшивомонетничество от других уголовных преступлений и определяют систему следственных действий, направленных на его раскрытие и расследование. Криминалистическая характеристика фальшивомонетничества включает следующие элементы: предмет преступного посягательства; способ совершения преступления; способы подготовки и сокрытия преступления личность преступника; типичная «следовая картина» преступления. Необходимо отметить, что все элементы криминалистической характеристики находятся во взаимосвязи, которые, на первый взгляд, не всегда заметны, что приводит к ошибкам при выдвижении версий следователем. Правильное использование элементов криминалистической характеристика фальшивомонетнечества позволяет в теоретическом плане разработать практически значимую методику расследования преступлений этой категории, а в практическом — быстро и качественно установить истину по делу.

 

Список литературы

 

  1. Вермуш Г. Аферы с фальшивыми деньгами. Из истории подделки денежных знаков: Пер. с. нем. – М.: Международные отношения, 1990. – 224с. 
  2. Загайнов В. В. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика изготовления или сбыта поддельных денег или ценных бумаг: По материалам Восточно-Сибирского региона : Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Специальность 12.00.08. — Иркутск,2008. -24 с 
  3. Пономарева Н.С. Взаимообусловленность характеристики личности преступника-фальшивомонетчика и общественной опасности совершаемого им преступления // Современное право. — 2016. — № 9. — С.177-179
  4. Пимакова О.Г, Бадиков Д.А. Криминалистическая характеристика фальшивомонетничества // Обеспечение прав и законных интересов граждан в деятельности органов предварительного расследования. Сборник статей Межведомственного круглого стола и Всероссийского круглого стола . Редколлегия: А.В. Булыжкин [и др.]. —  2017. — С.187-190
  5. Рахимова Ю.И. Особенности личности фальшивомонетчика // Наука XXI века: проблемы и перспективы. — 2016. —  № 1 (4). — С.63-68
  6. Статистика выявления поддельных купюр за 2019 год / по данным пресс-службы Банка России [электронный ресурс] — режим доступа: http://www.fingramota.org/teoriya-finansov/istoriya-deneg/item/3060-statistika-vyyavleniya-poddelnykh-kupyur-za-2019-god