ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ

4 января 1:07

Инновации являются основой развития экономики и общества в целом, обеспечивают прогресс производственной сферы, при должном регулировании способствуют сохранению и восстановлению экосистем, позволяют вводить новые инструменты поддержки общественных трансформаций.

По данным Федеральной службы статистики РФ, инновационной деятельностью занимаются до 20% обследованных промышленных предприятий, численность работающих на которых превышает 50 человек. В первую очередь это предприятия по производству «фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов (47,5%), автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (38,2%), компьютеров, электронной и оптической продукции (37,5%), других транспортных средств (36,1%), продуктов нефте-переработки (28,6%), электрического оборудования (28,2%) »[1]. Основным источником финансирования инновационных расходов традиционно являются собственные средства предприятий — более 90% совокупных расходов на инновации. Причем на приобретение машин, оборудования и программного обеспечения ими в последние 5 лет уходит от 60 до 80% совокупных инвестиций, на внутренние и внешние научно исследовательские разработки приходится от 7 до 22%, приобретение других внешних знаний (приобретение новых технологий) — от 0,4 до 2,3%, остальные направляется на обучение и подготовку персонала для разработки и введение новых или значительно усовершенствованных продуктов и процессов, мероприятия по рыночному внедрению инноваций и другие работы, связанные с созданием и внедрением инноваций.

Для того, чтобы стимулировать инновационную деятельность, важно обеспечить благоприятный инвестиционно-инновационный режим, который будет экономически мотивировать и поддерживать такого рода деятельность. Вместе с тем, без развития инновационной инфраструктуры финансово-экономические инструменты не дадут ожидаемого эффекта, ведь предприниматели нуждаются в доступе к качественной, актуальной и свободно распространяемой информации о результатах отечественных и зарубежных научных разработок, которые можно использовать в инновационном производстве, а также сведений об их авторах и научные коллективы, которые получили перспективные результаты и готовы их внедрять, сотрудничая с бизнесом. Одним из важных элементов такой инфраструктуры (наряду с сетями вроде European Enterprise Network и Национальной сети трансфера технологий) должен стать Национальный репозитарий академических текстов — общедоступный электронный архив, ресурс открытого доступа, размещенный в сети Интернет и доступный для пользователей с любого места в любое время. 

Я считаю, что этот репозитарий имеет смысл строить, интегрируя академические тексты, а также другие открытые научные данные, формируя тем самым его основные ресурсы — ядро, тематические коллекции и базы данных. Они должны содержать только верифицируемую по специальным процедурам открытую научную, научно-техническую, образовательно-научную информацию, полученную от институциональных участников по определенным установленным процедурам. В частности, к ядру должны входить академические тексты, а именно: квалификационные (выпускные) работы соискателей образования; диссертации на соискание ученой степени и авторефераты диссертаций; статьи в рецензируемых научных изданиях; научные издания (монографии, сборники научных трудов, материалы научных конференций) отчеты о научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы; депонированные работы, которые прошли процедуру рецензирования; учебники учебные пособия и другие научно и учебно-методические работы.

Тематические коллекции и базы данных должны дополнять ядро репозитария и охватывать собрания по определенным критериям подборки академических текстов и других данных, специально сформированные для решения конкретных научных, образовательных и инновационных задач или облегчения работы с информацией. Базы данных научных исследований и больших данных (big data) будут размещаться в репозитарии соответственно с действующим законодательством при условии, что их наполнения не имеет ограничений для обнародования и предоставления в открытый доступ для публичного использования.

Пользователи этого сегмента Национального репозитария при использовании данных обязательно должны размещать результаты собственной работы с ними (компьютерной обработки, структурирования, моделирования, анализа и т.д.) в открытый доступ на дополнительных ресурсах Национального репозитария, с соответствующей ссылкой на источник. Реферативная база патентной информации — важный сегмент информационных ресурсов Национального репозитария. Его можно построить на основе кратких сведений о патентах, которые будут открыты для обнародования и некоммерческого использования и поступать от институциональных участников и официальных партнеров, с согласия издателей, авторов или правообладателей. Любой сможет свободно использовать академические тексты и другие данные, содержащиеся в Национальном репозитарии, но при этом их содержание не может быть изменено. Копии академических текстов и других данных, размещенных в Национальном репозитарии, разрешено воспроизводить, представлять или передавать третьей стороне и хранить в базах данных в любом формате и на любом носителе в некоммерческих целях без дополнительного согласования. 

Необходимо будет только делать корректные ссылки на авторов, название и все другие обязательные элементы библиографического описания и URL-ссылки на страницу оригинальных метаданных. Национальный репозитарий не только будет предоставлять услуги по пользованию информацией об академических текстах и других данных, но и обеспечит контролируемый доступ к специальным универсальным и индивидуально настроенным инструментов работы с информацией. Это даст возможность пользователям из числа инновационных предпринимателей не только самостоятельно осуществлять поиск и сохранение данных, но и получать целевую индивидуально заказанную информацию об обновлениях, поступлениях информационных ресурсов репозитория.

Таким образом, создание Национального репозитария академических текстов может стать важным фактором инновационного развития.

Список использованных источников

  1. «Инновационная деятельность промышленных предприятий в современных условиях ». – М.Ю Попова, М .: «Экономика и бизнес», 2015 — 4 с.