ОСОБЕННОСТИ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВО) ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

2 августа 12:00

Институт несостоятельности (банкротства) начал развиваться и применяться на практике в сфере предпринимательских отношений сравнительно недавно. Вопрос банкротства лица со статусом индивидуального предприниматель более чем актуален в наше время, отличительной чертой которого является нестабильная экономика, переменчивый рынок и возникающие кризисы.

Быстрые и активные процессы в Российской экономике способствовали созданию неустойчивой бизнес – среды в России. Развитие малого бизнеса требует постоянного усовершенствования старых и создания новых экономических и политических рычагов влияния, и, прежде всего в сфере законодательства. Как известно, неудавшаяся попытка свободного предпринимательства для части организаций заканчивается банкротством, то есть неспособностью расплачиваться по своим долгам. И, как отдельная самостоятельная часть рыночных отношений, а вернее их следствие, отношения в области банкротства подчинены определенным правилам, установленным законодательно.

Основным нормативным правовым актом, регулирующим отношения в области банкротства является Федеральный закон от 26.10.2002 № 127- ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», определяющий общие основания и порядок признания субъекта предпринимательской деятельности банкротом, в том числе особенности банкротства индивидуальных предпринимателей, статус которых отличен как от статуса юридического лица, так и от статуса граждан, не занимающихся предпринимательской деятельностью.[1]

Современное законодательство в сфере несостоятельности индивидуальных предпринимателей несовершенно. Основная проблема – процедура признания индивидуального предпринимателя банкротом и основания для этого.

Осуществление индивидуальными предпринимателями своей деятельности часто сопровождается материальной угрозой. К сожалению, многие предприниматели в работе сталкиваются с проблемой невозможности удовлетворения требований по обязательствам перед кредиторами. Это приводит к плачевному исходу, а именно – банкротству.

В связи с тем, что индивидуальный предприниматель – физическое лицо, возникает ряд сложностей в процессе его несостоятельности. Признание его банкротом возникает в том случае, если предприниматель не может выплатить долги по обязательства или погасить обязательства перед кредитором в течение 3-х месяцев.

Само по себе понятие банкротство можно оценить с двух сторон:

1) банкротство ни что иное, как юридический факт — невозможность и неспособность юридического или физического лиц расплатиться перед кредиторами по своим долгам в связи с разорением, либо из-за недостатка средств.

2) банкротство – судебная процедура, проводимая арбитражным судом. Начаться процесс может с заявления ущемленного кредитора или же с заявления самого должника.

Правом признания индивидуального банкрота обладает арбитражный суд по месту жительства индивидуального предпринимателя при наличии определенных законом условий.[2] Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом может быть подано самим индивидуальным предпринимателем, уполномоченными органами, а также кредиторами, требования которых связанными с обязательствами при осуществлении должником предпринимательской деятельности. Заявление индивидуального предпринимателя – главы крестьянского (фермерского) хозяйства о признании его банкротом может быть подано в арбитражный суд при наличии согласия в письменной форме всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

Помимо указанных кредиторов закон выделяет иную категорию кредиторов – требования которых не связаны с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, а также требования которых неразрывно связаны с личностью кредиторов. Особенностью банкротства здесь является то обстоятельство, что указанные кредиторы не вправе подавать заявления о признании индивидуального предпринимателя банкротом, но наряду с другими кредиторами могут предъявить свои требования к индивидуальному предпринимателю при применении процедур, применяемых в деле о банкротстве.

В том случае, когда заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом подает сам индивидуальный предприниматель, он вправе на утверждение арбитражного суда приложить план погашения его долгов, копии которого направляются кредиторам и иным лицам, участвующим в деле о банкротстве. И, если план погашения долгов выполняется, арбитражный суд прекращает производство по делу.

С целью недопущения отчуждения должником – индивидуальным предпринимателем принадлежащего ему имущества, одновременно с вынесением определения о введении наблюдения суд налагает на указанное имущество арест, о чем указывается в определении, подлежащему принудительному исполнению в рамках исполнительного производства. Аресту подлежит любое имущество должника, находящееся как у него, так и у третьих лиц, а также приобретенное впоследствии после введения наблюдения, вплоть до снятия ареста. Не подлежит аресту лишь то имущество, которое в соответствие с гражданским процессуальным законодательством не может подвергаться взысканию. Арестованное имущество решением суда может быть передано на хранение должнику, временному управляющему или третьему лицу. Сделки должника по таким объектам признаются ничтожными. Судами могут налагаться иные обеспечительные меры для сохранения имущества должника, в частности, запрет на распоряжение исключенного из конкурсной массы имущества, например единственного жилого помещения, необходимого для проживания индивидуального предпринимателя.

Особым режимом обладает имущество, которое принадлежит индивидуальному предпринимателю на праве совместной собственности, то есть совместно с супругом или супругой, поскольку не может быть включено в конкурсную массу. В этом случае, в интересах каждого кредитора, конкурсный управляющие может обратиться в суд с требованием разделить общее имущество. [3]

На первый взгляд все предельно просто, однако, если углубиться в вопрос, можно найти множество пробелов и недочетов в законодательстве. Так, ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в качестве причины несостоятельности ИП (индивидуального предпринимателя) называет только – «его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей». Стоит заметить, что законодатель упустил важный момент – размер имущества, которое принадлежит ИП, не учитывается.

Взглянув на судебную практику, мы можем четко обозначить в этом проблему.  Однако, ВАС (Высший Арбитражный Суд) РФ разрешил данный вопрос, указав в своем Постановлении, что при банкротстве не используется признак недостаточности имущества.

Говоря о судебной практике, нам стоит обратить внимание на следующие дела:

Федеральный Арбитражный Суд Волго-Вятского округа в своем Постановлении от 10.12.2008 №А43-3287/2008-36-22 обозначил, что правила о банкротстве гражданина применяются и к банкротству ИП.[4]

В судебных актах Федерального Арбитражного Суда Северо-Западного округа можно встретить мотивировку о том, что в § 1 и в § 2 главы X Закона № 127 — ФЗ не определено, что именно понимается под неспособностью исполнить обязанность по уплате обязательных платежей и (или) удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, которые упомянуты в ст. 214 Закона № 127 — ФЗ. Следовательно, в этом случае подлежат применению общие положения Закона № 127 — ФЗ, то есть п. 1 ст. 34.

В соответствии со вторых подходом особенности несостоятельности ИП установлены ст. 214-216 ФЗ №127. При этом в соответствии со ст. 214 Закона № 127 — ФЗ основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Отсюда следует вывод, что Федеральный закон, упомянутый выше, не ставит в зависимость наличие признаков несостоятельности от стоимости имущества, принадлежащего ИП, а общее правило, по которому определяются признаки банкротства, предусмотренное п. 1 ст. 3 ФЗ №127, при решении вопроса о несостоятельности ИП не применяется.

Банкротство это сложный процесс, связанный с тратой большого количества времени, денег и сил. Самый выгодный вариант для обеих сторон – мировое соглашение.

Индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам, включая и связанными с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, кроме того, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

По нашему мнению, законодателю следует обратить внимание на те пробелы в гражданском законодательстве, посредством которых индивидуальные предприниматели совершают преднамеренное банкротство.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ в ред. от 16.12.2019 // Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, № 22, ст. 3040
  2. Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ в ред. от 13.07.2015 «О несостоятельности (банкротстве)» // Собрание законодательства Российской Федерации, 2020
  3. Постановление Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 №51 в ред. от 06.06.2014 «О рассмотрении вопроса дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей». // СПС КонсультантПлюс
  4. Карелина С.А. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) // Волтерс Клувер. 2007. С.360
  5. Грязнова А.Г., Думнина Н.Н. Книга для чтения по экономической теории с проблемными ситуациями. // Графа. 2004. 368с.

Literature:

  1. Civil Code of the Russian Federation (Part One) of November 30, 1994 No. 51-FZ as amended by from 16.12.2019 // Meeting of the legislation of the Russian Federation, 2019, No. 22, Art. 3040
  2. Federal Law of October 26, 2002 No. 127-FZ as amended by dated July 13, 2015 “On insolvency (bankruptcy)” // Collection of legislation of the Russian Federation, 2020
  3. Resolution of the Plenum of the Supreme Arbitration Court of the Russian Federation dated 30.06.2011 No. 51 as amended. dated 06.06.2014 “On the consideration of the issue of bankruptcy cases of individual entrepreneurs”. // ATP ConsultantPlus
  4. Karelina S.A. Legal regulation of insolvency (bankruptcy) // Volters Kluver. 2007. P.360
  5. Gryaznova A. G., Dumnina N. N. A book to read on economic theory with problem situations. // Count. 2004.368 s.

 

[1] Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ в ред. от 13.07.2015 «О несостоятельности (банкротстве)» // Собрание законодательства Российской Федерации, 2020

[2] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ в ред. от 16.12.2019 // Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, № 22, ст. 3040

 

[3] Грязнова А.Г., Думнина Н.Н. Книга для чтения по экономической теории с проблемными ситуациями. // Графа. 2004. 368с.

 

[4] Постановление Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 №51 в ред. от 06.06.2014 «О рассмотрении вопроса дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей». // СПС КонсультантПлюс