ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПОРТСМЕНОВ

27 апреля 10:42

Спорт – это вечная борьба, непрекращающееся испытания воли и выносливости, тяжелые физические и моральные нагрузки. Для некоторых спорт – это ежедневные тренировки  на пределе человеческих возможностей, для других спорт это развлечение, хобби, но для некоторых спорт – является постоянной работой. Именно поэтому, особое внимание необходимо уделить правовому регулированию труда профессиональных спортсменов.

Основу законодательства Российской Федерации о физической культуре и спорте составляет Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».  Именно в статье 2 данного закона, закрепляется легальное понятие спортсмена, под которым понимается физическое лицо, занимающееся выбранными видом или видами спорта  и выступающее на спортивных соревнованиях.

Стоит отметить, что деятельность спортсменов-профессионалов регулируется также трудовым законодательством РФ и нормами, разработанными на основе уставов международных и российских физкультурно-спортивных организаций и утвержденными профессиональными физкультурно-спортивными объединениями по согласованию с общероссийскими федерациями по видам спорта[1].

Необходимость дифференциации правового регулирования труда профессиональных спортсменов обусловлена рядом обстоятельств, важнейшими из которых являются «особый характер» и «условия труда» профессиональных спортсменов. Особый характер труда определяется повышенной физической и психологической нагрузкой в ходе подготовки к соревнованиям и участия в них, что же касается особых условий труда, то у профессиональных спортсменов, они связаны с отсутствием четко определенного рабочего места, необходимостью частых переездов и выступлений на соревнованиях в дни, являющиеся по общеустановленным в законодательстве правилам выходными и нерабочими праздничными днями.

ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» предусматривает возможность заключения с профессиональными спортсменами как срочного трудового договора, так и трудового договора на неопределенный срок, но преимущество отдается именно срочному трудовому договору, поскольку в случае, когда работодатель не имеет возможности обеспечить участие спортсмена в спортивных соревнованиях, допускается по согласованию между работодателями временный перевод спортсмена с его письменного согласия к другому работодателю на срок, не превышающий одного года. При этом первоначально заключенный трудовой договор будет считаться не расторгнутым, а временно приостановленным.

Что касается такого понятия, как «рабочее время», то в него входит, прежде всего, то время, в течение которого профессиональный спортсмен должен исполнять свои трудовые обязанности. Оно устанавливается для всех спортсменов-профессионалов правилами внутреннего трудового распорядка. Если конкретному спортсмену-профессионалу рабочее время устанавливается индивидуально, условие об этом должно быть предусмотрено в трудовом договоре[2].

Согласно общим требованиям ТК РФ размер заработной платы определяется работодателем в соответствии с действующими у него системами оплаты труда, устанавливается в трудовом договоре и зависит от квалификации работника, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

Система оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Исходя из этого, мы видим, что трудовое законодательство в данном случае основывается на диспозитивном методе, допуская достаточно широкие возможности для регулирования оплаты труда спортсменов и тренеров на уровне локальных и корпоративных актов, а следовательно, для согласования интересов каждой стороны трудового правоотношения[3].

Очередной особенностью правового регулирования труда спортсменов можно выделить их обязанность проходить медицинские осмотры. Эта норма введена для определения их профессиональной пригодности, а также для предупреждения и профилактики профессиональных заболеваний, которыми очень опасен профессиональный спорт. Все медицинские осмотры работодатель обязан обеспечивать за счет собственных средств. В то же время спортсмен обязан выполнять все медицинские указания, полученные при прохождении осмотра

Помимо всего выше перечисленного, спортсмены имеют определенные гарантии компенсации. Так, за счет работодателя, спортсмен имеет право на: обеспечение экипировкой, оборудованием и инвентарём, получение питания, социально-бытовое и дополнительное медицинское обслуживания, компенсацию транспортных расходов, дополнительные денежные выплаты в случае временной потери трудоспособности. К тому же спортсмены и тренеры имеют право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не менее четырех календарных дней[4].

Таким образом, спортсмены, вступая в определенные трудовые правоотношения со спортивной организацией или организатором спортивного соревнования, становятся обладателями особого правового статуса. Права и обязанности профессиональных спортсменов закреплены в Федеральном законе «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», ТК РФ, а также в локальных актах общероссийских спортивных федераций и непосредственно в договорах.

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.Агузаров, А.М. Особенности правового регулирования оплаты труда спортсменов и тренеров / А.М. Агузаров // Теория и практика физической культуры. 2013. № 6. С. 46 – 50.

2.Дмитриев, И.В., Кирьянова, Л.А., Кузнецов, П.К., Миронов, А.А. Особенности правового регулирования труда спортсменов и тренеров в России / И.В. Дмитриев, Л.А. Кирьянова, П.К. Кузнецов, А.А. Миронов // Научные труды Северо – Западного института управления РАНХиГС. 2018. № 3 (35). С. 106 – 110.

3.Левина, Л.К., Рузаева, Е.М. Особенности правового регулирования труда спортсменов / Л.К. Левина, Е.М. Рузаева // Апробация. 2015. № 3 (30). С. 99 – 100.

4.Пекшин, К.Ф., Тарасенко, В.В. Особенности регулирования труда спортсменов / К.Ф. Пекшин, В.В. Тарасенко // Актуальные проблемы профессионального образования: цели, задачи и перспективы развития. 2019. С. 150 – 158.