БОЛЕЗНИ КОСТОЧКОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ И ИХ ОСОБЕННОСТИ

11 марта 12:13

Монилиоз. Возбудитель — гриб Monilia cinerea, отдел Аскомикота. Болезнь может проявляться как в форме монилиального ожога, так и плодовой гнили.

Симптомы: монилиальный ожог проявляется, в основном, весной в период цветения косточковых, наиболее сильно развивается в дождливую и прохладную погоду. У деревьев буреют и подсыхают цветки, увядают и засыхают листья, молодые плодовые веточки и однолетние побеги. В дождливую погоду на засохших органах развиваются серые подушечки спороношения. Плодовая (серая) гниль появляется при созревании плодов, на которых появляются участки коричневой мягкой гнили, быстро распространяющейся. Во влажных условиях появляются пепельно-серые подушечки конидиального спороношения. При более низкой влажности и температуре мякоть плодов темнеет и усыхает, обволакивая косточку. Источники инфекции: гриб проникает в плоды через механические повреждения, при монилиальном ожоге может проникать через цветки и механические повреждения. Сохраняется в пораженных плодовых веточках и побегах в форме мицелия, а также в сухих мумифицированных плодах; распространяется конидиями с насекомыми, водой, ветром.

Коккомикоз. Возбудитель — гриб Coccomyces hiemalis, отдел Аскомикота.

Симптомы: с верхней стороны листьев вишни и черешни появляются мелкие (0,5-2 мм) красновато-коричневые пятна; на нижней стороне образуется розовато-белый налет конидиального спороношения. Сильно пораженные листья начинают желтеть, а потом преждевременно опадают. Источники инфекции: сохранение на опавших пораженных листьях, распространение конидиями с водой и ветром.

Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость. Наиболее опасная болезнь. Она может уничтожить весь урожай при условии отсутствия лечения. Возбудитель — гриб Clasterosporium carpophilum, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: поражаются листья, однолетние побеги, почки и плоды многих косточковых плодовых пород. На листьях появляются округлые, 2-5 мм, красновато-фиолетовые или коричневатые пятна. Затем они светлеют, но остается очень заметная красно-бурая кайма. Центральная часть пятен со временем выпадает и образуются округлые отверстия. Наиболее сильно пораженные листья засыхают, преждевременно опадают. При поражении данной болезнью косточковых коры молодых побегов образуются небольшие красноватые пятна, центр их светлеет, а по краям образуется фиолетовая обводка. Потом они вытягиваются появляются прорези на коре, из которых вытекает камедь. На пораженных побегах почки черные. .[2, с.289]

Кармашки сливы. Возбудитель — гриб Taphrina (Exoascus)primi, отдел Аскомикота.

Симптомы: плоды сливы и войлочной вишни становятся коричневыми, удлиняются к вершине; косточки в них не образуются. Сверху плоды покрываются восковым налетом. Пораженные кармашками цветки часто гибнут, не завязав плодов. Наблюдается общее угнетение растений. Источники инфекции: перезимовывает возбудитель в трещинах коры ветвей и в почках; конидиальное спороношение отсутствует.

Полистигмоз, красная пятнистость сливы. Возбудитель — гриб Polystigma rubrum, отдел Аскомикота.

Симптомы: на листьях появляются большие, круглые ярко-красные пятна, плоские с верхней стороны и слегка выпуклые с нижней стороны листа. К осени пятна темнеют, становятся бурыми. Болезнь вызывает угнетение растений, опадение листьев.

Зимует возбудитель на опавших листьях, заражение растянуто во времени, однако, конидии и образуются, в заражении растений они не участвуют.

Оспа, или шарка сливы. Возбудитель — вирус Plum pox virus (Potyvirus). Заболевание является объектом внутреннего карантина на территории России.

Симптомы: поражаются абрикос, слива, алыча, рябина персик, миндаль. На листьях и побегах появляются зеленые или бледно-желтые пятна в форме широких колец, дуг, штрихов. На кожице плодов и на косточках образуются узоры из кольцеобразных темных полос и пятен, они затем вдавливаются и некротизируются. Симптомы сильно варьируют в зависимости от сорта косточковой культуры, времени заражения и погодных условий. Схожие симптомы на листьях появляются при других вирусных заболеваниях: хлоротической и некротической пятнистостях. Источники инфекции: передается тлями, а также при прививках. Сохраняется в зараженных деревьях.[1, с.98]

Список литературы:

  • Лапшина Е.Д., Мерзлякова И.Е. Практикум по лесной фитопатологии: Учебное пособие к практическому курсу.- Томск: Изд-во Том. Ун-та, 2001.
  • Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней — М.: КолосС, 2004.