ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СТАНКОВ, ИХ ВИДЫ И ПРЕИМУЩЕТСВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЧИСЛОВОГО ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ

12 августа 8:04

Задумывались ли вы, какие станки вы знаете, видели, какие функции они выполняют? Как они работают и с помощью каких программ? 

Задав себя такой вопрос, в среднем каждый из нас вспомнит несколько станков, но их гораздо больше и все они необходимы в различных производственных предприятиях. 

Так давайте узнаем, какие же бывают станки, какие у них преимущества в той или инфой профессионально области и какие  указания по их эксплуатации.

Отличительный признак станка, это наличие сатины, на которую устанавливается рабочий орган. Разновидности станков: Токарные, Сверлильные, Расточные, Шлифовальные и заточные станки, Притирочные, Хонинговальные, Фрезерные и многие другие станки, без которых не обходится производство.

Токарный станок.

Токарные станки имеют многовековую историю. Первый токарный станок появился в Европе 16-17 веке, который был изготовлен из деревянных элементов. На таких станках обрабатывалась дерево, рог, кости и др. Металлические детали у станка появились в 1518 году, а полностью металлический станок появился уже в 1751 году французским механиком.

Токарный станок, который приближенно напоминает сегодняшний вариант, благодаря американским ученным, был изготовлен уже в конце 19 века. 

Наш обзор начнем с Токарного станка, который на данный момент лидирует в промышленности, без такого оборудования не обходится ни одного крупное производство.

На токарных станках можно как обтачивать, так и нарезать различные наружные поверхности.

Наружная поверхность бывает в форме цилиндра, конуса и фасонные.

Также обрабатывать торцовые поверхности, нарезать внешнюю и внутреннюю резьбы, сверлить (получать отверстие), зенкеровать (обработка резанием) и развертывать отверстия, производить отрезку частей деталей, подрезку и многие другие операции.

 

Применение в таких станках числового ЧПУ (числовое программное управление) позволит полностью автоматизировать цикл обработки.  

На данный момент существует множество типов токарного станка, давайте же их рассмотрим, какими функциями и характеристиками они отличаются.

Сверлильный станок. 

Процесс сверления применялся еще в Древнем Египте для изготовления жидкостей. Мастерам такие навыки позволили работать не только с глиной, но и с камнем. Однако сверлильный станок был вовсе не похож на современный и напоминал коловорот (ручной инструмент). В 18 веке с развитием промышленности появились первые сверлильные станки схожие с сегодняшними.

Станок используется для сверления заготовок с высокой точностью и производительностью, с необходимой мощностью и скоростью.

Зачастую применяется в дерево-, металлообрабатывающих мастерских  в мелко- и крупном производстве.

Многие производства также используют станки с ЧПУ (числовым программным управлением).

Функциями такого станка являются:

— в первую очередь сверление отверстий (высокоточных отверстий в высокопрочных материалах);

— нарезание  резьбы;

— растачивание и притирка отверстий;

Операции выполняются сверлами, зенкерами, развертками.

Расточный станок.

Разновидности расточного станка:

-горизонтально-расточные — применяются для обработки деталей больших размеров и массы;

— координатно-расточные — применяются для обработки точных отверстий

— алмазно-расточные (отделочное) —  применяются для тонкой (алмазной) обработки;

Шлифовальные и заточные станок.

Процесс шлифования появился еще в каменном веке, все создаваемые орудия обтачивались и шлифовались различными способами.

Первые механические станки для шлифования появились в 19 веке, а в 1900 году благодаря фирме «Вебер»  из Германии появился первый первый цилиндровый шлифовальный станок. Однако настоящий прорыв произошел в 1963 году, фирма «Хееземанн» представили первый перекрестно-шлифовальный станок для обработки пластей щитовых деталей.

Шлифовальные станки используются для обработки деталей шлифовальными кругами внутренних и наружных поверхностей, для заточки инструментов, обработки зубчатых изделий.

Виды:

Точильно-шлифовальный станок (точило)- применяется для заточки и шлифовки изделия. Такие станки очень доступны и часто встречаются;

— Калибровочный – применяется для подгонки древесины под требуемые параметры. Данный станок обеспечивает более гладкую обработку, так как  шлифовка проводится  наждачной лентой;

— Ленточный — применятся для финишной отделки и заточки изделия, однако такие станки непригодные полировки. Ленточные станки в основном используются для обработки древесины;

Круглошлифовальный — применяются для обработки поверхностей конусных или цилиндрических деталей. Такие станки по функционалу похожи на токарые станки и редко применяются, однако Круглошлифовальные станки являются более производительными и удобными;

Плоскошлифовальный — Применяется для обработки заготовок с плоской поверхностью. Преимущество такого станка в технологии  является фиксация обрабатываемых деталей;

— Внутришлифовальные — применяется для придания гладкости внутренним поверхностям заготовок  из металла.

Притирочный станок.

Притирка — это отделочная операция, осуществляющая притирами,  при которой съем металла с обрабатываемой поверхности детали производится абразивными зернами (нанесением мелкозернистого абразивного порошка), свободно распределенными в пасте или суспензии. Притиры чаще бывают чугунные, медные, стальные, бронзовые, свинцовые и т.п., однако встречаются и из стекла.

Хонинговальные.

Хонингование – это процесс обработки поверхности металла с использованием алмазной крошки,  специальным инструментом – хонинговальной головкой. С помощью данного станка в процессе исправить  дефекты различных отверстий.

Фрезерные.

На фрезерных станках можно обрабатывать наружные и внутренние поверхности различной конфигурации с помощью фрезы, прорезать прямые и винтовые канавки, нарезать наружные и внутренние резьбы, обрабатывать зубчатые колеса и т.п.

 

Указания по эксплуатации станков.

Необходимо периодически проверять состояния пусковой аппаратуры. Все детали электроаппаратов должны очищаться от пыли и грязи. Поверхность стыка сердечника с якорем пускателя необходимо регулярно смазывать машинным маслом, а также протирать сухой салфеткой или тряпкой (для предохранения от прилипания якоря с сердечнику) для профилактики возникновения ржавчины. В ходе осмотра  аппаратуры особое внимание следует обращать на надежность замыкания и размыкания контактных мостиков.

Осмотр электродвигателя устанавливается в зависимости от производственных условий, такой осмотр должен проводиться не реже одного раза в месяц.

При технических осмотрах проверяется состояние вводных проводов обмотки статора, производится очистка двигателя.

Не реже одного раза год нужно проводить профилактически ремонт. Необходимо разбирать электродвигатель и обязательно очищать наружные поверхности.

Через 4000 часов необходимо заменять смазку, если работа электродвигателя в пыльной, либо в влажной среде, то это необходимо делать чаще.

Также необходимо промывать керосином или уфйт-спиротом подшипники.

 

Все мы знаем о преимуществе станков с ЧПУ и какое большое значение они имеют в нашей жизни, но все-таки давайте вспомним основные функции станка с ЧПУ: 

— автоматизация производства, за счет минимизирования человеческого вмешательств

— быстродействие, рост производительности

— снижение затрат  за счет сокращения числа сотрудников

— производительная гибкость

— повышение точности изготавливаемых деталей, исключит ошибки по вине человеческого фактора и повлияет на время обработки детали.

 

Использованные источники:

 

  1. Босинзон М. А. Современные системы ЧПУ и их эксплуатация; Академия — Москва, 2012.
  2. Васильев В.Л. Оборудование и станки с ЧПУ — Москва, 1990.
  3. Лебедев В. Безопасные станки для независимой России // Рекламно-издательский центр «ТЕХНОСФЕРА» — Москва, 2018 – С. 30-33
  4. Виды станков/Stepmotor [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://stepmotor.ru/vidy-stankov
  5. Шлифовальные станки технические характеристики/Яхт клуб Ост-Вест – Режим доступа: https://ostwest.su/instrumenty/shlifovalnye-stanki-tehnicheskie-harakteristiki.php/