ЛАБОРАТОРИЯ СЕЛЕКЦИОННОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА И ЕЕ РОЛЬ В ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

13 апреля 5:59

В Тюменской области достигнут высокий уровень молочной продуктивности животных, созданы высокопродуктивные племенные стада крупного рогатого скота [1]. В рамках развития племенного животноводства на территории Тюменской области длительный период времени существовала потребность в высококачественной и достоверной селекционной оценке качества молока [2-4].

Лаборатория селекционного контроля качества молока создана в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 03.08.1995 № 123-ФЗ «О племенном животноводстве» в 2002 году на базе ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» (ФГОУ ВПО Тюменская государственная сельскохозяйственная академия). Первыми основателями лаборатории по праву считаются О.М. Шевелева и М.А. Часовщикова.

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.06.2018 № 255 «Об определении видов организаций по племенному животноводству и о внесении изменений в приказы Минсельхоза России» ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» отнесена к виду организации по племенному животноводству: лаборатория селекционного контроля качества молока.

В апреле 2019 года в результате модернизации появился современный высокопроизводительный прибор: комбинированная аналитическая система для оценки качества сырого молока торговой марки «Bentley Instruments» Bentley FTS 400 Combi зарегистрированного в Интернациональном комитете по оценке животных (ICAR), а также холодильными камерами для хранения проб молока. Анализатор легко экспортирует данные на информационно-аналитическую систему ИАС «СЕЛЭКС» от ООО «Региональный центр информационного обеспечения племенного животноводства Ленинградской области «ПЛИНОР», с которой работают многие хозяйства Тюменской области.

Современное оборудование позволяет проводить анализ качества молока по двенадцати показателям – жир, белок, лактоза, сухой обезжиренный молочный остаток, сухое вещество, мочевина, плотность, истинный белок, pH, Бета-Гидрокси-Бутират, Ацетон (скрининг кетоза, ацетоза), соматические клетки.

Эти данные позволяют племенным и товарным хозяйствам проводить анализ качества молока каждой коровы, повысить эффективность селекционно-племенной работы на предприятии и контролировать состояние животного по четырем параметрам: продуктивность, заболевания системы обмена веществ, репродуктивная система и кормление.

Так, в рамках обязательных требований для племенных молочных организаций, установленных Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации  от 17.11.2011 № 431 «Об утверждении Правил в области племенного животноводства» Виды организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства», и о признании утратившими силу приказов Минсельхоза России» оценить уровень кормления животных можно при помощи ежемесячного анализа жира и белка, их соотношения, а также не обязательного требования в виде анализа уровня мочевины в молоке.

При анализе молока по всем показателям можно контролировать системные изменения обмена веществ (кетоз, ацидоз); оценивать технологические свойства молока (истинный белок, рН, лактоза); оценить вероятность фальсификации молока (точка замерзания, сухое вещество, рН), контролировать уровень соматических клеток в молоке коров (выявлять скрытые формы мастита).

Анализ молока производится в соответствии с требованиями ГОСТ Р 57878-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Животные племенные сельскохозяйственные. Методы определения параметров продуктивности крупного рогатого скота молочного и комбинированного направлений, утвержденными и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.10.2017 № 1603-ст, ГОСТ 32255-2013 Молоко и молочная продукция. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора, ГОСТ 13928-84. Межгосударственный стандарт. Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу, «ГОСТ 26809.1-2014. Межгосударственный стандарт. Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты, введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12.12.2014 № 1977-ст.

По состоянию на 08.11.2019 года лабораторией селекционного контроля качества молока проведен анализ более 17000 проб молока, результаты направлены в хозяйства для применения в племенной работе.

Так, к примеру, если анализ показал, что в молоке у коровы — низкое содержание мочевины (менее 15 мг/100 мл), с содержанием белка от 3,3 % это значит, что недостаточно протеина в рационе кормления и о существенном дефиците азота в рубце, а, следовательно, и молокоотдача у такой коровы – снижена. По соотношению жира и белка (коэффициент ниже 1,1) в молоке можно судить о возможном наличии ацидоза, предупредительный сигнал нарушения обмена веществ (кетоз) как правило, возникает при коэффициенте жира и белка более 1,5, особенно в начале лактации (кроме молозивного периода). Наличие данных заболеваний (кетоз, ацидоз) сопровождается также с падением молочной продуктивности [5, 6].

Если в молоке коровы обнаружено до 150 тыс. соматических клеток на см³ – значит, она дает 100%-й надой. Наличие 250 тыс/ см³ – означает снижение продуктивности на 10%, а более 500 тыс./см³   – на 20% [7, 8].

Превышение показателей по соматических клеткам, бета-гидрокси-бутирату и ацетону является первыми признаками серьезных заболеваний, таких как мастит и кетоз, при которых потери молока от одной коровы могут достигать до тонны литров в год.

Правильная интерпретация данных позволяет эффективно отслеживать состояние животного, точнее балансировать рационы и за счет этого увеличить надои на ферме.

Важно отметить, что точность показателей зависит от того, насколько качественно были произведены отборы проб в хозяйствах.

Заключение. Лаборатория селекционного контроля качества молока играет важную роль как в рамках совершенствования технологических и селекционных процессов в рамках молочных ферм, их экономической эффективности, так и в рамках прозрачности и достоверности племенной работы и ценности племенного молодняка Тюменской области.

 

Список литературы

 

  1. Шевелёва О.М. Продолжительность хозяйственного использования и пожизненная продуктивность коров голштинской породы голландского происхождения разных генераций / О.М. Шевелёва М.А. Часовщикова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2017. №6(67). С. 158-160.
  2. Часовщикова М.А. Селекционные и биологические особенности черно-пестрого скота тюменской области / М.А. Часовщикова, М.А. Свяженина, О.М. Шевелева // Главный зоотехник. 2015. № 5-6. С. 16-22.
  3. Викулова Л.Н. Селекционно-генетическая оценка популяции черно-пестрой породы крупного рогатогта в Тюменской области / Л.Н. Викулова, М.А. Часовщикова // Вестник ИрГСХА. 2010. № 41. С. 94-98.
  4. Шевелѐва О.М. Молочная продуктивность и экстерьерные особенности крупного рогатого скота черно-пестрой породы и еѐ помесей с гоштинами в условиях Северного Зауралья / О.М. Шевелѐва // Вестник Красноярского ГАУ. — 2006. — № 10. – 178-182.
  5. Разумовский Н. Закладываем основу молочной продуктивности / Разумовский Н., Соболев Д. // Животноводство России. 2019. № 6. С. 37-40.
  6. Латышева О. РМЦ: Здоровый рубец и продуктивное долголетие / Латышева О. // Животноводство России. 2019. № 5. С. 33-34.
  7. Курак А. Соматические клетки в молоке — показатель здоровья/ А. Курак // Животноводство России. 2019. № 4. С. 51-53.
  8. Горелик О.В. Молочная продуктивность коров в зависимости от условий содержания / Горелик О.В., Харлап С.Ю. // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2019. № 1 (54). С. 86-91.