Структура современного сельскохозяйственного производства непосредственно связана с размерами, формой собственности и специализацией производителя аграрной продукции. Оценка структуры очень сложный процесс, так как нужно понимать многообразие сельского хозяйства. Есть очень крупные и очень мелкие фермы, имеются семейные фермы и гигантские фермы-корпорации, принадлежащие несельскохозяйственным фирмам; есть богатые, процветающие фермеры и бедные, фермеры с полной занятостью и работающие неполный день в сельскохозяйственном производстве, получающие весь свой доход от фермерского хозяйства и зарабатывающие солидную часть денежных средств на стороне. Поэтому для оценки структуры, мы будем использовать средние показатели, чтобы дать общую картину, но при этом будем помнить о реальном многообразии сельского хозяйства.
Для получения данных обратимся к сайту федеральной службы государственной статистики [1], где можем найти таблицу, отражающую основные показатели сельскохозяйственной деятельности по категориям хозяйств.
Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств
| 
 
 | 2015 
 | 2016 
 | 2017 
 | 
| Хозяйства всех категорий 
 | 100 
 | 100 
 | 100 
 | 
| в том числе: 
 | 
 
 | 
 
 | |
| сельскохозяйственные организации 
 | 51,5 
 | 52,5 
 | 52,7 
 | 
| хозяйства населения 
 | 37,4 
 | 35,4 
 | 34,6 
 | 
| крестьянские (фермерские) хозяйства 
 | 11,1 
 | 12,1 
 | 12,7 
 | 
Источник: Федеральная служба государственной статистики
Как следует из таблицы 1 национальными лидерами по производству сельскохозяйственной продукции являются, так называемые, сельскохозяйственные организации – 52,7% в 2017 г., и этот показатель неуклонно возрастал с 1998 г. на 1 процентный пункт в год, а сельхозпроизводство в хозяйствах населения начиная с этого же года сокращается на 1,5 процентных пункта в год и составляет сейчас 34, 6%.
Структура производства основных видов сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств
| 
 
 | 2015 
 | 2016 
 | 2017 
 | 
| Сельскохозяйственные организации 
 | |||
| Зерно 
 | 72,7 
 | 71,4 
 | 70,2 
 | 
| Сахарная свекла 
 | 89,0 
 | 88,1 
 | 88,2 
 | 
| Семена подсолнечника 
 | 70,3 
 | 68,7 
 | 68,0 
 | 
| Картофель 
 | 13,8 
 | 13,6 
 | 14,3 
 | 
| Овощи 
 | 17,9 
 | 18,9 
 | 21,2 
 | 
| Скот и птица на убой (в живом весе) 
 | 71,1 
 | 72,7 
 | 74,3 
 | 
| Молоко 
 | 47,8 
 | 49,0 
 | 50,3 
 | 
| Яйца 
 | 78,5 
 | 79,2 
 | 80,0 
 | 
| Хозяйства населения 
 | |||
| Зерно 
 | 1,0 
 | 0,9 
 | 0,7 
 | 
| Сахарная свекла 
 | 0,4 
 | 0,2 
 | 0,2 
 | 
| Семена подсолнечника 
 | 0,4 
 | 0,4 
 | 0,5 
 | 
| Картофель 
 | 77,6 
 | 77,9 
 | 77,2 
 | 
| Овощи 
 | 67,0 
 | 66,5 
 | 62,9 
 | 
| Скот и птица на убой (в живом весе) 
 | 25,4 
 | 23,8 
 | 22,2 
 | 
| Молоко 
 | 45,6 
 | 43,9 
 | 42,1 
 | 
| Яйца 
 | 20,6 
 | 19,8 
 | 18,9 
 | 
| Крестьянские (фермерские) хозяйства1) 
 | |||
| Зерно 
 | 26,3 
 | 27,7 
 | 29,1 
 | 
| Сахарная свекла 
 | 10,6 
 | 11,7 
 | 11,6 
 | 
| Семена подсолнечника 
 | 29,3 
 | 30,9 
 | 31,5 
 | 
| Картофель 
 | 8,6 
 | 8,5 
 | 8,5 
 | 
| Овощи 
 | 15,1 
 | 14,6 
 | 15,9 
 | 
| Скот и птица на убой (в живом весе) 
 | 3,5 
 | 3,5 
 | 3,5 
 | 
| Молоко 
 | 6,6 
 | 7,1 
 | 7,6 
 | 
| Яйца 
 | 0,9 
 | 1,0 
 | 1,1 
 | 
Источник: Федеральная служба государственной статистики
Первая организационная форма лидирует в выращивании зерновых – 70,2%, масличных-68% культур, а также в возделывании сахарной свеклы – около 90%. Хозяйства населения в свою очередь возделывают 77,2% картофеля и около 63% всех овощей. Это объясняется тем, что эти отрасли достаточно трудозатратны, что не выгодно сельскохозяйственным организациям. В животноводстве явные тенденции концентрации производства в сельскохозяйственных организациях, это явно видно в таких отраслях как птицеводство и свиноводство. Специализация крупных производителей именно на этих отраслях объясняется, прежде всего, возможностью автоматизации и внедрения индустриальных технологий производства, следствием чего является концентрация производства и снижение себестоимости производимой продукции.
Что касается фермерских хозяйств, то можно сказать, что они медленно, но уверенно наращивают производство (примерно 0,5-1,4 процентных пункта в год). Их позиции в возделывании зерновых, подсолнечника и других технических культур достаточно высоки. Аналитики считают, что будущее фермерских хозяйств в овощеводстве и молочном скотоводстве.
Тем не менее, по данным множества отчетов, в агропромышленном комплексе России на современном этапе развития монументальные позиции занимают вертикально интегрированные формирования – ассоциации, корпорации, агрофирмы, агрохолдинги, группы компаний и пр. В последнее время государство отдает приоритет поддержке крупных вертикально интегрированных комплексов, что означает сужение возможностей для нормального существования прочих производителей сельскохозяйственной продукции – фермерских и личных подсобных хозяйств. Однако именно эти производственные гиганты определяют основные направления развития АПК нашей страны.
Литература:
- Федеральная служба государственной статистики. Электронный ресурс. URL: https://www.gks.ru/
References:
- Federal state statistics service. Electronic resource. URL: https://www.gks.ru/

