НАЛЬЧИКСКИЙ ИППОДРОМ: ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ

20 мая 10:48

    У горцев испокон веков лошадь была в особом почете[6]. Лошади кабардинской породы не имели себе равных в выносливости и неприхотливости, красоте и грации[2,10]. Внутри самой породы наиболее востребованными были такие подвиды, как Шагъдий, Шолох, Бекан. В царской России для нужд кавалерии десятками тысяч закупались лошади кабардинской породы [1]. Коневодство в Кабардино-Балкарии в годы Советской власти получило сельско-хозяйственное назначение[5]. Скаковые испытания лошадей на гладких ипподромных скачках показывают, в каком состоянии находится коневодство в регионе [7,8].Постоянных ипподромов не было. Решение о строительстве в городе Нальчике постоянного ипподрома было принято на заседании Президиума обисполкома КБАО 16 апреля 1931 года. Однако воплотить эти планы в жизнь руководство Кабардино-Балкарии смогло лишь в 1939 году. Следует отметить, что Великая Отечественная война 1941-1945 годов нанесла конскому поголовью и племенному фонду страны огромный урон[11].

 

         Рисунок 1. Нальчикский ипподром

 

Убыль в лошадях была настолько велика, что их поголовье удалось частично восстановить лишь к концу 50-х — началу б0-х годов. Именно в эти годы зародилась конно-спортивная слава Кабардино-Балкарии, на ипподромах Союза зажглись звезды скакового дела: Хажисмель Шинами, Хамерби Кунижев, Владилен Глебычев, Виктор Василенко, Юрий Пеков и другие. В период перестройки коневодство в республике, как, впрочем, и по всей стране, пришло в упадок. Затратная отрасль, лишившись государственных субсидий, начала умирать. Была практически полностью прекращена селекционная работа, не проводились скаковые испытания. Нальчикский ипподром, место отдыха и развлечений жителей республики.

Новый импульс развитию уже «полумертвой» скаковой инфраструктуры был дан в 2006 году, когда власти Кабардино-Балкарии стали понимать, что к такому бренду «Нальчикский ипподром», надо отнестись со всей серьезностью. Решив подать, пример потенциальным меценатам — любителям скачек, А. Б. Каноков вложил в реконструкцию ипподрома из своего личного фонда 50 миллионов рублей. Представители же поколения коневладельцев республики — Даут Налоев, Владимир Секреков, Мухаммед Кудалиев, Резуан Гаунов — в свою очередь поддержали идею возрождения местного ипподрома как одного из региональных скаковых центров.

Ипподромный комплекс полностью соответствует международным стандартам, с признанием международной экспертизы (Мухарби Кунижев).  В 2006 году началась реконструкция ипподрома.Например, построено уникальное подковообразное здание конюшенного двора, которое рассматривается Книгой рекордов Гиннеса в номинации «Самая большая конюшня». Зданию ипподрома, сооруженному еще в 1951 году архитектором Е.Ф. Гурьяновым, возвращен первоначальный облик, увеличено количество зрительских мест, существенно улучшено покрытие скакового круга».

Скаковая дорожка  Нальчикского ипподрома сделана  по японской технологии — снизу 30 см дренажного слоя из крупного щебня, затем идет мелкий щебень, потом песчаный отсев, перемешанный с суглинком. Все эти слои очень плотно укатывались и трамбовались. Верхний, последний слой, состоит из 10 см мытого песка. Данное покрытие одновременно и скоростное, и безопасное для лошадей. Ведь у лошадей английской чистокровной верховой породы передние ноги короче задних, и если на скаковом кругу будут заметные перепады высот, то лошадь упадет.

Недавно Национальным коневодческим союзом была проведена аттестация российских ипподромов. В результате аттестации Нальчикский ипподром вошел во II группу вместе с ипподромами в Ростове-на-Дону, Краснодаре и Уфе. Ипподром в Нальчике является четвертым по оснащенности и качеству проведения скачек в Российской Федерации.

Рисунок 2. Старт скачки

 

По количеству действующих ипподромов в стране, можно безошибочно судить о степени развития в ней призового коневодства и даже об  общем уровне жизни. С другой стороны популярность бегового и скакового спорта способствует прогрессу этой отрасли, если определенная часть доходов от  тотализатора направляется на поддержку коннозаводства.

Несмотря на свою огромную территорию, по количеству действующих скаковых ипподромов  Россия занимает одно из последних мест среди европейских стран[7,8]. В СССР большинство ипподромов имели только беговую дорожку, но и их было не слишком много. Основная масса лошадей чистокровной верховой породы испытывалась на Московском, Пятигорском, Ростовском и Краснодарском ипподроме. Также проводились скачки в Тбилиси, Баку, Алма-Ате, Фрунзе, Нальчике и Львове. С распадом СССР многие ипподромы оказались в статусе зарубежных по отношению к России. В 90-е годы испытаниям лошадей стало уделяться гораздо меньше внимания. На Центральном московском ипподроме, где во все времена испытывались лучшие лошади, скачки вообще перестали проводить. Только в 2000 году в Москве возобновились скаковые сезоны.

Начиная с 2000-х годов интерес к скачкам и чистокровному коннозаводству сильно возрос. С каждым годом разыгрывается все больше крупных призов, и данный факт стимулирует коневладельцев к приобретению новых перспективных лошадей. Большую роль для развития скаковых испытаний сыграло учреждение в 2004 году приза Президента РФ. С тех пор он разыгрывается ежегодно. Почти каждый раз на нем присутствовал сам Президент. Стали проводиться и другие крупные призы в честь руководителей отдельных регионов или исторических событий. Такие мероприятия предполагают и должный уровень ипподрома, на котором они проходят. Другим стимулом для реконструкции существующих ипподромов и строительству новых стало появление в стране большого количества классных скакунов из-за рубежа. Потратив немалые деньги на их приобретение, владельцы естественно хотят испытывать их с минимальным риском травм и наилучшими условиями содержания. В 2007 году образовался  Национальный  Коневодческий союз.  Центральный Московский, Нальчикский и ряд других ипподромов  имеют статус Федеральных Государственных Унитарных Предприятий (ФГУП). Чтобы преодолеть его, руководством страны  сделана попытка централизовать руководство государственными ипподромами. Указом Президента РФ от 08.08.2011 года было создано открытое акционерное общество «Российские ипподромы».  

Заключение. Скачки считаются самым зрелищным мероприятием, придуманным когда-либо человечеством. Здесь соревнуются не только лошади. Свое умение и сноровку показывают не только жокеи, но и тренеры, которые вложили всю свою душу и мастерство, как в коня, так и в наездника[3,4,9]

Список литературы.

  1. Бахтияров Р.С. Конь для армии: оценка использования в военных целях в первой половине XX века//Историко-педагогические чтения. 2016. № 20-1. С. 99-105.
  2. Овчинников Ю.Д., Панченко Э.Е. Биомеханика движений: траектория прыжка//Мир педагогики и психологии. 2017. № 6 (11). С. 89-93.
  3. Овчинников Ю.Д., Сиденко А.С. Педагогическая биомеханика глазами студента//Муниципальное образование: инновации и эксперимент. 2016. № 4. С. 47-52.
  4. Овчинников Ю.Д. Компетенции как исследовательские лаборатории для студентов//Инновации в образовании. 2016. № 5. С. 31-41
  5. Рождественская Г.А., Крешихина В.В. Динамика племенного поголовья орловской рысистой породы с начала XX по XXI век//Коневодство и конный спорт. 2018. № 5. С. 8-10.
  6. Стойлов А.Ю., Овчинников Ю.Д. Символическо-информационное восприятие лошади в традициях и обычаях разных народов//Начальная школа. 2019. № 8. С. 58-62
  7. Stoylov A.Yu., Ovchinnikov Yu.D. THE INTERNATIONAL NATIONAL PRIORITIES IN EQUESTRIAN SPORT//Modern Science. 2019. № 1. С. 141-145
  8. Стойлов А.Ю., Овчинников Ю.Д. Арабские лошади: культурное достояние и историческое наследие объединенных арабских эмиратов//Modern Science. 2019. № 3. С. 314-320.
  9. Стойлов А.Ю., Овчинников Ю.Д. Пони-детское увлечение или спорт?!//
    Физическая культура, спорт и здоровье. 2018. № 32-2. С. 100-104.
  10. Stoilov,A. Y., & Ovchinnikov, Y. D.(2019).Physical quality in equestrian sport. ISJ Theoretical & Applied Science,06(74),486-490.
  11. Суходольская И. Племенное коневодство в годы войны//
    Коневодство и конный спорт. 2015. № 2. С. 7-8.