ВЛИЯНИЕ МИРОВЫХ ДЕРЖАВ НА ЦВЕТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ

14 июля 2:39

Крупнейшие страны-игроки на мировой арене во все времена преследуют свои интересы там, где это возможно. Это неотъемлемая часть мировой политической игры. Очевидно, что влиять на то, что происходит в другой стране, выгодно в разных аспектах: военном, экономическом, культурном. Отсюда – интерес мировых держав к разнообразным «цветным революциям», шествие которых по планете в последние десятилетия стало заметным явлением в мире, – отсюда общеупотребительность самого выражения в русском языке.

Мировые державы, к которым относятся прежде всего США и ряд ведущих европейских стран, осознанно влияют на процессы, в результате которых во многих странах мира происходит смена власти, причем не всегда конституционным путем. Цель данной исследовательской работы – рассмотреть роль мировых держав при поддержке и организации цветных революций.

По словам исследователя данной проблемы П.А. Меркулова, «цель “цветных революций” – не просто замена властной элиты, а принципиальное изменение всех основ государственности той или иной страны, что, в свою очередь, влечет за собой и геополитическую переориентацию»[1]. Какую роль играют мировые державы в цветных революциях? Этому посвящено множество аналитических работ политологов, экономистов, историков, правоведов, а также журналистских расследований. Рассматриваются различные аспекты данной проблемы. Исследователи отмечают, что «в сценариях смены политических режимов… наблюдается порази­тельное сходство, в котором можно усмотреть многократное повторение одного и того же ша­блона или организационной схемы, в которой угадываются общие черты так называемых бар­хатных революций, уничтоживших коммуни­стические режимы в странах восточной Европы после распада СССР»[2].

Наряду с выражениями «цветная революция», «бархатная революция» широко известно устойчивое сочетание «арабская весна», которое совсем недавно вошло в русский язык, и произошло это в связи с относительно недавними событиями на арабском Востоке. Сразу в нескольких государствах возникли движения, направленные против коррупции и тирании, в которых не последнюю роль играла молодёжь, всегда нетерпимая к репрессивным и консервативным режимам и готовая бороться за справедливость. Идея преобразования и обновления воодушевила арабскую молодёжь, заставила её стать активным действующим лицом на политической арене. Однако, по мнению многих аналитиков, «энергия молодежи, активно участвующей в процессе осуществления подобных революционных сценариев, была умело использована организаторами этих событий, чтобы сменить неугодные режимы и привести к власти своих ставленников. Сама же молодежь, несмотря на свою активность, по своей сути являлась не субъектом происходящих политических процессов, а исключительно объектом манипуляций и средством достижения нужных целей со стороны “режиссеров” – организаторов этих “революций“» [3].

Ставка также делается на существующие в стране НКО (некоммеречские организации), оппозиционные СМИ, некоторые политические силы (партии, движения), а нередко и на военизированные группировки (как произошло в Ливии, Украине, Сирии).

Если вглядеться внимательнее в процессы, которые идут в мире сегодня, возникает множество вопросов о роли стран Запада и особенно США в поддержке волны революций, прокатившихся за последнее время на Востоке и на постсоветском пространстве. Не возникает сомнений в том, что Запад оказывает серьёзное давление на лидеров многих стран, призывает их пойти навстречу оппозиции и провести коренные реформы в политической жизни государства, часто даже несмотря на лояльность их лидеров по отношению к США. Утверждают, что «технологии цветных революций на практике умеют применять только их авторы и разработчики – англосаксы. В любой стране, где начала разворачиваться цветная революция, следует искать североамериканский след»[4] .

«Арабская весна» сопровождалась лозунгами борьбы против правителей-тиранов, похитивших право на свободу у граждан своих государств и превративших страны арабского мира в отрасль западной цивилизации. Арабский мир, обладающий огромными ресурсами, попал в политическую и экономическую зависимость от западных стран. Граждане ближневосточного региона выступали против того, что разрыв между бедными и богатыми постоянно увеличивался. То же характерно и для выступлений, например, на Украине. Идея социальной справедливости – одна из таких идей, которые никогда не будут изжиты в обществе. Такие идеи во многом способствуют появлению различных революций, переворотов, путчей, и на них делают ставку мировые державы. Мы помним, что одним из лозунгов тех, кто пришёл на украинский Майдан Незалежности, был протест против коррумпированности власти на фоне требований повышения уровня жизни широких слоев населения.

Каждый преследует свои цели в этой борьбе: западные страны стремятся к расширению сферы своего влияния, получению доступа к ресурсам тех стран, где организовывается «цветная революция». В чём же причина такой политики Запада и каковы предпосылки цветных революций?

Опыт США и европейских стран привёл их к тому, что выгодно и безопасно играть, делая ставку на поддержку внутренних процессов, происходящих в том или ином регионе. Суть американской политической риторики сводится к поддержке меньшинств различных стран и борьбе за их права, однако на деле всё сводится к желанию сделать их ещё более зависимыми от западных сил. Мы видим, что США способны по своему усмотрению смещать лидеров государств (в арабском регионе так произошло в Ираке, Ливии, а теперь Сирии; можно сказать, примерно то же случилось в Грузии, Украине), вмешиваться во внутриполитические дела и даже действовать с помощью военной агрессии, не оглядываясь ни на мнение международного сообщества, ни на желания самих граждан этих стран.

Существующая тенденция такова, что различными методами мировые державы будут стимулировать возникающую напряжённость и конфронтацию в обществе, способную привести к гражданской войне, этническим конфликтам и бесконечной борьбе за власть. Это приведёт в свою очередь в ряде регионов к иностранной интервенции и дальнейшему выкачиванию всех материальных ресурсов из стран арабского мира. Отдельным этническим группам будет предоставлено право на самоопределение, что приведёт к раздроблению суверенных государств на ряд враждующих между собой территорий с сомнительным международным статусом. Западный мир не заинтересован в существовании самостоятельных государств в Европе, арабском мире и других регионах, он всячески стремится ослабить всех сильных игроков на геополитической арене, а по возможности расколоть их на ряд враждующих между собой государств, как это произошло с СССР, Югославией и другими странами.

Мы существуем в мире, где мировые лидеры постоянно заняты не своей экономикой, а возможностью влиять на процессы, протекающие в разных точках земного шара. И любое уважающее себя государство должно решить, как оно будет выстраивать отношения с партнерами: будут ли это равноправные отношения, или протекторат, сопровождающийся материальными влияниями в обмен на самостоятельность. А России в свете данных проблема следует проводить упреждающую политику: пока в странах-соседях не случились очередные «цветные революции», необходимо развивать сотрудничество в сферах политики, экономики и культуры. И по возможности нужно что-то противопоставлять деятельности США и европейских государств по осуществлению переворотов в других странах.

Литература:

  1. Манойло А.В. Информационный фактор цветных революций и современных технологий демонтажа политических режимов // Вестник МГИМО Университета. – № 6 (39). – 2014. – С. 61 – 67.
  2. Меркулов П. А. Молодежь как основной фактор «цветных революций» и борьба за нее // Власть. – № 6. – 2015. – с. 63 – 6 6.

Literatura:

  1. Manojlo A.V. Informacionnyj faktor cvetnyh revoljucij i sovremennyh tehnologij demontazha politicheskih rezhimov // Vestnik MGIMO Universiteta. – № 6 (39). – 2014. – S. 61 – 67.
  2. Merkulov P.A. Molodezh’ kak osnovnoj faktor «cvetnyh revoljucij» i bor’ba za nee // Vlast’. – № 6. – 2015. – s. 63 – 6 6.

 

 

 

 

 

[1] Меркулов П. А. Молодежь как основной фактор «цветных революций» и борьба за нее // Власть. – № 6. – 2015. – с. 63 – 6 6.

 

[2] Манойло А.В. Информационный фактор цветных революций и современных технологий демонтажа политических режимов // Вестник МГИМО Университета. – № 6 (39). – 2014. – С. 61 – 67.

[3] Меркулов П. А. Молодежь как основной фактор «цветных революций» и борьба за нее // Власть. – № 6. – 2015. – с. 63 – 6 6.

[4] Манойло А.В. Информационный фактор цветных революций и современных технологий демонтажа политических режимов // Вестник МГИМО Университета. – № 6 (39). – 2014. – С. 61 – 67.