ТЕХНОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ ГАЗА СЕНОМАН-АПТСКИХ ЗАЛЕЖЕЙ НА УКПГ БОВАНЕНКОВСКОГО НГКМ

9 июля 5:49

На сегодняшний день основным технологическим процессом при промысловой подготовке газа является технология низкотемпературной сепарации (НТС). Она предназначена для извлечения товарного конденсата из газоконденсатной смеси и подготовки продукции в соответствии с требуемыми техническими условиями.

Принцип действия установки заключается в том, что газовый поток проходит последовательно три ступени сепарации, отличающиеся условиями разделения (температура, давление). Параметры разделения должны обеспечивать максимальное извлечение товарного конденсата в соответствии с требованиями его кондиционности.

Газ от кустов газовых скважин по газосборным коллекторам (ГСК) поступает в здание входных ниток и входных сепараторов, где происходит выравнивание давления, улавливание жидкостных пробок и очистка газа от мехпримесей и жидкости. ЗВН и ВС состоит из помещения входных ниток, помещения входных сепараторов и вспомогательных помещений. 

В помещении входных сепараторов располагается 6 технологических линий сепарации. Каждая линия сепарации состоит из блока сепаратора-пробкоуловителя 10С-1 и блока фильтр-сепаратора 10ФС-1.

Блок сепаратора-пробкоуловителя 10С-1 предназначен для предварительной очистки газа и защиты технологического оборудования от залповых поступлений жидкости, возможных при отклонении от расчетного режима работы газосборной сети.

Блок фильтр-сепаратора 10ФС-1 предназначен для более тонкой очистки газа от капельной влаги и механических примесей.

Отсепарированный по данной схеме газ, объединяется в коллектор, и подается технологический корпус подготовки газа (ТКПГ, 2 шт.). В компрессорный период работы газ подаётся на компримирование ДКС 2-ой, 3-ей очереди, затем – в ТКПГ №№ 1,2.

Для подготовки газа предусмотрено 10 технологических ниток. Номинальная производительность технологической нитки 11 млн.м3/сут.

В состав одной технологической линии входят:

  • теплообменник «газ-газ» 20Т-1;
  • сепаратор промежуточный 20С-1;
  • турбодетандерный агрегат 20ТД-1;
  • низкотемпературный сепаратор 20С-2;
  • теплообменник «газ-газ» 20Т-2.

Газ, прошедший первичную сепарацию во входных сепараторах ЗВН и ВС, охлаждается в теплообменнике 20Т-1 за счёт рекуперации холода осушенного газа из низкотемпературных сепараторов. Затем отделяется от образовавшейся жидкости в промежуточном сепараторе 20С-1 и направляется в турбодетандерный агрегат 20ТД-1, где в результате расширения до давления 6,0 МПа (на более поздней стадии – до 5,0 МПа) охлаждается до температур минус 25,6…минус 32ºС.

Газ с указанными параметрами направляется в низкотемпературный сепаратор 20С-2, где происходит окончательное отделение влаги. После чего последовательно нагревается в теплообменниках “газ-газ” 20Т-2 и 20Т-1 и дожимается до давления 8,0 … 7,5 МПа на начало эксплуатации (6,4…6,75 МПа на последующем этапе) в компрессоре 20ТД‑1, охлаждается в аппаратах воздушного охлаждения 20ВХ‑1 (25 секций по 6 вентиляторов) и, по коллектору диаметром 1220 мм направляется на дожимную компрессорную станцию 1-ой очереди, в составе которой предусмотрены собственные АВО. В магистральный газопровод газ должен поступать с температурой минус 2°С круглогодично.

Для сепарационного оборудования унос жидкости с газом из низкотемпературных сепараторов не должен превышать:

  • для промежуточных сепараторов – 50 мг/м3;
  • для низкотемпературных – 5мг/м3;

Учитывая особое значение турбодетандерных агрегатов в технологии подготовки газа к транспорту и необходимость их ввода в эксплуатацитю с начала разработки месторождения, к их конструкции предъявляются следующие требования:

  • КПД турбины и компрессора – не менее 80%;
  • высокая наработка на отказ;
  • применение магнитных подвесов вместо подшипников качения;
  • автоматическое регулирование частоты вращения и других параметров.

В начальный период промыслы работают без дожимной компрессорной станции перед установкой НТС за счет энергии пласта. В дальнейшем, по мере падения устьевых давлений пластового газа, для поддержания необходимого давления НТС и в системе МГ, предусмотрен ввод ДКС.

Литература

  1. Гриценко А.И. Сбор и промысловая подготовка газа на северных месторождениях России – Москва, Недра, 1999. – 473 с.
  2. Истомин В.А. Низкотемпературные процессы промысловой обработки природных газов. Часть 2 / В.А. Истомин. – Москва, ИРЦ Газпром, 1999. – 58 с.
  3. Истомин В.А. Низкотемпературные процессы промысловой обработки природных газов. Часть 1 / В.А. Истомин. – Москва, ИРЦ Газпром, 1999. – 74 с.

Literature

  1. Gricenko A.I. Sbor i promyslovaja podgotovka gaza na severnyh mestorozhdenijah Rossii – Moskva, Nedra, 1999. – 473 s.
  2. Istomin V.A. Nizkotemperaturnye processy promyslovoj obrabotki prirodnyh gazov. Chast’ 2 / V.A. Istomin. – Moskva, IRC Gazprom, 1999. – 58 s.
  3. Istomin V.A. Nizkotemperaturnye processy promyslovoj obrabotki prirodnyh gazov. Chast’ 1 / V.A. Istomin. – Moskva, IRC Gazprom, 1999. – 74 s.