ОБЩИЕ ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ДОПРОСА

31 октября 8:15

В процессе расследования и раскрытия преступлений, субъекты расследования используют весь арсенал следственных действий, как основных средств доказывания. Одним из таких средств выступает допрос, занимающий особое место в системе следственных действий.

Допрос представляет собой специальную процедуру, регламентируемую законом, посредством которой уполномоченные на это лица (следователь, дознаватель, суд) получают от граждан показания — информацию (сведения, данные) о расследуемом преступном деянии и связанных с ним событиях [3]. Допрос является основным процессуальным средством доказывания, потому что именно во время допроса различных участников уголовного процесса приобретаются наиболее важные доказательства. Принятие обоснованного и законного решения, дальнейшая профилактика преступлений и повышение доверия граждан ко всем уголовным процессам зависит от результатов эффективного допроса.

Цель допроса, как следственного действия, заключается в получении полных и достоверных показаний. Процесс формирования показаний представляет собой сложный психологический процесс, связанный с личностными характеристиками допрашиваемого и допрашивающего, с психологическим воздействием между ними [5, с. 45].

Для получения полных и достоверных показаний субъекты допроса применяют тактические приемы. Тактические основы допроса представляют собой двухступенчатую систему из общих положений всех следственных действий и многочисленных и разнообразных тактических методов проведения этих следственных действий [1, с. 34]. Правильное соблюдение рекомендуемой тактики допроса обеспечивает успех расследования.

Допрос как следственное действие организуется с использованием данных, заимствованных у научной организации труда. Организация допроса состоит из анализа доступных материалов дела, определения диапазона обстоятельств, подлежащих установлению, изучения специальных источников, определения круга участвующих лиц, изучения личности допрашиваемого лица, подготовки доступных доказательств, определения времени, места допроса, способа вызова участника и составления плана. Оперативная информация тактического характера, полученная в ходе допроса, подразделяется на два типа: 1) которая может иметь доказательственную ценность (фактические данные); 2) вспомогательного характера (указывает на возможные источники доказательств, служит для выбора организационно-тактических методов проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий) [2].

Общие тактические приемы допроса включают в себя установление контакта между следователем и допрашиваемым лицом; анализ свидетельских показаний в процессе допроса с целью установления истины, правды и полноты; помощь допрашиваемому в восстановлении забытой памяти; психологическое воздействие, направленное на преодоление лжи.

Для проверки показаний потерпевших и свидетелей используются последние достижения психологии, в том числе судебно-психологическая экспертиза.

Чтобы преодолеть забвение, лицо, проводящее следственное действие, может представить различные виды доказательств в порядке, наиболее полезном для восстановления памяти забытого [7].

Особенность тактики допроса потерпевших и несовершеннолетних обусловлена специфическим предметом допроса, их психическим состоянием, возможными дефектами в восприятии и воспроизведении опыта.

Подготовка к допросу подозреваемого и обвиняемого основана, прежде всего, на изучении личности допрашиваемого лица; умелом выборе времени и места допроса, последовательности допросов нескольких подозреваемых; сужение круга изучаемых обстоятельств.

Тактические приемы допроса подозреваемого, обвиняемого — это убеждение допрашиваемого лица в неизбежности установления истины; влияние на его морально-волевые качества, влияющие на позитивные аспекты личности; использование возможности свободного рассказа; выявление реальной позиции допрашиваемого и обоснование ее изменения в положительную сторону, а также специфические тактические приемы [8].

Допрос в конфликтной ситуации включает в себя такие приемы, как использование доказательств для выявления несоответствий в показаниях и оказание помощи допрашиваемому человеку в припоминании забытых фактов как фактора психологического воздействия на человека, дающего ложные показания [6, с. 38].

При допросе несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых необходимо учитывать психологические особенности определенных возрастных групп и индивидуальные качества конкретного допрашиваемого несовершеннолетнего [3, с. 114].

В связи с огромным разнообразием существующих тактических приемов и методов, мы считаем, что следователь должен быть более смелым и более широко подходить к вопросу их применения на практике.

Учитывая широко распространенные изменения в показаниях допрашиваемых лиц, представляется целесообразным включить в тактические и криминалистические рекомендации по допросу, в частности, подозреваемых и обвиняемых, рекомендацию для следователей и дознавателей привлекать понятых для получения дополнительных доказательств. Этот подход согласуется с действующей редакцией уголовно-процессуального закона и, по-видимому, имеет отношение к расследованию преступлений, совершенных в соучастии, с существенной зависимостью доказательств по делу от показаний допрашиваемого лица.

 

Список литературы:

  1. Жуков И.А., Полтавцева Л.И. Психологические основы тактики производства отдельных следственных действий. Учебное пособие. Ростов-на-Дону: РЮИ МВД РФ, 2006.
  2. Коробейников А., Коровин Н.К. Некоторые аспекты тактики допроса // В сборнике: Проблемы правового обеспечения безопасности личности, общества и государства. сборник статей по материалам международной студенческой научно-практической конференции. 2017. — С. 336.
  3. Литвинов М.В. Проблемы в теории и тактике допроса // Вестник Краснодарского университета МВД России. 2015. № 4 (30). — С. 172.
  4. Полтавцева Л.И. Петрова К. Д. Допрос несовершеннолетних потерпевших от изнасилования: особенности подготовки // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2020.№ 8 (123).
  5. Полтавцева Л.И. Психология в криминалистике: существенные «мелочи» межличностного общения // Закон и право. 2003. №2.
  6. Полтавцева Л.И. Психологические стратегии преодоления конфликтных ситуаций // Конфликты и конфликтные ситуации на предварительном следствии. Волгоград: Волгогр. Академия МВД РФ, 2003.
  7. Рожкова В.А. Особенности тактики допроса подозреваемого и обвиняемого в конфликтной ситуации // Молодой ученый. 2016. № 26 (130). — С. 497.
  8. Фёдоров А.В. Некоторые проблемы тактики допроса: инновационные аспекты // Пробелы в российском законодательстве. 2017. № 2. — С. 176.