СОСТОЯНИЕ ЖЕНСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В РОССИИ

14 декабря 7:09

Преступность среди женщин — своеобразный индикатор социальной ситуации в каждой отдельном субъекте и в стране в целом. Этот вид преступности очень чутко реагирует на состояние общества. Рост женской преступности, как правило, свидетельствует о неблагоприятных социальных процессах, к которым можно отнести низкий жизненный уровень населения, растущую наркотизацию и алкоголизацию населения.

В современном обществе женщины активно борются с мужчинами за равные права. Ведь именно равноправие является главным составляющим демократического общества. В данной ситуации, равные права подразумеваются как равная ответственность за совершенные деяния.

Если рассматривать преступность в целом, то это — негативное социальное явление, которое имеет высокую степень общественной опасности.

Женская преступность является довольно значимой проблемой социального характера, так как кроме черт, которые присущи преступности в целом, она имеет и дополнительные отрицательные последствия для общества. В первую очередь можно выделить такую черту как влияние на семью и детей. По данным исследований от 50% до 75%  женщин , которые отбывают наказание в тюрьмах, не имеют семей, а более 10% лишены родительских прав.[1] В связи с этим, необходимо обратить внимание на двойственный характер, взаимовлияние «семейной десоциализации» и женской преступности: многие преступления, совершенные женщинами, являются одновременно следствием и основным фактором «семейной десоциализации». 

 В большинстве случаев преступления женщин — следствие отрицательного влияния родителей, либо своей семьи.[2] Так, изучение  преступниц несовершеннолетнего возраста показало, что неблагополучная семья служила основным источником их антиобщественного поведения. К большому сожалению, в настоящее время наблюдается рост женской преступности. И даже если раньше показатели женской преступности были значительно меньше мужской, то на сегодняшний день, данный факт можно смело опровергнуть. Женщины все чаще участвуют в совершении насильственных и иных преступлений тяжкого характера.

Согласно  статистике МВД РФ, за период с января по март 2018 года общее число лиц, совершивших преступления, составляет 241463, из них число женщин, совершивших преступления, составило 15,5 %, в лицах – это 37446.  По сравнению с аналогичным периодом 2017 года число женщин, совершивших преступления,  увеличилось на 2,1 %.[3]

Как известно, женщины более незащищены, физиологически и психологически слабее мужчин, но вместе с тем женщины, быстрее и легче приспосабливаются к молниеносно меняющимся жизненным реалиям.  Часто там, где объективно складывающиеся обстоятельства ставят мужчину в тупик, женщина непременно найдет выход. К сожалению, он бывает не всегда правомерным.

Женская преступность отличается от мужской: количеством, характером преступлений и их последствиями, способами, орудиями совершения преступлений, ролью, которую выполняют при этом женщины,  выбором жертвы преступного посягательства, влиянием на их правонарушения семейно-бытовых и сопутствующих им обстоятельствам. Эти особенности связаны с исторически обусловленным местом женщины в системе общественных отношений, её социальными ролями, биологическими и психологическими особенностями. Конечно, образ жизни и социальные условия, роль женщины, меняются, в связи с чем меняются характер и способы их преступного поведения. Поэтому и необходимость выделения для самостоятельного изучения женской преступности объясняется многими причинами.

Число женщин в нашей стране значительно превышает число мужчин. В криминальной же сфере все наоборот — уровень преступности женщин традиционно ниже уровня преступности мужчин примерно в 5-7 раз.

На территории Оренбургской области за 2018 год было расследовано 26228 преступлений, из них каждое пятое преступление были совершены женщинами (в числовом соотношении – это 5245, что составляет почти 25 %).[4]

Структура женской преступности отличается от мужской более узкой специализацией, однако ей свойственны и общие закономерности. Анализ структуры женской преступности показывает, что на протяжении последних десяти лет приоритет в ней принадлежит группе корыстных посягательств (2/3 женской преступности). Среди последних в настоящее время наиболее значительную долю составляют преступления против собственности (их удельный вес в преступности женщин 42%) и несколько меньшую – преступления в сфере здоровья населения и общественной нравственности (21%).[5]

 Среди преступлений против собственности преобладают  кражи. Однако их доля в преступности женщин несколько сократилась. На сегодняшний момент почти 70% краж сопряжено с похищением личного имущества граждан[6].

Нельзя не отметить и изменения в способах совершения преступлений женщинами. Наряду с самым популярным для женщин способом тайного похищения чужого имущества – «свободным доступом», женщины все чаще стали прибегать к таким традиционно мужским приемам как проникновение в жилище или похищение различными способами[7].

В числе посягательств  вторым по величине удельного веса в структуре женской преступности оказалось преступления против здоровья населения и общественной нравственности. Самым распространенным является производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров или продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Его привлекательность объясняется большой прибыльностью этого криминального промысла в настоящее время, а также его меньшим риском. Объясняется это, прежде всего тем, что женщины по-прежнему преобладают в этих сферах, а, следовательно, сохраняется и «женское лицо» этих преступлений[8].

На третьем месте неожиданно оказались преступления против жизни и здоровья. А именно, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Обращает на себя внимание значительное увеличение случаев участия женщин в грабежах и организации занятия проституцией, удельный вес которых составляет 4 и 3,5 %[9] соответственно.[10]

Эти преступления преимущественно совершаются женщинами в группах с мужчинами в качестве пособниц. Их функции сводятся к подысканию «клиента», заманиванию в удобное для осуществления посягательства место и т.п. Однако в последнее время все чаще встречаются ситуации, когда анализируемые преступления совершаются группой лиц состоящей в основном или исключительно из женщин, которые самостоятельно выполняют весь комплекс действий, входящих в объективную сторону преступного деяния.

В заключение следует отметить, что в настоящее время в преступных побуждениях женщин доминируют корыстные мотивы, а в причинах -семейно-бытовые проблемы.  Женская преступность составляет часть общей преступности. За последние годы наблюдается значительный рост, как общей преступности, так и преступности среди женщин. Качественно изменяется и характеристика самой преступности, которая отличается высокой степенью опасности, а также корыстной направленностью. Возможно, это объясняется тем, что женщины стали более социально активными. Изучив криминологическую характеристику, мы пришли к выводу, что все преступления, которые совершают женщины можно разделить на две большие группы: те, которые связаны непосредственно с профессиональной деятельностью и те, которые связаны с их семейно-бытовыми отношениями. Женская преступность постепенно выделяется в особый вид преступности. Это определяется темпами и количеством совершаемых противоправных деяний, их своеобразием, влиянием на общество, спецификой структуры. Мы считаем, что до тех пор, пока в стране будет существовать социальная и экономическая нестабильность, женская преступность будет оставаться серьезной проблемой. По-нашему мнению, необходима разработка специальных программ предупреждения преступности среди женщин, предусматривающих  особые приёмы и методы воздействия на нее.

 

[1] Степанов, И.Б., Явчуговская, Т.М. Криминологическая характеристика рецидивной преступности женщин / И.Б. Степанов, Т.М. Явчутовская // Правоведение. – 2004. – №2. – С.102.

[2] Шестаков, Д.А. Криминология: Новые подходы к преступлению и преступности // Криминогенные законы и криминогенное законодательство. Противодействие преступности в изменяющемся мире. – СПб. – 2006. – С.344.

[3] Генеральная прокуратура Российской Федерации. Состояние преступности в России за январь – март 2018 года [Электронный ресурс] / Генеральная прокуратура Российской Федерации // Главное управление правовой статистики и информационных технологий. – 2018. – № 3. – Режим доступа: https://genproc.gov.ru/upload/iblock/2b7/sbornik_8_2018.

[4] Прокуратура Оренбургской области. О состояние преступности в Оренбургской области за 10 месяцев 2018 года [Электронный ресурс] / Прокуратура Оренбургской области // Главное управление правовой статистики и информационных технологий. – 2018. – № 3. – Режим доступа: http://www.orenprok.ru/news-link/news/2018/11/14/18noiab14-1/

[5] Парижская, Е.Н. Состояние женской преступности в Российской Федерации на современном этапе / Е.Н. Парижская // Гуманитарные и социальные науки. – 2014. – № 2. – С. 45-56.

[6] Там же, 45-56 с.

[7] Там же, 45-56 с.

[8] Парижская, Е.Н. Состояние женской преступности в Российской Федерации на современном этапе / Е.Н. Парижская // Гуманитарные и социальные науки. – 2014. – № 2. – С. 45-56.

[9] Там же, 45-56 с.

[10] Генеральная прокуратура Российской Федерации. Состояние преступности в России за январь – март 2018 года [Электронный ресурс] / Генеральная прокуратура Российской Федерации // Главное управление правовой статистики и информационных технологий. – 2018. – № 3. – Режим доступа: https://genproc.gov.ru/upload/iblock/2b7/sbornik_8_2018.